F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Кто? Или ты про себя? Или кто здесь постоянно переобувается?
    Я лишь написал, что не поверю в ТН (не воздушный) за 100тр, особенно в гео, на что получил замечание, что обсуждается не гео, а перелив, но точных цен за перелив еще никто не назнал, за то усмешки и гонево про переобувание последовало.
    Вы когда пишите цены - не пишите ваши фантазии, а пишите конкретные цены, хотя бы приближенные к реальности.

5-7м.п на м2, 110*5-7=550-770мп. Брал трубу среднюю по стоимости за 50р/м.п. + коллектор от 10тр= от 37,5тр - только ТП, а еще обвязать котельную на работу радиаторов и ТП дороже, чем что-то одно и там как бы только материал под сотку не встал

2. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    @Shadow31, дом 110м в 2 этажа. Площадь ТП не знаю, только 1 этаж и СУ
    Он какую то пластиковую по 35р брал. ОН мне сказал что в 40тр ему материал встал, делали с отцом сами.
    В доме тепло везде, его площадь 110м, если без ТП то можно ещё дешевле, а с ТН ? Лёха говорит что на 15% всего дороже. Умышленно вводит в заблуждение;)

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Делал один домик в 35м2, брал бухту (200м) и гребенку - на все 20+тр,ну была бы труба по 35р, то на 3тр дешевле вышло бы. НО все равно как-то больно дешево у вас.
    тут надо дождаться Леху, а то как по мне радиаторы лишние и как раз они удорожают систему при наличии ТП. А если рассматривать только ТП, то возможно и на 15% дороже. Себе делал 20й трубой почти километр ушел на 130м2 + гребенка - итого 90тр, труба стоила по 70+. Приятель чуть ранее до подорожания брал 16ю трубу в районе 50р, но если я себе так делал, то гребенка была больше почти в 2 раза, т. ч. то на то. А вот шаг чуть чаще себе сделал - максимум 15 в спальнях, местами до 10 доходит. Если бы делал стандартно с шагом 150-200мм, то возможно и была бы эта разница в 10-15%.
    Кстати только сегодня с приятелем разговаривал и он сказал, что надо было делать чуть больше контуров и короче, т. к. чувствует где более длинные - тут как раз тоже около 10% могло быть удорожание, но у него нет ТН.

4. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Если дом изолировать, что полезно при любом отоплении, и выкинуть радиаторы, можно обойтись одним ТП, на цену радиаторов с подводкой обвязкой можно добрать трубы ТП

5. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    5 секций радиатора на газу могут дать 1-1.5квт тепла. за цену в 3тр с объвязкой. Стальной, про который говорит Лёха, ещё дешевле, что то ок 2тр за 1квт на материалу. ;) У меня тоже в доме работает только ТП, а батареи для красоты получаются. Но мы же о цене 1квт тепла говорим, и на газу можно задрать температуру и дельту, а на ТН нет. Так что рассказы Лёхи про 15% разницы ... Не соответствуют действительности :um:

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    В этом году, вариант с ДС скролом на 8-15квт, с ДС скважинным насосом и рукавным фильтром из нержавейки с 10 штуками многоразовых фильтров...
    Обошлись заказчикам в 200 тыр. Стоимость только компрессора 60 тыр.
    В обоих случаях скважина была, В одном случае слив в реку, во втором закопали 3 кольца на участке.
    Всё. У одного нагорает 700 квт, у второго не знаю.

Мелкий предполагается на дс роторе, примерно за штуку. 4 заказа уже взял. Прототип готовлю...спаять осталось. Но, поступило предложение сделать испаритель на двух ПТО, и возможно, окончательный вариант будет из трех ПТО, с удорожанием до 1000 евро.

НИКТО не заставляет ставить перелив там, где нет для этого условий. Кому подходит, тому повезло.

Тот же мелкий ТН, в базе, легко выдаст 4-5квт при отходящем гликоле -4С. И контуром может служить единственная 40 труба, метров 200.

Третий вариант использования - ДХ, если клиент берет на себя проблемы с замывом, думаю, в сотку уложится. Это только для местных.

Естественно, ни о какой движухе "под ключ", не будет. Дровами топить не западло, задницу вытирать - не западло, трубу закопать - пальцы мешают. С таким человеком мне не по пути.
    Это к Саге, Деду, Темзит...короче, где расходы на юристов сидят в цене.
    Моя задача - помочь человеку вставить Миллеру и прочим фраерам с питерской подворотни.
    Не боги горшки обжигают.
    Хочешь делать - делай. Не хочешь приложить руки и голову - плати.
    Учитывая опыт Вадима, ПЛАТИ - это не гарантия результата.
    И распинаюсь я тут, не за заказы.
    Распинаюсь, чтобы снять вопросы и учить.

7. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Чтобы оценивать какие-то проценты надо учитывать слишком много моментов, если не учитывать изоляцию под ТП то по моим прикидкам в разницу процентов 15- 20 можно влезть, другой вопрос комфорт. Газовые котлы прощают монтажникам кучу ошибок тупым увеличением температуры подачи.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    https://yadi.sk/i/FDrgiXTs9cfiNw
    Труба перт 29 руб за метр, гребенка около 7 + фитинги.
    Если бы дом был одноэтажный, сделал бы петли по 66 метров. Но есть второй этаж, 6 квт на первом за глаза.
    В этот же дом, брали 11 тип двухметровые радиаторы по 5 тыр. 8 штук, плюс в лестничный проем 1.2 метра 22 тип, тоже 5 тыр.
    Хозяин считал расходы ТН+ теплый пол с заливкой+ гидрострелка на 10 концов, + материал на второй этаж...Получил около 400 тыр.
    Осторожно, вольная интерпретация https://yadi.sk/i/qfxwjmGnruDeAQ

Модераторам, удаляйте. Только уж извините, надоело из пустого в порожнее гонять.
    В этом доме, я трезвым находился один день.
    Практически всё делал сын заказчика. Я лишь показал что да как, ну и запускал сам.
    Тот, кто хочет, тот проблем не ищет и получает результат.

Последнее редактирование: 08.01.21
  9. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    А где можно заказать ТН чтобы приехали все собрали, подключили, запустили? Все чтобы под ключ за 100 000р. И не из Б/У, а новое.
    Ну и конечно не 9 кВт, а полноценные 11 чтобы на пике, и так чтобы не "громко", а нормально - громко я так понимаю долго не проживет - так чтобы "вечно".

Кстати про вечно:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16224470/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17302047/
    https://www.forumhouse.ru/posts/7603787/
    https://www.forumhouse.ru/posts/7610015/

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    так сколько ТН стоит?

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Думаю, нигде. Собственно, первый мой выездной самарский опыт показал - политика НАУЧИТЬ оказалась верная. Человек имеет свой бизнес и бедным никак не назовешь.
    Три дня я там был, три дня приводили в порядок скважину, частотник установили - сейчас сам крутит настройки, главное - спокойно топит вовсе не маленький дом с бассейном.
    Не исключаю покататься, но это НЕПРАВИЛЬНО. И надо очень ИНТЕРЕСНЫЙ проект, а не банальный дом с ТП или радиаторами.

За сотку, хороший ТН на перелив, 11 квт не сделать. Просто сделать можно - но это не ко мне точно.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086

13. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Политика научиться есть и при газификации. Я с этого и начал, и поначалу решил идти строго по ПП1314, которое, если в кратце, позволяло в моем случае подвести к забору за 67тр и внутрянку за 80тр. И это было вполне реально. Но взвесив все за и против я решил быстро и под ключ, сэкономив время-деньги.

Если бы я решил потратить время-деньги на практическое воплощение знаний - ходить по ФАСам и судам, я бы сэкономил 100тр на ТП (до забора) и 150тр на внутрянку. Итого 250тр Если бы дом был построен без ошибок и сразу заложил вентиляцию, то сэкономил бы еще 50т.р. Итого при желании заниматься и тратить на это время-деньги я мог газифицироваться за 200т.р.Это было вполне реально т. к. зашел я туда с угроз ФАСом и по реакции было понятно что они очень не хотят такого варианта. Но полюбовно сошлись, что никому это не надо.

Прибавьте к вашему варианту подногку под условия 11кВт какова будет цена "модели для сборки"?

Ну и осталось только сравнить время-деньги потраченные на ФАС и возможно суды с время-деньгами потраченными на реализацию модели для сборки ТН своими руками.

Осталось что в банк положить?

Ну и результат. С газом понимаешь что имеешь на выходе, ТН это кот в мешке.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Не спорю. ТН - отопление для бедных.
    Вы богатый человек, раз легко расстались с 250тыр.
    Мне на отопление пусть 300 жилых квадратов, хватает 15тыр в год. На газу, надо 25тыр.
    И это чисто мои условия.
    Какая тут может быть окупаемость газа?
    Ваши условия - они сугубо ваши. Изначально, планировал Дроида поставить, да грянул 2014 год.
    Вторая система отопления моего дома = теплые стены, на этапе строительства, обойдется примерно в 100тыр. Это теплые стены + 2 старт-стоп ротора+ два коаксиала труба в трубе+2 насоса в скважиу.
    КОП около 4 получить вполне реально.
    Согласитесь, это отличный вариант сэкономить. Мало того, позже, на сэкономленное, можно плавно переехать на инверторы и дс скважинные. Получить средний КОП 5 в итоге.
    Дальше потратить время на провод электроплиты через БТИ, получить льготный тариф и жить припеваючи...топить дешевле газа.

Вы выбрали понятный и простой путь.
    Я посложнее, если поднимут свет и газ, добавлю СБ. Лишь долбанный короновирус, не дал заняться этим в прошлом году.
    Вам же ничего не останется, кроме как оплачивать счета.
    И это ваш выбор - простой и понятный...и безальтернативный.

15. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Лёха, ты гонишь! :) У человека ещё и безразмерное ГВС! И приготовление пищи! Ну да согласен, можно раз в неделю мыться в бане и питаться в Макдональдсе! :);):) Лёха ты сам сказал что у тебя машинка стоит 200! Не считая геоконтура и установки! И правильно уже СОР 4! А вот кто мне объяснит что ж у Барракуды не 7-8-9? И на юге живёт и дом правильный и ТН вроде нормальный?