F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Мне что бы ТН за три месяца окупить, надо окно выбить или дверь снять. Тогда да...

2. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Ну так газ же доступен. Вот это как раз и есть вложение в старость. В этом разделе с такой стоимостью подключения вам точно делать не чего, если только вы не холодильщик с кучей свободного времени и наличием под боком свалки кондиционеров.

3. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну мой климат... я недалёко от Алексея живу. 31 это минус было неделю.
    Несколько десятков это хорошо, но мало. У нас в городе столько газовых котлов могут в день продать. Учитывая 140 миллионов населения, это просто капля в море. Почти все мои знакомые даже не представляют, что это такое. Даже не слышали, что так модно отопить дом.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Так вам же ответили про ВАШУ окупаемость.
    Не хочу обидеть, но в таком скворечнике как ваш, я бы жить не стал.
    Доживать - может быть, от тюрьмы и от сумы не зарекайся...
    Вы спросили про примеры окупаемости, я вам привел.
    Отопление моего дома в год, стоит столько же, сколько остальное потребление электричества.
    Грубо летом 1.5 тыр, зимой 3 тыр. В этом году сильно больше, но на то свои причины.

5. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Не, не нужен газ. Геморой это, каждый год новые требования, новые поборы за обслуживание. В прошлом году у всех в деревне приехали и отключил газ, типа техобслуживание. Ладно летом, но готовить то тоже надо. Неделю так было, потом подключили, со всех по два рубля собрали и укатили. А ещё пожарники собирают мзду. Я электриков два раза видел, когда подключали и когда проверяли, почему я так мало плачу без газа. За пять лет. У братишки котёл в цокольном этаже, заставили анализатор подкдюлючить. Он постоянно глючит и отрубает газ. Замучился, хочет выкинуть котёл этот газовый. Из мастерской уже выбросил, сейчас там электрическое отопление. Вот думает, чем в доме заменить. У него радиаторы, надо что то думать, если ТН ставить. Думает делать ремонт и полы тёплые мастерить.

6. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    На обиженных воду возят... я пока не построил каркасник сам, тоже думал, что это не дом. А сейчас хочу новый строить и тоже каркас. Хотя был у меня и кирпичный, даже два и газоблок. Каркас мне нравится больше. Но это вопрос личных предпочтений.

7. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    @Gaunt, во, бери на вооружение, а то ты все про пенсию, да про старость:

Рассказать, на своем опыте, какое счастье этот ТН? :cool:

8. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    [

Рассказать, на своем опыте, какое счастье этот ТН? :cool:

А почему нет? Я всегда стараюсь узнать мысли пользователя именно. Производителю надо продать, тут такого наобещают. Я чуть дроида не купил, потом почитал мысли барракуды и притормозил.
    Вложился в утепление дополнительное.

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Не обращайте внимание, Лёха всегда на каркасники гонит, он просто совковой закалки, дом должен быть каменным и всё, а почему, а потому что у него окна бронированные.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Вот именно. У меня окна бронированные - супруга наотрез отказалась от всех материалов, кроме кирпича.
    И дом не маленький, маленький смысла нет строить для семьи.
    Вы внучку в гости ждете, мне маму скоро придется к себе перевозить.
    Будет жить 5 человек постоянно. Каждому или телек свой, или комп.
    Одних камер 6 штук кормлю - 12вт днем, 22 вт ночью - каждая.

Каркасник это барак. Именно так его называли раньше.
    Пусть кирпичный дом условно холодный, но каркасник, это мансарда и он не условно жаркий. И третьего здесь не дано.
    Если бы ограничился только первым этажом в 172 м2, теплопотери вполне уложились бы в 6-8 квт.
    Это 2.33 в час, максимум за зиму.
    Но, в мансарде тоже относительно тепло, и гараж прогревается одной неутепленной общей стеной дома.
    За технический этаж под всем домом, промолчу.
    Если будет ещё один дом, будет одноэтажный квадратов на 300, с двумя температурными зонами.
    Тогда 2.33 в час хватит на всё.

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Да мне по барабану, у него ж о первый дом а у меня четвёртый, не считая отцовского. И я пожил в разных домах и понял, семи они отличаются. А бронированных окна мне не нужны, у меня нет врагов... да и если надо будет, завалят на улице. До этого был кирпичный, 375 квадратов и подвал под всем домом. Продавал несколько лет. Сейчас хочу в один этаж не больше 100 квадратов, две спальни, на всякий случай, кухню гостиную и сауну. И то на второй спальне жена настаивает, мне она не нужна совсем. Ну и терраса крытая, с мангалом квадратов на 30.

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Древние вы там мамонты)
    https://instagram.com/smartdom5.ru?igshid=8y7olly2tim8

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Как бы, от отопления много зависит - климат в доме.
    Сейчас у вас как в квартире - везде одна температура.
    В кирпичном, сомневаюсь за теплые полы.
    Мою взять - тоже теплолюбивая. Но и дом у меня теплый: полы 25-27, внутренние стены 24, внешние 23.
    Комфортно.

Согласен с вами насчет одного этажа.

Да и мечта ваша 100+30, недалека от моей 120+120+бассейн.
    При этом, лишь первые 120 постоянно 23-24, вторые 120, это 8-12, с запредельным КОП и быстрым разогревом камином, и всё в плитку, под керхер.
    Ну и бассейн туда же - жизнь сложилась - нагрел, не сложилась, и так полгода пользовать можно.

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Ага, а что же он у тебя больше и круче чем у вашего местного коррупционера?

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    да потому, что ты пытаешься подстебывать, чего ты дурочка включаешь? Но твое подстебывание провалилось, т. к. ни у тебя ни о уого я комментировал не оказалось в закромах переливного за 100тр.

Кручу-верчу это называется.
    При постоянном проживании интересно сколько выходит все отопление и ГВС и сколько заплатишь за год. Если ТН не греет ГВС, то летом не нагорит 1000кВт*ч на отопление - в твоем примере, значит ни о каком СОР=4 нет и речи.
    Если ТН работает не только на отопление, но и на ГВС, то считай среднегодовой СОР и уточняй это при сравнении с воздушкой, т. к. там как раз и будет среднегодовой СОР или за отопительный сезон будет средней СОР.
    Также будет и с ГТН, где в начале сезона грунт более прогретый, а далее СОР может немного понизиться, т. к. Т в грунта просела, а если еще и недоразмеренный ГК, то просядет еще больше и тут СОР измеряешь либо в моменте, либо как в твоем примере выше.
    Тут стабильный СОР покажет только перелив.

Он и по докризисным ценам не стоил сотку на всех их сайтах была стоимость в баксах и по тем ценам самый дешевый по памяти стоил около 120тр, но дроид не являлся самой дешевой моделью. Значит дисконт был очень хороший или лично у тебя курс был середины 90х.
    .
    Пока есть ночной тариф и если его хватает для отопления дома, то ТН малоперспективный. Единственный конкурент - ВТН или тупо кондеи, но т. к. чисто ночью не в каждом случае получится использовать ВТН, то по стоимости отопления в МО выходит тот на то с ночным. Т. е. мое имхо - если стоимость ВТН = стоимости оборудования для ночного отопления, то скорее всего лучше рассмотреть ВТН.
    Если удастся поставить любой ТН и загнать его в чисто ночной тариф, то он уделывает газ - при равной стоимости подключения.
    У меня с начала стройки закопан ГК и вот уже 4й отопительный сезон пошел чисто на ночном тарифе, а ТН пока нет желания ставить. Т. к. при самостоятельном монтаже и, возможно, сборке, мне нужно еще около 150тр и это будет мне давать около 15тр в год экономии. Но есть одно но. Я думал, что в простом электрокотле нечему ломаться и вот за 3 сезона у меня накрылся ТЭН, чтобы его поменять самому, нужен ключ, который стоит как половина стоимости котла, нужные ТНЭны праям здесь и сейчас не купишь, поэтому нужно иметь запас. Потом накрылся термостат, когда закрывал котел и о капиллярная трубочка коснулась фазы, то просто перегорела. Пока заказал, пока шел термостат, у меня каким-то образом котел работал, а насос нет, а термостата нет, отключить нечему, дома никого нет. Короче поменял еще один ТЭН и термостат. Итого за 3 полных сезона было поменяно 1 новый ТЭН + один бу + термостат.
    Повозиться пришлось и это простое устройство. Вот что будет, если ТН накроется? Покупкой ключа и ТЭНа не обойдешься, еще потребуется оборудования для пайки меди, всякие баллоны с азотами/кислородами, фреон, инструмент, знания, опыт, запчасти. И что делать, если сам не собираешься заниматься холодильным оборудованием как хобби или работой? Правильно, весь этот гемор и куча инструмента на фиг не нужны. А ремонт от фирмачей влетит в копеечку.
    А вот с кондеями (ВТН) будет проще. Ремонтников и монтажников полно, что-то заменить и заправить проще, т. к. есть все манулы и кондеями больше занимаются, чем ГТН.
    НО пока есть ночной тариф - нужно хорошо подумать и все просчитать.

А при наличии газа за 35тр + котел нужно не думая подключаться, т. к. время летит незаметно и вроде только начал первый отопительный, как уже прошло несколько лет. Тарифы на все растут, но из газа кВт*ч в любом случае будет дешевле ЭЭ.

16. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Не знаю этого деятеля.
    Обычно, наши местные, имеют квартиры в Уфе, Москве и не один дом.
    Стерлитамак, не благополучный в плане экологии город.
    Большая химия диоксины и прочая хлорная нечисть - это Стерлитамак, Салават, Ишимбай.
    Город Дзержинск в МО, это Стерлитамак.
    Строят хоромы в лесах, бывшие пионерлагеря санатории, турбазы.
    С вертолета хорошо видно...наверное.
    Совсем недавно "открыл" такой островок - начальство единственного завода, где делают ракетное топливо для Рогозина, гептил. Страшный яд...домики себе понастроили. Но те хоть работают.

Домик так себе и не в центре города. Частного сектора у нас много, затрудняюсь сказать, где центр, и где лучше.

17. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Ещё раз повторяю, для тебя лично. Я то тут при чем? Я что, тебе, либо кому то ещё, обещал переливной ТН? Где такое было? Ты точно уверен, что ни с кем меня не путаешь?
    Ну вот я понимаю, когда спорить и что то доказывают, практики. Но когда в этот спор, влезают теоретики, то тут действительно смешно становится. Так и хочется в очередной раз спросить, ты чего злой то такой? Мне, в свое время, умные люди говорили, приходя домой с работы, оставляй все проблемы на работе, не тащи их с собой. И, точно так же, не тащи проблемы в семье, на работу и в общение с другими людьми. Лично мне, пока удается. следовать этому принципу.
    Ты вот, когда ТН все же установить, вот тогда мы и. поговорим, на сколько проседает температура грунта в процессе эксплуатации. Проседает, не спорю. Так она проседает, в первую неделю, на несколько градусов, а потом, плавно, в течении всего отопительного сезона, ещё на пару градусов. Вот, октябрь, Screenshot_2020-10-29-20-41-53-481_com.android.chrome.png и вот прямо сейчас Screenshot_2021-01-11-16-45-26-632_com.android.chrome.png Сравни температуру кипение и давление фреона по низкой стороне. Если тебе конечно, что то эти цифры скажут. Посмотри, какая температура за бортом в октябре и температура сейчас.
    Все же, иногда практика, неплохо дополняет теорию.