F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. masterguru
    Благодарности:
    27

masterguru

Участник

masterguru

Участник

Благодарности:
    27
    Браво! Очень за Вас рад.
    Ибо тепловой насос - не панацея, а хорош там, где он эффективен. Например, Камчатка, где Гкал стоит 7500 руб. Топятся дровами и солярой. Хорош в очистных сооружениях, в технологических процессах для охлаждения/нагрева. Или, например, где вообще газа никогда не будет!

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Так СБ так же можно приделать к газовому котлу

3. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну у тебя пол отдаёт в подвал тепло. А фундамент давно ставят на ЭППС а не только сбоку отсекают тепло. А на веранде откуда тепло? Так подумать и топить не надо. В подвале тепло, на веранде тоже без отопления тепло... взять и вырубить отопление.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Утеплителя между первым и мансардой нет. Две доски 250*40 с проставками, пролет 5.4 метра, через 80 см лежит такая "балка". Над домом, одно помещение - без стоек и т. д. Траходром.
    Подшито 25 доской и примерно 8-10см засыпано песка. Иначе резонансная частота очень высокая.
    Утеплитель лежит в крыше, там такие же балки, 25 см.
    Также, лестничный проем прикрыт ЭППС без фанатизма.
    Таким образом, в мансарде всего лишь на 6К в среднем холоднее, чем на первом этаже.
    Нет решения, надо ли нам та мансарда. Две спальни + кабинетоспальня (старший оккупировал) на первом этаже.
    Две глупости я сделал - технический этаж и мансарду.
    Надо было одноэтажный на 240-300м2 делать, с двумя климатическими зонами, и бассейн замутить.

Мне по барабану, тепловая яма есть. И фундамент надо утеплять. Деды заваленку делали, не глупее нас были.

5. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    А при чем тут мансарда? И кто сказал что его не надо утеплять? Ты в своей пропаганде запутался уже... что не добавил, ТН рулит, газ это холодно и сыро?

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Не 1кВт*ч, а 1,16. Тонна воды в 5 раз больше запасает тепла, чем бетон.

в 5раз

Дом из воды?

тотоже
    15м3? Смотрим выше и получаем, что в 1т запасаем 1,16/5=0,232кВт*ч лоя нагрева на 1С. 36т*0,232=8,352 кВт*ч запасем при нагреве на 1С - без "пальцем в небо". Мало получается. У меня 70+т в плите - тут уже интереснее.

250*60= 15кВт в холодную пятидневку для современного дома.
    При среднеотопительной надо 7,5кВт. Т. е. при Т около нуля еще хватит этого ТН, но зимой нас в МО средняя -7- -10С. ТН виноват? Нет, заказчик заказал ТН с меньшей мощностью желая сэкономить.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Кого утеплять?
    Я считаю, что у меня достаточно теплый дом, дыр только много - ветра боится.
    Пропаганда, это газ.
    Пропагандоны там сидят.
    Такого количества бездельников, сколько в Газпроме и вокруг него, больше нет нигде.

Ставьте газ - зачем сюда пришли?
    Я лишь пытаюсь объяснить на пальцах - альтернатива газу есть.
    Не только умачи, которые ставят фундамент на пенопласт, сюда заглядывают.
    Вообще слабо себе представляю, чтобы кто-то заложил ЭППС чисто под ленточный фундамент каменного дома с плитами перекрытия.
    Может и существует какой аэродромный - в душе не ведаю.

Только мне приходится иметь дело с домами, на этапе под крышу, окна и двери.
    Поэтому утепленная отмостка и цоколь - тупо дешевле ТН повышенной мощности и конденсации=потребления электричества.
    Отсюда ЭЛЕМЕНТАРНОЕ требование.

Последнее редактирование: 17.01.21
  8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    а если бы приходилось имет на этапе проектирования, то только ночным могли отапливать и окупаемость ТН уходит в бесконечность, особенно с вашими ценами на ЭЭ и газ.
    Хобби - да, нормальное

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Да ладно. Чтобы 300м2 отапливать ТЭНами, хоть как проектируй - дорого.
    60-80 м2, каркасник на курьих ножках, одним этажом без вентиляции - то да, можно и ТЭНами.
    Если что, у нас и зарплаты в 2-3 раза меньше.
    Если сейчас задерут свет - люди просто перестанут платить.
    И отстрелить чего - не заржавеет.

10. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Что а не кого... фундамент. То ч о ты слабо представляешь в строительстве, я уже понял.
    Ты не говоришь, что есть альтернатива газу, ты говоришь что нет альтернативе ТН. Это две большие разницы. Я тебе спокойно на цифрах твоего дома докажу, что твой ТН в задетые торчать будет, по сравнению с газом. Потому что, когда ты рассказываешь про красивые цифры по отоплению, ты скромно умалчиваешь остальные траты по электричеству, которые теплом остаются в твоём доме. Заметь, без всяких КОП. Гвс газом можно хоть до 100С греть, кпд не изменится и не надо ждать субботы, что бы баню затопить. Я вот в сауне через день парюсь... а приготовление пищи... или ты бутербродами питаешься? ТН альтернатива газу, когда подключение последнего под лям. Тогда да, он смотрится и то с натягом, потому как можно и напрямую электричеством отапливаться, просто надо энергоэффективный барак построить... как ты любишь говорить. Ты своими закидонами, последних клиентов распугаешь. Твои клиенты учились в лучшей системе образования, сопливые держав ЕГЭ ещё не заработали на такие покупки. Вот им можно впаривать, особенно если в сети, тут врать не будут, тут не телевизор.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    пиши, пожалуйста, конкретно, никто чужие мысли читать не умеет.
    Ни слова по площадь. На этапе проектирования при должном подходе заказчик сам поймет, что надо меньше дом, чтобы он был по силам. Да и поймет, что ТН на 300м2 выйдет дороже вашего подключения газа.
    При стоимости строительства 25-30тр/м2 за коробку искать выгоду в ТН при наличии дешевого газа глупо.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Надоело из пустого в порожнее.
    ГВС, прямо сейчас, кипит +7С, конденсация 45-50С.
    Это КОП = 5+.
    Т. е. 2.33/5= 47 копеек за квт*ч.
    Газ 64 копейки. Причем проточный ГВС, это мучение, особенно с маленькими детьми.
    Если делать бойлер, мой ГВС дешевле.
    Также, в обозримом будущем, добавлю солнечную панель и затраты на ГВС упадут минимум пополам.
    С ГВС, у меня другая беда - нагреть куб с 4 до 45С стоит 50*47= 20 руб кубометр.
    ОТКАЧАТЬ 300 руб кубомер. Газ ли у тебя, ТЭНы, ТН - весь поселок так мучается.

Про жрачку не надо ляля. Микроволновки, значит нет, холодильника нет, чайника электрического нет, духовки электрической нет...А это стандарт даже для домов с газом. Ибо УДОБНЕЙ.
    Вскипятить 10 литров воды в день или 300 литров в месяц, стоит 0.3*120 (150) *2.33= 97 рублей в месяц.
    Именно столько стоит готовка на плите. Положа руку на сердце - ведро щей съедаете каждый день?
    Ну а жаркое и всякие курники, в электрической духовке ВКУСНЕЕ, ибо не сушит. Учитывая стоимость продуктов, абсолютно все мои родственники и друзья, с газом или без газа - готовят в электрической духовке.

Газ я намерил у соседа.
    https://yadi.sk/i/dzu3iEyoebLbvA
    https://yadi.sk/i/JyeAPw9-7FtFCQ
    https://yadi.sk/i/GWZMJ6EHBSGmdQ

Абсолютно этим же счетчиком, циферка 4 краской на нем.

https://yadi.sk/i/mhIKQ3UHcR4WmQ

Поэтому - идите лесом со своим газом.
    Кредиты не беру - нет денег купить, значит сделаю руками. Греф отдыхает.
    Газа нет - Миллер отдыхает.
    Электрички до сих пор нет, пока дизель возит. Сломается, куплю электричку - и Сечин идет отдыхать.

Тяжело будет на 100% избавиться от Чубайса, но полболтика насадить - реально.
    При вилке стоимости куб газа/ квт*ч = 2-2.5, Газ абсолютно не нужен.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Да никаких проектов никто у нас не делает. Что удалось сегорить, с того дом и построил.
    Луну какую-то крутите, мне непонятную.
    По барабану всем, пока жареный петух не клюнет.
    Странные люди.
    Участок стоит 2 ляма, Ванная, туалет, нормальная кухня - лям.
    Свет, вода, септик, газ= коммуникации, от размера дома не зависят = лям.
    Периметр прямопропорционально - лям стоит фундамент и стены 10*10.
    2 ляма стоят фундамент и стены 20*20.
    Крыша да, без учета свесов растет прямопропорционально. Условно для 10*10 крыша 12*12 - торчит по метру.
    Для 20*20 это 22*22.
    Площадь крыши 144 м2 для 10*10=100м2 полезной. Коэффициент 1.44.
    Площадь крыши 22*22, это 484м2 на 400м2 полезной, Коэффициент 1.21.

Не суть, крыша дома 20*20 всего в три раза дороже, чем у дома 10*10. 484/144=3.3.
    Но крыша, это ещё и сливы и подшивка, тут всего в два раза дороже.
    Пусть 10*10 полляма, 20*20 полтора.
    Дом 10*10=100м2 обойдется 5.5 ляма
    Дом 20*20=400м2 обойдется 7.5.

И причем здесь богатство?
    Тупой расчет.
    Ситуация при доме 8*8 и 12*12, будет ещё плачевней - с учетом облагородить участок, бани, гаража и т. д.
    РАЗНИЦЫ на выходе просто не будет.

Убейте, не понимаю зачем маленький дом.

14. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Вы конечно не первый и не последний, любите говорить про "окупаемость"и считать. Давно хочется спросить и другие точно, что-нибудь добавят)...отвлечемся от ТН. Как бы вы ответили, на такой вопрос - вы когда дом строите для себя (покупаете дом), купив например доски, сразу начинаете прикидывать... как быстро мне эти доски окупяться? А когда построили дом и скомплектовали его оборудованием...тоже начинаете считать его окупаемость?
    Если это не так, то все же может про "окупаемость"...мягко говоря неправильно и не нужно?
    Поясню...слово окупаемость применимо в производстве, когда что-то производится, собирается... затрачиваются средства и требуется расчет и себестоимости и окупаемости, и еще куча других параметров.
    Подскажите...вы что производите? ...может дома, солнечные батареи, котлы, компрессоры. Или может вы все это продаете десятками, сотнями?
    Если нет...так тогда к чему эти постоянные обращения к загадочному слову ...окупаемость?

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    При ЗП в 100тр, не есть, не пить, никуда не тратить и накопите грубо за 7 лет и это без отделки. А еще говорят, что денег нет, ЗП маленькие...Зажрались видимо.

А давайте не будем счить куда лучше вложить деньги? Понесем Алексею 400р, а газовая труба под домом и подключение обойдется в 60тр. Вы будете счастливы отдав лишние 400тр и не знать не будете о том какой вы молодец и жена спасибо скажет.

ну назовите другое слово, какое будет характеризовать выгодность одного варианта по сравнению с другим с течением времени. Уже куча раз все обсуждали и в этой теме. В этой теме все понимают о чем я, вы - нет, начните читать ее с начала. Также найдете ответы на многие другие свое вопросы. И будьте сдержаннее