F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. 0-KAM-0
    Благодарности:
    11

0-KAM-0

Участник

0-KAM-0

Участник

Благодарности:
    11
    260м.кв с учетом терасы под крышей - за 1 м. кв - 17тр коробке с крышей
    Откуда такие цены?

2. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Электричка, с пробегом как на твоём пассате, вообще не будет ездить. От слова совсем. Тем более зимой. Это в Сочи прокатит ещё пользоваться.

3. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    В разделе каркасов сейчас вам быстро объяснят, что 60-70 тысяч за квадрат, довольно таки бюджетное строение. :aga:
    Там парни вообще берега потеряли.

4. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Все просто, пару лет назад активные пиарщики тут развели такой пиар с эффективностью ТН, а местные производители не отставали, указывая заведомо не получаемый COP (некоторые это делают до сих пор), что таким образом ввели в заблуждение. Тогда я мало себе представлял, что такое ТН.
    Теперь уже поздно метаться.

А вот не надо с газом вводить ни какие утепления и так же не надо систему отопления переделывать. Про ГВС опять забыл?
    Про утепление и подготовку дома под ТН раньше тоже скромно умалчивали.

С ценой электричество гораздо более не понятно, оно дорожает быстрее газа.

Ну мы же про пенсию еще думаем и агитируем, не? Вот там как раз газ для приготовления пищи и нагрева чайника как раз в тему.

Вот тут то и выходит на сцену ТН.
    Солнечные панели это еще больший развод, чем ТН. В них вообще смысла нет в наших широтах и климате.
    Если только комфорт увеличить для проживания, но это только при частом отключении электричества.

Последнее редактирование: 18.01.21
  5. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Индукционная плита сможет такую кастрюльку (15л) закипятить? И за какое время?

Вложения:

• плита.jpg
  6. 0-KAM-0
    Благодарности:
    11

0-KAM-0

Участник

0-KAM-0

Участник

Благодарности:
    11
    Полностью согласен!
    Тут больше уместно понятие - стоимость обслуживания, в частности - ОТОПЛЕНИЕ, т. к. это одина из самых затратых статей ...

Так вот - читаю, тут походу некоторые есть "диванные корефеи..." пишут много, ушлышали много "звона", приводят как бы точные цифры - НО! Оторванные от жизни, от реалей...

ПОВТОРЮСЬ:

Если сравнивать утепление моего дома и его конструктив (при чем НЕ ЗАТРАТНЫЙ на этапе строительства, а просто нужно было приложить МОЗГ!) - для южного менталитета и географической зоны - утепление ВЫШЕ СРЕДНЕГО раза в два...как минимум!

Если сравнивать с холодными зонами - то посредственно моежно сказать, или ближе к "нууу..пойдет"

Так вот, при ОТСУТСТВИИ за адекватные средства подклчюения сетевого газа, получаем:

- Дровами - будешь истопником, носильщиком, похоронщиком отходом горения
    - Соляркой - масса интересного - цистерна... периодическая заправка, не дешево, как ни крути запах солярки, необходимость отдельного помещения под котельную и тд...
    - Газ привозной - бочка (при чем довольно большая!), куча не дешового сопутсвующего оборудования для газоподготовки, периодические заправки, как ни крути побаиваюсь я наличия бочки с газом у себя под боком, довольно ДОРОГО в итоге как оборудование так и сам газ вызодит
    - Пилеты - дорогое изначально (хорошего качества) печки, наличие складского помещения, пилеты тоже не дешовые, наличие еще и места где их барть... т. е. шаговая доступность данного материала - по итогам не плохая задумка, но... не из дешовых

Что остается то? Сетовать за сетевой газ? Глупость
    И доказываь что ТН - плохо?

А я скажу, уже много отмониторил соседей, знакомы и тд кто с сетевым газом, кто с дровам, кто с чисто электрокотлами и так же с газгольдерами ... ХРЕНЬ это все!

Реальность по югу - 4-6тр за отопление 210 м. кв сетевым газом (ключая ГВС) при 0 ... -5С
    Реальность по югу - 17 тр за отопление 150 м. Кв. электрокотлом при 0 ... -5С
    Реальность по югу - 10-11 тр за отопление 140м.кв газгольдером при той же температуре
    Реальность по югу - 7-8 тр за ОТОПЛЕНИЕ 235м.кв ТН переливником при той же температуре...

И это я без учета оборудования говорю, а ведь и оборудование стоит не дешево! при чем всех видов.

Мой личный вывод по Югу, имеющий место для жизни (т.к. можно еще придумать вариантов):
    - ВОЗДУШНИК с запасом по мощности
    - Буферная емкость с ТЕНАМИ для догрева.

Наиболее простой вариант как в работе, так и в обслужчивании... подходить даже для совсем не образованных индивидов. .т.к. кондиционерам все умеют пользоваться...

Так что все теоретики - диванные - умные и разумные, можете что угодно для своего сотрясения воздуха говорить) факты факты и еще раз факты рулят)

И мое мнение - (подчеркиваю именно мое) - Gaunt делает важно дело! - продвигает в массы понимание прогресса, внедрение прогресса, помощь народу в экономии!

А вы дальше завидуйте и слюной исходите, засыпая его всякими странными "теоретическими" вопросами ..)

7. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вы меня поражаете... Просто посмотрите себестоимость электричества от АЭС (атомной электростанции)... Куда дороже стоит передача этой энергии... а на газ переводят конечно... это куда более экологично чем палить уголь или мазут...

вот из первой попавшейся статьи данные за 2019 (понятно что ВЭС выросло, но ее и изначально было мало... но ведь Растет)
    • ТЭС – 679,9 млрд кВт∙ч (снижение производства на 0,3%);
    • ГЭС – 190,3 млрд кВт∙ч (увеличение производства на 3,6%);
    • АЭС – 208,8 млрд кВт∙ч (увеличение производства на 2,2%);
    • ВЭС – 0,3 млрд кВт∙ч (увеличение производства на 47,3%);
    • СЭС – 1,3 млрд кВт∙ч (увеличение производства на 69,4%).
    думаю тенденция сохранится... В городах ТЭЦ основной доход получает от нагрева воды и отопления, можно сказать электричество попутно вырабатывают... И вряд ли сейчас будет увеличение ТЭЦ-вектор на зеленую энергетику и атомную (тупо меньше выбросы)

8. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вы так и не поняли основной мысли... почему в разных областях разная цена?

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    30-70 км в день мой пробег.
    У супруги - так же.
    Сын - тому 100км не круг...Но что интересно - в выходные машина СТОИТ, ибо сто грамм надо.
    Так что всё в порядке с пробегом электрички.
    Для леса и рыбалки, Ниву у свояка беру. Аж целых три раза брал в том году.

Не твоя правда. Электричку до сих пор не взял, ибо определиться не могу, Ниссан Лиф, Миц миникаб или самому собрать. И собрал бы уже, если б узаконить 60 тыр не попросили.
    Догадываешься наверное, бездельникам платить не собираюсь.

Гараж у меня утеплен также, как и дом, немного щели оставляю, поэтому там минус.
    Когда дизель завожу, воняет сильно. С электричкой, можно смело подавать туда практически бесплатное отопление - снять градус с воды из скважины и переохлаждение фреона. Получится 3 квт с КОП=30.
    Всё продумано заранее.
    Баня и мастерская, не топится, ибо так и не дошли руки до бурилки. Китайцы здорово подвели, ещё в августе товар ушел, до сих пор нет. Китайцы говорят - на таможне в Москве завис. Деньги на бурку, пришлось потратить.
    Режим в мастерской, дх/дх, КОП сложно сказать, но выше чем у газа. Это ещё 2 квт.
    Баня дх/дх, режим +27 один день в неделю и +8+12С всё остальное время, КОП выше чем у газа.
    Этоещё 2 квт.
    Итого 7 квт, которые имеют выхлоп выше, чем с куба газа.
    При этом, во всех трех случаях, лишь одна движущаяся запчасть. Которая живет примерно как циркуляционный насос.
    Дом, в принципе, не сильно больше газа выйдет. Пока обязательные платежи, пока счетчик, и насосы с турбинкой - то на то и выйдет.
    Не вижу смысла дергаться.
    Но вот добывать своё электричество я смогу, гороха столько не съем...чтобы газом топить хватило.

Последнее редактирование: 18.01.21
  10. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    МММ...я такую кастрюльку скорее тогда на дровах (халявных с участка и рядом лес) кипятить буду... на фото воскотопка стоит и воск перерабатывает, обьем там неплохой...

А так сосед спокойно гонит себе самогонку... на маленькой однокомфорочной индукционной плитке...
    а заливается у него 30 литров браги вроде ...(точно не знаю, но по размерам может быть)

Вложения:

• 1cabf3df-1b96-4734-825f-d43f9fee1e8d.jpg
  11. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Элементарно... Рядом с АЭС стоимость одна (нет затрат на передачу энергии) Точно так же рядом с ГЭС... а пока энергия перетечет с Красноярска скажем в Москву- она подорожает существенно... Потом есть такое понятие субсидия...

Вас кстати не удивляет стоимость бензина скажем на Роснефти? тоже ведь разная...

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Почему поздно? Продать свой ТН и подвести газ. А затраты на ТН, списать на потери, пусть и обидные. И будет вам счастье в доме.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Потому что летом, ТЭЦ работает с КПД=35% и теряет, пока дойдет до потребителя.
    Зимой, КПД 35% выработки электроэнергии из тепла в газе равно 100%.
    Ибо дальше тепло не выбрасывается, а идет на отопление.
    Суммарный КПД больше 70%.
    Теперь юг, основное потребление населением летом - кондиционеры.
    У нас, месяц в лучшем случае и у 10% населения.
    Вот и выходит, на севере электричество от ТЭЦ, в 2 раза дешевле.

14. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Пока ответ неправильный... почему в ростовской области электричество дороже чем например в той же Башкирии? Там есть аэс а в Башкирии нет.

15. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Это конечно влияет но не так кардинально. Я говорил об этом ранее, но никто не думает когда читает.