F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Вы название темы почитайте. Потом подумайте, а стоит ли сво своим уставом в чужой монастырь лезть, к каждому докапываться. Вы же сами все понимаете, просто потроллить решили, скучно зимними вечерами дома.

Один фиг без генератора хреново - и воду надо и чайник погреть, конечно можно плитку купить, чайник
    купить, ведра и коромысло купить

2. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    А я смотрю, ви всё таки наивный молодой человек...:);)

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Да вы что...
    То-то я занялся ДС насосами, работающими от батарейки.
    И второй момент, кроме гидробаков с грушей, есть гилробаки -аккумуляторы с воздушной подушкой.
    Как раз из такого, я и сделал себе водогрейку.
    Прелесть решения - если отключили свет, имеем пусть не 80, но 60 литров воды под давлением.
    Либо китаец, там 150 или 250 литров.
    Второй момент - ДС насос, если проблемы с электричеством постоянные, можно элементарно запустить от автомобиля.
    ДС/ДС преобразователь, стоит копейки по сравнению с сетевым инвертором на пусковой ток скважинного насоса.
    Всегда есть решение.
    Просто надо забить на местные магазины, и научиться наконец закупать нужное на рынке Китая.
    Там много интересного.
    Водогрейку работающую от внешнего блока - пожалуйста.
    Кондиционер, работающий от солнечных панелей - пожалуйста.
    Насос в скважину, работающий от солнечных панелей - пожалуйста.
    Много чего интересного, абсолютно не представленного у нас.
    Если продолжать молиться на газ, то да, местный магнит и Алга.
    Чуть шире смотрите на жизнь, решений всегда множество.
    Надо лишь определиться с выбором.

4. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Так насчет утепления и теплых полов...в этом и есть трудность, в нашей стране особенно, что докапываться до всего нужно самому.
    Уже писалось, только выводы не те делали..тем кто деньги "кучками считает", им конечно не интересно, чтобы у людей были варианты по отоплению.

Как пример и очень хороший пример, посмотрите что происходит с центральным отоплением в МКД (многоквартирные дома).
    Собственникам квартир просто и нагло поставляют не нормированно теплоноситель, а потом выставляют на весь объем...откуда думаете эти бешенные счета, а если еще утепление МКД плохое...
    Поэтому ваше сообщение, что не рассказали, что нужно утеплять под ТН...сами понимаете, ответ один - вы собственник и должны об этом сами думать, когда строите дом.
    Согласен, что это прямолинейно...но я считаю, лучше честно говорить, чем промолчать или "красиво"уйти от ответа.

Насчет цены электричества - у вас ошибка, просто забыли:
    Газ (нефть) невозобновляемый источник энергии и сомнительно, что он не будет дорожать.
    Что быстрее будет дорожать -нам это неподвластно определить, только гадать.
    А вот электрический ток -это возобновляемый ресурс, точнее он может быть получен несколькими способами т. е. в случае с ним у нас появляется универсальность, если мы сделаем ставку на него.
    Электричество можно получить...из древесины, ветра, солнца, геотермалка, биомассу и воду, хранящуюся на плотинах, озерах.
    Да, пока это все слабовато выглядит, но мы же не имеем реального доступа к информации и поэтому можем тут сильно ошибаться.
    Поэтому солнечные панели и "развод"...это технический момент и не надо торопится с выводами.

А вот теперь оцените ваше высказывание и выберите Электричество или ГАЗ ?

Последнее редактирование: 18.01.21
  5. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Читаю, прям война и мир, скоро второй том пойдет, а мне говорили что ТН в Молдавии нафиг не нужен:)], читаю ваши баталии оказывается у меня еще козырь есть, пол года охлаждаться надо, тут с газом сложно, абсорбционные чилеры наверное не в счет:aga:

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Вот скажи, от того, что у тебя есть данные в динамике, нарисован красивый график, в доме стало теплее?
    Ну вот видишь, ты себе 50 метров контура добавил, и тебе все равно не хватает. А мне, в принципе, всего лишь 50 метров контура хватало, правда, кипение было в первый год -15, пока грунт вокруг трубок не общался. На следующий год, кипение уже было, не ниже -11, если не ошибаюсь. Я добавил всего лишь 25 метров контура, и у меня кипение поднялось до -6. И этого оказалось достаточно для моего дома. Вчера, в самый мороз, дом набрал выставленную температуру и ТН отключился. То есть, прихода из контура, достаточно для температуры за бортом в -20. Всё, дальше можешь строить графики, вести статистику, но для моего ТН, этого не нужно, тепла, получаемого из земли, достаточно для обогрева дома. Вот смотри, показания "спидометра" 15.01.21 IMG_20210115_154409_HHT.jpg и показания на сегодня. IMG_20210118_144127_HHT.jpg за три дня, 126 кВт, по 42 кВт в сутки. И это, при непрерывной работе. Получается, 1.75 кВт в час. Вот потребление моего ТН. Теплопотери, в -20 дома 210 м2, явно не 5 кВт в час. Скорее, ближе к 10-12. Даже если потери 10 кВт, то уже СОР получается в районе 5.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Стоп, так дом отапливается магистральным газом? Или ТН?

8. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Вздрючат, аж о4ко дымиться будет! :);)

Последнее редактирование: 18.01.21
  9. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Да что вы...это не баталии) Человеческая натура такая...свои ошибки объяснять, чем то другим, находить причину. Лучше признаться самому себе, что ошибся, махнуть рукой ...с тремя буквами и попытаться исправить.
    Но тут конечно, не все так просто...все равно, все наши жизненые проблемы упираются - какая власть и хочет ли она заниматься делами или распилом занимается. Увы...пока последним.
    Просто строительство дома затрагивает многие области и когда непосредственно сталкиваешься...приходят мысли, начинаешь думать...кто виноват)

10. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Нефть и газ это возобновляемые ресурсы... почитай н про сланцы, не статьи от блогеров а серьезную литературу.

11. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Вам осталось только мне посоветовать и рассказать как добывается нефть...чтобы я вас быстро "приземлил". Может вы про пластовое давление расскажите и горизонты нефтеносных пород, как называются...или начнем с простого, что такое обсадная труба, что такое направление
    Я вам ничего не посоветую...может только, уже забыл, какой- то класс начальной школы.
    Посмешили - возобновляемые, вы бы хоть у блогеров спросили.
    Или расскажите...как возобновлять нефть, газ собираетесь...может я чего не знаю)

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Нафига мне что-то ждать из Китая и запас не хочу иметь, может в твоих 400м2 есть место под хранение всего барахла, а по факту все ломается в самый неподходящий момент. И большинство запчастей/агрегатов я смогу прикупить на ближайшем рынке в 5км от дома, а когда перееду в другое место, то в 5 минутах пешком будет. Мне до почты дольше ходить будет.
    И зачем мудрить, когда просто нужно включить генератор, да и нет у нас серьезных проблем с ЭЭ. Ну отключат иногда на часик, так это фигня. А зимой вырубали на более длительное время, так приезжал генератор и подключали поселок к нему. У меня так вообще нет ни гены, ни походного набора и нормально живу, сосед заводит гену пару раз за год, один из которых для профилактики.

13. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Ну это же не я ошибся сам себе делая ТН.
    И потом ошибка в геоконтуре подразумевает увеличение его длины, а значит и доп. затраты.

Что значит комплектация, не понял. Там где брал, ТН отличались только мощностью и наличием более продвинутого контроллера и частотника/плавного пуска.

:) Доктор, мы его теряем!

То есть я должен сначала снести дом, а потом новый построить под святой ТН?
    Мы тут в этой теме обсуждаем выбор наиболее эффективного отопления - газ или ТН, а не то о чем должен думать собственник или нет.
    Пока расклад не в пользу ТН.

Очень просто - за несколько лет электричество подорожало гораздо сильнее газа.
    Это уже случилось. Думать на десятки лет вперед не благодарное занятие, тем более, что к этому времени и компрессор в ТН издохнет и частотник тоже. А это фактически новый ТН купить.

Конечно газ, ибо он дешевле и комфортнее здесь и сейчас, а не в гипотетическом будущем.

Да, так как я сам себе режим работы компрессора и контроллер подстраиваю.
    Так же видя динамику могу прогнозировать, что будет дальше.

Потому что ты там не жил.
    Я когда по выходным жил мне тоже хватало, а вот на постоянку да в морозы - нет.

14. mvamva
    Благодарности:
    212

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Вы у нас тут прямо "модератор", указываете какие мне вопросы надо задавать, чтобы вы ответить смогли и в какой форме.
    А вы читаете тему?...или это ваш монастырь?...
    Чего-то опять за других начинаете...или любите других одергивать, а когда сами...уже не нравится?

Повторяю, то что я понимаю...это мое и говорить или нет, это мне решать.
    Вы написали про какую-то ..."кучу" и видимо в этом ваш ответ, что же это тоже мнение.
    Про троллинг вы не в курсе.

На самом деле, я уже ответил, только не в прямой форме...чтобы не обидеть, потому что подразумевает прямоту, а
    кто-то обижается, хотя и сказать на что прямо не говорят.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Я пока вижу, сравнение стоимости подключения магистрального газа и стоимость установки ТН. Так же, есть обсуждение стоимости обслуживания газового котла и стоимость обслуживания ТН. А вот сравнения эффективности, я не вижу. Точнее, все попытки Алексея @Gaunt, сравнить именно эффективность отопления газом и ТН, постоянно переводятся в либо в сравнение стоимости установки, либо в сравнение стоимости обслуживания. Ну да, главное, графики красивые.