F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Конечно есть.
    Тут одни зелень в отапливаемых теплицах выращивают.
    оказывается, луку достаточно всего двенадцать градусов, чтобы он рос.
    Сейчас думают, считают, может разродятся.
    Никто не заставляет ставить ТН.
    Просто посмотрите название раздела. Сильно сомневаюсь, чтобы человек, у которого
    УЖЕ ПРОВЕДЕН ГАЗ.
    Приперся в этот раздел.
    На этом форуме, если судить по дереву разделов, выбор РАДИАТОРА отопления важнее источника тепла.

Вы думаете я ставлю ТН всем подряд? Очень сильно ошибаетесь.
    Если нет условий, а это скорее правило, чем исключение, отговариваю всеми правдами и неправдами.
    Примерно трое из четверых, идут в отсев.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    не поверю, ну нет такой большой разницы даже в ближнем Подмосковье.
    В СНТ и всякие дачные участки без газа еще поверю, в ИЖС - нет огромной разницы. Возможна разница в цене в несколько сотен, но и то, в городе расположение главное, рельеф.
    А в чистом поле только энтузиастам нужны участки, ходить в сапогах, ездить на Ниве, смотреть на долгострои вокруг и отсутствие соседей.

Я вот купил участок в черте города и на момент покупке газа там не было, стоил участок чуть дороже в пересчете на стоимость сотки, чем сейчас у меня в 5км от города. Участки ушли как горячие пирожки еще до начала газификации поля. Все, людям расположение важно. И меняю я место жительства из-за расположения и мне пофигу было на газ.

Сейчас уже раскидали трубы по поселку, за подключение просят 400тр, если бы не строил дом+баню, то еще задумался бы об альтернативке + встал вопрос на счет тарифа на ЭЭ, т. к. участок в черте города, то тарифы отличаются от сельских, а чтобы получить понижающий коэф-т - " нужен техпаспорт на дом, с указанием места установки эл. котла и эл. плиты. Справка из газового об отсутствии подключения и технологической возможности присоединения к ГРС" - это написал человек, работающий в энергосбыте, т. к. из-за начавшейся газификации мне могут не дать справку об отсутствии возможности присоединения, значит тариф будет дороже на 30% в отличии от сельского.
    Ночным вытянуть можно, но уже дороже на 30%, ТН по личному опыту только на дом выходит в районе 250тр, а еще надо баню греть и ГВС в обоих случаях. И уже подключение за 400тр не выглядит большой суммой, а система отопления становится гораздо проще, система вентиляции проще и дешевле, много что проще становится.
    Т. е. выходит, что участок не сильно дороже, но в черте города со всеми вытекающими плюсами для молодой семьи, чем участок в деревне и дальше от города, где нет газа, нет инфраструктуры, где тут "в разы" я не понимаю.
    А вот мелкие СНТ и подальше от города - там да, в несколько раз дешевле, но до города и всей инфраструктуры дальше, гораздо дальше, каждый км - стояние во всяких пробках, переездах и т. д. Разве что пенсионерам подойдет - раз в неделю за продуктами выехал и все. Но они не будут строить большой дом, а небольшой дом с сельским тарифом можно протопить без ТН, на худой конец можно поставить воздушку. Нищий человек покупая участок за пару сотен не будет сильно вкладываться в систему отопления и деже твои услуги - уже сильно дорого.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    о как запели, а до этого говорили, что перелив чуть ли не всем подходит.
    И мне кажется, что это не вы отговариваете, а народ с Дзена записывался в очередь на ТН для нищебродов, а потом начинает понимать, что не все так радужно - перелив, пивные бочки и т. д.., оказывается, что воду нужно качать, а потом сливать, а с их колодцем это уже не вариант, всякое бурение и ГК - уже выходит, что нищеброду надо на 2х работах работать, чтобы потянуть монтаж ТН. даже от частника типа тебя.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Стандарт, ещё с советских времён, это 4 куба в месяц на человека. Если счётчики не установлены в квартире, так до сих пор и выставляют счёт. Это всего лишь 133 литра в день на человека. Все, кто установил счётчик, если количество проживающих, соответствует количеству прописанных, говорят, что воды расходуется меньше.
    Безусловно, можно три раза в день, принимать ванну, лежать в ней по часу, при этом не выключая воду, но, это частные случаи. Не имеющие никакого отношения к общей статистике. Во всех унитазах, давно устанавливается двойная кнопка спуска, по малой нужде, сливающаяся не больше трёх литров воды. Если кому то лень нажать на маленькую кнопка, а необходимо каждый раз делать полный спуск воды, то он сам себе злобный Буратино, зачем свой опыт, на других экстраполировать?
    Ну и старая поговорка, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, неё потеряла своей актуальности.
    А так, назло маме, отморожу уши можно и на одного, по два куба в день воды выливать.
    Поэтому, все разговоры, кто сколько раз моется, просто лишены смысла, у всех разные потребности и разные возможности, в том числе не только в нагреве воды, но и в её утилизации.

5. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Ребята! Я что то наверное не понимаю...У меня унитаз (не самый навороченный) имеет 2 кнопки... Одна сливает 3 литра, вторая 4.5...Откуда 10 литров на поход в туалет? я искал себе унитаз и в курсе, максимум 6 литров бачок... Ну я не поверю что у Вас стоит какой то допотопный всего с 1 кнопкой (но даже тут не 50 литров а 25-уже другой порядок цифр)

Я вот тоже обожаю ванную... но каждый день принимать? это сколько же времени на это тратить? душ конечно быстрее и экономичнее для гигиены-ванна это уже релакс...

Ну а сравнение ТН и газа чисто по расходу не корректно... С нашими тарифами на электричество чисто эксплутационные скорее всегда будут на стороне газа... Но вот сегодня по ТВ сказали про новые противопожарные правила... И там уже ОБЯЗАТЕЛЬНА проверка и ТО газового оборудования... Если Вы не пускаете -имеют право отрезать газ... Это тоже расходы! и Вы обязаны пропустить газовщиков в Дом (настоящих или мнимых-а криминал не дремлет)...с электричеством попроще-до счетчика отвечает РЭС, дальше их не волнует (на скрутках, с УЗО или без них, на каких проводах-им все равно ... а вот газовщикам далеко Нет...(в сюжете бабушке сказали, что плита у нее старая без газконтроля- срочно менять, а то вынуждены будут перекрыть газ... оно то может правильно, но ведь принудиловка!)

И все таки главный вопрос это стоимость подключения... Скажем так весь комплекс (от проекта до всего оборудования под ключ)... Для условно одинкаового нормально утепленного Дома с ТП... С стоимостью ГТН или ВТН все известно и просчитывается (что то можно сделать и своими руками! как тот же геоконтур)...а вот с тарифом на подключение все непросто...

Опять же сегодня г. Путин сказал, что до 2030 года все должно быть газифицированно и Миллер подтвердил, что увеличивают финансирование газификации... А вот всюду ли придет не факт... Лично у меня в окружении никто не прописан, так то домов 20 а по живет 0...(хотя есть и те кто живут круглогодично) .. Ну понятно что это был мой выбор участка... что бы лес за забором, недалеко речка, мало соседей..(устал я от СНТ и Москвы, и участок хотелось большой...)... И вот совсем не факт, что до нас дойдет газ за вменяемые цифры (так то труба высокого давления есть недалеко, сосед интересовался, ему выкатили от 1 500 тыр только подключение (не меньше 10 человек) .. Может что то и изменится, пока то большого Дома нет, используем под круглогодичную Дачу... а вот с ИЖС вопросов встанет намного больше...

6. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    шикарный вариант... можно брать! если до работы будет 30 км (явно же в деревне ее не будет) то это аж 30 минут на машине (а набор то супер, и асфальт, и газ-подключение уже не заоблачное, и все все...а магазин... тут в Москве то 2 раза в неделю ходишь в магазин...)

Откройте тайну, в каких это краях?

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    За перелив - никогда не говорил.
    Перелив интересен на мощность от 10-12квт с обычным скважинным насосом.
    И от 5 квт с ДС насосом.
    ДХ от 3 до 8квт из земли, 4-12 квт по теплу.
    Меньше 3 квт - ВТН.

Вы опуститесь на землю, из ваших московских реалий.
    Абсолютно все работают на двух работах.
    У нас те же цены, что и у вас. И точно также, надо 70-100 тыр на семью, чтобы не сдохнуть.
    Я вас в третий раз спрашиваю - вы пенсионер?

8. Rjavii
    Благодарности:
    1.139

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.139
    Если вмимательнее почитать что сказал Миллер и что сказало правительство, то речь идёт о полном завершении к 30 году запланированной газификации, это 83% от домохозяйств. Остальные как-нибудь так.

9. Rjavii
    Благодарности:
    1.139

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.139
    А это точно не сельхозка? У нас столько ЛПХ в черте НС стоить не может при прочих равных.

10. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Я таким попользовался, и снял. Меня не устраивает слив 3л, вся моча остается в гидрозатворе, и извините, попахивает. Мне не нужна экономия на воде, путем ухудшения чего то в жизни. Я пока могу не экономить так.
    Ну не люблю я душ, только по необходимости. Ванну включил, набрал, полежал минут 20 -30. Посчитайте сколько в день времени уходит у курильщика на курение? Не много? Каждому свое:super:
    Сказки и предания секты ТН ;)
    :super: Вот он главный вопрос. И рынок сбыта ТН, помимо энтузиастов. Где газа нет, или дорого подключение, начинается поиск иных вариантов:)]

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я живу недалёко от Алексея. Участок, на котором я сейчас живу с тем же набором, плюс три деревенских магазинов стоил 250 тысяч, правда участок 11 соток. За эти же деньги можно было купить участок в 30 соток, но там новая улица без асфальта.

12. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    А главное 6 км до работы.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Сейчас уже счетчик только они могут вешать. Скоро дойдет, что и электрику сдавать нужно будет сетевикам. Если что, то дачная амнистия для ИЖС - отсрочка ввода в эксплуатацию со всеми согласования - газовщики, электрики и т. д...
    Это не принудиловка, а нормальный подход. Если бабушка не будет контролировать газ, то кто за нее это сделает?

Вот о чем и речь, т. е. вы сами себе выбрали. Значит готовы к возможным трудностям

30км до города может быть часом езды

А как же - самый простой ТН - перелив, каждый, кто строит себе дом. должен вначале воду добыть - и далее в том же духе - когда вам говорили, что не все так просто и ГК надо делать, вы всегда говорили про воду и глупцы те, что об этом не заботятся.

Я на земле, только вы в облаках летаете. И я многое вам пишу по личному опыту, так сказать по вашим меркам, человека менее состоятельного, чем нищеброд, т. к. не могу себе позволить дом от 200м2

14. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Знаю. И езжу мимо каждый день. Но
    Тоесть проблема решаемая? Но стоит определённых денег. Так ? Вот я вам и говорю, у меня УГВ высокий. Но я вложил денег в каналью, чтоб не бояться лить воду. А все соседи нет, потому качают, кто раз в неделю, кто раз в месяц. В 80% случаев можно решить проблему. И вы сами на это указываете.
    Решение есть? И если вы будете сейчас говорить, что там цена ого го, то в пределах участка все относительно недорого

15. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Это деревня, там живут люди, участки с домами, правда они сгнили, их надо разбирать и вывозить на свалку, газовая труба уже на участке, есть центральный водопровод, но не работает, насос сгорел и никто не хочет скидываться. Есть участки без домов... вариантов таких тьма. Народ одно время скупал землю про запас, в надежде выгодно перепродать, теперь скидывают за копейки.