F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Лёш, ты не понимаешь, главное, там копомер есть. Программный. :super: Который постоянно улучшают. :aga:

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    чет не вижу таких цен.
    Берем кийтайшайтанмашину и получаем около 150тр - и отопление и ГВС. Для МО будет почти весь сезон работать.
    Таких жутких просадок по электричеству нет, либо неправильно участок куплен и заложена не та система отопления. Зачем придумывать то, чего нет?
    У меня была просадка по напряжению, через 2 недели после заявления все починили.
    Этой зимой уже стоял вольтметр и я видел все показатели в реальном времени, так вот было на одной фазе до 187В, на других 190-210 и при этом я ощутил нехватку мощности котла, т. к. топлю только ночным тарифом, но если не топить только ночью, то все становится куда проще и эта просадка по сути ни на что не повлияет, если котел и радиатор не впритык взяты.

Ты со своей колокольни судишь по всем. Что я изначально написал об объективности ты не понял. Я не писал, что ВТН абсолютно всем подходит, а ты сразу начинаешь представлять как он будет работать при твоих -32С и при этом сам же все прекрасно понимаешь что, зачем и куда. Это как говорить, что камаз -хорошая городская машина, а на матизе офигенно щебень возить. И для танкистов - это образное сравнение, что нужно правильно использовать технику.

Смотрю тут уже идет не обсуждение правильного подхода к выбору ТН и его реальных характеристиках, а кому-то что-то надо продать, вот и весь срач.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Я только добра и радости тому копометру желаю.
    Откровенно и положа руку на сердце.
    Но с фактами не поспоришь. Купить вдумчиво ВТН, значит знать прогноз погоды на ближайшую пятилетку.
    Флаг в руки.

4. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Так он самый умный во всем. Правда его "самый самолёт" всегда разный. Минимум раз в год меняется. На сколько помню, сначала прямая конденсация в стены самый самолет. Но вот жена не разрешила, полы холодные. Потом термосифон самый самолёт. Потом оказывается тот самолёт летает "низэнько" и взлетать не хочет. Лучший мотор, то двуроторный ДС, то скрол. Ну в зависимости что купил дешевле видимо. А кто по другому думает, тот живет в бараке и будет по помойкам на пенсии шариться:)] Как он выше писал дом-барак. Черное-белое. Других цветов нет:cool:

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Кому, кому - кто спасибками ласкает каждый пост в сторону ВТН, тому кому.

Я в этом году отдыхаю. отказываю направо и налево. По крайней мере пока.
    Смысла не вижу - цены на всё растут как на дрожжах. В тех же Штатах, за год, листовой металл подорожал на 60%, жилье на 30%, биток за год с мая 2020 по май 2021 вырос с 10тыр до 30.
    Это называется инфляция, с приставкой гипер.
    Пока до потребительского рынка не дошла, но это вопрос времени.
    Зато дошла до рынка металлов и электроники.

Короче, не сей срач в головах застройщиков.
    Да, если ты строишь дом ...с утеплением между фанерными стенами 40-60см, тебе хватит 3 квт на отопление и понадобится 3квт на охлаждение. И такой дом, отродясь, назывался барак= временное строение.
    Не в коей мере не хочу кого-то обидеть. Тем не менее, это просто факт.
    Дом нормального размера с массивными стенами - на века, закладывать ВТН, значит прийти к ГТН или ждать газ. Это просто факт.

Ну и если дом строится своими руками, чтобы сэкономить...
    ГК под ключ - это просто бред. Элементарно делается за 10-100 тыр на этапе строительства.
    И это тоже факт.

Да, когда участок уже обжит, семь раз подумаешь, копать или заплатить и забурить.
    Или поставить ВТН.
    Но этот выбор ждет человека, который не думает о завтрашнем дне.
    И имя ему - ВРЕМЕНЩИК.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    можно и каменный дом построить с такими теплопотерями, ты же прекрасно понимаешь, что без привязки к площади эти цифры ни о чем. да и не только стены участвуют в потерях тепла.

Ты опять идешь не в ту степь. Под каждую задачу есть свое решение, вроде не на китайском пишу. И сам все прекрасно понимаешь, но надо же что-то свое продвинуть - могу ошибаться, но просто не вижу объективности в ответах.
    И не поверишь, но с радиаторами или воздушкой более комфортно отопление, чем с ТП. Это я как раз понял благодаря низкому напряжению и догреву по дневному тарифу обогревателем. Включил и почти моментално чувствуешь приток тепла, выключил и нет перетопа, вентиляция решается просто микропроветриванием и подогревом приходящего воздуха восходящим потоком от радиаторов и не "тянет" холодом от окон, естественная вентиляция работает лучше, а с ТП надо уже смотреть в сторону принудиловки. При этом теплый пол не будет теплым, если дом не дырявый, то его поверхность не нагреется до ощущения тепла, а если пол теплый, то уже перетоп в доме. Вот ты с женой и не можешь найти золотую середину, а все очень просто - снимаешь утеплитель со стен и вуаля, пол горячий, дома не жарко, перетоп возможен только летом, но КОП страдает.
    У меня задача дать тепло в дом-баню (баню-дом) не суть, далее построить дом, и выбор пока греть электричеством и ждать газ, трубы уже по поселку раскидали, стоимость подключения - 400тр - через одну контору. Но сейчас с этим постановлением могут сделать подвод к участку бесплатно от другой трубы, если эту не заберут, и далее подключение по участку хз во сколько выйдет, но цифры примерно схожие. Или заморачиваться с 2мя ТНами и еще 2 держать в запасе, т. к. сломайся что я не куплю похожий, а запчасть замучаюсь искать и ждать доставки, да и понимания нет как диагностировать и как чинить + инструм нужен + если постоянно этим не заниматься, то лично я забываю. + ко всему понимание удобства радиаторов меньше проблем с вентиляцией и наличие внятной поддержки все смотрит в сторону газа + нужно учесть бОльшую конкурентную способность участка в случае продажи.

ЗЫ
    По битку и прочему. Не стоит так смотреть на крипу - полностью манипулятивный рынок. Маск твитнул - пошел рост, Маск твитнул - пошло падение + типа китай подключился и пролился биток на 50%, захотел - запампил догикоин, который вообще не имеет фундаментала в крипте и как мемная монета был. Эфир вообще отстой с конскими комиссиями, он так скоро загнется.
    Биток просел на 50%, многая альта от 60%, некоторые на 90 и более процентов и это сейчас доминация битка еще упал, а если бы росла, то вообще хана остальным монетам. Ща фонда польется и хана крипте. Только представь, что многие монеты вросли с центов, долей центов, а сейчас стоят по несколько баксов, десятки и сотни баксов. Все держит только вера.
    Металл, доски, фанеру, золото и т. д. ты хоть в руках можешь потрогать, сделать что-то.
    ЗЫЫ
    Вспомнил свой прогноз. Несколько месяцев назад этой или смежной теме я тогда писал, что польется биток, а золото расти будет. Пока все так.
    ЗЫЫЫ
    Пусть растет крипта, сам сейчас хеджируюсь от роста строительных материалов.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Ну да. Прогноз по битку один - ещё два года, и ценник улетит в космос.
    Впрочем, не об этом здесь.

Про теплый пол верно. Только причем здесь система отопления ТП, мне непонятно.
    С батареями и моей супругой, в доме просто будет 28-30 градусов и всё.
    Единственный способ уменьшить температуру, положить пробку или дерево не крашенное.
    Ковры.
    Тогда полы будут тактильно теплыми и при +20-+22.
    Только шваброй их уже не помыть.
    Не вариант, особенно с детьми и полным домом их друзей.

А так да, я скидывал фотки СО в деревянном доме из металлопластиковой трубы.
    Тащится хозяин и его девки. Кроме регистра из 2*4 32 трубы по всему периметру дома, там в подполе идут две трубы по периметру дома.
    Уютный и комфортный сруб получился. Зимой, этой, до 43 обратка хозяин ставил. Это 45-46 конденсации. Терпимо при кипении +3.

Всё познается в сравнении.
    Я ВТН, даже в мастерскую под +12С целевую, конденсация в стены 22-24С, и то ставить не хочу. Но не исключаю.

Собственно, что я вижу - ждете газ. Временно поставить кондиционер - нормальный ход.
    У меня по улице ИДЁТ газ. И вроде как сейчас подключение бесплатно.
    Только газ выходит дороже и проблемней.
    Опять же, надо разобраться в юридических тонкостях. Чтобы газ подвести - трубу через дорогу кинуть, а в дом не заводить - на всякий случай.
    Ну и хочу генератор из мотора лифа и москвича забубенить. Улетит на ура.

8. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    А какой он должен быть? Эксперт, блин. :)]

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Кто-то авто себе мастерит и ездит на нем, но фишка в том, что за все приходится платить. Если не собираешь ТН и не занимаешься их монтажом и обслуживанием, то тут еще можно поспорить что проблемней, уже выше писали, что с газом в этом смысле проще. Я не занимаюсь ремонтом, сбором и обслуживанием авто, поэтому мне не нужен гараж с ямой и кучей инструмента + знания и опыт, а это уже профессия. И так почти каждый пользователь ТН, да любого другого котла. Только с электрическим все просто - нужно иметь 1 ключ, ну максимум еще один + запасной ТЭН и все.

Как не понятно, если греть ТНом радиаторы, то уже КОП не тот и сыпятся все расчеты.

При 22С будет 24С температура пола, а это не тепло тактильно и сидеть я бы на таком не стал, а уж детям и подавно не давал бы. Одно дело перемещение по дому, другое дело постоянно находиться босяком, попой.
    При радиаторном отоплении Т пола будет с разницей в 2С с Т воздуха, если пол по грунту и хорошо утеплен. Дома 25С, пол 23С. С ТП если будет 25С, то пол уже 27С - уже пол ощущается теплым, но вредно и тут-то еще одна фишка, ощущается теплее и душно, а с радиатором легче - сравнил у себя в доме.

РЕЗЮМЕ.
    Для самоделкина и как хобби возможно и ТН дешевле, если убрать самодельность и хобби, то газ становится дешевле, гораздо проще и понятней. Отопление электричеством еще проще и у многих есть возможность недорого организовать и недорого отапливать свой дом.

10. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вы меня удивляете все больше... Конечно нужно включать... под генератором 5 квт ГТН в общем то выдаст столь необходимые 12 квт тепла...
    А вот ВТН (сдохший при минус 25) плюс Тэны выдать 12 квт конечно смогут, но для этого нужен генератор минимум на 12 квт... Надеюсь Вам не надо разъяснять разницу между 5 квт генератором и 12-15 квт? И по стоимости оборудования, и по расходу в момент работы... Мы же рассматриваем Сиситему Отопления на все случаи жизни и способную обеспечить комфорт в ИЖС (пусть и с танцами с бубном типа переключить тумблер и завести генератор). Получается в комплект к ВТН нужно добавить еще и генератор на 15 квт, а к ГТН на 5 квт...

11. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Все он понимает, но что то мешает ему это признать! ;):)

12. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Блин, Лёха, хоть "ссы в глаза-божья роса"! Нахоена Гена такой? Поставь ГК или ДК он от канистры с соляркой или пары балконов работает с геной на 2,5кВт!

13. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Согласен парни! к ВТН нужен промышленный генератор, как бы не упирались жители Юга... Ржу в голос над сообществом любителей ВТН...ВАм ненависть к ГТН настолько застилает глаза, что думать не получается.

Стоимость геоконтура? сколько стоит у Вас выкопать 300 метров траншеи? ну 2 дня работы ДЖСби + собственно сама труба. Так можно сделать? запросто (если позволяет место и возможности). Вы сами себя запугали геоконтуром! Да конечно, если участок 8 соток и уже обжитой это не вариант! А если участок 30 соток и есть куча места прям за твоим законным участком? да копай не хочу... А вот свистящий ВТН в сильные морозы может стать проблемой с соседями...

А у кого кстати ВТН уже проработал больше 10 лет? черт... мы каждый год обслуживаем свои кондиционеры, особенно большие проблемы с кондеями на серверную... то разбивает подшибник крыльчатки, то сгорит какой то модуль..(они работают круглосуточно и круглогодично, ибо серверной нужно охлаждение постоянно)... Причем проблемы с внешними блоками, внутри крутится и крутится... а берут за эти кондиционеры прям Небожеские цены...одна диагностика по 12 тысяч за кондей, а уж простая дозаправка выходит куда дороже простых ... Ну пока начальство вынужденно поддерживать этих супермастеров-боятся что останутся без серверной (что чревато куда большими проблемами) а они пользуются этим и скажем так не разрешают никому лазить по их оборудованию (может там и справится простой кондиционерщик, но наши Боссы дуют на воду и их устраивают гарантия работы оборудования)... Так что не все так уж просто и с ВТН (как и любой техникой)

14. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У Вас какая то путаница... При ТП температура пола 24- воздуха 22? правильно понял?
    при радиаторах температура воздуха 25 и температура пола 23?

Вопрос? на каком поле приятнее сидеть, 25 градуса или 23? а если привести температуру дома к паритету 25 градусов?

то температура ТП 27 градусов а температура при радиатиорах останется той же 23? так сравнивать то нужно одинаковые температуры...И очень наглядно становится видно где комфортнее на полу находится...

Последнее редактирование: 25.05.21
  15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Лёх, такой колхоз даже в тобой обзываемые бараки не ставят, если только в коровник.