F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.149

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.149
    Правильно. Поэтому в вашем случае газовый котел не окупится н когда.

2. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    так его и ставить нет смысла, т. к газа нет

3. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    а на работу если?
    а по делам?

4. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    я тоже делал сам, что умел

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    очень показатель, надо куда - сел на автобус/маршрутку и поехал по делам, такси как по городу (у меня так) Домой можно в любое время доехать без особых затрат и проще вызвать такси. 30-40 минут и я пешком дойду до любой точки города и на электричку на Москву. Когда смотрели участок, оставил машину и пошел гулять по поселку и поймал себя на мысли, то могу ее оставить и пойти дальше по городу, все рядом и это офигенное чувство свободы.
    Газ прям по улице идет и хоть я не очень-то его хочу, но его наличие увеличивает стоимость участка и все значительно упрощает, выше уже писал об этом.
    Остальное решаемо, но если была вода и канашка от города, то все куда проще было бы, да и не было проблем с вонью от слива некоторых во все возможные канавы (у меня пока нет такого, но по соседству с нашим полем есть, за бугром бы за такое наказали).

вот на новом месте у меня как раз тоже бегают, а до этого все сидели за заборами, за забором единицы кто косил траву, зато на участке газончик, отсюда и дорога никому не нужна и трава выше машины. тут и гулять не охото и негде - с машиной не разойтись, а в некошеную крапиву так себе прыгать.

Чуть выше написал, у меня все рядом, жизнь как в города, по сути это и есть город по кадастру. Не думаю, что в других городах нельзя также, просто всегда есть выбор и чаще всего этот выбор в сторону более дешевого участка, а потом начинаются проблемы, что газ подвести стоить больше стоимости этого участка, покупка Нивы, т. к. дорог нет и остальные прелести...

6. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    поселок весь наш 73км 2
    из них 47км2 на суше 26км2 острова
    22000ч
    береговая полоса 44км большая площадь т. к середина полуострова лес, а все живут по сути на берегу
    без машины конечно можно, но когда наработу 30-50км, то хрен доберешься.
    супруге на работу 17км, на машине 20-25мин, на общественном думаю не менее часа с лишним.
    газ где то есть где то нет

7. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Город по площади в 2 раза больше, население в 20 раз больше

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.149

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.149
    Знаешь, ты так много написал. А ведь кто то, выбирает Дальневосточный гектар, где до ближайшей газовой трубы, пару тысяч километров. И вот там, окупаемость геотермального теплового насоса может встать в полный рост. А за вопрос, окупится ли у них магистральный газ, могут и морду лица набить. ;)

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    я вообще писал про выбор участка, а то до некоторых и на Ниве не проехать.
    Что касается дальности до работы, то очень многие предпочитают ехать на общественном и в дороге еще делами заниматься, а не сидеть за баранкой уворачиваясь от дебилов на надорогах. У нас за 15 минут не проехать 30-50км, даже на электричке, в регионах возможно.

Тут каждому свое. Мы же говорим про комфортное жилье и сравниваем газ/ТН, т. е. к этому можно подключиться.
    Где-нить в глуши проще валежником топить. А на стоимость ТН можно прикупить соседний гектар с лесом и рубить его, подсаживая новые деревья.

Смотрел "веселого молочника"? Переехал на Алтай и разводит коз. Электричества нет, но что-то мутил с солнечными панелями и вроде как какую-то турбину ставил на речку. Короче, его слова - альтернативка очень дорога, актуально может быть только в подобном случае. И что-то он до сих пор не закопал ТН, а топит дровами.
    Лично мне похрен, я исхожу из реалий. До этого купил участок и газа там не было, я знал, что и не будет, поэтому зарыл геоконтур, дом проектировал с учетом отопления ТН, на край ночным тарифом. В итоге даже бочку не пришлось ставить, хотя с ней было бы комфорнее.
    После нескольких лет проживания понял, что и ТН-то особо не нужен, т. к. максимальные затраты в этом феврале были под 7тр за все с готовкой и освещением, за год наматывало на 40+тр + 11тр налогов. Вот и все на 130м2.
    ТН вышел бы мне от 70тр за Лехин и выше в зависимости от производителя + заправить контур и гребенка, обвязать ТН = от 150тр. Экономия от ТН в 2 раза, т. е. максимум экономил бы около 20тр в год. 150тр/20= от 7,5лет окупаемость по сравнению с ночным отоплением и это без учета, что 40+тр уже вложено в ГК. С одной стороны прикольно, экономия, но с другой, как и писал выше, у всего есть срок службы и чем сложнее прибор, тем больше вероятность поломки + обслуживание хоть какое-то должен делать человек с опытом, либо сам получай доп профессию.

Пример про профессию.
    Когда-то давным-давно решил я настроить роутер зуксель, ютубов тогда еще не было, да и телефоны были кнопочные. Короче секаса было много, как и звонков в ТП зукселя, но настроил. Времени потратил много, а мог не тратить и позвонить в ТП провайдера и они бы все настроили за денежку.
    С тех пор времени прошло много, набрался опыта и уже сам подрабатывал в ТП, на 100% не знал все тонкости по всем настройкам роутеров, а без спец приборов не могу диагностировать проблему на линии, точнее откуда у нее ноги растут. Так вот не думаю, что простому обывателю все это интересно и он прикупить себе инструм + будет изучать как правильно настроить роутер, как найти неисправность и т. д. 100% у тебя самого нет инструма для диагностики сетей.
    Так вот и с ТН также - не всем интересно все это изучать и иметь кучу инструма, а потом курить форумы и ютубы. ТН это как Микротик среди роутеров. Если сам не умеешь, то с большей долей вероятности будет очень трудно найти спеца, который тебе все настроит и по цене не понравится.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Всё верно, кроме одного...
    Приход=возможность зарабатывания денег=здоровье, величина не постоянная.
    В этой стране, даже пенсия как морковка у ослика.
    Заложил ГК, поставил ТН - считай сократил будущие расходы на 2-3тыр в месяц.
    Спроси у своих родителей, много это или мало.
    Это пока здоров и слава богу, в семье всё нормально, можно сидеть на конвекторах и с оптимизмом смотреть в будущее.
    Не дай бог, что-то пойдет не так - тянуть конвектора придется на одну зарплату.

Про сложность ТН понятно. Работаем над этим. С другой стороны, современный газовый котел сильно сложнее.
    Все эти воздушные конвектора и ТЭНы - источник повышенной опасности в плане возгорания. У нас в прошлом году дом деревянный сгорел - как раз топили конвекторами. Кто там и чего накосячил, сейчас уже поздно выяснять.

Оптимизма, в плане: жить будет легче, жить будет веселей...
    У меня нет. Попробуй убедить в обратном.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.149

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.149
    Нет, мы не сравниваем газ/ТН.:no:
    Мы говорим про мифическую окупаемость ТН.
    Точно так же, можно разговаривать про окупаемость автомобиля, дома, да любой покупки/траты денег.

12. Vrvkrd
    Благодарности:
    446

Vrvkrd

Живу здесь

Vrvkrd

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Конечно, про окупаемости любой другой дорогостоящей покупки так же можно говорить и порой даже нужно. Это развивает мышление и знания о предмете который хочешь приобрести.
    А в особенности, когда сравниваешь два, три и т. д. ТН от разных производителей с разной стоимостью.

13. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    а ты думаешь здесь как то по жругому, можно купить участок и за 5000, провести электричество, скважину сделать это еще 6-8
    и вот тебе участок на 1/2 га с комуникациями и не особо дорого.

и такие дома строили, и тн там ставили, красота, экскаватор в 6 утра приехал, к позднему вечеру контур на км готов, в поле то копать классно.
    в наших реалях за 15мин 30км не проехать.

14. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    еще и неиаловажный фактор если использовать прямой нагрев то может не хватить 25а из самого распостраненногл подключения

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    зачем тогда купил себе за 120к? Я же не говорю про разницу стоимости участка в 20 раз, за эти деньги дом построить можно. У нас можно с разницей до 2х раз купить участки под ИЖС, но качество жизни будет разное, если в одном месте до города еще ехать надо и не всегда удобно, дорог нет и прочие радости, то в другом 10-15минут до станции и до 30 минут до центра города пешком без сапог и есть все коммуникации, инфраструктура. А что такое 2 раза, это около 1-1,5 млн рублей. При строительстве среднего дома в 6млн не так уж и много. Да лучше дом чуть меньше построить, но иметь все блага.

ну как же, постоянно в теме сравнение газ/ТН, даже ты пишешь, что газ провести у тебя очень дорого, а вот ТН дешевле. А вот если бы участок в другом месте был, то и газ мог выйти дешевле ТН и не сидел бы в этой теме...
    надо говорить не про окупаемость, а про стоимость владения. Это как у машин стоимость владения в год или стоимость 1км и все на свои места сразу встает.