F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Вы когда задали вопрос, скопировали мое сообщение. Там, в этом сообщение есть слово УШП. Зачем вы пишете неправду?

2. Ewgen333
    Благодарности:
    438

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    438
    ОПС 100гр повлияли на восприятие инф, сорри

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Вообще не понятно как вы топили и сейчас как топитесь...
    Какая Т в доме была до ТН и какая сейчас? Дотапливали дровами что?- ТН или эл. котел, сколько дров уходило? Дрова бесплатные, раз разница нивелировалась?
    Не понятно что за ТН у вас с копом 2- воздушка что ли?
    ТН, Эл котел и ттк устанавливали сами?
    Если сами, то не поверю в больше 15лет,даже с коп =2.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Где там на 200 штук? 5квт - легко в 1000 зелени укладывается. И то, тебе 5 перебор.
    Номинальную 3.5квт хватит.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    100 метров трубы, 3800 рублей, бурение 25000 рублей, фитинги и зонд около 2500 рублей, радиатор отопления на входе 3000 рублей, насос с малым потреблением 7000 рублей, гликоль плюс гидробак, ещё десятка. Вот уже почти полтинник. Где можно ТН купить за штуку баксов? Если только сделать самому... не хочу, потому как не уверен, что получится. Купить у деда? Не хочу тоже. Опять же ТН в системе вентиляции равно воздушному отоплению. Не хочу... потому как в итоге это очень дорогая система на финише получается. Для меня проще отопление отдельно, вентиляция отдельно. Самый дешёвый гибрид у тэмзита стоит 200 штук. Вернее тот, который мне нравится.
    Есть альтернативный вариант, купить ещё один ТО за 5000 рублей, это вместо подогрева геотермальником. Почти равнозначная замена, но дешевле прилично. Ну ещё штука уйдёт на новый корпус. Пока для меня это самый оптимальный, на мой взгляд, вариант.

6. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Нет, Вадим имел ввиду, что с ТН его общее энергопотребление, по показаниям энергосбыта, стало ниже в 2 раза.

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Понял вашу мысль. Если честно, то я надеялся, что отопление занимает гораздо больший процент потребления. То есть уменьшив потребление на отопление в разы, мы добьёмся большей экономии. Реально задумался, нафига мне тогда ТН? Он у меня тоже, лет сто будет окупаться.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Не равно воздушному отоплению.
    Есть схема с простым геоконтуром на входе в рекуператор - воздух догревается с уличного до геоконтура. При этом, тепловой напор на рекуператоре падает против "чисто с улицы".
    В схеме "помесь бульдога с носорогом", тепло из геоконтура, сначала идет в испаритель ТН, лишь затем попадает в рекуператор. Т. е. повышается тепловой напор в рекуператоре= эффективность.
    ТН, отдает тепло в водную систему отопления, и лишь затем, фреон переохлаждается в рекуператоре - догревая воздух, входящий в дом.
    Т. е. как рекуператор, так и ТН, так и система отопления- работают эффективней.

Ещё один плюс - нет необходимости в трубах большого диаметра для геоконтура...дельта по теплоносителю легко может быть растянута до 5-6К.

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Алексей, рекуп можно легко поднять КПД до 90%. Дальше поднимаются сущие копейки а цена их существенная. Я тебе про этот аспект говорю.
    А если в систему докинуть ещё и ТН, то его КПД зашкалит за 100%, это уже будет воздушным отоплением, со всеми замарочками с изменением подачи, регулировкой температуры.
    От установки ещё одного ТО меня удерживает боязнь замерзаниях частого. Хотя с другой стороны у меня выхлоп и так всегда в минусовой зоне. На следующий год наверное переделаю, вытащить лишнее ТО пару минут.

10. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    И чем же эта схема эффективней, чем просто ТН?
    Дом теряет определенное количество тепла, это тепло забирается из геоконтура.
    Что сразу его отдать ТП, что часть ТП, а часть через воздух. Эффективности не добавит.
    Но система становится более сложной и дорогой. Гидравлика ухудшается, СОР снижается.

Схему с преднагревом применяют чтобы ТО рекуператора не обмерзал.
    Но тепловой насос для этого не нужен.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    @baracud, Средний тепловой напор, что-нибудь говорит?
    Переохлаждение на 8К, вместо 2К, это минус 100вт в режиме 0/35 при необходимых 10квт. Это минус 500вт из необходимой мощности ТН.
    Это повышенный КПД рекуператора "чтобы рекуператор не обмерзал". С рекуператорами, пока не в теме, х. з. какая мощность там передается. Но, очевидно, если ТН отберет 4-5К от температуры гликоля перед входом в рекуп - тот самый тепловой напор повысится на эти 4-5К, пусть при 0+25, станет -5+25, это ещё 500вт халявы при 3квт мощности рекупа.
    Это ещё минус 500 необходимых ватт из ТН.
    Грубо говоря - единичка к КОП обеспечена.

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Стойте, стойте, я не успеваю за вашим полетом мысли.
    Как вы легко рисуете единичке к COP я уже читал в вашей теме. Станиславский бы сказал "не верю".

С рекуператором я разобрался, поэтому давайте дополнять друг друга.

Дом теряет определенное количество тепла, к примеру 10 кВт, эта характеристика постоянна, т. к. конструкцию дома мы не меняем.
    Источником тепла у нас служит геоконтур, т. к. рекуператор работает во всех случаях и его вклад одинаков.
    Значит нам нужно взять из ГК 10 кВт тепла и перенести в дом.

У нас есть несколько вариантов использования.

1. ТН гонит тепло в ТП. Рекуператор сам по себе.

2. ТН гонит тепло в ТП, преднагрев рекуператора идет от геоконтура параллельно ТН.
    Эффективность работы рекуператора чуть снизится, т. к. снизится тепловой напор. Но зато рекуператор будет работать без перерывов на оттайку. Более того, при -15С и ниже, рекуператор вообще не рекомендуют использовать, т. к. обмерзание сводит на ноль его работу.
    Дельта на ГК увеличилась, значит тепла стали снимать с ГК больше. Ведь часть тепла из ГК ушло на преднагрев. Суммарный КПД рекуператора выше, чем п. 1. Циркуляцию через рекуператор ведет насос ГК.

3. ТН гонит тепло в дом, преднагрев рекуператора идет от геоконтура, но после ТН.
    Преднагрев чуть меньше чем в п. 2. Эффективность рекуператора чуть менее снизится.
    Рекуператор работает без остановок.
    Дельта на ГК увеличилась, значит тепла стали снимать с ГК больше. Ведь часть тепла из ГК ушло на преднагрев.

4. ТН гонит тепло в дом, далее тепло идет на постнагрев рекуператора.
    Рекуператор работает с большей эффективностью, т. к. в него заходит -10С, но уходит на оттайку.
    Когда рекуператор работает, то воздух идет в дом с более высокой температурой, т. к. тепло добавляет постнагрев. ТН работает с чуть меньше, т. к. теплопотери 10 кВт и если рекуператор дал больше, чем в случае п. 1, то ТН должен дать меньше, чтобы сохранить баланс в доме одинаковой температуры. Раз ТН работает реже, значит тепла их ГК снимает тоже чуть меньше.
    Циркуляцию через рекуператор ведет насос ТП.

Вопросы. Какая схема самая надежная, какая экономичная, какая эффективная, какая требует меньше обслуживания?
    Стоит ли овчинка выделки, каковы затраты на все это и сколько реально, а не теоретически, получит владелец.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Эффективность ТАКОГО же рекуператора вырастет, из-за бОльшей разницы температур на входе и выходе.
    А это значит, тепла от ТН потребуется меньше. Геоконтур, сам по себе, электричество не потребляет.

Я не рассматриваю старт-стопник в принципе...хоть и делаю практически старт-стопные ТН.
    ДСциркули - легко управляются 0-5В. Потребление 6 метрового насоса от 7 до 45вт. Этого вполне достаточно для "растянутой дельты", с дельтой 5-6К, геоконтура.
    Точно также, переохлаждение фреона - это то тепло, на производство которого - ТН не тратит электричество.
    Если рекуп отдельно, то догревать воздух, придется за счет ТН. Т. е. с потреблением электричества. Пусть уже плюсом 500вт.

Чтобы быть корректным, нужно определится с мощностью на рекуператоре. Иначе стрелы летят в воздух.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    По рекуп свои практические наблюдения. Обмерзает именно на маленьких температурах, в мороз не мёрзнет совсем. Ну и дальше лично мои цифры. На подогрев воздуха в моей системе в самые сильные морозы, нужно 4кВтч. Это почти мои теплопотери через ограждающую конструкцию. У меня вообще на рекупе нет автоматики, от слова совсем. Когда замерзает, вырубаю на пару часов и все. За зиму стабильно два раза мёрзнет, в начале зимы. Видно потом влажность падает и не обмерзает. Есть желание поставить радиатор на входе и записать его просто на геоконтур. Тогда можно добавить третий ТО для большего КПД. Но тогда летом он не будет работать как кондиционер, дельта будет смешная между притоком и вытяжкой.

15. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Но она все равно будет ниже, чем без преднагрева. Вы же снизили тепловой напор.
    Из ГК забрали больше тепла, значит его охлаждение будет идти быстрее.

Т. е. по сути, то что могли взять из воздуха, вы переложили на ГК.

Как управлять Wilo Stratos Pico 1-6 знаете?
    А главное, чем управлять им. У вас есть готовый контроллер?

Это теория, я вот снижал проток через ГК, но дельта не сильно увеличивалась.
    Снижение протока, увеличение дельты - это уменьшение теплосъема в итоге.

Я не догреваю рекуператор, вполне хватает, что дует +22С

Так легко.
    Обычно на дом берут модели 300 м3/ч
    Допустим на улице -10С, КПД рекуператора 90%, в доме +25С
    В дом рекуператор будет подавать воздух с температурой +22С
    Количество утилизированного тепла 3,11 кВт
    Вентиляторы и контроллер рекуператора съест 100 Вт

Если бы грели воздух без рекуператора, потратили бы 3,22 кВт, то на то и вышло.

Допустим вы сделали преднагрев от ГК
    Теперь на входе в рекуператор идет +1С, КПД рекуператора 87%
    В дом подается +22С
    Количество утилизированного тепла 2,09 кВт
    Вентиляторы и контроллер рекуператора съест 100 Вт

Если бы грели воздух чисто ТЭНом потратили бы 2.11 кВт

Моделирование проводил тут https://www.systemair.com/ru/CIS/Products/bytovye-sistemy/agregaty-s-protivotochnym-teploobmennikom/verkhnee-podsoedinenie/save/save-vtc-300-l-40c1fd18/?version=377
    (См. вкладку "Диаграммы")

Последнее редактирование модератором: 09.10.18