F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @baracud, мне 4000л на 150м дом, да еще с 5см утепления пенопластом хватило. Делите ваш тепловой расчет по ДТ на 2 и сравнивайте с ТН, все что я хочу вам сказать.

2. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Я рад за вас. А с 15 см пенопласта, вам бы и 2000л хватило бы.
    Но теплорасчет вы не делали, правда?

3. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Вашей мысли я не понял. Если вы про инфляцию, то про нее тоже было много сказано. И все посчитано. Спорить не надо, но вы уж поясните, не надо говорить загадками, тут все заинтересованы в наиболее выгодном вложении средств и расходов.
    Нас интересует ни кто кого использует, а реальные цифры - начальные затраты, сумма годовых платежей на отопление, разница между затратами положенная в банк, разница между стоимостью отопления, что имеем на выходе через nn*лет. Я уже такой расчет приводил:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22550648/

Последнее редактирование: 10.10.18
  4. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Нет это правда. Если вы не верите, приезжайте. Ах да, у нас есть одна соседка которая в советский чугунный котел воткнула какую то горелку. Я ей говорил - КПД, вы же расходовать больше будете, в ответ "да ладно" Дымит как паровоз, дымила вернее, пока не поменяла на нормальный котел, и не из за дыма даже а аз-за расхода. Не нужно никакого евро5, и даже евро 3. На ГОСТовском дизеле (не помню какие то цифры 012 что ли) все прекрасно работает без малейшего намека на дым - только пар. А топить можно и печным светлым топливом, у нас один такой есть но к счастью делеко от нас. Там да, вонь, но и котел я не знаю какой у него.

Что касается ДТ которое я лью (12 лет уже) то оно самое обычное с газпромнефтевского НПЗ (это практически монополист по МО, по крайней мере был). Я уже писал, что это чистейший дизель который я лью в свое дизельное авто уже 200тыс км, и меняю топливный фильтр раз в 30-50тыс км. Менял цепи и кольца под форсунки на 150тыс км, движек чистейший без намеков на отложения и нагар. Вы транслируете чью то глупую мысль, или собственные неправильные выводы. Кто то может и экономит, но оно того не стоит ибо цена +-1-2 рубля а вставший котел это гиммор. Хозяин который льет что попало разок нарвется на туфту, котелок встанет в морозец, и больше ему не захочется. Один случай у соседа такой был (кстати запах был от него в тот момент). Я с ним потом разговаривал, желание у него навсегда пропало.
    Ну или котел хреновый. Любят некоторые на старые дровяные котлы несуразную горелку повесить или что то в этом роде. Но потом сами отказываются, и не из-за копоти даже, а немыслимого расхода.

5. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Не за меня радуйтесь, а за свой тепловой расчет. Вот такие считатели и разводят людей на ТН и прочие СБ. Накрутят расходы по другим видам топлива в 2 раза, а тут... наидешевейший ТН, думаю тепловой расчет с использованием ТН показал ~15 000р/год... :aga: Дайте мне их контакт, я им мозги на место поставлю :)

ЗЫ прикольно получается, я расходую на 186м в МО 3500л, но если мой дом уменьшить на 36м и перенести в Краснодар то я буду тратить 4000л. При том что у меня на полах 15см голимой стекловаты, не утепленный фундамент и подвал с продухами (т.е под полом улица), а половина дома брус 150 только с облицовкой без утепления, и место супер ветренное и ветра как раз на этот не утепленный брус - ветер в -5 хуже чем мороз -20 без ветра.

6. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    А вот еще один расчет:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22535259/
    он не про ТН, а про газгольдер который изначально стоит денег (даже меньших чем ТН 450тр), и что я поимел на выходе поставив дизель вместо него, там единственное не учтена разница в стоимости отопления, она с запасом в пределах 400 тыс. Т. е. отказавшись от дорогого "вложения" в погребение денег я на выходе получил сумму (2 000 000 руб) на которую могу сейчас подключить магистральный газ по коммерческим расценкам (просто в лоб за 3 месяца). Ну или поставить 5 газгольдеров (т.е. деньги не обесценились по отношению к этому виду продукта). С ТН была бы такая же ситуация, ну может чуть лучше в пользу ТН за счет разницы в отоплении, но еще хуже сточки зрения суммы разницы в начальных затратах (в банке под %%). ТН кстати также со временем дешевеют (система в целом), в 2013 в МО был миллион минимум, сейчас уже в районе 700, а денежки в банке то прирастают.
    В общем мне непонятна ваша скорбь по моим 2млн рублей выросшим из 400тыс.

7. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Я такие системы не рассматриваю, если уж ставить ЭК то надежный, по отзывам это Протерм и т. п. который с автоматикой минимум 50тр. Все эти ЭВАНы, САВы и тем более ТЭН в трубе не для меня. Дизель может и подороже но незначительно...
    Странно получается, систему на чистой ЭЭ вы готовы строить на конвекторах, без водяной системы отопления, но ТН требует такую систему, и более того требует ТП (что кстати дополнительные затраты). В этом случае все еще хуже для ТН. И к разнице в начальной установке между системой конвекторов и ТН с обязательной водяной системой нужно добавлять еще тыщ 300 а то и 400. Окупаемость ТН по сравнению с ЭЭ на конвекторах вообще стремится к бесконечности (по крайней мере на сегодня)

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Капец, понаписали тут... отвлеченно почитайте со стороны, что тут вы ВСЕ пишете. Смешно... спор ради спора. Уровень аргументов тоже... я вот вожу в из Европы грузы, значит я все знаю о внешней торговле, транспортной логистике да и вообще шарю в международных отношениях... прости господи.
    Я всегда пытаюсь понять точку зрения оппонента, встать на его сторону и посмотреть на ситуацию его взглядом. Так вот что я вам скажу... купить ТН сейчас или положить бабки под проценты это одинаково выгодные действия.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    В чем будет различие эл. котлов? У тэна в колбе + термостат и у всего того же, но с насосом+ у некоторых есть возможность управлять удаленно - все в одной коробке. Не понятно что имеете в виду под надёжностью.
    Не передёргивайте мои слова, не я готов сравнивать, а обычно люди сравнивают с самой дешёвой инсталляцией. И это могут быть как конвекторы, так и мой случай при одинаковых вложениях в СО.
    Только некоторые ещё и вспомнят про депозит в банке и т. д. и с конвекторами эта сумма будет ещё больше и нагревать ими теплоемкий дом можно так же на ночном, но не комфортно, зато мысль от отоплении на % с депозита позволит смириться с дискомфортом.
    ТН собирается из забугорных комплектующих. В 14м году забугорных деньги стоили в 2 раза дешевле=>ТН в пересчёте на рубли стоил в 2 раза дешевле. Т. е. покупка ТН в то время+ состоятельно сделанный ГК на ваш дом вышло бы не более 200-250т.р. теперь сравните цены с самостоятельно установленным дизелем со всеми прибамбасами и ценой за кВт - думаю ни каким депозитом и не пахнет. Теперь посчитайте сколько бы ТН сэкономил за 4 года по сравнению с дизелем. Полезно ещё будет сравнить с ТА+ночной, можем без ТА, если дом теплоемкий. Может тогда поймёте почему с дизелем не сравнивают окупаемость, а ближайший конкурент при отсутствии газа относительно теплом доме - ночной тариф.
    Интересно узнать по чем баракуд брал свой ТН и в каком году.
    Вот мой файл, когда- ко считал. Все цены и КПД брал из интернета, т. ч. могут быть неточности, но в целом не сильно отразится на конечных данных.

Вложения:

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    1) неправда
    2) ТН не окупится никогда. Когда окупится крыша из чего угодно, кроме халявной соломы? Скажем крыша из черепицы глиняной - она окупится? Или лучше деньги в банк положить?
    Когда окупится ванна (как комната и как чугунная емкость?) Сколько стоит принять ванну в ванне 185х80? И насколько дешевле в 170х70? Что выгоднее? А если деньги в банк и влажной салфеткой протираться в прихожей? А скажем диван- он окупается вообще или наоборот мешает работать на грядке и снижает урожаи в теплице?

Или кафель за 2000 руб квадрат - он окупится по сравнению с кафелем 700 руб квадрат? Или деньги в банк?

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    @Ol228, По поводу окупаемости:
    Есть у меня клиент, делать ему нечего. Считает потребление каждый день. Сейчас укладывается в 8 рублей в сутки. Дом небольшой, там по моим прикидкам не более 8квт потерь.
    Напротив, второй клиент. Дом с подвалом, два этажа и утепление номинальное. Зимой платил 15 тыр и жарко не было.
    Так логика у него такая: о, говорю, на 45гц работает - примерно 9квт из воды тянет...
    Тебе не хватит зимой, насос в скважину мощнее надо.
    Ответ меня поразил - час работы, это 18руб. Т. е. 9квт*ч *2руб за квт=18руб.
    Т. е. человек считает - что ЗАРАБАТЫВАЕТ таким образом деньги.
    Думаю, все затраты отобьет за два года. Дальше - начнет зарабатывать.

12. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    С моей стороны это не так. Я пытаюсь понять экономику установки ТН. К сожалению оппонентов реальных действительно нет. И мое мнение что это не выгодно остается в полной силе. Окупаемость в 15-20 лет (на сегодня) при неизвестных переменных это не для меня. С удовольствием выслушал бы настоящие аргументы, но их нет.

13. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Скажу как потребитель ээ который живёт по соцнорме уже три года: при наличии справки что газа нет, получаешь тариф 0,7 от существующего в вашем регионе и соцнорма на человека + на ГВС+ на электроплиту+ отопление. Плюс ещё есть коэффициент сезонности от 0.9 до 1.1. он влияет на соцнорму.
    В моем варианте летом соцнорма на 3-х прописанных от 1250 до 1400 кВт/ месяц+ ещё зимой 3000 кВт/ месяц на отопление. Живу третий год, за все время соцнорму не выбирал более чем на 70%.

14. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    В том что среди некоторых владельцев таких систем есть погорельцы (на форуме).

Хорошо, не вы, пустьлюди сравнивают с конвекторами, но к стоимости ТН добавляют 400тыс, т. е. 1млн рублей на всю систему. Ну и посчитайте тогда окупаемость ТН. 30 лет?

Да все уже посчитано. При дизеле ТН окупистся через 20 лет - ссылка выше (с учетом что разница на депозите), а при круглосуточном отоплении на двутарифе будет дешевле дизеля (на сей момент).

Вообще не правда. В 2013-14 гг я также интересовался темой. Реальные цифры которые звучали - 1 млн руб. Все тогда очень сетовали что Дед Марос в Казахстане, и что его система по деньгам 700тыс, но блин тогда еще между Россией и Казахстаном был НДС, и вообще у него не было представительства в России, дешевле его систем не было. Так что не надо... Минимальная стоимость в МО была 1млн руб, и то несколько контор и при звонке был первый вопрос а у вас речки или водоема рядом нет, ну тогда оно того не стоит. В те времена геотермальник рассматривал только безумец. Все тогда очень обсуждали воздушники и на них делали ставку, но я свое мнение по ним уже высказал. Ну а про самостоятельный ГК я вообще не хочу говорить, мне проще дрова самостоятельно кидать в котел чем таким гиммором заниматься. Тем более что 5-6 лет назад никто и представления не имел как самому геоконтур делать...

Да я все понимаю про ночной тариф. Да, выгодно, да еще если с ТА и ТП. Но я уже выше приводил пример вложения денег в ТН, дизель, и никакая разница не принесла бы ТН плюса. Более того за сэкономленные деньги (за 12 лет 2млн руб, ну пусть даже 1,5) я могу 2 тепловых насоса поставить. И дальше расклад примерно такой же. Хотя нет... хуже, ведь стоимость ЭЭ походу вырастет непропорционально.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Это более чем приятно. Больше 2000квт в месяц, тоже не бывает. Так ещё на Лиф останется:)]