F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Как обычно приверженцы ТН путают теплое с мягким. При чем тут внутренняя отделка дома и тепло? Вам деньги девать некуда? Какая мне разница почему у меня в доме тепло? Мне пофигу какая система это тепло генерирует, мне важно чтобы мне было ВЫГОДНО и КОМФОРТНО топиться, и ТН и дизель почти одинаково выполняют эту функцию. Да дизель еще и получше, ибо нет стояния у монитора с контролем Т подачи-обратки, температуры в геоконтуре, высчитывании СОР и прочей лабуды и прочих типичных заморочек владельцев ТН. А если не повезло с грутнами это вообще отдельная песТня (как тут есть человек у которого СОР 2), смотрит в монитор и "плачет"

Последнее редактирование: 10.10.18
  2. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Проблема в том, что большинство живет загородом, но на самом деле горожанин. Не знаю как в других регионах, но в Москве и МО ни один нормальный человек не захочет выписываться из Москвы и прописываться в МО, хотя бы из-за бездны в качестве медицинского обслуживания ОМС.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Вас послушать, банки/склянки с соляркой, вас не пугают.
    Делайте/покупайте переливной ТН, будет вам КОП 4-6, в зависимости от условий. Дешево, эффективно, и без особых проблем.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Форум самостройщиков.
    ГК сделал сам -40 т. р. - трубы и трактор на 1,5 дня, кольца с крышкой уже прикупил - еще 6т.р. Спиртяга примерно на 24т.р. выходит + гребенку собрать, группу безопасности и насос - в 90т.р. должен уложиться. Это на 700м.п. трубы, брал с запасом. - если грунт не сухой, то хватит для дома до 200м2, в зависимости от утепленности. Т. е. вам бы тоже подошел.
    ТН - 200т.р.+/-(а в 14м году стоил в 2 раза дешевле), либо самому собирать - можно в 100 уложиться, можно рассмотреть всякие народные ТН и комплекты для самосбора.
    Почти у всех производителей/продавцов стоимость указывается в валюте. Насчет Деда, то осенью 14 смотрел цены на сайте их представителей - 4000-4500баксов (на сколько помню), бакс тогда был около 30+руб. У Саги стоимость была и сейчас - от 3000 евро - на мою мощность. Т. е. в валюте цена не изменилась, а вот в рублях в 2 раза выросла.
    Прикинул тут затраты на отопление для моего дома на дизель при цене 32р/л и на ТН по среднесуточному 3,45р и СОР=3,5. На дизеле мне надо 98500р, с ТН - 27,5т.р. или 71т.р разницы в год. Т. е. можно поставить ТН не самосбор + затраты на геоконтур и отбить вложения за 4,5 года, если учесть стоимость дизельного котла, бака, трубы и т. д., то еще раньше. Но можно загнать ТН в большей степени в ночной тариф и получить больше выгоды.
    Можно не вкладывать ни во что и тратить 99 т. р. в год по среднесуточному тарифу ээ, а могу чисто ночью греть дом - 46т.р., надо только мощность увеличить - еще 10т.р.
    И какой профит от дизеля?

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я вам своё видение дам.
    Можно потратить приличное количество лензнаков и потом малыми средствами оплачивать тепло в доме. Минус, надо выложить сразу много денег, которые можно было потратить на что нибудь нужное и приятное. Плюсы - когда вы станете старый и выйдите на пенсию, у вас будет небольшая нагрузка на эту самую пенсию.
    Вариант положить бабки в банк... плюсы, ваши деньги при вас и на них ещё капает небольшой процент. На процент вы получаете тепло в ваш дом.

Минусы- инфляция все таки уменьшает ценность вашего вклада, возможно через лет десять вы уже не сможете за эту сумму купить себе ТН, если надумаете.
    Конечно же вариантов больше. Дефолт, ТН может сломаться и серьёзно, ТН может подешеветь очень сильно за это время, могут появиться более продвинутые системы для экономии на отоплении. Если честно, вряд ли кто вам даст совет, который будет верен на 100%. Таких людей тут точно нет. Если бы я мог давать точный прогноз хотя бы на год вперёд, то я бы вряд ли бы тасовался на этом форуме, пытаясь понять, стоит ли покупать ТН самому и какой.
    Как то так. Решать свою судьбу вам самим.

6. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ну если для вас банки=склянки то что вы делаете в этой теме? С двух цифр посчитали разницу
    ,другую цифру на нее поделили и думаете сделали экономический расчет? Вы явно никогда бизнесом не занимались, ни одного бизнесплана или даже ТЭО в глаза не видели. Что вы тут делаете?

7. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Трактор у многих не катит. И у меня в том числе. Участок уже сформирован. Но даже если нет, мне нужны плодовые деревья... горизонталка для них смерть. Нафига мне вообще весь участок в паутине коммуникаций, может дети второй дом на нем построить захотят. Ну и в в этом "сделал сам" нужно учитывать что время это деньги - сидеть месяцами в сети изучая вопрос, съездить в десятки мест закупая компоненты, когда в это время можно добавить пороху на работе и тупо поднять свой доход, или валяться на пляже, или заняться еще чем то интересным. Мне вот эта тема - сделай геоконтур сам вообще не интересна. Тем паче что я не уверен в положительном результате. Если считать то ТН под ключ с вертикальными геозондами.

Вы про насос, а я про цену под ключ с геокнтуром. 700 было + еще ндс. И щас 700 уже без ндс.
    Вы как и многие оппоненты не учитываете что разница может быть вложена в финансовые инструменты - банк, недвижимость (тот же гараж под сдачу с 10% годовым доходом) и т. д. Уже говорил - деньги стоят денег.

Последнее редактирование: 10.10.18
  8. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Я уже привел пример выше. За 12 лет сумма 400тр превратилась в 2млн. (минус разница в отоплении дизель - СУГ, с ТН примерно такая же ситуация). Сожрала ли инфляция эти 2млн? Нет. Я могу на эти деньги купить 5 ГГ, 3 ТН или одно подключение по коммерческому тарифу к магистральному газу.

Я все никак похоже не донесу до всех основную мысль - разница между монтажем ЭК, ДК по отношению к ТН настолько существенна, что она способна не только тупо лежать и ждать когда же дизель или ЭК ее сожрет но и приносить доход. В этом раскладе ТН не выгоден.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Вы правы. Никаких кредитов, ростовщичества и прочих неугодных богу дел.
    Кое какое образование, экономическое, имею. Но это к делу не относится.
    Переливной ТН, это отсутствие геоконтура. Значит, банки/склянки вас не пугают. Значит и фильтра почистить раз месяц - не проблема.

10. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Если вы такой верующий, то хотя бы "Бог" писали с большой буквы, но вы и Библию то не открывали, иначе это было бы рефлексом, кроме того там нет ничего про растовщичество, есть про мытарей (сборщиков податей), но при чем тут это? А если вы про Ислам и исламский банкинг, то это вообще не ко мне, я в арабские сказки не верю. Собственные фантазии про то что хорошо а что плохо? Вообще то ключевая ставка (примерно равна банковской) не для неугодных дел, а спасения денег от инфляции. Другое дело что не на все товары инфляция движется ровно по этой ставке, многие технические решения со временем дешевеют - телефоны, компьютеры, ТН и прочее.

Не знаю что за зверь

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Приведите цифры за установку дизеля со всеми плюшками. Тогда и разговор будет складываться. В моем случае на разницу в 100т.р. гараж не купишь.
    Вам уже написали, что окупаемости нет, стройка дома - не бизнес. Как же вы тогда лоханулись. Средняя стоимость дома с участком в МО - 8млн., вложив их в ваш бизнес, вы бы получили 40млн.р за 12лет:ogo: - стоимость аренды. Точка, можно дальше не продолжать.
    Но к сожалению не все такие бизнесмены и у людей часто денег не остается после коробки, не говоря уж об отделке дома.

Кто хочет - тот ищет возможности... Вот тема, почитайте пару страниц, на первой странице даже ссылка была на его отопление солярой. Странно почему же он не вложил деньги.

Еще раз прошу дать свои расклады по стоимости установки дизеля с прибампасам, так же можно учесть стоимость котельной, т. к. ТН с бойлером можно и на кухне поставить.

12. wiseboa
    Благодарности:
    3.346

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.346
    Думаю именно поэтому эксперимент признан требующим корректировки, и те планы что обсуждаются сейчас, предполагают норму в 300 кВт*ч в месяц, и на домохозяйство, а не на человека.
    Точные цифры думаю узнаем позднее, но если не увеличивать расходы граждан на отопление, так к чему бы всё это и затевать.
    Так что период окупаемости теплового насоса думаю скоро придется пересчитывать :)

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    До постройки нужно думать чем будете топить дом. Горизонталка и плодовые не поместятся только на 6 сотках, на нормальных участках от 10сот - всем места хватит.
    Странно получается - про дизель вы сразу подумали и заложили емкость, а про ТН - нет.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Так норму не вырабатывают люди с ТН, без него 3000 для среднего дома в 150м2 впритык.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Вы помидорки, из водопровода поливаете? Или все же скважина/колодец есть?

И да, я не крещеный. наверное, русский...Не крещеный, потому, что мне УК хватает. Остальное называется совесть, честь и где-то благородство (но это становится очень дорого).
    И квартира сдается...за 60 баксов в месяц. И вообще - это токсичный актив. Гараж братишке так отдал - дороже 100тыр нет в принципе.

У каждого свои условия. И у вас, они могут поменяться в одночасье. В этой стране, стабильно только тюрьма и чума. Не стоит умничать про вложения. Богатенькие буратины, нанимают людей, дают мешок денег, строят дома... и по форумам не шастают.