F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Уже отыграли взад. Будут предлагать несколько тарифных планов.
    Посмотрим, насколько разумными они окажутся. Зимой, ТЭЦ, получает свет с практически 100% эффективностью. Думаю, будут "зимние" варианты тарифов.

2. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Ну если разницы нет, то дровами топитесь. Самый недорогой вариант.

Это делают лишь энтузиасты, которым это интересно. Это как есть автолюбители, а есть кто просто ездит на автомобиле и не лезет внутрь. Не сильно заморачивается с расходом бензина, тюнингом, перепрограммированием борткомпьютера и т. д.

3. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    2007г. Котел Китурами турбо 24кВт - 21тр. Есмкость 2 тонны 12тр. Бетонирование емкости с выводом трубопроводов в котельную 13тр (работа). Цемент 2 мешка (500р), трубка медная в ПНД 25метров (пусть 2тр, не помню). Обвязка котла с выездом мастера 5тр. Мастер предлагал коаксиал но я в дымоход засунул нержавейку (3тр с работой)

21+12+13+0,5+2+5+3= 56тр. Пусть 60тр. ВСЕ. Ваш случай мне интересен только как факт. Я рассматриваю только установку под ключ с гарантией. Копать и сидеть месяцами в сети выясняя что да как для меня намного дороже. Итого разница 600тр.

Дом это эмоциональное решение, отопление это как бы вид налога который мы вынуждены платить. И как лучше заплатить налог каждый считает сам - сразу вперед большую сумму, а потом меньшими, либо большими но растянуто. Вы опять переходите в сравнение - теплое-мягкое. От дома я получаю удовольствие, хоть и не получаю доход, а за отопление я ПРОСТО ПЛАЧУ, и хочу делать это максимально дешево. Вы сравниваете покупку автомобиля (который для удовольствия) и выбор расхода на него - топлива (на которое мне наплевать дизель это, бензин, газ или ЭЭ, лишь бы дешево). Это как выбор между бензиновым и дизельным авто - платишь больше за дизель, потом экономишь или наоборот.

Дом строился в полной уверенности что будет магистральный газ в 2005 г с котельной и ТТ котлом (как временное решение), дизель пришел в 2007 после понимания что газа не будет. ТН с геоконтуром тогда даже на горизонте не было. Участок 15 соток - весь засажен, сад, огород, парники. Горизонталку не рассматриваю, только если еще сотки 4 прикупить.

4. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    @Ol228, Не всем подходит ТН. Поэтому если "натягивать" его на некоторые дома, то можно получать дорогое решение. Утепляйте дом, снижая теплопотери (рекуператор и т. д.). Снизите затраты в том числе и соляркой.
    Если думать не хочется, а хочется потратить деньги, тогда конечно 700 тыс руб.
    Для примера, есть тема Скептика, он на электроотоплении дома 186м2 в МО, платит около 10 тыс руб в год.

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Что может быть надежней простого ТЭНа в трубе, чем больше элементов в системе, тем надежность ниже. Каждый элемент может отказать.

Брал в 2013 году, c учетом геоконтура обошлось вся в 200 тыс руб, если учесть что доля в газовом кооперативе была продана за 160 тыс руб, то отопление ТН обшлось в 40 тыс руб.
    Сейчас расходы на отопление и ГВС 4,5 тыс руб в год.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    выше давал ссылку, а сейчас вообще кустом бурят. Еще предлагали вам перелив - ни копать, может даже бурить не придется.
    Да нет. Скорее всего у вас двойные стандарты. По вашим рассуждениям дом должен быть упущенной выгодой, тем более в 40 лямов.

Максимально дешево и дизель - вещи не совместимые. Примеры приводил с меньшими вложениями, а по затратам не больше, чем на дизель.

Надо не утеплять, а изначально делать теплым дом. До постройки надо определиться чего хочешь добиться и выбрать оптимальный вариант с учетом своих тараканов и особенностей региона.

Что-то меня тема Скептика начала расстраивать - чую где-то подвох. То ли он много тепла от солнца берет, то ли еще откуда.
    На горячую воду 4м нужно от 4300- 8000кВт*ч в сезон, а это до 12500р по нашему с ним тарифу + вентиляция - еще 5000 кВт*ч или 7900р в сезон. Уже 20000т.р. - без учета теплопотерь через ограждающие + готовка+ освещение...

7. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    УК (которого вам хватает) и совесть вещи разные, можно жить по УК но совести не иметь. Депозит не противоречит ни УК ни совести. Это средство сохранения денег от инфляции. И я нигде не говорил что я буратина или как то превозносился или умничал. Этим инструментом и пенсионеры вовсю пользуются, их как вкладчиков подавляющее большинство в банках, и суммы у них неслабые. Тоже бессовестные буратины?
    Куда то не туда беседа зашла. Давайте просто примем факт что с денег можно получать доход.

Есть центральное водоснабжение и каналья. Но если воду охлаждать до слишком низких температур боюсь каналья замерзнет, плюс хоть вода и не по счетчику, но если будет большой расход начнет напрягаться снабжающая организация.

Последнее редактирование: 11.10.18
  8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Теплопотери дома зависят не только от площади и климата, а еще и от конструктива дома. И стены тут дают лишь частичный вклад. В том доме что я приводил, не утеплен пол 150м2, т. к. под ним подвал.
    Не утеплено перекрытие, т. к. сверху второй этаж, но его достройка законсервирована.
    Кроме конструктива дома, на величину теплопотерь влияет качество строительства. Тот дом строился под продажу. Поэтому эти 5 см пенопласта могли быть просто полужены в пазуху между кирпичами (колодцевая кладка), герметичность контура такого дома и вовсе под сомнением, а это повышенные теплопотери на инфильтрации.

Правильной ориентацией по солнцу можно окна превратить в обогреватели, в Краснодарском крае, в МО можно по окнам в нулевой баланс по зиме выйти.

Почему на ГВС 8000 кВт*ч, я за три года на электробойлере более 3000 кВт*ч на пятерых не накручивал с посудомойкой, правда.
    У Скептика еще есть грунтовый подогрев приточки, это снижает затраты на вентиляцию.
    Готовка и освещение это уже другая статья расходов, бытовая. Она и на газу и на солярке будет.
    Мы же говорим об отоплении и ГВС.

9. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ну если действительно об этом задуматься, то да. У меня товарищ так рассуждал - нафига мне свой дом, я буду снимать - так выгодней. Но натура человеческая берет свое, и хочется иметь свой угол, и обустраивать его по своему. Через 10 лет купил на все деньги. Кстати у нас это не просто пассив, участок дает в год ~ 100 000 дохода/выгоды. И удовольствие! В квартире жить невозможно, теснота и скука.

А вот отопление это чисто налог (тем более что в бензине и дизеле 67% налогов -данные от ФАС, он должен стоить 13руб без налогов).

Последнее редактирование: 11.10.18
  10. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ну я рад что вы такой рукастый и мозговитый, и времени видимо достаточно... Но тогда тему нужно делить на - окупаемость ТН сделанного своими средствами и ...ТН под ключ. Может я и решусь когда либо на ваш вариант если это действительно та сумма которую вы обозначили.

11. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Кстати по квитанциям из налоговой мой дом оценен в 9млн,хотя реально я его построил за 1млн максимум в 2003-2005гг. Ну с отделкой, отоплением и разводкой ЭЭ пусть 1,5млн. Хотя все копеечное половину отделки сами делали. За отопление и разводку ЭЭ как щас помню 2500 долл отдал за работу.

Так что положив деньги в банк я бы и имел те же самые 9 млн.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    ХЗ. Подставил в программку 50л и 100л/чел, получил от 0,58 до 1,16 кВт*ч на водогрейку. У соседа был бойлер на 150л, потом добавил еще на 100л - говорит семья большая (4чел), включает ночью по таймеру. Значит литров 60 на чел. в день или тысяч на 5 в сезон (не в года, а за 7 мес).

Думаю не сильно меньше встало доутепление (вроде помню он хотел доутеплять) + ТА + ГК Скептику

Это вы под себя все подстраиваете, утешаете... На фига платить налог на дорогу и пр. при отоплении своего дома? Одно дело машина - больше ездишь, больше потенциально убиваешь дорогу, больше возду портишь и т. д. Хотя... сжигая при отоплении дизель надо платить налог на испорченный воздух, так же как и тем, кто топится всякой фигней, включая сырые дрова. По делом вам)

Ну да эл. котел поставить - надо обладать большим умом и кучей времени...
    Если бы вы поставили эл. котел и большую часть времени грелись ночным, то вышло бы дешевле дизеля, да еще с меньшими вложениями. Иии... было бы сейчас 3ляма в банке)

13. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Да при чем тут ЭК? Я про геоконтур:ogo:

ЭК я бы и сам поставил, но мне нужно 24 кВт и ТА... было нужно... до новостей. Вы предлагаете мне колхозить? Да я бы Протерм поставил и забыл, сумма ни о чем. А так у меня конвекторы стоят, и я давно пользую ночной тариф!

Налог на ДОРОГУ я плачу с двух автомобилей, и во всем мире так за дорогу платишь с мощности авто а не с топлива. А у нас давно двойное налогообложение надог на ЛС + Акциз. Спасибо на добром слове(

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Однако половину отделки вы делали сами...)
    Давно пора. Только "под ключ" нужно считать и другие виды отопления. Можно еще 3ю тему - с шеф-монтажом)

15. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ааа... в дополнение к дому который мне обошелся в 1-1,5млн в 2003-2005и сейчас по налоговой 9млн, еще и участок который сейчас и по налоговой и по реальной стоимости 2,5млн (идут покупки вокруг по этой цене), а в 2002 я его купил за 7тыс долл. Т. е. общая сумма по налоговой 11,5 млн. А мне он обошелся в 1-1,5 млн + 7 тыс долл. Так что ваши расчеты про 40млн АБСОЛЮТНО не верны