F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. DanilShe
    Благодарности:
    47

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ух ты, сколько за ночь накидали! :)

Оренбург - не Москва. Воздушные ТН работают в диапазоне от -10 до -30, если я ничего не путаю. Сейчас у нас +2 и зелёная трава. И куда мне этот воздушный ТН сейчас?

Вообще, я вижу, тема интересной оказалась. Надо бы её как-то в ФАК запихнуть. Вопрос только перефразировать слегка: "Как понять, выгодно ли ставить ТН?"

Я сам - не профи, поэтому не претендую на правильный ответ на этот вопрос. Но попробую его сформулировать. У профи, конечно, получится лучше.

2. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Не понятно вам при +2 топить не надо что ли? А будет ли следующий месяц таким же теплым? А следующий год? При +2 КОП воздушного ТН будет почти равен КОПу геотермального и что тогда? А при +7 КОП воздушника обойдет геотермальник, и сравняется КОПом ТН на скважной воде. И?

3. DanilShe
    Благодарности:
    47

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Итак, моё ИМХО: нужен ли мне тепловой насос?

1. Необходимо определить потребную мощность отопителей. Делает это каждый, как ему удобно. Можно посчитать теплопотери, но скорее всего Ваши расчеты будут неточными, т. к. Вы не учтёте большинство факторов. Например, какова влажность газобетонной стены после монтажа, и сколько эта стена будет сохнуть до рабочей теплопроводности? Или правильно ли сделали установщики окна? Утеплили узлы, пропенили всё? Косяки при строительстве есть, и все их учесть невозможно. Но для примерной прикидки расчёты - ок. Фактические теплопотери будут понятны только из практики. На основании теплопотерь определяем мощность отопительных приборов, а следовательно и мощность генераторов тепла.

2. Необходимо определиться, какими отопительными приборами Вы будете пользоваться. Тёплые полы - низкотемпературные отопительные устройства. Температура теплоносителя не выше 55 градусов (а чаще - гораздо меньше). Обыкновенные батареи - высокотемпературные отопительные устройства. Тепловой насос способен разогреть теплоноситель только для теплого пола. Обыкновенные батареи при такой температуре теплоносителя смогут выдавать лишь 60% от своей мощности. Т. е. помещение будет холодным. Или нужно неоправданно увеличивать мощность батарей (рискну предположить, что это эффекта не даст, т. к. падение мощности нелинейно по отношению к падению температуры теплоносителя).

Также стоит подумать вот о чём. Окна несут ощутимый вклад в комфорт помещения. Т. к. в подавляющем большинстве случаев теплопроводность окна гораздо выше, чем у стены, то от окна "тянет" холодом. Для предотвращения этого явления под окна ставятся конвекционные батареи, которые за счёт прогрева воздуха заставляют его подниматься вверх вдоль окна, создавая таким образом тепловую завесу. Как я уже написал выше - батареи являются высокотемпературным отопительным прибором. А это означает, что для полного комфорта требуется высокотемпературный контур отопления.

3. Исходя из Ваших обстоятельств, определяете, какие теплогенераторы Вам доступны. Также неплохо было бы определить некий временной срок Т, относительно которого Вы будете делать оценки. Здесь каждый сам определяет для себя. Мне, например, нравится цифра 10 лет. Т. к. здесь мы сравниваем ТН со всем остальным, то с него и начнём.

Тепловой насос

В зависимости от Ваших климатических условий определяете, будет ли толк от использования воздушного ТН, т. к. он эффективен только при низких температурах воздуха. Сибирь, севера... Если воздушный ТН отпадает, то следует определиться с тремя другими (по возрастанию эффективности): грунт, грунтовые воды, водоём. Здесь, к сожалению, в большинстве случаев всё зависит от расположения земельного участка и местной геологии. Так что обычно особо выбора нет. Стоит помнить, что грунтовые и грунтово-водные ТН требуют бурения скважины, а следовательно, место под оную. Считаем затраты на покупку оборудования и его установку (обозначим Ктн), считаем затраты на обслуживание за период Т (Ртн), считаем затраты на электроэнергию (Этн) за отопительный сезон. При расчете Этн, к сожалению, придётся использовать Технические характеристики ТН, которые ближе к идеалу, чем к реальности.

Электрокотёл

Скорее всего, потребуется в любом случае в качестве резервного, а также для высокотемпературных контуров. Считаем так же, как и для ТН: Кэ, Рэ, Ээ. Теперь определим окупаемость
    (Ктн - Кэ) + |Ртн - Рэ|) / (Ээ - Этн). Полученное значение измеряется в годах. Именно за это время Вы суммарно заплатите за электроэнергию столько, сколько бы стоил Вам единоразово ТН. На основании этого срока определяете: платить сразу или растянуть удовольствие.

Магистральный газ

Тут ключевым вопросом будет организационный: сколько наше "национальное достояние" потребует денег и нервов для подключения газа к участку и к дому (это могут быть две разные дорогостоящие операции!). Само оборудование стоит не дорого по сравнению с этим. Обслуживание также довольно затратно ввиду наличия горелок и прочей химии. В общем, газ может быть эффективнее электричества, но по сравнению с ТН - примерно то же или дороже. Капвложения is a King в этих случаях. Но опять-таки считаем окупаемость по аналогичной формуле и делаем выбор.

Дизель и дрова рассматривать не буду - лень. Но принцип, я думаю, понятен.

Понятно, что расчеты примитивные, инфляция не учтена и т. п. Покритикуйте, если не лень. И если общая идея правильная - может в ФАК? У многих аналогичный вопрос возникает.

4. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Не пойму - откуда эта мысль?

Из ФАКа - убрать.

5. DanilShe
    Благодарности:
    47

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    47
    RuslanGu
    Я вообще-то считал, что эффективность воздушного ТН прямо пропорционально зависит от разницы температур наружного воздуха и воздуха помещения. Так что при +7 он почти не будет работать. Я не прав?

6. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Не правы,
    при +7С воздушник будет наиболее эффективен, он сможет отобрать из воздуха 5 градусов и не обмерзнуть. При понижении температуры начинается периоды оттайки, что снижает COP.

7. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Вот было бы здОрово, если бы о вкусе устриц спорили именно те люди, кто действительно кушал эти устрицы. ;)
    https://www.forumhouse.ru/threads/167511/page-5#post-5531850

Последнее редактирование: 24.12.13
  8. DanilShe
    Благодарности:
    47

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Baracud
    Понял, убираю.

И всем остальным. Уважаемые, спорить о СОР - это, конечно здорово. Это - одна из важнейших характеристик ТН. Но вот когда речь заходит о том, как её определить... Полный бардак - кто чего говорит. Мне же, как потребителю важно знать в конечном итоге одну вещь: насколько меньше я заплачу за электричество, если установлю ТН, при той же самой мощности. Если СОР - и есть тот самый коэффициент - замечательно! Если же он - "регрессивная аллель, влияющая на фенотип, только если генотип гомозиготен", то не надо мне пжлст морочить голову. Скажите, насколько меньше и как я это пойму из теххарактеристик.

9. DanilShe
    Благодарности:
    47

DanilShe

Живу здесь

DanilShe

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А, ну да. Не убираю. Редактируется только последнее сообщение. Ну тогда, если это попадёт в ФАК, то примерно в такой редакции: "Определите, подойдёт ли вам воздушный ТН. Основным его преимуществом является стоимость установки. Недостатками являются сильная зависимость характеристик от температуры наружного воздуха. При сильных морозах воздушный ТН теряет эффективность. Также у воздушных тепловых насосов вообще более низкая эффективность, чем у грунтовых и водных. И они сильнее подвержены влиянию температуры теплоносителя (если это ТН воздух-вода)."

Вот так вот.

10. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Тут как с утеплением, есть расчет, а есть фактические затраты на отопление.
    Факторов влияющих море, и у всех все по разному. Тот же COP будет меняться от температуры воды и погоды, за сезон будет некоторая средняя цифра в итоге, но и она год от года будет плавать.
    Выше дали ссылку на практические измерения.

11. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Чтобы не говорили, но ТН воздух-вода перестают работать уже при +5, вернее работают, но как электрокотел:)

Да и мы статистику по ТН ведем неплохую, если раньше многие на побережье ставили воздух-вода, то сейчас только вода-вода.

Последнее редактирование модератором: 28.12.13
  12. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Не пиартесь почем зря. Все работает до -20 гарантировано и даже до -30 работает.

13. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Самое смешное, что со мной производитель ТН дед марос согласен, а потенциальные покупатели нет, видимо они надеются чудо:aga: Что при минус 20 все работает:)
    Мы работаем с многими дилерами различных производителей ТН в краснодаре, т. к. в нашем крае всего 2 бурильных установки, которые заточены под геозонды. Одна у нас, вторая у компании Papemen, и мы норм статистику ведем по различным ТН, поэтому я и говорю что ТН воздух-вода не работает при температуре ниже +5, вернее работает, но как электрокотел. Могу кучу примеров привести, где стоят такие ТН, куда каждый с краснодара может приехать и посмотреть как работает ТН воздух-вода. На х. Ленина в теплотехнике стоит ТН sapun, приедьте и посмотрите сами как он в мороз работает:)
    А вообще я никого не пиарю:) И ни кому ничего не "впариваю":)

14. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    ..Прошлой зимой наш цех отапливался ТНами "воздух-вода" в минус 25 с КОП около 1,8...-в соседней ветке, прошлой зимой:|: :hello:

15. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот как здорово:hello:Вот мы продаем китайские MEETING и SAPUN, что то они так не работают. Давайте мы ваши ТН будем продавать:|: