F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Мне это неинтересно кому то что то доказывать, на форуме речь шла про 700 под ключ, вне форума 1млн. Не верите не надо. Какая нафиг разница. Тему изучал в 2012г. Вот например мое участие в теме про воздушники, хотел брать Зубаданы до 4шт. на 260тыс руб на межсезонье и слабые морозы, наверное просто так, потому что за эти деньги можно было поставить геотермальник.
    https://www.forumhouse.ru/posts/3472702/

Последнее редактирование: 12.10.18
  2. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Вот сообщение с того времени:
    https://www.forumhouse.ru/posts/3578506/
    Скважина у нас дорого 3500 за метр

И если тему почитать люди в воздушники по полляма вваливали из за дороговизны гео. В гео тему в то время заглянул, убился ценами и даже ни одного сообщения не написал, поэтому в истории моих сообщений ее нет.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    где про ваш дом было написано? Это реалии, когда люди вначале строят дом, а потом думают чем его топить... И почти так и есть - много домов, где денег хватило на коробку, а на отделку и отопление - нет.
    В 2004г вы на дом 250м2 потратили даже немного меньше, чем стоила моя двушка, сейчас 250м2 за эти деньги - только голая коробка.

где облажался, какие стрелки? Вы - да и продолжаете себя убеждать.
    Давайте так. Раз вы заработали 2млн., то сейчас по вашим убеждениям можно положить их банк и платить за отопление процентами, сдачу рефинансировать - еще и в плюсе остаетесь. Зачем заходить на форум и с пеной у рта доказывать "окупаемость"? Занимаетесь бизнесосм, дом у вас - бизнес, так и рубите бабло и считайте окупаемость каждой копейки. Иначе бы еще на этапе проектирования задумались что лучше - дом меньше, а сэкономленное вложить, построить 2 дома по 125м2, вместо одного на 250м2 и т. д.
    Для меня дом - убытки, рано или поздно его снесут внуки, а деньги ни кто не вернет., надо делать кап. ремонт и т. д. И вы, как финансовый гуру должны это понимать...

не путайте ГК и ТН под ключ.

смотрю в книгу, вижу фигу...
    Там как раз перелив обсуждается. Из одной скважины качается вода и для ТН и бытовых нужд и переливается в другую. Себе бурил по 2000р за м. п. - с обсадной трубой и внутри вторая из пластика. Цены на скважины зависят от геологии, согласитесь, что в граните будет дороже, чем суглинке.

Сравнивайте сравнимое. Вот заезжал к обладателю ТН https://www.forumhouse.ru/posts/22320926/ -все, что на фото + 450м.п. скважин + фанкойлы для охлаждения вышли в лям. Дом 250м2 со слов хозяина. Платит 60т.р. в год за все. Т. е. человеку сделали помимо ГК еще и котельную (все на фото), дизель, ГГ и т. д. под ключ как на фото встали бы в среднем в 50% от этой суммы? но не получил бы охлаждения. Сейчас уже многие его соседи смотрят в сторону ТН после отопления другими котлами.
    Попробуйте позвонить к контору и спросить сколько обойдется дизель для вашего дома с полной обвязкой котельной, прибавьте стоимость отопления, тогда можно что-то сравнивать. Можете так же поискать контору кто под ключ установить ТА с обвязкой котельной. Даже в теме у Скептика у многих ТА выходит под 100т.р. при самосборе. Только ищите нормальные фирмы- инсталляторы или производителей, которые так же занимаются установкой - для более корректного сравнения.

Пока на форме статистика такая - у большинства уже "отбились" вложения, другие продолжают считать окупаемость, а рубли и %% в банках падают, энергоносители дорожают...

Зайдите на досуге в ближайшее отделение Мособлгаза и объясните им, что они все не далёкие люди и газ у них не окупится, ну и про депозит в банк расскажите и как выгодно им платить за отопление. Напомню, если не в курсе, что средняя стоимость подключения в МО - 500т.р., в радиусе 2х км от меня знаю людей, кто заплатил по 700 и 800т.р. в 15км от меня - 350т.р. и знаю одного кто потратил 1000т.р. и очень рад.

Не хочу больше продолжать разговор. Через пару лет спишемся, там и посмотрим

4. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    И вам до свидания.

5. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @baracud, мне понравилась ваша фраза:

Я с самого начала понимал, что окупаемости ТН не будет, я его выбрал по другим причинам.
    https://www.forumhouse.ru/posts/22542599/

Ну и вообще там много полезного на тему - "не гонялся бы ты поп за дешевизной", т. е за ТН.

Думаю нужно прислушаться к человеку который в теме с 2011г, владеет и сам их устанавливает, и на этом поставить точку.

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Прямо бенефис какой то. По моему это тупой толлинг.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    У меня не очень хорошо утеплённый дом 200м2 и за прошлый сезон я потратил 7000 кВт/ч электроэнергии. Отопление ТН. Приблизительно пополам, часть дневной тариф, часть ночной. Даже если у меня COP равен 3, то мой дом требует 21000 кВт за сезон
    В вашем случае 3500 литров солярки, при теплотворной способности 11.9 кВт превращаются в потраченные 41650 кВт за отопительный сезон. Вы все ещё считаете, что у вас хорошо утеплённый дом?

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    У меня возникает стойкое чувство, что ваши три участка...Превратились в дома с отоплением соляркой. Отсюда арифметика, выгодная вам.

Могу собрать ТН, с прямой конденсацией в стены. На этапе строительства, такая СО выйдет тысяч в 100. И это полноценная система отопления - без всяких гребенок, пеленок и распашонок.
    Тупо два-три старт-стопника, с логикой холодильника. Даже электроники никакой не надо. Реле протока, термостат и капилярки. И эта система отопления, уделает магистральный газ - в ваших ценах.

Скважина - это такой источник воды на участке, с которого начинает стройку любой нормальный застройщик.
    Бывает на грунтовые воды, что оправдано лишь иногда.
    Бывает на гравий - примерно на уровне ближайшей реки. Например, последний проект - это две скважины на уровень реки Белой. Гравийный слой от 22 до 30 метров. Дебет бешенный - мой 1.5квт Педролло, не смог выкачать до отсутствия воды. Это 6-8 кубов в час.
    Приемная скважина - на этот же уровень. 22 метра - сплошная глина. В Москве и Подмосковье - всегда есть песок. Достаточно выйти в песочек хоть трактором, хоть замыть 32мм трубы в нескольких местах.
    Т. е. утилизировать воду.

ТН берет тепло из прокачиваемой воды. Эффективность такого ТН, может легко достигать 6 - достаточно соблюсти проток уже в системе отопления.

Если грунтовые воды близко, то закапываете ДХ контур и радуетесь жизни.

9. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    С моей стороны? Да вы шутите. Тут со стороны адептов ТН почти на каждом шагу мягко говоря неправда, полуправда, приукрашивания, замалчивания и тп.

Да хотя бы со стороны baracud:
    Который в одном сообщении пишет о доме 150м в Краснодарском крае утепленным пенопластом 5см и его теплорасчета в 4000л дизеля, когда я возразил что такого не может быть вот ответ:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22551826/
    Просто у вас не правильное мнение о нашей зиме :)
    (Т.е. типа зима в Краснодаре суровая)

Но в параллельной теме сообщение от 24 декабря:
    У нас еще зима не началась, +10С на улице.
    https://www.forumhouse.ru/posts/14578435/

Это я троллю?

Да Вы же мне рассчитали геоконтур в 100м по цене 200тыс, но когда поняли что для моего дома и 350м мало, вы отказались разговаривать на эту тему. Потому что понятно - теплорасход равный 3500л ДТ, тянет за собой геоконтур с немерянными расходами, а ваши сравнительно небольшие домишки которым может и тонны ДТ хватило бы требуют ТН с геоконтуром ценой в 300тыс. минимум да еще своими руками. Но тут окупаемость также стремится к бесконечности

Это очень распространено в этой теме, сравнивать другие виды топлива, но при расчете этих видов топлива брать в пример 200м дом с большими теплопотерями, а для расчета ТН (и главное стоимости его строительства) подставлять домик 120м с хорошим утеплением, и желательно чтобы последний располагался в Краснодарском крае...

Вот уж троллинг так троллинг.

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Есть у меня одно жизненное наблюдение, которое оформил в слова один неглупый человек. Так вот, суть в том, что когда вы умерли, вы не знаете об этом, вас уже нет. А вот ваши близкие страдают... то же самое происходит, когда вы тупой. Вы об этом не догадываетесь а люди вокруг страдают. Так о чем я? Если вы не в состоянии понимать прочитанное, то это не ко мне. У вас же достаточно денег, сколоченных на банковских процентах. наймите себе репититора, ну или человека, который будет вам разжёвывать то, что вы не в состояние понять.
    А ещё я не люблю врунов, не надо перевирать мои слова.

11. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    У вас не хорошо, а супер-утепленный дом. У меня дом 186м и среднестатистически утеплен, как большинство домов постройки 2003-2005. В любой калькулятор теплопотерь войди, как раз мои параметры теплорасхода по умолчанию стоят. Тут просто речь зашла о том что дом у меня г*вно,и я дурак и т. д. Ну я и привел пример, пусть у меня не 186 а 250м но с относительно хорошим утеплением что равно моему 186 дому со средненьким утеплением. Прошу для такого вполне нормально утепленного дома, который эквивалентно расходует 3500л ДТ рассчитать стоимость строительства ТН с геоконтуром, и расход ЭЭ хотябы по текущим тарифам.

12. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Это для недалёких 3500 за метр. Если сразу сказать бурилам, что нужен открытый ствол с примитивным тампонажем, без вскрытия горизонта и других танцев с бубном, то цена резко падает до 1000р. Это на воду дорого. Особенно если обсживаться сталью надо. А делать дырку - дёшево.

13. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    СНиП 23-02-2003 уже в 2003 (как можно догадаться из номера) уже принят был. Да и в 2003 было понятно, что в фасадной системе самое дорогое не утеплитель, а всё остальное. Поэтому разница в цене между 5 см и 20 см на фоне остальных затрат просто теряется.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Всё верно. Эра неутепленных домов окончена. Максимальный потолок - 1000 кубов газа в месяц.
    Все что больше, просто невозможно содержать, на среднероссийскую зарплату в 300 баксов, и пенсию в 200.
    Нынче, утепляются все - дома из газобетона, дома из бруса, не говоря про кирпичные.
    Ибо утепление, окупается даже с газом.

После того, как дом грамотно утепляется - вдруг выясняется, что теплопотери не превышают 6-12квт для 80-180м2. А это - 90% домов.
    И тут уже выясняется, что хватает ТН - без танцев вокруг и для монополии.
    Чисто электрический дом, болен лишь одним - крайне проблематично приготовить покушать для малых детей. Ибо постоянно нужен кипяток.
    В остальном - одни плюсы.

Раз вы такой счетовод, смотрящий вдаль...Смею напомнить - ничто не помешает нашим вождям...
    Вернуться к идее обязательного страхования жилища. Как раз до украинских событий, тема активно двигалась в СМИ. И к этой идее, обязательно вернутся, как только жилищный рынок встанет с колен.
    Именно перспектива "попасть" на деревянный дом с газом (оооочень дорогая страховка), была решающей при выборе материала стен. ТН в моем доме - появился лишь как средство экономии. По началу, окупившийся на третьем месяце использования.
    Тупо поставил внутри дома внешний блок кондиционера, труба в трубе с водой из скважины в качестве источника тепла.
    Такая система позволила сделать внутреннюю отделку зимой, когда цены на работу падают.
    При этом, альтернатива была либо ТЭНы, либо пропан. Я, как ленивый человек, поступил как всегда - подумал и сделал.
    Результат превзошел ожидания. И газ, проведу лишь в одном случае - если дадут возможность заправлять им личный авто. Как в Финляндии. В противном случае - даром не нужен.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Ну, если вы в мою сторону, то я в теме в подписи про строительство, своего дома, периодически отписываю этапы установки и расходы на отопление. Елс интересно, можете почитать. Ну а на нет, и суда нет.