F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Вы свои философские измышления оставьте при себе, некрасиво выглядит, я не глупее вас поверьте.

Вот ваше сообщение:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22565568/
    Мне вот интересно, откуда такая цифра в 700 тысяч? Можете раскидать по составляющим?
    А я вам свои циферки подкину. Метр бурения сотой шарожкой у нас стоит 900 рублей. Мне для контура надо 50 метров, вам, как я понял больше ста, то есть в два раза больше. Ну я дам свой вариант, вам останется умножить цифру на два. И так...50 метров скважины это 45 тысяч за работу. Метр пнд трубы стоит 32 рубля, 200 метров это 64 тысячи. Ну пусть ещё на фитинги и гидробак ещё 10 сверху. Итого на геоконтур уйдёт 120 штук. ТН гибрид на 6 кВт стоит 200 штук. Итог 320 тысяч. И я закладываю полноценный контур, хотя можно было и укорочённый, только на период морозов.

Вот вам интересно, откуда берется 700тыс?

Читаем далее ваше сообщение:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22565811/
    Ну и на ваш дом 300 метров не хватит...

Геоконтур в 100 метров вы оценили в 120 "штук", мне нужно 350 (ибо и 300 не хватит по вашим же словам), итого 120*3,5 получаем 420 "штук" за геоконтур, прибавляем 200 тыс. на ТН гибрид на 6 кВт. Итого 620 "штук", вот отсюда и берется ~700тыс., крайне сомневаюсь что вы все учли, а при этом еще и шеф монтаж своими руками. Если вы не в состоянии прочитать ранее мной написанное, не надо обвинять меня в тупости, в своем глазу бревнышко поищите. И поразмыслите на досуге кто из нас тупит

Последнее редактирование: 12.10.18
  2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @KUM_TEHb, бурение в бетоне стоит до 20 т. р за метр, тут речь не о том, чел думаю флудит, а может действительно всего лишь ищет теперь оправдание, что ему ТН не нужен не для чего и не оправдан никак ...
    Т. е сам и своим новым открытиям и себе, тут по моему не помочь уже ничем...:no:

3. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    200 метров. 200 Карл... то есть вам надо 400 или даже больше. Потому что вы постоянно путаетесь в показаниях относительно своего дома. Это как бы раз. Насос мощнее в два раза не стоит дороже в два раза. Это так, для общего развития.
    Я вам давал совет, вникните в тему для начала. Невежество помноженное на упрямство только поначалу выглядит забавным, потом это начинает раздражать.

4. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Нет я не в вашу сторону. Для понимания ситуации со стоимостью отопления и начальных затрат интересен был бы один дом (или дома близнецы), в которых в одном был бы использован один вид отопления (ЭЭ, ДТ, СУГ) с тем чтобы можно было посчитать затраты в кВт для перевода в деньги, а в другом ТН. НУ и затраты на установку ТН для этого дома. Такое было бы возможно если бы кто нибудь топился ДТ к примеру, а потом перешел на ТН. Но в теме про реальный расход отопления ТН нет даже годовых цифр (практически), все считают какие-то дневные расходы, но они ни о чем, сегодня может быть -5 с ветром, а завтра -10 без ветра и теплопотери сравняются. Только сезон дает некое представление. Вот я о чем в принципе.
    А тут одна теория.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Вам лучше не искать этих цифр, спокойнее будет, они есть на форуме от 10 т. р за сезон, до 40 и чуть более с ТН, в зависимости от дома конечно...
    И этот диапазон против Ваших 200 т. р которые завтра могут быть легко и 400...

Есть дома на этом форуме, где ТН и маг. газ одновременно и пользователи деньгами признают что ТН дешевле по месячным платежам ...Но это Вам лучше вообще не читать и не искать и спать спокойно ... ввиду самого дорогого у Вас имеющегося вида отопления... :hello:

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну с газом там не совсем корректно. Хозяин не учёл тепло от газа при приготовлении пищи. А так да, циферок полно, даже с начальным образованием можно понять расклад. Но походу товарищ здесь не для этого...

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Пожалу
    Вы не поверите, но эти цифры есть у меня;)
    До установки ТН, на первом этаже в доме стоял масляный радиатор на 2 кВт. Включен был на постоянку. в моих 200-х квадратах, при его помощи удавалось поддерживать температуру от +5, в сильные морозы, до +13 при продолжительных оттепелях. Цифры, опять таки, есть в теме. Но, даже простое умножение 2 кВт/час на 24 часа и на 30 дней даёт средний расход при отоплении прямым электричеством. Соответственную поправку, на более высокую температуру, можно найти в инете. Но, как мне кажется, прямое умножение тут не поможет. соответственно, посте установки ТН, в среднем, счетчик намотал 7 000 кВт/час.за зимний период. Все цифры, выкладывал в своей теме.

8. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    50-метров - 45тыс
    400метров 360 тыс

Это только бурение, Карл

9. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Нет уж извините, вы тут топитесь на халяву (типа), а я должен переплачивать? :ogo: Но конечно понятно что так это не выглядит, ибо начальные затраты зашкаливают, и никаких 200тыс у меня нет, есть 120 (если только на ДТ). Будет сильно дорожать может подключу газ... или ТН если от него есть толк, но пока я не вижу что от него толк.

А вот если бы такую ссылку был бы признателен. И у меня не самое дорогое отопление, у меня конвекторы на ночном + ТТ котел + ДК. В год больше 50 тыс не плачу, в среднем 30, а на халявных дровах было и 8тр. ДК идет как сравнение. Если бы я выкинул деньги на ТН как быстро бы он окупился по сравнению с ДТ. ДТ как эталон автономного отопления в данном случае.

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @Данил117, дом без газа четыре года был и газовая плита ничего там не меняет, к тому же есть другие форумчане и почти теже доказательства ... как это человек не учитывает своих расходов... при подключенном к дому маг. газе...

Вот скрин моментальный с тлф, время поста и на нем видите, а почему у него ТН на ночном тарифе тогда дом до сих пор обогревает, сможете обьяснить при маг. газе то в доме ?

Походу Вы всего лишь чуть далее к пониманию истины ...по сравнению с очень эмоциональными начальными открытиями товарища в этой теме...:aga:

Вложения:

• Тн в доме с маг.газом.png
    Последнее редактирование: 13.10.18
  11. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Да у вас тут секта :)... истина, это же надо. У меня полностью отсутствуют эмоции, поверьте. Только математика.

12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Чуть выше не помню уже, Тн под ключ помоему 700 т. р тогда стоил, газ на общий круг еще около 1млн.

По факту на сег. день.
    От маг. газа работает кухонная плита, дом отапливается тепловым насосом т. к это просто дешевле...
    Это цифры, реальность и математика...
    ... хм...какие нибудь возражения против такого факта и вопросы...? :)]:hello:
    Хотя бы тут https://www.forumhouse.ru/posts/14855965/

Но Вам лучше не читать о расходах на отопление там...
    И это действительно возможно только при грамотном изначално подходе во всем..., дом и его хорошее утепление, обязательно низкотемпературная СО и только потом тепловой насос ...

Что нибудь хоть выдерни из этого... и все изменится ...!

13. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    У вас очень теплый дом, к (моему) сожалению вы не топились полноценно прямой ЭЭ чтобы сравнить с ТН. Вот в этом вся и засада. Не нашел такого плана сравнений - 100% отопление традиционной энергии ДО, и 100% отопление ПОСЛЕ установки ТН. При этом стоимость установки ТН, размер геоконтура, хотя уже ориентируюсь в стоимости установки примерно.

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    По какой то причине Вы игнорируете полностью обоснованные доводы и факты причем очевидные... Не реагируете никак и на возражение с цифрами ...

А в качестве аргумента приводите свое максимально дорогое отопление 20 т. р в месяц и это еще только если раскинуть его на весь год... А на зиму получается 30- 40 т. р в месяц похоже...

Но это...
    отработал свой срок, пойди и сразу закопайся тогда лучше... Т. к жить не сможешь с такими расходами на дом и его отопление...
    А помрешь, так уж тем более твои не смогут... :hello:

15. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @cardiosoma, вот вы тоже, выдернули мою фразу из контекста - "а тут одна теория".

В том же абзаце я пояснил, что я хочу точное сравнение с традиционными энегроносителями. А под теорией я подразумевал вот это...
    Как обычно считают владельцы окупаемость и эффективность своего ТН, типичная картина:
    "У меня дом такой-растакой, если вот я возьму ЭК, ДТ или еще что то, то расход у меня будет ВОТ ТАКОЙ (как правило много завышенный), поэтому я ставлю ТН". После установки ТН цифры нормальные, но владелец никогда не сравнивал свой ТН с тем если бы он поставил ДК или ЭК или еще что то в реальности... Но вывод железный - ТН это супервыгодно. Насколько это супервыгодно на форуме почти отсутствует (я не нашел). Нашел только то что я писал выше, когда на обычный дом в Краснодарском крае в 150м вешают 4000л ДТ, хотя там и 2000 не будет, и на основании этого делают вывод что нужно ставить ТН потому что ДТ нужно слишком дофига и дорАгА.
    Тут была фраза - даже если у меня СОР 3, то это все равно... выгодно. А я и не знаю есть ли этот СОР3, у кого то чуть больше 2х. baracud только путем немыслимых телодвижений понял что у него СОР гораздо ниже заявленных производителем, и оказывается это норма:, ибо это походу диагноз подобным изделиям, вот другой случай:

https://www.forumhouse.ru/posts/22526386/
    прикольно, как про себя прочитал...
    Покупал вот ТН у столичных производителей с монтажом и было практически все то же самое.
    И перепутанная маркировка входов, при монтаже порванная теплоизоляция и гнутая трубка, на соплях держащиеся датчики, недоразмерянные ПТО и т. п. и т. д.
    Обман с заявленными характеристиками, дутый COP и т. п.
    Пришлось заменить контроллер, валяется теперь, пыль собирает, а это чистых 30 тыр. убытков.

Вот как то так