F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Фактический СОР за сезон = 4.

Эти цифры не я насчитал, 3,8 тонны сорярки в год - это фактические расходы владельцев.
    Это примерно 38000 кВт*ч, с учетом КПД котла, также там сидит ГВС, примерно 3-4 тыс кВт*ч,
    итого на отопление ушло 34000 кВт*ч (тепловых).
    Расчет теплового баланса я проводил, чтобы проверить.
    Исходя из расчета конструкции дома, теплопотери составили 9 кВт*ч, при дельте улица/дом 20 гр, т. е. для +2С что является средней по зиме для Краснодара.
    Дом в 2 этажа, живут на первом, площадь 150м2, пол не утеплен, снизу подвал, перекрытие межэтажное не утеплено, т. к. второй этаж должен был отапливаться, чердак утеплен по минимуму (10 см минваты).
    Стены кирпич + 5 см ППС. Но ППС не наклеен, а просто засунут с пазуху между слоями кирпича.
    Итого потери тепла: 1 этаж стены 2,1 кВт*ч, второй этаж 1,8 кВт*ч, пол 1 этаж 3,1 кВт*ч, чердак 1 кВт*ч, окна 1 кВт*ч

Считаем сколько дом теряет за отопительный сезон в 145 суток
    145 * 9 * 24 = 31320 кВт*ч

В расчете не учтена инфильтрация (вентиляция) и тепловые поступления.
    Но как видно цифры весьма сходимые.

Если вам будет легче, то можете считать, что у них 450 м2, 150 м2 на каждом из этажей + такой же подвал. Но живут они на только на первом, в остальном жить не возможно, в подвале практически уличная температура, на втором этаже нет отделки и отопления, строительство заморожено, т. к. все деньги уходят на отопление первого.

Была тема, Фактические расходы на отопление ТН.
    Мой дом 2 года топился электрокотлом, расход на отопление был 3000 кВт*ч, на ГВС 3000 кВт*ч,
    стоит отдельный счетчик. После запуска ТН, расходы стали 750 кВт*ч отопление и 1000 кВт*ч ГВС.

С такими теплопотерями выгоднее сначала утеплиться, а после этого и ТН будет меньшей стоимости и геоконтур.

2. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    СНИП - бесплатный. И СНИП "Тепловая защита зданий" не про "минвату враспор". Почитайте. Он маленький. Перестаньте изобретать велосипед сами и склонять к этому окружающих.

Индивидуален. А вот физика одна на всех. И есть такое понятие как "требование к точности модели". Избыточная точность - лишний и бессмысленный геморрой.

Это не удивительно. ТН устанавливается в основном в новостройку.

"реальный КОП" и "реальная стоимость строительства" - вещи совершенно эфемерные. Хорошие строители и плохи имеют одинаковый ценник. А разница в результате кардинальная.

Игнорирование даже формальной логики - вот недостойное поведение. Игнорирование разработанных, опробированных и подтверждённых практикой норм и стандартов - совершенная глупость. Если вы для дела то начните с СП 50.13330.2012. Он всего-то 30 страничек. Снимет ряд краеугольных проблем восприятия.

Дальше сложнее и придётся освоить базовые принципы термодинамики (для понимания работы ТН). Но это сильно позже.

3. Igoryok
    Благодарности:
    1.130

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    Господа, не забываем при расчете окупаемости учитывать другие строения. К примеру гараж и баня. В гараже зимой нужно +10 круглосуточно. В бане +15 на неделе, в выходные топим печку, паримся.
    Так вот в таком режиме тн кроет и дизель и магистральный газ как бык овцу.

4. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Я тут прикидывал - утеплить дом стоит как два ТН-а с геоконтуром.

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Вложение в утепление будет работать до 50 лет.
    Утепление снижает мощность которую нужно брать из сети при отоплении электричеством (ТН).
    Конечно утепляться лучше сразу, при постройке дома.
    5 см утепления или 15 см, по работе стоит практически одинаково, разница только в стоимости утеплителя.

К примеру, тот дом 150м2 с расходом 3,8 тонны солярки.
    Работа по утеплению стен в 50мм, пола в 30мм, чердака в 100мм, уже была оплачена.
    На 160 тыс руб, потраченные в год на сорярку, можно купить 64м3 пенопласта и увеличить толщину теплоизоляции до 20см, что снизило бы теплопотери и расходы на отопление и мощность системы отопления в 3 раза.
    На отопление тратили бы 55 тыс руб.

ТН можно было бы использовать не 15 кВт, а 5 кВт. Грунтовый контур делать не 1 км, а 300м. Затраты на ТН+ГК около 320 тыс руб или 2 года на солярке.
    В результате утепления и применения ТН снижаем расходы до 16 тыс руб в год, потратив на это деньги заплаченные за солярку за 3 года.

Живут с 2015 года, эти деньги уже потрачены на солярку, в пустую.
    С нового года акцизы на солярку поднимают, цены повысятся.
    Привет любителям дизельных котлов от Правительства.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Наибольший эффект, дает утепленная отмостка и цоколь. Крайне рекомендую сделать.

7. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Ты в своем репертуаре, у меня он есть и я им отапливаю. 2.8 у меня ночью 7 часов, кажется. А даже не топить, но греть ГВС нужно почему то с 8 до 23, именно по пять с лишним. В год по счетчику у меня на дом расход воды около450 кубов сам посчитаешь сколько из нее горячая? И про баню не нужно в очередной раз, не пользуемся мы ей. без подогрева только в бачек унитаза и в фильтр для питья. Уже признай что мне газ выгоднее использовать, и не будем холивар очередной разводить. Есть полно мест где газа нет или его подключение стоит дорого очень. Есть места где ЭЭ дешева, как у тебя, например. Там ТН уже именно экономически имеет смысл. Хватит всех тащить в секту "свидетелей ТН" любым способом:)]:hello:

8. NatalKorz
    Благодарности:
    109

NatalKorz

Живу здесь

NatalKorz

Живу здесь

Благодарности:
    109
    примерно так:
    СНТ, тариф один- летний от 2,6р до 3,81р и зимний от 4,80р до 5,20р,т.е. тариф сельский+оплата всех потерь, повышение тарифа каждые полгода, дом 160м, отопление пока ТП только первый этаж.
    переехали в сентябре 2014, воздушный ТН установлен в сентябре 2018г.
    средний расход летом 300-400Квт, зимой 1600-2100 (по счетчику).
    всего за ЭЭ оплачено 192336,9р
    по газу- сосед протянул себе- обошлось в 600т.р., нам от него насчитали от 250т.р.
    ТН воздушный обошелся в 248640р
    с октября 2018 перешли отопление на ТН+БКН 200л+бойлер 150р
    если получится. потом выложим всё по затратам.

9. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Это смотря какое, стекловата столько не протянет. А на мокром фасаде тем более.
    А пенопластом утепляться ну его на фиг...

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    http://www.zdravplus.ru/statiy/raznoe/857-tarif-na-elektri4estvo
    2.8 однотариф. Имеешь электроплиту - получай скидку.
    Уже обсуждали, как сделать.
    У меня товарищ, умудрился избавиться от газа в квартире, получить тариф...и баню в квартире замутил.

Секта - это газовщики. 5 человек бригада - один работает. В конторе - друг на друге сидят.
    Мне достаточно лишь этих фактов, чтобы не иметь дел с этой компанией. Благо - есть альтернатива.

11. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Ага, и я уже писал что у нас это работает если нет возможности подключить газ. Я должен в сказки верить или тем кого знаю, и кто отапливаясь прямым электричеством не может тариф изменить, потому что труба по улице газовая есть, и шлют лесом. Леха, хватит, я на конкретный пост @cardiosoma, с его ... хм...какие нибудь возражения против такого факта и вопросы...?[/QUOTE] ответил с цитированием. Он вот не отвечает, и вероятно не может обосновать выгоду от отопления ТН при наличии газа в моем случае. И он не предлагает от него отказаться, а значит тобой предложенный вариант вообще никак не катит:um::cool: И кстати посмотрел по твоей ссылке, там написано 3.84, а не 2 .8! Зачем на рубь с копейками уменьшил? :faq::ogo: Обманщик:):cool:

Последнее редактирование: 14.10.18
  12. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    https://energo-24.ru/authors/energo-24/12866.html
    1.5 ночь (дешевле, чем у меня), 2.8 день и 3.04 пиковая зона.
    У меня, выгоднее одноставочный 2.11 руб.
    Я и ответил, если газа УЖЕ нет, то нафиг не нужен.
    Если провел газ - пока можно не дергаться, вкладываться в утепление. Там видно будет.

Если отказывают, нужно идти в прокуратуру. Попутно, подкрепив базовые знания прокурору и судье - сколько киловатт в кубе газа, сколько КПД задрипанной ТЭЦ, и почему берут деньги за тепло.
    Можешь привести в пример Башкирию и Иркутск.

Если у меня появится необходимость, обязательно так и сделаю.

13. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    @Gaunt, Ты отвечаешь на вопросы которых тебе не задавали. Отвечаешь мягко говоря передергивая факты. Даешь мне ссылки с ценами, как будто не я оплачиваю счета на э. энергию и газ. Шлешь в суды и прокуратуру.
    :)]:)]:victory: Ага прийду и буду требовать у них отчитаться по их знаниям:|::aga: Для чего такие опусы? :faq:

14. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Нет, не стыдно, я им тепловой расчет делал, такие теплопотери и получились.
    https://www.forumhouse.ru/posts/22551826/
    Да и было еще где то (не могу найти), что это чисто ваша теория про 4000л.

Ну и все равно, в каком контексте все это было преподнесено вы помните? Типа ТН это так выгодно, а ДТ это так НЕ выгодно ибо даже у нас в КК на 150м нужно аж 4000л ДТ. По вашему для этого картонного дома ТН будет тратить гроши? Да нет конечно, пример для красного словца, чтобы другие кто осмелится ставить ДК знали. Психологический прием (как в секте :)). Тем более что:
    Т. е. вы им предлагаете с помощью ТН (который для получения нормального СОР должен топиться ТП) топить подвал? А ну, пол то наверное вы им утеплить предложите, но тогда и ДТ нужно в разы меньше. Так может им не ТН ставить, а всего лишь доутеплить дом, тем более что ТН в их случае без утепления пола 1го этажа дохдый номер, и его все равно нужно утеплять для установки ТН. И все у них встанет на место - куб дизеля выше крыши.

В общем очень много передергиваний в вашей логике. Заангажированность видна невооруженным взглядом.

Ну и коронное:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22542599/
    Вас спрашивают:
    Доволен общим результатом?

Ваш ответ:

Доволен как слон
    ...
    Я с самого начала понимал, что окупаемости ТН не будет, я его выбрал по другим причинам.

Так что вы доказываете в этой теме? Вы довольны как слон не по причине экономической целесообразности а по другим причинам

Последнее редактирование: 14.10.18
  15. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Так бороться нужно, за свои права. У меня был случай - тупо грамотно составленное письмо, отправленное в три инстанции сразу...ЗАКАЗНЫМ. Вопрос решился чрезвычайно быстро. Рекомендую.

Не нужно гнать на ТН. Особенно, если разбираешься в холодилке. Хочешь ты этого, или нет - но дс инвертор победит газ. Особенно, если изначально делать под ТН.
    Это мы, тут...побираемся. Китайцы вовсю переходят на холодильники, кондиционеры, тепловые насосы - РАБОТАЮЩИЕ ОТ СОЛНЦА.
    И сейчас, чрезвычайно глупо игнорировать тенденцию.
    Ну есть у тебя газ...А бабке моей, десятый десяток. И пенсия, стаж+ по старости+ война = 500 баксов.
    Завтра, останется половина от сегодняшних пенсов. И пенсию поднимут в 2 раза. И, как сказал ВВП - наш пенсионер, может купить столько же газа, что и европейский.
    Зуб даю - будет именно так.
    Построив сегодня, геоконтур и соответствующую СО сейчас - у тебя останется поле для маневра.
    Ну а газ - это хомут, который будешь тянуть сам и будет тянуть твое потомство.
    Никаким боком, мои слова не относятся именно к тебе.
    Просто глядеть нужно на факты. Это вещь упрямая.
    А факты говорят: капитализация Новатэка, выше капитализации Газпрома. При этом, компании не сравнимые по объемам добываемого газа.
    И эту задачку, решат за наш счет - не сомневайся.
    Для модераторов: НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ, чистая арифметика.