F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Есть. Посмотрите мою.
    Перелив - такой же геотермальник, использует тепло земли. Просто теплоноситель - вода из земли.
    Отсюда разговорное "перелив".

2. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    По ссылке не указана стоимость полного владения, только есть цифра 120 тыс руб в год на солярку.
    И стоимость ТО не указана.
    Также не понятно, как у вас получилась цифра 40 тыс руб на ТН в год.
    Пальцем в небо тыкнули?

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    1) ТН может быть выгоден если дом небольшой (до 150м),

скоро будут такие цены на энергоносители, что Вы поймете что более 150, максимум 200 м2 не для чего не нужно отапливать.

2) В случае если дом уже НЕ небольшой (150м+) и средней утепленности, установка ТН вырастает в разы за счет достаточно большого геоконтура и мощности ТН (общей цены). Выгода теряется или сводится к нулю.

Так и выгода от разницы в месяц за отопление большого дома такая, что там уже любой радуется (так как это каждый зимний месяц !), т. е достаточно много больших домов где ТН мощностью от 20 до 35кВт установлен.

3) Если дом большой 200-250м и более, какой утепленности он бы не был, ему нужен значительный геоконтур и ТН, и никакая система ТН ни при каких условиях не окупится,

На холодном доме и при ТН большой мощности, окупаемость очень на много быстрее, чем в случае хорошо утепленного и небольшого дома ... которому достаточно Тн -5кВт. (тут парадокс для нормальной установки ТН ...возникает...)

Кстати на 200-250 м2 средне-утепленнного дома (по совр. меркам конечно) у нас обычно ставят ТН 10-12кВт, не такая уж это и великая мощность.

4) В свете грядущих тарифов, если они будут приняты, все вообще может сложится не в пользу ТН даже
    Да тарифы хотят поднять и норму урезать, но газ тоже обязательно будут тянуть к европейской цене.
    Для Тн и хорошо утепленных домов не все так плохо думаю сложится. Ибо 1-2кВт мощности для него можно достаточно доступно 9 месяцев в году получить от солнца... (а налог на солнце...пока думаю еще долго не смогут ввести ...):hello:

Последнее редактирование: 14.10.18
  4. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Я уже написал выше, НОЛЬ. Сделать ТО дизельному котлу в 10 раз проще и быстрее чем поменять масло в двигателе авто на эстакаде. И ни я ни соседи за ~10 лет этого ни разу и не делали.

3500л дизеля в год это 42000кВт*ч. 42000кВт*ч умножаем на тариф в МО 3,65 = 153300 руб. Делим даже на ваш супер КОП - 4 -получаем 38 000 руб. Но чтобы ваш коп получить нужно в 2 раза больше денег за установку заплатить, а в дешевых вариантах и 3 за счастье. Думаете занизил 40тр на ТН?

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Тут ты не прав. Квадраты дома - вообще не показатель.
    У меня 172м2 этаж, мансарду даже не считаю. У соседа - 180м2 и два этажа.
    (12м ширина+17м длина)*2*4 м= 232 м2 площади стен.
    У соседа, (10+10)*2*7 метров высоты=280м2 площади стен.
    Утепленный фундамент, сразу делает в подвале +14, без всякого отопления. Т. е. дельта температур всего10К. И эти теплопотери лишь по периметру внешних стен.
    Крышу в расчет брать не буду. Её утеплить, доутеплить = стоимость утеплителя+ занос его на чердак.
    В моей крыше есть мансарда. И там 19С без отопления, в самые лютые морозы. Это абсолютно лишнее, тут без вариантов. У соседа - обломс.
    Т. е. элементарно, одноэтажный дом, прямоугольный против квадратного двухэтажного, будет топить дешевле.
    У соседа, есть газ. Но электричество 700-800квт без всякого ТН. Просто в доме живут ДЕТИ. И куча приборов включено постоянно. И циркулей, у человека три - 2 на теплый пол + батареи. У меня один...
    И ничего не выключишь - ибо дети свои, а не соседские.

Как-то так, без фанатизма и прочей лабуды. Отопление ТН, если брать без ГВС и прочих приборов - менее половины потребления домохозяйства. Пенс, тот да - может и в шубе по дому походить и одной лампочкой обойтись...пока внуков нет.

6. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    А вот правительство считает 300 кВт. ч в месяц за глаза средне-статистическому домохозяйству. :no: Откуда они такие цифры взяли? Топас жрёт только 75 кВт. ч в месяц. Интересно а превышение будет по какой цене для селян? Действующий тариф вполне устраивает. Грею дом пока ТН на ночном тарифе, погода позволяет.

7. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    В 1 литре дизеля от силы 9 кВт*ч тепловых.
    Итого 3500 * 9 = 31500 кВт*ч

Если дом каменный (теплоемкий), то можно большую часть отопления можно перенести на ночной тариф, т. к. температура зимой не всегда -22C, и средняя по зиме у вас -2С, то большую часть зимы ТН будет работать не на полную мощность. Таким образом можно на ночном тарифе загружать его на полную мощность, а днем добирать по необходимости. Аналогично по ГВС, при наличии косвенника его можно догревать на ночном тарифе.
    Ночной тариф у вас смешной, менее 1,5 руб/кВт*ч

Идем дальше. В 31500 кВт*ч сидит ГВС, примерно 3000 кВт*ч.
    СОР ТН на ГВС считаем 3, СОР ТН на отопление 4.
    31500 - 3000 = 28500 кВт*ч / 4 = 7125 кВт*ч
    3000 / 3 = 1000 кВт*ч

Итого потребление ЭЭ на отопление и ГВС до 8125 кВт*ч, при тарифе 3,6 руб/кВт*ч это 30 тыс руб,
    при смещении потребления на ночной тариф еще меньше.

На дизеле вы переплачиваете каждый год 90 тыс руб.
    За 7 лет переплатите 630 тыс руб.
    ТН+ГК требуемой вам мощности стоит менее 600 тыс руб

А тут мастер приехал и сделал ТО бесплатно?

8. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ну пусть хоть так. 31500*3,65 и поделить на КОП - 3, те же 38000р. В больший коп не поверю, производители врут (про 4), а геоконтур у многих с каждым годом все дальше идет в минус. А вы как хотите считайте, я тут не про теорию, а про практику и что меня реально ждет (тем более что контур это вообще кот в мешке). Тут вообще разделение просматривается - теоретиков которые еще не стали счастливыми владельцами ТН и у них коп вот такой и тех кто уже вкусил плодов новой технологии и у них коп вот такой. Ну и конечно ангажированные, у них все стабильно по паспортным данным ТН.

Последнее редактирование: 15.10.18
  9. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Если мы переносим часть затрат на ночь (ночной тариф), то тут уже включается прямая ЭЭ, т. е. удешевление стоимости ЭЭ. В этом случае я даже не хочу рассчитывать окупаемость ТН, ее просто нет вообще никогда. Топись полдня ночным за копейки (ибо ночной за треть времени может натопить на весь день или полдня минимум в зависимости от температуры за бортом), а еще полдня чем хочешь, и будет дешевое счастье без всяких ТН. Тут даже если отопление ТН бесплатно начальные вложения никогда не окупятся.
    В том сообщении все написано. Вы не учитываете что деньги стоят денег, и упущенная выгода от погребения денег в землю стоит потерь - это ваша проблема, не моя. И не надо тысячный раз делать вид что вы не видите этого. Не хотите учитывать не учитывайте, я тут при чем?

10. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Блин 3000 руб за первый год. Это меняет картину? Тогда ютуба не было иначе и тех 3000 не было бы. Написал же, ТО это смех - 15 минут, только на дорогу наверное берет на бензин.

А вот мне интересно, ваш простой как холодильник ТН вечен что ли? (Даже на некоторых сайтах указано что срок службы 15 лет - типа минусы ТН). А холодильников я уже поменял немало. На диодных лампочках тоже написано срок службы 15 лет, только больше года-двух они не живут, не потому что диоды горят, а микросхеме каюк. Может пример и не корректный, но мысль понятно, в вашей теме у вас или у кого там еще какой то модуль сразу вылетел за 30 000р, так у меня котел щас 35 новый стоит :close:. Ну и смерть компрессора никто не отменял.

11. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Вывод противоречит формальной логике. Цена на углеводородное топливо растёт всегда быстрее цены на ЭЭ, так как в своей структуре имеет транспортный и "налоговый" мультипликатор. Рост цен на улеводороды влияет на цену ЭЭ слабо. Рост цен на ЭЭ влияет на рост цен углеводородов достаточно существенно. Поэтому привлекательность СО на ЭЭ будет расти при общем росте цен и на энергоносители в частности.

12. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    ЭЭ
    2014г
    Население, проживающее в сельских населенных пунктах, Одноставочный тариф 2,81
    2018г
    Население, проживающее в сельских населенных пунктах, Одноставочный тариф 3,71
    Рост 32%

ДТ
    средние цены на заправках по данным Лукойла
    2014 г - 36 р
    2018 г - 44 р
    Рост 22%

Кроме того я говорил совсем о другом. Если правительство считает что цены на заправках на бензин и ДТ высоки и с этим борется, то про ЭЭ у них другое мнение - население слишком мало платит, поэтому хотят ввести социальную норму в 300кВт*ч на одно домохозяйство, вторая супень 500кВт, какая цена после 300кВт и уж тем более после 500 никто не знает, но видимо ударит по карману. Особенно тех у кого ЭЭ основной вид отопления (много выше 500кВт) хоть с ТН хоть без него.
    Логика правительтва ясна, не правда ли? Даже если не введут соцнорму, то ясно что ЭЭ для населения по их мнению неодоценена, ждите повышения стоимости в любом случае (выше средней инфляции).
    Как то ваша логика противоречит логике правительства и ближайшей статистике.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    НЕ хотел вам отвечать. Но снова двойные стандарты или каша из топора...
    Сравнение затрат у вас идет только с ДТ, а ТК и ЭЭ - это не в счет? Так нельзя. Все относится к одной системе отопления, пускай даже что-то как резерв.
    Интересно что еще поставите/ о чем забыли написать:)] Ах, да, забыл - ТА хотели поставить...:aga:
    Что-то это мне напоминает...
    "Опыт моего соседа которому я ничего не доказываю, а лишь наблюдаю за путем к удешевлению отопления своего дома.
    Эпопея с соотв. тратами кстати длится уже 5 год.
    1. Конвектора -дорого.
    2. Сделана водяная СО, Галан - продан.
    а) Какой то индукционный котел - не уменьшил траты - тоже мимо.
    3. Дизельный котел- дорого.
    а) замена жиклера на хитрые форсунки - не помогла.
    б) Супер-пупер какой то ионизатор-омагничиватель диз. топлива (сути я так и не понял:aga:, кстати дорогой!) - не снизило траты.
    4. Вкопан газгольдер- ибо литр солярки 32руб, а литр газа 16р...:)]- почему то практически опять одинаково вышло:)]:aga: !
    Далее я его с пути сбил: У меня небольшой пеллетный каминчик-автомат, только для резерва на случай долговременного отключения ээ... макс. 5кВт тепла на выходе, мешка пеллет 15 кг зимой где то на двое суток моему дому хватает, зачем я это показал человеку...Каюсь тут конечно...:(.

5. Куплен и поключен к СО пеллетный котел, сейчас в срочном порядке доделывается бункер для хранения и подачи пеллет...

P. S. А в основное отопление которое у меня от ТН (+утепление дома!) за 1т.р в месяц он не верит, ну не может ведь просто такого быть.."
    Взято все из той же моей ссылки

только не видно этой борьбы, так, для виду шум пускают. Думаете не начнут бороться с повышением цен на ЭЭ? - еще как начнут...для вида

14. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    :)]:)]:)] кстати один в один мой опыт далекого 2000го года, только не хватает еще ИК в длинном списке:aga: и уложился я правда за пару зим со всеми альтернативами :nono::)]:cool:

15. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Москва не вся Россия. Для той же группы населения рост 18%. И в основном картина именно такая.
    ДТ выросло где-то на 20-22%. И это при снижение цены на нефть. И это у нас нет ни ГЭС ни АЭС.