F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    спасибо посмотрю, если найду

Сам постоянно в мысля про ТН, есть и ручная установка для бурения 30метровых скважен, и воздушка приточная закопана, и ТА на 1000л - да вот честно признаться знаний не хватает

2. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    И конечно весь этот особняк обошелся по цене двушки в вашем Стерлитакамаке, ага. Сэкономили

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Так же.
    Дом, не более 4 тыр в самый холодный месяц по общедомовому счетчику.
    Яма, выкачивал два раза за два года, по весне. Дороги чистит сельсовет - бесплатно. Налог всего 500 руб в год. Мусорка (свой контейнер), приезжает раз в неделю = 400 руб в квартал. Интернет 340 руб/100мбит оптика. Телек 20 каналов цифры - от алюминиевой вилки работает.

Последнее редактирование: 16.10.18
  4. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Трешка+ фундамент+ участок. Практически, в эти деньги заехали. Смеси месил сам - вибратор к сетке прикрутил...и алга. Акриловые всякие штукатурки и краски, бодяжил сам. Утеплял и штукатурил подсобником. Инженерку сам, вплоть до камер. Да чего греха таить - оптику тоже сам тянул.
    Что делать, если инженер получает меньше туземца на плантации?

5. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Gaunt, ну у вас все так сказочно, но в реальности такого не бывает. Сейчас дом построить по вашим параметрам это 8-12 млн минимум. Никакая трешка в вашем регионе не сравнится по стоимости, но только дом за те деньги что вложены вы в своем крае никогда не продадите (ИМХО). В Москве еще трешку на дом променять еще куда ни шло (по стоимости). Но я бы никогда не поменял. Дом это когда есть лишние бабки, и есть желание пожить загородом. А квартира это святое. Она есть и никуда не денется, и деньги приносить может.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Наивный московский парень...Полгорода вахтовиков. Цена на участок, нынче, начинается от 1.5 ляма.
    Однушка, да, токсичный актив. Кое-как нашли квартиранта на 4.5тыр в месяц. Только ремонт почти сотку обошелся.
    До работы в центре города - 15 минут. Обедаю дома.
    Каждый сам выбирает себе жизнь. Мне Москва не понравилась: сакля на ссакле. Полжизни в транспорте.
    Ну а "стОит", понятие относительное. Нынче, из дому выходить не надо - привезут с завода и ещё оближут. Металл, дерево да утеплитель дорогой, кирпич и цемент - ценник около трехлетней давности.
    Лишь один рецепт - никаких кредитов и ипотек.

7. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    У меня сосед с септиком несколько кубов толком и не живет - на выходные только приезжает иногда на неделю-две сын с бабкой живет - два раза за лето откачивает -2500 за раз.
    Не знаю какие у вас цены, но контейнер это 3000руб минимум. Когда скопом конечно дешевле, но меньше 500 в месяц/дом цен в МО нет. Ну может есть, но это исключение.
    Телек у всех 20 бесплатных цифр показывает, в МО 30.

Вы как то выводы о том что дом это супервыгодно делаете исключительно из ваших расценок в вашем совершенно не стандартном регионе, по которому судить ну вообще не вариант. Город вахтовиков это вообще другой расклад, или мы еще про Воркуту и Бованенково будем рассуждать?

ЗЫ но тема вообще не в этом. Каждый считает по своему, строился по своему, поменял шило намыло (квартиру на дом) по своему и из своих расценок на квартиры/землю/фундаменты и прочее. Тут правды искать бесполезно, я тоже в МО купил участок 15 соток за 7000долл, если бы квартиру продал в то время мог бы 10 участков купить, через 5-7 лет продать и озолотиться (продав по 2,5млн каждый). Давайте если и продолжать то про ТН.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Был город большой химии. Нашу пищевую соду, полмира покупает. Завод синтетического каучука, пвх смола, каустическая сода, и т. д. и т. п.
    Мясокомбинат угробили питерцы, пивзавод, добивает хайнекен. И т. д.
    На больную мазоль не давите_ Москва скупила всё, и сосАит как может. Поэтому, у вас ценники неадекватные - денег некуда девать. Когда 20тыр на руки, считается хорошей зарплатой - яму ложками вычерпают, а мусор покупать будут.
    Расклад ясен?

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Прошу вас найти на форуме или ещё где финансистов, кто вложил деньги в банк, вместо дешёвого отопления и как они теперь имея миллионы от процентов топят сейчас дом. Интересен опыт, а то опыт тнщиков, эк, ДТ, ГГ и т. д. есть, а вот финансистов не встречал, кроме диванных счетоводов...
    Создайте свою тему, опишите свой опыт что куда вкладывали - больше пользы принесёте.
    Здесь даже тема есть на много страниц обсуждения его видео

10. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Мне зачем это надо? Да я "на диване" для себя все посчитал. Вы тоже на "диване" рассчитали окупаемость ТН. Выводы отличаются, но я всю жизнь расчетами занимаюсь, и как то своя голова мне ближе. А подобные темы создавать тут гиблое дело, это уже ясно - все считают сухие цифры. А банки для них адское изобретение. Получить новую порцию тухлых помидор?

Вот интересно есть такие люди кто поставил ТН за н-сотен рублей в надежде выгодать, не учитывая что деньги стоят денег, а потом взял себе на схожую цифру автомобиль в кредит, и продолжает считать что деньги денег не стоят.

11. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Типичные выводы технаря-обывателя.
    В здравом уме ни один собственник не станет гробить часть своего бизнеса, будь он хоть из Питера, Москвы или "Марса", если он в него вложился - закрытие это фиксирование убытков. У произошедшего может быть миллион причин, причем в большинстве % случаев именно местные. У нас были филиалы в глубинке России, все позакрывали - воровство, халатность, безответственность, наплевательство, неинициативность, некомпетентность и т. д. Совок искоренить не так то просто, и в регионах он еще как присутствует, толковых кадров не найти. В Москве то с этим проблема, про регионы я вообще молчу.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Не путайте септик с вывозной канализацией (что у соседа) -
    откачивают по наполнению, а септик по кол-ву ила, и то часть ила оставляют, чтобы на режим вышел.
    Насчёт квартир, домов. В ближнем Подмосковье средний дом =2-3кв,можно даже с участком влезть. Можно дом = квартира по площади делать, может чуть больше, почему дом должен быть огромным? Тогда затраты вполне адекватные, растет качество строительства, отделки, инженерии, да ещё топить дешевле...
    Насчёт моего дома. То смысл мне ставить ДК, если мне установка ЭК вышла намного дешевле, а цена днём одинаковая, только ночью ещё могу экономить.
    И как ни странно, но теплопотери от площади дома не линейны -мне нужно 8кВт на все, а дому из тех же материалов, но под 200м2 может понадобиться около 10-12. Т. е. вашему дому могло бы вполне хватить моего ГК.
    Вы ещё забываете учитывать один момент. Что даже СНиП по нормам тепловой защиты учитывает стоимость энергоносителей. Т. е. когда вы стоили дом, то при тех ценах не было особой необходимости в супер утепленном доме, как и в эффективной СО. Но ни кто не учитывает рост цен на энергоносители.
    Раньше и мой батя ездил на Волге, потом стал мечтать о чем-то по экономней.

Все дело в том, что на форуме ещё ни кто не смог начать топить на проценты, т. к.
    - после постройки дома не у всех остаются деньги
    - у кого есть лишние деньги - сразу подключают газ, пеллеты, ТН
    - нет денег даже закончить отделку.
    - у кого водятся деньги ставят то, что считают нужным и не считать деньги.

То, что я для себя рассчитал. Подскажите куда я смогу вложить 150 т. р чтобы через 10 лет стать миллионером, причем доход должен быть пассивным/ с минимальными трудозатратами, ибо время стоит денег?
    Или лучше 60т.р на дизель потратить и 90т.р. куда-то вложить, а потом по 80т.р. платить за соляру? 1й год на соляру с котлом для меня = стоимости ТН.
    Свой дом построил сам с привлечением подсобников на некоторые виды работ, а не чужими руками. И ТН буду делать сам, конечно особо здесь помогать не хотят, а знаний надо много, но ни чего, до стройки я многое не умел.
    Вам же давал ссылку на тему, где ТС взял бурилку, нанял людей, купил готовый ТН и уложился в 200т.р. - что вам мешает учитывать такой вариант в расчете окупаемости с поправкой на выросший бакс. Если сравнить, то ТН по сравнению с солярой окупится через несколько лет - ни один банк не даст таких процентов, да ещё и гарантированно.
    А так-то да, можно сидеть на диване в шубе и валенках и считать, что ни чего не окупается.
    Кстати, на форуме обычно все делятся своим опытом, все рассказывают подробно, фоточки выкладывают, на вопросы отвечают, а вот от финансистов этого не дождешься, и можно сделать вывод, что сидят на диване и финансируют. Вместо того, чтобы объяснить как можно топиться изначально дорогим отоплением, хоть эк, и не вкладывать в другие виды отопления. За 12 лет заработать пару лямов и с процентов отапливать дом. Как у вас с ваших 2х лямов, даже при ставке 8% годовых можно топить дизелем и ещё 50т.р. рефинансировать. А если вообще в жидкостное отопление не вкладывать, то разница ещё больше при начальных вложениях- глядишь через н лет - заводы/ пароходы и жизнь удалась.
    Т. ч. считаю вас вредителем - пользы на форум не несёте,только критика всего и вся, даже к реальному опыту найдете к чему придраться.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Одно из правил инвестора - вкладывайте деньги только в то, что можно перепродать. Мой построенный дом можно продать с хорошей прибылью. Тепловой насос воздушный тоже можно продать) А вот геоконтур не продать...

А я наоборот) Да и вообще, богатство это не когда денег много, а когда их ХВАТАЕТ. И не деньгами счастье измеряется, как правильно заметили выше

14. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Это говорит о том, что съэкономил на канализации, посчитав что унитазу все равно куда говно скидывать. Я семь лет живу в доме, расход воды 450 кубов в год, первый раз неделю назад чистил септик, две машины по 500р и того тысяча за 7лет. Зато сосед каждую неделю по 500р откачивает, у него 2 кубовая пластиковая емкость и все. Я вложил 100тр на каналью, он 7тр. Если бы у нас ещё и откачать как у вас стоило, разницу за пару лет он бы за вывоз отдал. А сколько гемора к этому и запаха? :um: А и у него и у меня по 2 санузла в доме и вроде ничем не отличим комфорт. :cool: Считать окупиться, не окупится нужно в каждом конкретном случае. У меня лично не окупиться. Хотя имею возможность сделать сам очень дешево, вода в 2 метрах (сейчас после засушливого лета в 3м) от поверхности и дебет в колодце до куба в час. И в то же время недалеко от меня у знакомых сам им советую поставить ТН, потому что у них другие условия:hello:

15. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Ага, перегрев 8, кипение +2, это где такое, геоконтур в красном море лежит?