F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    @Shadow31, как правильно у же отметили, эти таблицы от брендов позволяют по аналогии подбирать компоненты любых производителей, и при этом не сильно ошибиться, чтобы потом не было больно и обидно

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    За табличку спасибо-спасибо то, что искал.

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Запасик в 20% рекомендую всегда добавлять т. к. очень впритык что таблица что проги подбора;)

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Ну да. Так, чуть меньше проток, чуть меньше эффективная длина - результат кипения помножился...И ПТО придется брать в 1.5 раза больше.
    Термическая длина - основной показатель эффективности доступной площади = потраченных денег.
    Тот же в27, с Н пластинами, сделает в52 - если будет достаточный проток и дельта по воде 3-4К.
    в52, выбранный по табличкам, легко потеряет полградуса - чисто на гидравлическом сопротивлении уже по фреону. И т. д. и т. п.
    Если берешь для себя, под конкретные условия протока - легко можно получить 4К среднего теплового напора...в отличии от "универсальных" рекомендованных ПТО.
    Производитель, тот же Данфосс, считает от продажной цены своего ПТО.
    Потребитель, недостающие пластины, оплачивает выкинутыми деньгами на геоконтур и СО.
    И стоимость каждой пластины, приведенная уже ко всей системе отопления - совершенно другая.
    Свои ТН, изначально считаю в купе с СО и источником тепла. Отсюда и тепловой напор 3К и менее.
    20-30 пластин, погоды в цене ТН не делает. Зато свою сотню- другую ватт, экономит каждый час.

На твоем месте, для 134 газа, я бы обязательно поставил РТО.

5. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
  6. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Можно услышать расчет? Общие теплопотери за зиму, теплопотери в холодную пятидневку, размер геоконтура, мощность и модель ТН (желательно с указанием производителя компрессора внутри), планируемый расход ЭЭ с помощью ТН при текущих тарифах за сезон.
    Потому что ваш расчет не совпадает с моим? Подрывает вашу веру в ТН? Я не пойму как альтернативный взгляд может вредить? Если он легко опровергаем, это не вредительство, а мое заблуждение. И спорить не о чем, вы же верите в свою правоту, че так напрягаться то? А если в моих словах есть хотя бы доля здравого смысла то может кто задумается, а надо ли... Глядишь и сэкономят на неоправданных вложениях.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Очень хорошо. Но это не отменяет необходимости РТО.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
  9. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    В данном конкретном случае не вижу необходимости его применения, не окупится.

Попробую выразиться на твоем языке: Гибрид ставь, с вертухаем от авторадиатора который, пока Чубайс и Медведев не ввели соц. норму. Ибо потом поздно будет. А вообще - перелив наше все! Выкопай геоконтур и пробури лучше пару скважин, на гравий. Неправда, не дорого это совсем. Местные наши ложками готовы копать по той цене что у вас. На переливе СОР=6! И теплый пол надо закатать, шагом 10 см и трубой ПНД 20. Я закатал себе километр, 20 тыс обошлось! Про теплые стены не забудь, можно прямо до потолка. Только супруге не показываю где включать, ато жарко в доме, а полы ледяные. Лучшие результаты конечно дает прямая конденсация, то бишь дх. Намедни думаю попробовать алюминиевые микротрубки, но нет единомышленников. Термосифон вообще вещь! Только пара дополнительных ПТО нужно. Да и вообще все это фигня. От солнышка нужно приход ловить. И титанат поставить. На таобао со старых автобусов, по 10 баксов. Вот тогда и о размере пенсии можно не думать. Мне кстати частотник приехал, пойду свою лыжу с двухфазным синусом попробую.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Пока все ваши слова - набор букв, без подтверждения. Давай говорить фактами. Есть разделы по отоплению - полно людей кто делится своими фактическими расходами на отопление, во многих своих темах люди описывают опыт. Все можно перепроверить. У вас же позиция - пишу что хочу- ни каких подтверждений, ни чего... Одни бла-бла... За что нравится форум - то, что любого можно перепроверить и на каждого технаря найдется свой технарь, на каждого финансиста - финансист.
    С вами разговаривают конкретными данными, вы в ответ ни чего не даёте,только это не так, это не то и т. д. Поэтому считаю вас вредителем. Ваши сообщения прочитают ещё много людей и они могут сделать большую ошибку.
    И ещё раз повторю что нафиг дизель, когда в МО цена за 1кВт на однотарифе ээ одинаковая.
    И нафиг вам сдался мой расчет, если вы мне не можете предложить куда я смогу вложить 150т.р. чтобы стать миллионером и топиться на проценты.
    Все мои расчеты можно увидеть в моих темах, ваших - ни кто не увидит

11. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Нет одного и единственного правила инвестора, есть понятие риск-доход, ликвидность и т. д и от этого строится стратегия в каждом случае индивидуальная. То что вы называете "можно перепродать" просто означает ликвидный актив. Его не перепродают, а продают когда считают нужным, желательно быстро. Мгновенной ликвидностью обладают только деньги (если конечно по этой валюте не объявлен дефолт), кроме того это не рисковый актив. И речь как раз о них как о наикосервативнейшей стратегии - деньги в банк, ни особых знаний ни умений не требуется. И дом и вместе с ним ГК тоже обладают ликвидностью, но крайне низкой. Я тоже могу (в теории) продать дом с огромной прибылью от затраченных вложений (на практике попробуй продай, спрос остается низким, предложений полно).

Так я согласен что не в деньгах абсолютно. Но почему то все о них думают, и ТН устанавливают в надежде их сэкономить, чтобы хватило. Но правильно ли считают технари, вот в чем вопрос.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    @kmvtgn, Я бы удалил твой пост - физически и очень больно.
    Перелив - потому, что это единственный способ уделать газ как по стоимости инсталяции, так и по эффективности.
    Надо бы сюда Стаса, чтобы объяснил на пальцах, сколько стоит его геоконтур, в переводе на 2К "лишнего" кипения.

Вложения:

• кипение без РТО.png
    • кипение с РТО.png
  13. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Мои слова все на виду. И расход ДТ и теплопотери и расклад по деньгам. Я не пойму что вам не хватает?

Потому что не светит вам вложить 150 и жить счастливо. Чтобы ТН и геоконтур уложился в 150 для покрытия всех теплопотерь это должен быть не дом а хорошо утепленная конура.

14. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Верно, я написал "одно из правил". Всего их, кажется, 6.
    Неправильно считают, конечно. А редкие примеры окупаемости - лишь подтверждают исключение из правил)

15. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    При чем тут Стас? Какой приход даст РТО? На сколько будет выше СОР по факту? А сколько денег займет установка РТО? А гарантию кто даст? Если ТН станет и придется топить электричеством напрямую, кто компенсирует эти расходы?
    Как бы, вложено в ТН и геоконтур уже около 800к, если мне не изменяет память. Советовать модернизацию ТН в отопительный сезон - вредительство, чистой воды.