F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Возможно. Со временем даже станет окупаться. Но не при нынешних тарифах.

Что это дает? Использование ночного, но ночной можно использовать от прямой ЭЭ, тоже пока недорого. Тем более что ТА вещь тоже не дешевая. В этом случае конечно ТН с ГК + ТА + ночной тариф действительно примерно равно по стоимости магистральному газу. Но затраты-затраты-затраты. На среднетарифе ТН с ГК до газа конечно никак не дотягивают. Газ в 5 раз дешевле среднетарифа, ТН с ГК в 3 раза.

Ну про электродоезжалки это тоже тема отдельная. Возьмем лиф как самый популярный из бюджетных. Стоит 25000долл = 1,6млн руб., а по сути дешевая жоповозка я-ля Киа Рио за 800тр. Ну да, окупится зярядка лифа от СБ лет через 100. Но, у него блок АКБ умрет через 10 лет и на свалку ибо он половина стоимости. Ну а тот факт что заряжать его нужно когда солнце в зените делает эту затею вообще бессмысленной, ну или для домохозяек которые днем сидят дома заряжают свои лифы, а вечером выезжают со 100% зарядкой по супермаркетам.

У меня в голове не делится.

Последнее редактирование: 20.10.18
  2. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Лифив народ берет с аукционов в Японии за 300-400-500К руб, в зависимости от года/состояния и радуются, что больше бенз не нужно покупать. У нас в станице, соседней, уже десяток колесят Лифов.
    У меня только 7 тыс в месяц на бензин уходило, сейчас 400 рублей на электричество. И электричество я могу сам получить от солнца, а бензин нет, недра принадлежат олигархам.
    И думаю я, что поголовно, все владельцы электрокаров, покупали не потому что окупаемости ждали.

3. slava137
    Благодарности:
    6.988

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
  4. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Может в сантехнике этот дядя и что-то соображает, но вот в ТН и СБ от полный профан.

5. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Правильно говорить отдавал. На мой вопрос куда вы деваете излишки ЭЭ от СБ,- вы отвечаете да никуда - отдал... Отдал это значит сейчас отдал, но потом выясняется что куда то, когда то отдал. я вас спрашиваю про сейчас, а не про то что когда то было или когда то гипотетически будет (может быть если ГД что то примет).

А при вашей мощности сетевой инвертор не нужен?

Да как же вы понять не можете, простую мысль. СБ сама собой ТН сам собой. Ну прям непрошибаемо. Никто никого не умножает. СБ генерирует на потребности летом + в сеть (если когда то это будет), а зимой трать что и чем хочешь. Но у вас все так перемножается. Прям энегрия сама с собой вихри крутит и выдает в 150 раз больше от взаимодействия. Ну я не знаю как еще вам объяснять. К примеру у меня СБ, и я могу отдать летом излишки в сеть на 5тр (10-15-150 не важно сколько). Но у меня есть ГАЗ которого мне надо на 20тр за зиму, или ТН который потратит из сети на 30тыс рублей. Т. о я из зимнего отопления что на ГАЗу что на ТН могу вычесть 5000р. Какая нахрен разница работает СБ в связке с ТН или с газовым котлом.

Последнее редактирование: 21.10.18
  6. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Нужен, но в 4 раза меньшей мощности. Зависимость цены у них пропорциональная.

Это потому что у меня есть ТН и он используется на отопление и ГВС и питаться он может от энергии солнца. И остальным домашним потребителям этой энергии тоже хватает.
    Потому что баланс был посчитан еще при проектировании дома.
    На прямое отопление ЭЭ от СБ мощности не хватит, а стоимость 3/4 дополнительной мощности стоит сильно дороже ТН.

Я вам принцип объяснял, чтобы поняли как работает система.
    В любом другом садовом товариществе, без индивидуальных договоров с энергосбытом, такая система будет работать даже сейчас.

7. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ну наверное у вас в станице все и колесят. На всю страну по статистике 1700 лифов. Но не в этом суть. Какая разница какой хлам можно притащить из Японии? Бензиновый хлам будет еще дешевле в 2-3 раза. У вас когда блок АКБ накроется заплатите 800тыс за новый. Или будете искать новый хлам. Ну про правый руль я вообще молчу. По глухой деревне ездить пойдет конечно, но не более... В МО и Москве уже лет 5 не встречаю праворуких, не комильфо вообще.

8. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Вы все время говорите - "у меня, у меня, у меня". Да я рад что у вас в КК зимой есть солнце. Но у нас его нет. Может быть зима где ни разу не выйдет солнце, а если выйдет то угол к горизонту такой что рассаду ранее конца февраля не высыживают, ибо оно что есть что нет, "светит но не греет". Вы свой опыт пытаетесь на всю страну распространить? Но и какую часть может компенсировать для ТН вашей зимой ваша СБ это тоже большой вопрос, вдаваться в расчеты лень, но понятно что капля в море.

9. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Может еще кто то подтвердить эту инфо? У меня у родителей СНТ там такое невозможно в принципе. У нас местная сеть, никаких прямых договоров со сбытом - аналогично. О каком любом товариществе вы говорите непонятно. Опять из серии "у меня"?
    Но и в заблуждение вы вводите не слабо. То излишки в сеть отдал, то оказывается что они на работу ТН прямиком отправляются. Сложно с вами вести беседу.

10. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    По факту те же деньги, учитывая налоги и растаможку.
    Но электричка дешевле в содержании, 40 руб/100 км

У вас его всего лишь на 20% меньше чем у нас.

При системе чистого измерении (взаимозачет) 100% годовое потребление дома, включая отопление и ГВС.
    Хотя нет, вру, заправку электрички, буду по ночному тарифу производить, ее в расчетах не было.

Без отдачи в сеть, примерно половину общего потребления.

А кому вы доверяете, приезжайте хоть сами, пойдем в соседнее товарищество, которое не передало свои сети, и покажу как работает.

Как послать лесом Чубайса (краткое руководство)
    1. Вашим родителям нужно для начала решить вопрос с председателем товарищества, о применении взаимозачета, лучше если вы объясните, как работает система, сначала своему электрику (энергетику) СНТ, а потом уже вместе с ним, подойдете к председателю. Председатель не энергетик, поэтому тонкости того, как ток течет по проводам, может и не знать. А электрик, как правило это важнейшее лицо, если его убьет, председатель сядет.
    У меня получилось с первого раза, хотя электрик у нас дедушка пожилой.

2. Потом, вашим родителям нужно повесить на отдачу в сеть отдельный счетчик. Или заменить свой счетчик на счетчик СО-505 (исполнение без реверса и стопора обратного хода), это если у вас однофазное подключение. Счетчик этот сам будет баланс считать, он двунаправленный. Когда в сеть отдаете, он сматывает показания, когда потребляете - наматывает. Электрик его должен опломбировать.
    Если подключение трехфазное, тогда просто отдельный счетчик на генерацию, можно самый простейший, из рекомендуемых у вас с СНТ.
    3. Покупаете СБ и сетевой инвертор (СИ). Лучше если СИ не китайский, ну или китайский, но брендовый. СБ все китайские, выбор большой. Сколько можно получить в вашем регионе за год и по месяцам можно тут
    Вешаете СБ на крышу, ориентацией на ЮГ, подключаете их к СИ, а его в домашнюю розетку. Если мощность генерации будет выше 16А, то тогда не через розетку, а сразу в щиток.
    4. После этого в бухгалтерию СНТ вы подаете показания обоих счетчиков, потребления и генерации в сеть. Путем вычитания одного из второго, получаете, кто кому должен.

11. slava137
    Благодарности:
    6.988

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    О зарядке электромобиля.
    Какую мощность имеет Ваша СБ?
    При ярком солнце и в пасмурный день. А если ночь?
    Сколько кВтч батарея Вашего электромобиля?

12. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    ...Как послать лесом Чубайса (краткое руководство)..

Кратко отвечу. В данном сценарии Вы описываете эксплуатацию неграмотности садовых электриков.
    Работает такая схема до первой вздрючки от сетевиков.
    Или до первого провала в балансе садового бухгалтера, когда Сети выставят больше, чем потребят садоводы. Ибо перетоки в Сеть по-прежнему бесплатны. Вот наберется критическая масса самогенераторов, сады не потребят эту мощность, она уйдет в Сеть. А "возврат" каждый из них затребует.
    А Сады еще и штраф могут схлопотать, за нарушение договора энергоснабжения. В котором обратный переток не предусматривается.

Примерно о том же говорит факт, что из всего многообразия росийских счетчиков, выбран единственный архаизм, не отсекающий обратный счет.

На Западе обратный выкуп энергии это политика и популизм. экономика и техника там провальные в целом.

13. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Это не имеет никакой разницы. Вы не поняли сам принцип, как работает система, в паралель сети.
    Не важно есть солнце или нет, ваши потребители всегда доберут, когда необходимо (мало солнца) из сети, а когда его много, ЭЭ уйдет в сеть на хранение.

В том то и дело, что сетевики тут никаким боком не стояли, их зона ответственности заканчивается на счетчике трансформатора. Ваша генерация никогда не сможет превысить потребление всего СНТ, чтобы изменить направление генерации. Для сетевиков СНТ всегда потребитель энергии.

Кстати есть и более простой способ, когда вообще не нужно ни с кем договариваться (руководство СНТ) и ставить счетчики не нужно.
    Если ваша собственная генерация не велика и всегда меньше вашего потребления, то просто Ставите СБ, включаете СИ в домовую розетку и все. Солнечная генерация замещает ваше домовое потребление, и за него не нужно платить.

Это счетчик который обеспечивает естественный двухсторонний баланс - автоматически.
    Не хотите, ставить любой другой на генерацию и считайте баланс сами.
    Можно поставить и любой другой двунаправленный (правда стоят они чуть дороже), но все равно баланс придется считать вручную. Пока наши счетчики не заточены под взаимозачет.

Ваши фантастические сценарии будущего уже обсуждались в профильных темах о "Реализации излишков...", теоретически такое можно предположить, лет через ...надцать, практически к тому году и сети уже станут другими и техника и люди. Вполне вероятно, что развитие электрокаров сделают АКБ более доступными и сетевики, будут посланы в путешествие гораздо раньше.
    И никаких излишков они вообще не получат.

14. slava137
    Благодарности:
    6.988

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Он не дядя, это Сухоруков Владимир. Ваше заявление слишком смелое, имхо.
    Нет, имеет.
    Нет, понял.
    Но хотелось бы поговорить "в цифрах на бумажке с карандашом"©, как сказал уважаемый Сухоруков, а "не сотрясать воздух пустыми заявлениями"©

15. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    Ну и? Косяков порет достаточно! Чушь несёт тоже! А как он настраивать котлы, дибил, цука, просто он конь! Хоть Сухоруков, хоть сухдрюков!