F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Как все, надеялся побывать в шкуре почтальона Печкина. Всю сознательную жизнь, работал на белую зарплату.
    И что в результате?
    Сетевики, биржевики и прочие современные атрибуты жизни - просто параллельная вселенная.
    Прогнозировать в этой стране, на сколь нибудь обозримый период, невозможно.
    Например, у меня жива бабка - десятый десяток. Чего только не насмотрелась за эти годы.
    Сократить неизбежные расходы на отопление/свет, с точки зрения "умереть своей смертью" - абсолютно нужное и окупаемое решение. Просто есть смысл ещё пожить.

Какую-то меркантильную цель - не преследую. Чистая арифметика, и вложения останутся детям и внукам. Глядишь, оградку покрасят.

Проблемы с сетевиками - это пшик, когда начинаешь смотреть на свою жизнь чуть дальше, чем позволяет аванс и расчет.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    ТН просто работает, пока светит солнце. Появилось солнышко - греем теплоаккумулятор. Т. е. запасаем тепло впрок. Без всяких акков и прочих приблуд.
    Гигантомания - это болезнь. Если не пытаться объять необъятное, а просто смастерить чего-нибудь по месту, расходы непременно упадут.

Вы несколько оторваны от реальности. Реальность такова, что пока пенсионеры живут вдвоем, им хватает заплатить зак квартиру и покушать. Как только женщина остается одна - равносильно живой труп. Макароны с хлебом и всё.
    По работе, чего только не насмотрелся. Как выживают люди - каждый день вижу глазами. Застывший во времени, советский интерьер, панцирная кровать - это реальность.
    Стыдно, конечно, но это ждет большинство из нас.
    Какая тут окупаемость? Успел сделать, пока позволяет здоровье - будешь жить. Не сделал - будешь драться за место у параши.

3. slava137
    Благодарности:
    6.900

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.900
    Это как купить авто 25 лет назад с двигателем УМЗ. Даже если он новый, и не вспомнят...
    Или кассетную автомагнитолу, телефон Nokia 3310, телевизор Горизонт пятого поколегия или даже Sony с кинескопом 29 дюймов...
    Можно продолжать бесконечно.

Последнее редактирование: 21.10.18
  4. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Причинно следственные связи не те.
    Без телевизора и нокии, жить можно. Но без тепла и еды - пока ни у кого не получалось.

5. slava137
    Благодарности:
    6.900

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.900
    @Gaunt, Просто был пример, как техника быстро устаревает.

6. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Ну, вот в моей квартире отопление ещё моим дедом делалось. До сих пор не "устарело". Даже радиаторы ещё те же чугундиевые стоят.
    А "быстро устаревает" только то, что нафиг никому не нужно по большому счёту

7. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Да хоть Дмитрий Долгоруков. Бородатый дядька, который порет чушь о том в чем пролный профан. Нахватался вершков и думает, что стал гуру. Опыта ВИЭ и ТН у него НОЛЬ. Ценности его треп не представляет совершенно. Пусть продолжает продавать своим клиентам свои электрокотлы из медных калачей. ТН он же не может сделать :)

Потому что я практик в этой теме, а он теоретик.

8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Всегда пожалуйста, у меня тайн нет.
    Весь мой опыт с цифрами и результатами есть в моей теме и доступен для повторения (ссылка в профиле)
    Что вас конкретно интересует?

9. slava137
    Благодарности:
    6.900

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.900
    Выше были вопросы озвучены. :)
    (в 2:38).
    Это немного не по теме, правда...

10. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Вот это вы правильную тему подняли. Что будет делать одинокая женщина пенсионер с вашими скважинами, ТН, СБ и прочими "гаджетами для взрослых дядек-технарей" это огромнейший вопрос. Вы хоть жене ТТ котел оставьте и постройку под дрова, когда во всех ваших хитросплетениях возникнет проблема (среднестатистический мужик то спасует), сможет хоть не замерзнуть Ну а вообще под такой случай не надо было квартиру продавать, есть куда сбежать от "торжества технологии". Тоже хотел эту тему поднять, но вы опередили.

Последнее редактирование: 21.10.18
  11. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    ТН - не сложнее холодильника. Если взять мои поделки, то там сложность лишь в настройке частотника.
    Пока, из конструкции в конструкцию, вношу изменения. Вылазят как плюсы, так и минусы решений.
    Я и не претендую, на звание самого беспроблемного ТН. Перелив - это удел мощностей от 8 квт и выше. Т. е. совсем немаленький дом.
    Но ДХ, либо термосифон - вполне обходятся логикой холодильника. Поставил и забыл = забил.
    Дорого пока, но ещё не вечер. Уверен, Дед начнет делать дх на метаполе и пропане. Отработает конструкцию - и контур станет дешевле и эффективней классической гликолевой многоэтажки.
    Горюч, конечно, пропан. Но, если смонтировать его прямо в колодце, в дом - чистое тепло...
    Решается как проблема шума, так и безопасности жилища.
    Вообще склоняюсь к мнению - ставить ТН нужно как над кессоном в случае переливной схемы, так в распределительном колодце в случае ДХ.
    Гликолевая схема, много сложнее и затратней. Именно с точки зрения эксплуатации. Все эти гребенки и распашонки - нифига не вечные.

Сейчас, основная проблема ТН - это контроллер. Который тянет за собой мониторинг и обслуживание.
    Тот же магистральный газ - тянет денег постоянно. Так что некоторые расходы будут, никуда от этого не деться.
    Вспоминаю времена интернета помегабайтной оплаты...Вспоминаю появление первых роутеров и вайфай...Сегодня, этим никого не удивишь. Мало того, за всем не угонишься. Но ведь и пенсионеры разбираться стали. Лишь самый упертый, гордый абрек, стучит в свою грудь - мол жил без инета и дальше жить буду.
    Даже по форуму, видно, как растет грамотность вопросов и постов. Спасибо Декабрино, научил не боятся чудес.
    Также будет и за пределами форума - страх пройдет, цены упадут, спецов будет как грязи. По крайней мере, движуха уже есть.

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Так я вам ответил.
    Вы своими вопросами, показали, что не поняли сути, как работает система СЭС параллельно с сетью.
    Без разницы, есть солнце или нет. И какая мощность СБ, и какой АКБ у автомобиля.
    Система будет работать при любых раскладах.
    Хоть 1 панельку СБ повесьте на 100 Вт, хоть Сб на 10 КВт поставьте.
    Вы всегда сможете взять ЭЭ из сети, и всегда отдать излишки генерации, когда они будут.
    Т. е. 100% солнечной генерации будет использовано вами, для замещения своего потребления от сети.
    А дальше, считайте, сколько вам нужно ЭЭ заместить и подбирайте мощность СЭС, соизмеряя с финансовыми возможностями.

ps
    Мощность СБ 4,6 кВт,
    за день генерируется от 0 до 33 кВт*ч, в зависимости от погоды
    АКБ электомобиля 16 кВт*ч

13. slava137
    Благодарности:
    6.900

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.900
    Оставим про понимание...
    А то я сейчас про IGBT начну спрашивать. Или резольверы...Посмотрим, как в этих вопросах разбираетесь... ;)
    Кстати, на первых минутах Сухоруков общие вопросы/ответы озвучивал. Чем ответы не понравились, что вы вылили ушат грязи на него?

Итак.
    Батарея 16 кВтч.
    У Tesla 85 кВтч, для примера.
    То есть запас хода в вашем авто примерно менее 100 км.
    Работаете днем, к вечеру требуется зарядка. навряд ли у вас дома есть быстрая зарядка.
    Обычная зарядка 16А.
    И вы их вынуждены будете взять от сети. В долг, или за долг, неважно.
    Предположим осталось 50% энергии.
    КПД зарядного устройства, пусть, порядка 0,9. КПД (химический) заряда Li-Ion - тоже не 100% .Произведение будет пусть 0,8.
    быстро (относительно) можно зарядить процентов до 80. Далее только медленно (по экспоненте).: (16 * 0,8 - 8) :3,5 :0,8 = 1,7 часа примерно. До 80%
    А на самом деле, около 2 часов и это только до 80%.
    За это время примерно 8 кВтч от сети. Далее ток заряда спадает и потратите еще примерно квтч около 2-х.
    Итого, 9-10 квтч от сети на заряд разряженной всего на 50% батареи 16кВтч.

Следует так же учитывать разряд батареи на авто для заряда акк. 12 В, для поддержания температуры в аккумуляторе (нагрев или охлаждение), питание систем диагностики (мониторинга), в том числе и на стоянке.
    Не так все сладко, как "рисуют".
    Про стоимость акк и его додговечность - отдельный разговор.

А теперь немного о "сбыте " ЭЭ сетям.
    А зачем она им? У них свой бизнес. Произвести и продать.
    И вы пишете - отдать на сохранение© Технически это полная ерунда. Вы даже не пишете это в кавычках. Электрогенератор НЕ может сохранять ЭЭ. Он ее вырабатывает и отдает. И ее должны взять. Иначе генератору будет "плохо". Беря энергию на зарядку акк. ночью вы делаете сетям хорошо. Отдавая ее в сеть днем, снижаете загрузку днем, делаете плохо. Вы им не нужны со своей энергией. НЕ ну-ж-ны! Даже за бесплатно. Не тешьте себя надеждами. И других не сбивайте с толку.
    Далее в этой затянувшейся дискуссии участвовать не хочу и не буду.
    Это бесполезно. Как и по УШП .. ;)
    Уговаривайте других.
    Последнее :)
    Откуда вы взяли, что в Москве всего на 20% меньше солнца, чем в Краснодаре?
    Много много лет назад, проезжая через Краснодар...
    Помидоры спелые красные и вкусные по 15 копеек, а в Тверской (тогда Калининской) по рублю и бурые... :(
    Перекреститесь... Нет солнца 0,8 краснодарского, ни в Москве, ни в Минске... Это все маркетинг, увы. :(

14. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Да нет, все гораздо проще.
    По моим потребностям, за день (как правило) полный заряд я не выкатываю. Проезжал 120 км как-то.
    Таким образом заряжаюсь я всегда дома, ночью, по ночному тарифу.
    У нас пока слабо развита инфраструктура заправок в городе, поэтому быстрых зарядок аж целая одна, в центре города, куда я практически не езжу.
    А так на быстрой зарядке, мощностью 50 кВт, АКБ 16 кВт заряжается до 80% минут за 15.

Так я описал способ, когда сети принадлежат садоводам, соответственно расчет ведется товариществом по счетчику на подстанции. В этом случаем сетям фиолетово и генерация на них никак не влияет. Что и подтверждает мой опыт такой генерации в течении 2 лет.
    В ситуации, если есть договор со сбытом, сетям тоже это нужно. Есть закон, который обязывает их выкупать генерацию от ВИЭ в приоритетном порядке, для покрытия своих потерь.
    Сейчас в Думе ждет подписания изменения в закон об Электроэнергетике, где генерация в сеть для частных лиц (микрогенерация) будет разрешена.

Нет, сетям опять хорошо. В солнечный день, тоже возрастают нагрузки на подстанции, из-за массового использования кондиционеров, у нас так подстанции горят летом, не справляются. Генерация по месту потребления, позволяет разгрузить транзитные сети, от перекачки энергии туда-сюда. Это оптимальнее.
    Кроме этого, получая электроэнергию от СЭС днем, сети продают ее моему соседу по дневному тарифу, а я могу забрать ее ночью. И мне удобно и сетям.

Статистика.
    Смотрите сами https://re.jrc.ec.europa.eu/pvgis/apps4/pvest.php
    Кликаете на карту, вводите мощность СЭС и получаете детальный расчет по месяцам и году.
    Сходимость для Краснодара полная.

Вы сравниваете локальные приходы солнца.
    Смотрите шире, нам важно количество за год, итого. Конечно, при возможности использовать сеть, как "хранение" излишков.

15. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Замерял ваттметром, сколько влазит в АКБ машины, при полном разряде.
    Вошло чуть более 15 кВт*ч, с пробегом чуть-чуть выше 100 км (зависит от ускорений и торможений, т. е. стиля езды).
    Да, пока электрички не могут ездить на дальние расстояния, но это же только начало.
    Если бы я мог в 2012 году даже предположить, что через 6 лет я буду заряжать авто от домашней розетки, я бы мощность СЭС запроектировал в 2 раза больше.