F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    У Вас достаточно уникальная ситуация. Очень дорогой тариф на ээ. В других местах значительно дешевле. А соляра везде практически по одной цене. Мой средний тариф по платежкам в районе 2.10 р кВтч. Газ где-то по 0.7. Вот и искомые три раза. Соляра и СУГ соответственно, раза в полтора дороже даже электроотопления.
    Т. е, Ваши расчеты верны именно для региона Москвы, где ээ и соляра, идут почти по одной цене за кВтч тепла.

2. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Странное, не мое прямо надо сказать дело, но все же интересно. Как же так получается, для братана-то по неподъемной стоимости ?, а как же система дилерских скидок, плюс бонусом стоит прибавить сложившиеся добрые отношения на форуме ? Ведь Вы своей позицией искренне всегда стараетесь поддержать производителя дроида в любой ситуации.
    В совокупности всего, стоимость для Вас могла бы упасть в четверо от розницы. Ну на крайний случай что бы поместиться в подъемную для Вас стоимость можно и суп-набором и без корпуса. Странно все это как то выглядит.

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Да непереживайтевы так:aga::aga::aga:

4. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Тут вы не совсем вникли в суть. А чем бы Алексей занимался в свободное от работы время? А так, это и хобби и очередной повод для самоутверждения, для мужчин это очень важно. С Дроидом пришлось бы отрабатывать потраченные деньги, валяться на диване, глядишь ещё куда нибудь понесло бы, а так Алексей при деле, творит!

5. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    О, я хочу! Дайте две!
    Кому нести деньги?

Вот только тут обманывать не нужно! У меня теплый пол, фанкойлы и батареи.
    Вполне себе низкотемпературная система.
    И да, нужно только верить в ТН и вам повезет! ;) Возможно...

С этого место по-подробнее, что мне разжать чтобы получить "отопление дешевле газа"?

То есть желающим "отопление дешевле газа" нужно сначала снести свой дом и построить такой-же но специально для ТН?

Последнее редактирование: 24.10.18
  6. wiseboa
    Благодарности:
    3.354

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.354
    некоторые еще только следят за вашей интересной дискуссией, чтобы по ее результатам сразу начать строить правильный дом под ТН :)
    Пока видно что из специфических требований, выдвигаемых со стороны ТН - отопление теплыми полами.
    Ну еще качественное утепление - но это вроде для любой системы отопления не во вред.

@cardiosoma, поделитесь, что еще нужно учесть, если дом еще не проектировали, а топиться хотелось бы недорого? :)

7. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    При супер качественном утеплении теряется смысл в установке ТН за дикие бабки.

8. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Не. Когда выяснится что для этого надо

то врядли захотите.

Я, честно говорю. Не знаю чего больше в этих россказнях про КОП5 и "ТН дешевле всего" - Увлечённости темой до фанатизма, или сумасшествия вечно "голодного" "продавца чудес", но это в любом случае за гранью разума.
    Спорить бесполезно. Нужно брать калькулятор и считать каждый конкретный случай.
    И да. КОП, к которому стоит стремиться - от 3 (посредственно) до 4 (замечательно).
    Здесь как с утеплением - затраты на "улучшение" растут гораздо быстрее, чем "выхлоп от экономии".
    КОП 3 = экономия 75% от всех теплозатрат. А КОП 4, по сравнению с этим - всего 5%, или 20% от КОП 3. Капиталовложения при этом растут процентов на 50. От 4х до мифических 5 по выгодности ещё смешнее, а по капвложениям ещё круче.
    Вот с добавленной стоимостью для производителя и продавца - всё с точностью до наоборот. Особенно, если обещать фантастику, найдя деревянного буратину, с золотыми в кармане и опилками в голове. :)

9. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Что по определению невозможно (нормативы на температуру полов, ограничения по теплосъёму с квадрата пола, проблемы "заставленности", ковриков и т. п.)
    Чтобы безбедно топиться ТП, нужно утепляться вдвое-втрое по сравнению с и так запредельными нормативами, плюс навороченную систему вентиляции (которая опять же будет жрать не только низкопотенциальное тепло, но и электричество - мы же в КОП ТН не будем электроэнергию на воздухообмен считать? Иначе, красивых 5-6 ни в жисть не насчитаем :))
    А капвложения в дом растут и растут... по экспоненте. Но это же тоже не проблема окупаемости ТН. Затраты-то "и так полезны при любой СО". Только при прямом отоплении ЭЭ получается экономия 50% при двухкратном "утеплении", а при КОП 3 - всего-то 12,5% от ТОЙ ЖЕ СУММЫ

10. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Так некоторые вентилируют открыванием окон перед сном. То, что минимальная хотя бы вентиляция нужна постоянно, это мелочь. Ведь тогда придётся поднимать конденсацию, чтоб компенсировать уносимое тепло. И красивого коп 6 уже даже на бумаге не будет:aga:

11. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Сами теплые полы должны быть тоже не простыми.
    Труба 20мм, контура короче рекомендуемых максимумов, краны шаровые полнопроходные, сечение трубопроводов до коллекторов от души.
    Иначе производитель ТН запросто задушит ваши ТП зауженными сечениями внутри ТН.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Тогда я был начинающим ребенком. А дроид - в процессе. Суть не в цене или "этому дала, этому дала, этому не дала".
    Суть в том, что скакнувший в 2 раза бакс, вообще поставил под вопрос достройку дома.
    Уже не до ТНов было - тупо тратил 2 ляма на всякую дребедень. Машину даже купил, в однушку денег положили (семья у меня, котел общий).

Дроид - просто шикарная отработанная концепция - получать ГВС за счет перегрева. Это раз.
    ДХ, избавляет от всяких мисок и ложек...Короче, няньчиться с геоконтуром не надо - поставил и забыл=забил.
    Для дома со средними по зиме теплопотерями 8 квт - самый самолет. И есть шанс уложиться в горизонт на стандартных 10 сотках.
    Собственно, ценник на дроид, мне и сейчас не нравится. Особливо, когда знаешь что и где и когда.
    Но, остальные тоже не стесняются. Нет привычки считать чужие доходы - это вообще не моя тема.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.152
    Ну тут вы не правы. Почему невозможно? То есть, то что я свой дом отапливаю исключительно тёплыми полами, это фикция? И труба у меня 16-я. Правда, полы крутил под ТН. Все петли в пределах 62-68 метров. Шаг трубы 150 мм, рантовые зоны вдоль внешних стен с шагом 100 мм шириной 600 мм. На 100 м2 пола 12 петель. Соответственно, на два этажа, два коллектора и 24 петли. Магистрали 32-м металлопластом. Прошлой зимой, насколько я помню, температура подачи была максимально +29, но это в сильные морозы. Так что, построить дом под отопление ТН не так уж и сложно и дорого.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Нет никаких специфических требований. Неважно, какое отопление...
    У нас как - сначала стены, потом крыша, затем отделка и заехал. Заехал - нужно тепло, ГВС, и вообще, как в квартире. Погулял годик, посчитал радости ...и прослезился.
    Пошел менять древний КЧМ на бакси...
    Прошел ещё год - утеплился.
    Ещё год - утеплил отмостку.
    Ещё год - окна с напылением и уже нормального производителя...
    Тепло, экономно, только дышать нечем...Поставил рекуператор...

И тут вдруг выясняется, что теплопотери укладываются в 6-15квт, это 80-200м2 дома.
    Вопрос - и зачем нужен был тот газ?

15. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Ну во первых в дискуссии речь шла именно о МО.

Я еще в 2011-2013гг расчитывал ГАЗ/ДИЗЕЛЬ было тоже 6 раз. Тогда ДТ было значительно дешевле ЭЭ однотарифа. Рассчитывал все вручную, искал теплотворную способность все перемножал делил и т. д. Сейчас все упростилось есть куча калькуляторов в сети и днных по теплотворной способности
    Если модераторы позволят вот к примеру:
    https://avtonomnoeteplo.ru/stoimost-otopleniya.html
    Да и без калькулятора сейчас все просто считается:
    Цена куба для отопления частного дома в МО 5,523/м3, теплотворная способность с учетом КПД котла ~ 8,9кВт/м3, стоимость 1кВт*ч - 0,62р.
    Цена ЭЭ 3,71 на однотарифе для дома в МО не оборудованного газовой плитой (т.е. самый дешевый однотариф). Даже если КПД ЭЭ 100%... 3,71/0,62=5,98 раза.

Но еще раз повторю, речь шла о Москве:
    Ну а для своих регионов посчитайте сами. Кстати многие СНТ в МО имеют гораздо худший тариф. У моих родителей ЭЭ около 5р/кВт*ч, газа нет, двутариф невозможен.

Последнее редактирование: 24.10.18