F Окупаемость геотермального теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем DanilShe, 23.12.13.

1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Кстати насчёт ТН, у каждого свои резоны его ставить. Мне надо просто снизить потребление киловатт. Этот вопрос стоит острее, чем снижение затрат на отопление.

2. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Я не модератор. Но не раз уже модератор делал предупреждения по поводу оффтопа в данной теме - бани, электрокары и т. д.

Какие ГЭС? Они за много километров от реальных потребителей. Например 40% ЭЭ от Саяно-Шушенской ГЭС потребляет завод РУСАЛА, по сути вся ГЭС на него работает.

А есть ли ГЭС в центральной России? Почти нет. Суммарная мощность ГЭС 20% от всей генерирующей мощности и все они в районе Сибири и ДВ и проектировались под крупных потребителей - заводы, ну и отдельные города.

Про атомную энергетику вообще молчу. Во первых это также в пределах 20% от общей генерации в России. Кроме того атомная энергетика никогда не была дешевой. Мировой лидер в этом вопросе Франция имеет в пересчете на рубли 13р/кВт*ч для населения. При том что у них 80% Э-энергетики на ядерных реакторах.

Вот железно уверен электроэнергия будет дорожать ускоренными темпами. В Европе ниже 10р/кВт*ч мало где. В Германии 20р/кВт*ч например.

А вот топливо не знаю. На него итак уже понавешали все - НДПИ, Акциз и тди тп. Ели убрать с топлива все налоги ДТ и бензин стоили бы 15 рублей (по данным ФАС).
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала инфографику, которая объясняет, от чего зависит стоимость бензина и солярки.
    По данным на 22 января, которые приводит компания «Передовые Платежные Решения», в России средняя стоимость бензина АИ-95 составляет 41,08 рубля.
    Как уверяет Федеральная антимонопольная служба, в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива налоги составляют порядка 65%.
    Таким образом, если бы «девяносто пятый» на всех этапах — от добычи нефти до реализации потребителю — не облагался налогами и сборами, его стоимость составляла бы примерно 14 рублей 38 копеек за один литр.

А Э-энегрию населению продают в убыток! И со временем захотят на этом заработать так же как и на топливе.

Последнее редактирование: 05.11.18
  3. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Это Вы "теретически" считаете? :)
    Или из практики исходя?
    Вот беру и пересчитываю.
    Берёзовые дрова 1.9МВт*ч/скл.куб
    Перемножаем Ваши 20 куб на эту цифру, получаем 38000 кВт*ч.
    Если "теретически", то ага.
    А если "практиски", то вспоминаем, что 1 навальный куб, ценник на который Вы считаете дальше - это всего-то максимум 0.7 от скл. куб.
    ИтОго 26600 кВт*ч.
    26600 кВт*ч/20 куб*1600руб/куб
    1.20руб/кВт*ч
    Ещё вспоминаем про влажность этих самых дров, которая должна быть не выше 20% - т. е. пара лет в хорошем, сухом дровнике, иначе, появляется ещё один коэффициентик на эту самую влажность - и тоже меньше 1 - вплоть до 0.5.
    Ещё вспоминаем, что дровяное отопление - это ПРАКТИЧЕСКИ однозначный перетоп, т. е., минимум 30 процентов тепла теряем за счёт периодически завышенной температуры.
    Ещё 0.7 к итого, не считая КПД самой печки.
    Цена такого "дешёвого" кВт*ч у нас вышла...
    1.72 руб./кВт*ч
    Это с натяжками, с перетаскиванием и двухлетней досушкой дров.
    Ну никак не дешевле электричества по ночному тарифу.
    "Нюансы", однако :)

4. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    А если к налогам прибавить "мировые цены" на сырьё для нефтепереработки, к чему мы и стремимся, то как раз и получим ценник как в европах - за 100руб/литр.
    Вы во что быстрее поверите? в отмену налогов или...? :)
    Всё просто. Правители наши решили, что население наше ничуть не лучше европейцев, поэтому, должно, просто ОБЯЗАНО за прелести цивилизации в виде топлива, платить наравне с ними.

5. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Нет. Все из реальной практики моего дома - 13-18кубов дров или 3500л ДТ. Несколько лет только на дровах и 2 года только на ДТ. По ДТ рассчитано ~30 000кВт*ч теплопотерь (9,5кВт с литра ДТ). Правда эти два года на ДТ были не слабые зимы. Но и на дровах такие зимы бывали (18 кубов).
    Навальный никогда не покупаю. Только складометр - 1600 руб уже несколько лет такая цена. Был период когда в МО образовалась монополия и куб доходил до 2200 у этих барыг. Но я дороже 1600 никогда не платил. В этом году 5кубов березы прикупил за те же 1600складометр. Ну и хлама еще всякого по бросовой цене, но это не в счет.
    У меня дровница на 80 кубов. Ну это если под завязку. В реале больше 50 никогда не было. Понятно что сухие дрова это залог успеха. Но в тот год когда ушло 13 кубов было 10 кубов сухих и 3 куба недосушенных (в августе купленных). И хватило, но зима честно сказать была мягкая.
    По жизни так получается что часть зимы топишься прошлогодними дровами 70% зимы, а потом дотапливаешь дровами этого года. Но дрова заготовленные в мае сего года не сильно влажнее прошлогодних. Я не вижу особой разницы. Сырые (к примеру купленные в середине лета) шипят, это сразу видно, пиролиза от них не бывает. "Майские" отлично горят.

Перетоп есть но не 30%. Вот один год углем топились, вот это был перетоп - 28гр. Мы из "окон выпрыгивали". А дровяной котел проще остановить и заново разжечь если надо. Или топить его на поддержании одним-двумя поленцами. Перетапливаем только в реальные морозы когда за бортом -25, на всякий случай, вдруг ЭЭ отключат, ну и на ночь чтобы запас был, но это 2-3 недели.

Я ночной тариф рассчитываю из затрат на ДТ - 3500л*9,5кВт*ч=30 000-33 000 кВт*ч. А дрова я считаю чисто из практики.

6. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Значит, с теплопотерями просчитались. По солярке тоже не всё так просто считать.
    В любом случае, как видите, разница даже у Вас получилась не "на порядок", даже если "в двоичной системе" :)
    Реально, Вы в те же 25000 кВт*ч уложитесь на электричке. Это с "бесплатностью" своих же мотыляний с дровами. А если истопника посчитать? А "удобства и комфорт"?

7. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Может есть небольшой просчет, в первую очередь по дровам. Но это скорее не перетоп, а недотоп по ночам. Ночью котел не горит и иногда под утро могло и 17-16 градусов быть. А с ДТ температура всегда была одна - 21гр и днем и ночью. Если бы ДТ также использовали бы может и меньше 3кубов было бы. Сейчас есть ночной и вопрос после 23.00 вообще не стоит и утром тепло и топиться в большинстве случаев нужно после обеда (опять же просадка по недотопу может быть - пока 18-19 не опустится не топим). Раз в день протопил с 2-х до 5ти к примеру, а вечером уже включились конвекторы. Вполне... пока есть дешевый ночной :)

Ну разница не на порядок. Это понятно. Сравнимо с ночным.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.152
    Предлагаю отвлечься от обсуждения электромобилей, политики государства, и тому подобного и вернуться к обсуждению окупаемости геотермального теплового насоса.

9. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Pop70, согласен полностью. Электромобили и бани это не в тему, а перспектива стоимости ЭЭ важнейший вопрос для ТН. Ну и сравнение с другими видами топлива тоже... Окупаемость можно считать от разных систем отопления...

10. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Сколько вам обходится ТН "под ключ" и сколько с вас попросил владелец трубы? Если не секрет конечно.

Последнее редактирование: 06.11.18
  11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну так стоимость оптом электричества от ГЭС 67 копеек. При продаже его по рупь петьдесят, на сколько он может подняться в цене, этот киловатт?
    Ну и насчёт местоположения, в Тольятти есть ГЭС. Не знали? На югах электричество дают ростовская и балаклвская АЭС. А вот бензин и дизтопливо мы уже продаём в Европе, почему то мне кажется, что не по 40 рублей за литр.

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    В отдельных регионах, где тарифы ниже 1,5 рубля - возможно, да,
    В отдаленных регионах, где на привозной солярке генерят - точно, да,
    В остальных регионах с прибылью.
    Просто их аппетиты выросли, от 15% времен СССР до 400% сейчас

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Мы живём в капитализме однако, здесь как как то не принято считать чужие бабки. Кстати... если бы производители ТН чуток умерили свои аппетиты до 15% прибыли, то вопрос окупаемости ТН не стоял бы так остро.
    Можно же на вскидку посчитать, сколько стоит сам ТН по запчастям.
    Хороший компрессор стоит около 25 рублей, два ТО по 25 пускай, контроллер 30, корпус пятачке, всякие тррубки и провода ещё 10 к примеру. Ну и ещё накинем 20 сверху на всякие дела. Итого в районе 140 тысяч. За сколько его продают на рынке? Сколько стоит самый самый дешёвый от деда? А если все это купить крупным оптом? Я про комплектующие... Так что ругать одних империалистов и молчать о других, как то некрасиво. Лично для меня они все одинаковые, все хотят срубить побольше и полегче. Капитализм со всеми вытекающими... я и сам не против много зарабатывать, к чему и стремлюсь.
    По моему личному мнению, я бы снизил цены до минимума, делал бы ТН максимально простым, безтвсякого ДХ, тогда ТН просто побежал бы в массы, с оборота можно тоже нехило зарабатывать. А так это игрушка для москвичей в основном. В нашем регионе, подключить газ стоит 35 рублей и месяц ожидания. Я единственный в деревне без газа. Вот кто купит у нас ТН? Только с пулей в голове...

14. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Вот бы все свои аппетиты в процентах считали :)
    Так нет. Всё норовят в рублях, а то и в евро.
    А давайте стоимость ТН в процентах?
    Вы мне ТН, а я Вам "проценты" от выданного им тепла сверх потреблённого. Эксплуатация, ремонты, обслуживание - Ваши.
    Сколько "процентов" Вас устроит?
    А почему Вы считете, что энергетики должны быть глупее холодильщиков?
    Ни разу не "политика" - чистая экономика.

15. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Ценник мы периодически снижаем рывками - сейчас если не ошибаюсь ТНы предлагаются по курсу 60 енота и SDARы недавно тоже упали этак на 15% - это я к вопросу окупаемости а не рекламы (модераторам). Насчет ДХ - я тоже не предполагал даже год назад, но похоже что именно они вытеснят гликолевых, точнее -начнут теснить со следующей весны, по окончанию последнего эксперимента. Тогда можно будет говорить об ощутимом удешевлении ТН системы под ключ. Но..я опять грамм забежал вперед паровоза;):hello: