1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комбинированная СО, хочу сделать всё сам

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MaTpockuHkoT, 23.12.13.

  1. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.376

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.376
    Адрес:
    Ужгород
    Да. Хотя 32 на магистрали отводы 20. Антифриз .
     
  2. MaTpockuHkoT
    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    MaTpockuHkoT

    Участник

    MaTpockuHkoT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Ок, огромнейшее спасибищще!
    Беру паузу, продолжу теоретические изыскания, результаты выложу.
     
  3. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.376

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.376
    Адрес:
    Ужгород
    Удачи:hello:
     
  4. Polegval
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    205

    Polegval

    Живу здесь

    Polegval

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Исток
    Попробуйте придумать что-нибудь такое
    структура1.JPG
    Постарайтесь, чтобы длина веток и мощность радиаторов (в ветках) были равны.
    :hello:
     
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    на ппшке, да на антифризе. Вт 100 если будет уже хорошо.
     
  6. MaTpockuHkoT
    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    MaTpockuHkoT

    Участник

    MaTpockuHkoT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Переработал схему. Т. к. в объёмной можно запутаться, то прилагаю эдакую принципиальную. На ней не стал рисовать по две трубы, это как бы само-собой
    Что если до "развилки" проложить трубой 40?

    Действительно. Так и буду рассчитывать.
     

    Вложения:

    • принципиальная схема со.jpg
    • структура отопления.jpg
  7. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.427
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.427
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    @MaTpockuHkoT, советую использовать комбинированную схему с верхним рОзливом. Магистрали выполнены с применением петли Тихельмана. Стояки по принципу вертикальной однотрубной системы.

    2трубная.ВГП.05.1024 Сайт.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.12.13
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    вы бы подход переработали. так то на ТТ ставить ппшку не есть хорошо. а вдруг ошибётесь с количеством радиаторов, да зима холодная выдаст мороза, захочется вам разогреть систему, а трубка то и не выдержит.
     
  9. MaTpockuHkoT
    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    MaTpockuHkoT

    Участник

    MaTpockuHkoT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Попробую, но у меня дом дурацкой конфигурации. В кубическом (как на картинке) это без проблем. Где можно прочитать грамотный материал про эту петлю, особенно касательно ограничений?

    Людям с опытом я обычно верю, для того к ним и обращаюсь. Но пытливый ум всегда задаёт вопросы:
    1. А как же клапан в группе безопасности?
    2. В техническом справочнике Valtec заявлено рабочее давление на трубы в 6 бар (при 90 градусов). Конечно, если раскочегарить с дуру до... Но это уже удел человеческого фактора, который чё хош сломает.
    Из альтернатив вижу медь и сталь. Но сваркой я владею на уровне ворота-калитка-решётка, а паяю только провода.
    ПП выглядит хоть и менее надёжно, но вполне достойно по характеристикам. А самое главное - доступно по монтажу.
     
  10. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Если рассматриваете медь, значит финансовая возможность есть, останавливайтесь на ней без размышлений- паяется мягким припоем без проблем, многие с первого раза пропаивают без течей всю СО, собирать проще, не боится закипания до определённой температуры (120град), и пр. и пр. Но конечно- цена!
    С PPR сложнее- можно накосячить с компенсаторами. У валтек самые ненадёжные (на мой взгляд) PPR трубы. А по стойкости при температуре 95 град и 2 бар (аварийный режим) всего 90часов и это у ЭКОПЛАСТИКА, рядом с которым валтек даже не стоял. Плюс при нагреве до 90град срок службы труб снижается, но эт для закрытых систем, для открытых- диаграмму надо смотреть- температура- давление. С первого раза часто на PPR в местах пайки получаются заужения, а трубы от 40мм надо паять со спецприспопсоблением. Вот и выбирайте! Но если остановитесь на PPR, потренируйтесь с пайкой, и главное- компенсаторы! Оч желаю удачи!
     
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    он для спуска при перегреву и избыточном давлении. но он температуру не понижает, а именно это смерь для пп. пусть и растянутая. да и заклинить его может, как с неоткрытием, так и незакрытием.
    на заборе тоже разное пишут и хорошо если там дрова лежат. 6 и 90 - это не рабочие характеристики, а аварийные.
    это самое большое заблуждение, что доступно. вы посчитайте увеличение колисечтва радиаторов от понижения температуры в системе и отсутствия теплоотдачи (как у стали). потом сложите и получится, что нифиха там не дешевле.
    а вот когда у вас она волной пойдёт от перегрева - тут уж и её естетизьм на нет сойдёт.
     
  12. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    А вы узлы регулировки температуры (термостатическое регулирование) не рассматривали? Тогда до узла можно медью, а дальше PPR, увеличиваете площади радиаторов и переходите на среднетемпературную систему с возможным дальнейшем погодозависимым управлением. Конечно удорожание, но КОМФОРТ!
     
  13. MaTpockuHkoT
    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    MaTpockuHkoT

    Участник

    MaTpockuHkoT

    Участник

    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    @Лёха борода, я однако всё больше ударяюсь в печаль.
    На пайке ППр конечно потренируюсь, это само-собой. А по компенсаторам я так понимаю на прямых участках 5 м и более надо ставить?
     
  14. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Даже армированный PPR удлиняется на 4мм при нагреве на 100град (оч средние цифры), можно проверить бросив кусок 10см в чайник с кипятком и промерить штангелем 0,05мм до и после если не найти точные данные производителя. Рисуете схему и продумываете куда он должен расширятся? Но беда в следующем, так понимаю схему планируете с возможностью гравитационной (естественной) циркуляцией, про которую с компенсаторами можно забыть! :( Так что либо насосная, либо другие трубы!
     
  15. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.427
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.427
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Стояки можно вести и изгибом, и местами горизонтально почти. Так что не проблема и под Ваш дом перепросчитать систему.
    В открытой системе клапан сброса аварийного давления не нужен. Так как система соединена с атмосферой через переливную трубу расширительного бака.
    Посмотрите на медь. Если провода паяете, то и медь спаяете мягким припоем. И из меди ненамного будет дороже система по сравнению со стальной ВГП трубой (по трубам), так как в ней не будет заужений из-за внутреннего валика (грата) при сварном соединении, а также шероховатость стенки медной трубы при расчете используется как значение 0,01 мм, в то время как у стали новой - 0,1мм, а у стали в эксплуатации - 0,4мм. Короче получается, что медь можно использовать меньших внутренних диаметров, чем стальную ВГП.
    С учетом сварных работ по стали, медь если сами спаяете, обойдется Вам дешевле стали (вся стоимость системы).