1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Коб хаус в Крыму (Севастополь)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Willyns, 23.12.13.

1. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    В каком плане офигел? :) В хорошем?

2. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
  3. TaranovP
    Благодарности:
    79

TaranovP

Живу здесь

TaranovP

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Как он на прочность? Думаете можно использовать такую смесь для укрепления в земле деревянных бревен-свай?

4. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @TaranovP,
    Не знаю; вряд ли. Хоть и получается довольно бетонисто, я бы не стал укреплять сваи этим.

5. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Конец четвёртой недели. Визуально треть высоты стены уже есть. Внутренние простенки скоро закончатся и останется только внешнее кольцо, начнёт подниматься быстрее.
    Работает три человека, один на бетономешалке, один на тачке, один на стене. Дневная норма - 30 мешалок на стене. На пределе сил можно делать 40, но решили, что лучше по 30, но стабильно. На солнце градусов 40

20140725_134226.jpg 20140725_135331.jpg 20140725_134125.jpg 20140725_134256.jpg

6. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Неа. Чем выше тем медленнее. Но у вас :super:отличный темп.
    А 30 мешалок это в кубах на стене сколько получается?

7. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Ну, главное, чтобы держалось 30 мешалок в день.
    По моим рассчётам это примерно 2 куба

8. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Пятая неделя прошла. Полёт нормальный. Переехали в мастерскую со всем скарбом и четырьмя кошками :)
    Хотел сделать глиняный пол в мастерской до августа - ничего не вышло. Слой утепления - глиняная жижа с соломой так и не высох до конца за 3 недели. Имейте ввиду :) Правда, у меня там слишком изолированное помещение.
    DSC_0087.JPG DSC_0094.JPG DSC_0097.JPG DSC_0101.JPG DSC_0103.JPG DSC_0104.JPG

9. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Молодец. Как я завидую вам - ровненькие стены.
    Поплачусь: мы завовырялись совсем - и так не ровно было, а после 1,5 лет под дождями :(, скребем стены и "плачем" - кусками вываливается. Ну и конечно (хочешь сделать хорошо сделай сам) - вылазят косяки которые сразу не видно было. Потому завидую что вы имеете возможность делать самостоятельно + размер дома умеренный. Так держать.

А что это за трубочки?

10. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Ну, вообще не так уж и ровно :) Выставить опалубку идеально вертикально у меня так и не получается, плюс всё время спешка - я каждый день её снимаю\одеваю снова, чтобы сотрудникам было куда высыпать смесь. Так что кривизна тоже присутствует, особенно на прямых внутренних стенах - они вообще жутко заваливаются. Я их тоже периодически скребу, что делать.
    Трубочки эти - это попытка держать форму и толщину стены постоянной. Я в них вставляю верхние арматурины, то есть эта трубочка между двумя листами OSB; таким образом видно отверстие для следующего уровня опалубки и в эти отверстия потом можно вставить трубу металлическую и сделать что-то вроде лесов. Пока стена сырая - трубка вынимается без труда. Если пару дней провтыкать - всё, не вытащишь.

11. Nefruaton
    Благодарности:
    0

Nefruaton

Новичок

Nefruaton

Новичок

Благодарности:
    0
    Willyns,
    Сделайте, пожалуйста, краткий обзор книг, которые вы упоминаете в начале темы. Очень интересуюсь саманным строительством. Думаю заказать какие-нибудь книги. С английского читаю и перевожу со словарем, что называется. Читала только "Дом из Самана. Философия и Практика" и "Глинобетон и его применение".
    Какие из англоязычных книг посоветуете в первую очередь? Какие аспекты лучшим образом освещены в каждой?

12. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @Nefruaton,
    не готов пока сделать уж очень серьёзный обзор, скажу только, что по МОЕМУ мнению, книга Adam Weismann, Katy Bryce
    Building With Cob: A Step-by-step Guide

более прикладная, там все операции описаны как "делай раз, делай два, делай три"; книга Эванса более пространная. Меня удивило то, что раздел про фундаменты, которые он сам называет очень важной темой, занимает в этой книге страницы со 159 по 165, т. е. шесть. Конечно, можно сказать, что не в объёме исписанных страниц дело; может, там всё изложено сжато, но так понятно, что не остаётся вопросов - так вот это не так (по крайней мере, я был в лёгком недоумении, типа "так что же всё-таки делать", т. к. на тот момент был нулевым совсем.)

Поделюсь своей мыслью из области конспирологии: блеснула мысль, что книга Эванса заманивает читателя, оставляя его всё-таки не с полным пониманием того, что и как надо делать - таким образом подталкивая на посещение платных (и таки не дешёвых) семинаров компании Cob Cottage. Но это, конечно, мои домыслы, на самом деле всё не так. ;)

Кстати, книга тех же авторов Adam Weismann, Katy Bryce о натуральнй штукатурке тоже мне понравилась больше, чем Cedar Rose Guelberth, Dan Chiras "The Natural Plaster Book: Earth, Lime and Gypsum Plasters for Natural Homes".
    И картинки там цветные и красивые :)

А вообще, чтобы сэкономить вам деньги и сидение за словарём, хотелось бы сказать вот что - берите и делайте :) Глина у вас найдётся, тестовые кирпичи сделать - книга не нужна; переживаете, что что-то пойдёт не так - слепите собачью будку :) И всё. Через несколько дней трудов книжки можно смело отложить.

Кстати, я делаю всё не так, как описано во всех этих книжках. И опалубку использую, и бетономешалку - еретик прямо какой-то. Подумал, что можно организовать секту Свидетелей Бетономешалки.

Работа у нас идёт. Очень жарко и теперь ещё и высоко. Устанавливаю брёвна второго этажа, купил остатки старого сруба, чтобы эти самые старые брёвна радовали мне глаз снизу.
    https://plus.google.com/photos/115278981127993918804/albums/6047841623064605681

13. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    :super: хороший темп, стены прям как в фильме "мир из глины"

14. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Друзья, может, кто подскажет какой хороший мануал как сделать бетонный двукамерный септик самостоятельно (первая камера с дном, вторая - без) - размеры, арматура и проч. Что-то не могу найти толкового объяснения "для чайников" :)

15. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Есть на форуме замечательная тема, 'Заблуждения и ошибки при строительстве очистных сооружений', ведёт тему Iadomir, очень доступно всё разъясняет и консультирует.