1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Коб хаус в Крыму (Севастополь)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Willyns, 23.12.13.

1. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Интересно, как Ваши эксперименты с штукатуркой? Таделакт паропроницаем?

2. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Пока только тестовые варианты на внешней стене; работают отлично. Намазал участочек льняным маслом - стало ещё лучше)

Не буду утверждать, но, кажется, что да.

3. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Willyns, давайте жгите! :aga:
    Больше инфы! Больше фото! Все ждут;)

4. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Да я бы ж0г, да интернету нет! с 18 мая сидим без него, родимого.
    На словах расскажу - наконец-то накрыл крышу тентом, получился этакий грибок; насыпал всякого на пол, положил пенополистирол, буду вот завтра заливать черновой глиняный пол (на входе в дом и в гардеробе уже залил - всё круто, сохнет); с помощью интернетика сделал сеялку сыпучих материалов из бочки :) работает! правда, мокрый песок сеять было очень неудобно, а вот сухое сеется на ура - мне же придётся много сеять глины и песка для финишного пола, потому пришлось искать на просторах Всемирной Информационной Сети "Интернет" инфу про то "как же сеять быстро и без геморроя".
    Намазал тестовый участок штукатурки льняным маслом, 4 раза - масло впиталось, штукатурка стала ещё крепче, кажется, масло не пачкается (это я не штукатурку буду мазать маслом в конце концов, а пол, а так как состав пола и штукатурки почти одинаковый - решил попробовать на штукатурке) Вообще, по книжке, надо мазать boiled linseed oil - т. е. натуральной льняной олифой, а не просто маслом. Но у меня пока в наличии только 20л. просто масла, по счастью купленного ещё года два назад - почему по счастью - потому что теперь его не купить у нас. Есть вроде как хорошая олифа БИАСК (если верить интернету), но она в Подмосковье и найти её поближе мне пока не удалось - может, видал кто?

5. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Очень интересует заливка пола. Каким составом делали черновой? Какой толщины слой? На пенопласт клали пленку?
    Себе оставил 8 см под глиняный пол, но у меня он будет на бетонной плите. Подушку делать нет необходимости, выровняю песком (до 2 см) потом эппс (5 см), пленка и пол (8см).
    И еще, я залил внутри дома на стену 5 см глиняной штукатурки с негашеной известью, так вот 2 недели уже сохнет.

6. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Состав чернового пола такой же, как и стена - глина, отсев, солома.
    "пирог" получается следующий:
    вынул грунт из дома, насыпал отсева, чтобы более-менее выровнять; 5-7см щебня, трамбовка; ещё 5-7 см щебня, трамбовка; плёнка и песок для выравнивания; полистирол 20мм; черновой пол ~100мм. я пока залил только часть, остальное буду заливать в два этапа - ~5см, тёплый водяной пол, следующие 5см
    слой чернового пола, который на сквозняке (~100мм толщиной) высох за неделю до состояния "непродавливаемости" под моим весом (83кг)

7. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    А! и финишный пол 2-3 см

расскажите о вашем поле, Виталяля :)

8. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Кстати, какие мнения о фольгированной подложке под тёплый пол? надо, не надо? :) или это предмет холиваров? :)

9. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Willyns, Вы отсев используете с глиной ?
    У меня штукатурка схватилась за сутки, твердая как камень но сырая на ощуп спустя 2 недели. Но в полу это другая история.
    Фотоотчет в студию!
    Пропорции состава тоже! :)] Солома измельченная? Опилки не пробовали?

10. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Еще до пола не дошел, маюсь с крышей. Собираю инфу по первому. ТП тоже будет от печи. :)

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    @Willyns, дайте ссылку пожалуйста на сеялку, мне тоже надо, но я не поняла что искать.
    Про олифу: тоже сначала не могла найти весь нет перерыла а оказалось все проще, на складе где оптовики и мелкий опт закупается бочки есть и отливают в канистру сколько надо. СЛучайно узнала про этот склад в фирме где окна заказывали, "вон мол у нас на задворках склады и там все есть". А по нету не искалась, только оксоль везде. Масло все таки 2 года сохнет до полного, рисковано что завоняется. Я наверно уже наэксперементировалась, теперь осторожничаю. :aga:
    Буду дома с нормальным нетом выложу видео как французы полы из глины полусухим методом делали, видели может?
    Я в одной комнате из самана сделала черновой (из остатков там же валяющихся кусков), так что то 3 недели прошло, а сырой и главная неприятность кое где налет плесени появился. Но тут надо сказать под ним земля без всяких пленок, это я так попробовала просто.

12. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    фольга работает только там где есть воздушный промежуток (идет отражение), а так в ней нет смысла. По олифе не понял - что нужна какая-то особенная? Та которая продается в магазинах "лаки, краски", что не подходит?
    Отсев используется вместо песка как более дешевый материал? Как он в сравнении с песком по удобству использования в штукатурке?

13. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Тоже сеялка интересует, ссылку бы...

14. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Всем привет!
    Про сеялку:
    Думал я думал, как же ускорить процесс сеяния, ибо впереди ещё столько надо просеять, а вручную трясти сито - это ж годами можно. У меня в таких случаях включается какой-то внутренний Леонардо Да Винчи - соорудить бы нечто такое с деревянными шестерёнками, тягами всякими и т. д., рычаги-педали и всё такое :) (надо сказать, дальше этих мечтаний пока не заходило :)) Однако, осознавая, что сооружение подобного агрегата займёт очень много времени, полез искать более простые, приземлённые (эх!) варианты.
    вот такое видео обнаружил сначала:

Круто! Но тоже сложновато. Это ж надо обода от велосипеда где-то достать, колёсики всякие, направляющие, мотор. Как же ещё упростить? Ищу дальше, натыкаюсь вот на это:

https://www.youtube.com/watch?v=nCHWo2YyY2M

Но там сварка (я не владею). Тааак... Думаю ещё и! есть же бочки от масла! Бочка 200 л стандартно 90 см высотой (вроде бы), а сетка как-раз продаётся в рулонах высотой 1м. Друзья помогают с бочкой, выпиливаю из дна и крышки ненужное; выпиливаю из стенки ненужное, оставив 4 полоски, сажаю всё это на шпильку, обматываю сеткой - всё! Сеялка версии 1.0 готова :) После первого запуска полчаса с женой баловались, сея всё подряд) Есть куда доработать, конечно - надо бы сделать стойку, опытным путём вычислить нужный угол наклона, чтобы отходы ссыпались в одну сторону, а нужное - вниз.

IMG_4794.JPG IMG_4797.JPG IMG_4799.JPG

На фотках сеялка ещё не доделана - не везде прикреплена сетка и не отрезано лишнее - просто от радости, что оно работает, в зобу дыханье спёрло) ну вы понимаете :)

Да, нужна особенная, льняная. В магазинах как правило "из растительных материалов" - в лучшем случае, а в худшем - какой-то ад из нефтехимической промышленности. Я не с точки зрения экоманьячества, просто в книжке про земляные полы (см. выше в теме) автор утверждает, что именно льняная олифа хорошо полимеризуется в глиняном полу, проникает на глубину до 2,5 см (если правильно нанесена с растворителем), после полимеризации вместе с глиной даёт плотное покрытие. А так как льяную олифу достать хоть и не просто, но возможно - я выбираю её.

Да; плюс в нашем отсеве дополнительная глина имеется.

В штукатурке не пробовал, только если мелко сеять, там фракция крупновата, мне кажется.

У меня в замкнутом помещении тоже не особо сохнет, недели две прошло - проминается до сих пор. Зато там смесь у меня экспериментальная - 2 глины, 5 отсева, 1 морской песок сеяный, солома - получился очень массивный пластилин :)

Вроде нет, выложи, пожалуйста :)

На этой неделе я с помощником залил первый слой чернового пола по всему дому. Хотел класть тёплый пол сразу на пенополистирол, но что-то всё так криво оказалось, что решил выровнять слоем чернового пола. Получилось не плохо - для первого слоя чернового пола :)
    IMG_4833.JPG IMG_4837.JPG IMG_4838.JPG

Последнее редактирование: 04.07.15
  15. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Спасибо! КрасаУчик! :super: