1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Коб хаус в Крыму (Севастополь)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Willyns, 23.12.13.

1. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Всем привет :)
    Похоже, то самое пассивное отопление, о котором так много пишут в соответствующих книжках - работает. После установки окон у нас были морозы и я пытался греть дом электрическими нагревателями, что при наших 120В в сети дело не очень эффективное. После морозов не грел совсем, было солнце - а оно покрывает хорошую часть большой комнаты - в итоге в доме даже после ночи минус 3-4 постоянные плюс 7 :) Это без какого бы то ни было обогрева! Может, и не особо впечатляюще, но мне радостно :|: Учитывая наши огромные окна, несделанные откосы (всё на пене до сих пор), толком не изолированные дыры в крыше - под дымоход камина и окно в центре крыши.
    DSC_0516.jpg
    Наконец-то пришло время и я установил и запустил котёл для нагрева тёплого водяного пола (Протерм Скат 6Квт) и, что характерно, всё заработало! От этого мне стало радостно вдвойне. С соединениями пришлось повозиться, правда, так как намотка пакли у меня ещё не очень отработана :)
    Вот такой получился "сетап"
    DSC_0517.jpg DSC_0520.jpg

У нас тут, как уже упоминалось, очень мёртвое напряжение, потому пришлось купить и подключить стабилизатор - тиристорный, 12кВА, делают в Севастополе (!) Вот на фотке видно наше входное напряжение (слева), причём это ещё "жир", бывало и 120.
    DSC_0522.jpg DSC_0521.jpg

2. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Конечно, всё работает.
    Только у вас ещё не показатель. Такие дыры очень много вытягивают.
    А так, рад за вас.

3. MrBzik
    Благодарности:
    1

MrBzik

Участник

MrBzik

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня! Не умерла ли ещё темка? Не посыпался ли Ваш коб, Willyns?)
    С интересом перечитал всю ветку, ещё года 2 назад задумывал заняться тем же, но... Пока вот есть несколько насущных вопросов. Вы не уточняете, где приобреталась Ваша красная глина (основной ингредиент мастерской и дома, я так понимаю), ещё, пойдет ли на фундамент бутовый камень? И для чего Вы измельчали солому, я так посмотрел, что нужна наоборот длинная. И может знает кто поставщиков на Северной стороне, а то через город везти дорого.
    Вот. И, вместо соломы я думал использовать сосновые иголки, они прочные, даже одну разорвать трудно, их всегда много сухих валяется. Или фигня это?) Работать-то с иголками не слишком весело...

4. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Добрый день!
    Тема не умерла, коб не посыпался :) Всё ок.
    Прорывов пока нет, и писать особо не о чем - выравниваем стены, неровное сделанные вначале. Штукатурю потихоньку ванную, пробую таделакт (получается, но пока с трещинами)

Солому я для смеси основной не измельчал, какая была из тюков, такую и замешивал.
    Глина покупалась у продавцов грунта на пятом, на Северной их не знаю, надо искать!

Иголки используют, есть испанский фильм на эту (и не только) тему -
    El barro, las manos, la casa

Там в том числе и про иголки дядечка вещает тоже.
    Лично я не пробовал.

Бутовый камень - наш мраморовидный известняк? Мне кажется он мягковат, но всё ж зависит от ваших амбиций в строительстве :) Что-то одноэтажное, небольшое мне кажется можно построить на нём (напомню, это моё личное мнение). Но мне всё-таки нравится шархинский бут + он прочнее.

5. MrBzik
    Благодарности:
    1

MrBzik

Участник

MrBzik

Участник

Благодарности:
    1
    О, круто, спасибо. Español мой так себе, но я почитал что да, можно) Если есть у тебя безумная идея, кто-то другой её уже воплощает)
    Нет, я вовсе не зациклен на этом бутовом камне, просто исхожу из того, что у нас можно приобрести по сходной цене. Может, шархинский бут и лучше. И цены так вроде тоже ничего... У них же есть гранитная крошка 3-6 мм, по Экману идеально в качестве песка...
    А зачем равнять стены? По канону, глина сама стремится к естественным формам, округлостям и пр)

6. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Когда глиняные каноны расползаются вширь и вкось по причине криворукости исполнителей (тут я имею ввиду и себя в том числе) - равнять всё-таки приходится :)
    Надо сказать, получилось вот как: первый домик, который я строил вручную и выравнивал в процессе каждый слой равнять не пришлось, он и сейчас стоит хоть и неоштукатуреный, но очень даже ничего. С большим же домом была применена опалубка, призванная ускорить, убЫстрить и т. д., но т. к. она была не продумана на 100% и выставлялась на скорую руку, выгода получилась сомнительной. Сейчас (и ещё в этом сезоне) придётся потратить много сил на приведение их в надлежащий вид.

Оказывается, мама с папой были правы, когда говорили - делай сразу хорошо :)

7. MrBzik
    Благодарности:
    1

MrBzik

Участник

MrBzik

Участник

Благодарности:
    1
    Я видел многие лепят и без опалубки, но с оной, ведь, наоборот, как бы лучше должно выходить, по идее) Но тогда возьму на заметку, к черту опалубку) Я смотрел Ваше видео, мастерской, думаю, на сейчас это предел моих амбиций, построить небольшой экспериментальный домик. Не подскажете, сколько тонн у Вас примерно ушло на мастерскую: глины, песка? А то вести ещё камаз с одной тонной нерационально, но и наваливать кручи в огороде не хочется...

8. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @MrBzik, не обязательно так решительно отказываться от опалубки :) Как я написал, фиаско (хоть и не полное) меня настигло с опалубкой потому, что она была не до конца продумана и не идеально установлена. Если всё сделать хорошо, то опалубка - это очень даже зашибись, с ней всё быстрее и ровнее (опять же, не в моём случае)
    Про "быстрее" тоже двоякий есть опыт. Мои друзья на своей стройке опалубку прикручивали к предыдущему слою, то есть он должен был высохнуть на столько, чтобы к нему что-то можно было прикрутить. Я крепил опалубку таким образом, что ждать высыхания не требовалось.

Расход глины и песка получится понять только тогда, когда у вас уже будет "рабочая" глина на руках и понимание пропорции. Есть случаи, когда песка не надо вообще (моим друзьям так повезло с грунтом, что они не добавляли песок, только солому и воду).
    В конкретно моём случае с пропорцией 1:3-4 (глина:песок), песка примерно 3-4 части, точно не помню), наверное ушло примерно 1-1,5 камаза (т.е. 10-15 тонн) глинистой земли ну и песок сами скалькулируйте :)

9. MrBzik
    Благодарности:
    1

MrBzik

Участник

MrBzik

Участник

Благодарности:
    1
    Я, ну, как бы не строитель, и "всё сделать хорошо" - это не про меня) К тому же, смотрел как-то мастер-класс от какого-то американца. Он лепил по 10-15 см, чтобы глина успевала высохнуть к следующему дню, равномерно по всей длине стены. А с опалубкой так не получится.
    Я думал, камаз - это уже много. Экономичнее тогда, наверное, выйдет заказать суглинок (примерно 50/50 песок и глина), по Севастополю есть объявления. Но это всё ещё не скоро, а пока сосредоточусь на фундаменте)

10. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    @MrBzik, если глины рядом нет, то посмотрите ещё в сторону землебита. Любую землю трамбовать в опалубку с добавлением извести, цемента.

11. MrBzik
    Благодарности:
    1

MrBzik

Участник

MrBzik

Участник

Благодарности:
    1
    @SurfEver, благодарю за наводку! Я, к слову, хотел изучить тему, но вот приобщаюсь к замечательному труду Г. Минке о глинобетоне, и... Если раньше я хотел просто дом, то теперь это должен быть непременно глинобитный дом) И вряд ли тут можно устоять, хотя, допускаю, что все преимущества его (глинобетона) верны и для землебитных домов, единственная разница - связующее вещество, и глину не утрамбовывают(?). В общем, буду думать, пока не поздно)

12. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Поймал дядечку за иголками на 34й минуте за опытами с натуральной фиброй, потом какие-то тесты, то ли с фиброй то ли с пропорциями ... У вас цепкая память, Willyns. Один раз посмотрел, а ассоциация осталась ! :super:
    И таки "в том числе и про иголки" ! Очень полезно для поклонников лёгкого самана.
    После просмотра осталась твёрдая уверенность что Генрот Минке свободно владеет испанским, возможно именно в этом изначальном и кроется его интерес к глине ...

Последнее редактирование: 15.03.16
  13. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Здравствуйте, дорогие любители коба! :)
    Вот что я делал за прошедшее время:
    - экспериментирую со смесью для таделакта (это такая водоотталкивающая традиционная марокканская штукатурка на основе марокканской же извести). На рынке есть готовая смесь фирмы Kreidezeit - и чего она там только не содержит - мышиные хвосты, толчёные зубы дракона и так далее :) - вот полный список из официального пдфа - натуральная гидравлическая известь, кварцевый песок, мраморная мука, глина, зола, кизельгур(! название-то какое), целлюлоза. На самом же деле таделакт можно смастерить самостоятельно только из извести и мраморной муки, однако не всё так просто, как оказалось.
    Вкратце, смесь наносится несколькими (2-3) слоями, затем затирается кельмой специальной японской стали (ха! китайская с рынка тоже подойдёт), потом поверхность полируется специальным полировальным камнем (желательно тоже марокканским :) но и наша полированная яшма подойдёт), затем наносится специальное марокканское чёрное оливковое мыло (оливковое мыло вашей местной мыловарщицы должно сработать тоже) и всё снова полируется камнем. Мыло наносится много раз. Чем больше - тем лучше.
    Короче, первая проблема на пути юного таделактщика - это известь. Западному миру почему-то известно большее количество типов извести, чем "просто известь", которая продаётся у нас. Да не оскорбится какой-нибудь случайно забредший сюда известиевед, но ситуация с известью у нас прямо-таки удручающая. У "них" там и NHL 2, 2.5, 3 и мистический Type S, у нас же известь одна - "Вам чо, побелить? Вот она, тесто в пакете" Какие у неё свойства, гидравлическая она или нет, заменит ли NHL 3 - решительно не понятно :) А для таделакта рекомендуют использовать NHL 3 или Type S. Если я не ошибся, из более поздних исследований мне стало понятно, что Type S - это доломитовая известь и её у нас используют в сельском хозяйстве и теоретически нечто подобное можно найти в соответствующих магазинах. :faq:
    В общем, маскимум, что я нашёл - это вот
    DSC_0674.JPG

Дальше - мраморная мука. Мраморная мука в абсолютно свободной продаже есть в Украине. Надо было покупать раньше :) Теперь ближайшая мука в Краснодаре, причём не понятно, продадут ли мне несколько мешков или только вагонами. Но выход был найден - в каменной мастерской была обнаружена мраморная пыль абсолютно бесплатно!

Самое сложное (для меня) в таделакте - это добиться того, чтобы он не трескался. Всё зависит от всего - пропорции, влажность подложки, текстура подложки, временные интервалы нанесения и затирки и полировки - жуть! На данный момент я добился полированного водоотталкивающего эффекта, но оно по прежнему трескается :( ыыы. Сегодня замесил ещё тестовых замесов и нанёс на стену
    DSC_0667.JPG
    Пока не плохо ведут себя пропорции 3:2:1 (известь:просеянный речной песок: мраморная пыль) и 1:1 (известь, просеянный песок) - однако будет ли полироваться смесь только с песком пока не понятно.

- кладу старую советскую плитку
    DSC_0666.JPG
    До этого, правда, я выровнял пол по маякам глиняной смесью.
    Кладу плитку первый раз в жизни. На глину :aga: Ну, в смысле, на глиняную смесь. Ну, в смысле и кладу в первый раз и на глину в первый раз тоже :) Крестиками пользоваться невозможно, потому что геометрии у этой плитки нет никакой, ни по размерам, ни по толщине. Разброс размеров (при том, что она должна быть 100х100мм) - от 98 до 103мм со всеми остановками между (в виде десятых долей)
    В общем, вооружившись сначала штангенциркулем, а потом лазером - вот что вышло. ООООчень долго и мучительно.

Ну и напоследок немного про адгезию.
    Есть мнение, что цементное нечто к глиняному основанию не прилипнет. Например, когда я собрался выровнять пол под плитку наливным полом по глиняному черновому полу, меня все отговаривили с разной степенью убеждения, что, мол не прилипнет оно и всё поведёт, потрескается и вообще отвалится. Но я никому не верю просто так (на самом деле верю всем), но всё-таки решил попробовать - а что если врут?
    Налил, значит, я такую вот плюшку смеси известной фирмы, которая на Цере начинается, а на зит кончается
    DSC_0639.JPG DSC_0640.JPG

И пришло время её оторвать. Тяну её за сетку, думаю, ща каааак отскочит как печенька. Ан нет.
    DSC_0641.JPG

Беру в руки перфоратор

DSC_0646.JPG

Ну и в конце концов полпеченьки таки отскочило
    DSC_0648.JPG

Ну вот и всё. Какой вывод этой басни? Да никакой :aga: Адгезия не очень, конечно, но и не совсем что бы нет её.
    Конец :)

14. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Willyns, спасибо, весело.
    Не много ли извести в штукатурке?

15. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Willyns, NHL - это гидравлическая известь, тоже искал ее, но не нашел в продаже. У Вас гидратная известь, т. е. воздушная, это совсем не то, она будет боятся влаги, впитывать ее в себя. А если вместо таделакта сделать глиняную штукатурку и покрыть ее маслом как пол? Или это не вариант?
    так что, глиняный пол отпадает? :(