1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Коб хаус в Крыму (Севастополь)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Willyns, 23.12.13.

1. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Может быть! Везде советуют 1:1 - известь: мука, но, может быть, надо сделать скидку на нашу неправильную известь :)

@Saim81, не, глиняный пол не отпадает, просто часть большого помещения мы покроем плиткой, а остальное - глиняный пол.
    photo_2016-04-21_22-04-37.jpg

Вся фишка таделакта в том, что он до умопомрачения полируется камнем + мыло - там происходит процесс сапонификации(?) (вообще в тамошнем интернете пишут saponification, а у нас по запросу сапонификация в яндексе - это трупные явления) Короче, всё то, что в мыле как-то там реагирует с известью, всё крепчает и всё такое :) Так что я рассчитываю на эту известь, другой нет. В Питере продают NHL реставраторская контора, но я даже боюсь спросить, сколько она у них стоит.
    Оно действительно работает - после полировки камнем нанёс мыльный раствор и располировал его снова - и так 4 раза - поверхность приобретает блеск и вода на ней собирается в шарики, не впитывается. Вообще, 4 раза - не предел, чем больше мыла - тем лучше.

2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Если есть возможность достать полировальную машину (особенно - с эксцентриком) - то можно попробовать полировку алмазной "черепашкой". Ну и глину (покрытую маслом и воском) я бы тоже попробовал отполировать - должна интересная поверхность получиться.

3. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    По поводу растрескивания штукатурки, мытый песок хорош в бетонах и стяжках, а в штукатурку идёт не мытый песок, ещё во избежание растрескивания штукатурки я бы увеличил незначительно долю песка в растворе, ну и здорово было бы армировать штукатурку к примеру овечьей шерстью если есть возможность.

4. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Просто для таделакта нужен наполнитель чем мелчье, тем лучше, как я понял, чтобы он хорошо заполировался.
    А по поводу армирования - шерсти нет, к сожалению. Попробовал фибру (полипропиленовую?) в смеси известь: мука 1:1 различия не увидел. В грубой смеси известь: непросеянный песок 1:3 - вроде работает. А может эта смесь и без фибры не будет трескаться

5. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Любая штукатурка имеет трещины, хотя бы микро, возьмите воды и плесните на оштукатуренную казалось бы без трещин стену и увидие целую сеть микротрещин. Думаю фишка этой тоделактовой штукатурки не только в эффекте внешнем который даёт мука но главное в многократном втирании мыла в стену для водоотталкивающего эфекта, так вот я к чему, если не удастся полностью избежать трещин пои оштукатуривании может стоит в первые слои замыливания добавлять в мыло муку в качестве наполнителя трешин, ну а финишные слои чистым мылом без наполнения

6. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Willyns, глина камнем (по еще не засохшей, но уже затвердевшей поверхности) тоже хорошо полируется и поверхность получается гораздо более твердая. Может ее мылом попробовать натереть? Ну ли просто несколько слоев масла будет достаточно. Надо будет как-нибудь провести эксперимент

7. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Далеко не таделакт. И не к месту пожалуй. Глина, натёртая парафином (воском). Не знаю, насколько держится этот эффект. И на вскидку уже не помню откуда взял эти фотки в 2014м.

Вложения:

• глина, натёртая воском 1.jpg
    • глина, натёртая воском 2.jpg
    • глина, натёртая воском 3.jpg
  8. AlexDnepr
    Благодарности:
    19

AlexDnepr

Участник

AlexDnepr

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день!
    Слежу за вашим домом с самого начала строительства. Всегда читаю с большим удовольствием! Впечатляющая работа проделана :super:
    Собственно говоря, о чем это я) У меня идея появилась, после просмотра данного ролика:
    Не знаю, возможно не совсем по теме, но попытаюсь пояснить. Вдруг будет интересно/полезно.
    1. Не помню где, читал о домах из кирпича-сырца. В основном их делают в странах с засушливым климатом (африканский регион). Там была очень интересная иллюстрация, как местные жители кирпич добывают, вырезая его прямо в холме (грунт на столько тяжелый, что кирпичи по прочности приближались к нашему общестроительному забутовочному. И сразу-же вспомнился крымский грунт, с его просто невменяемой прочностью :aga:). При просмотре с 0:38 секунды мне вообще показалось что это не песчанник/известняк, а залитая и высушенная на солнце глина (что не померещится после трудового дня). Так вот о чем я? Здесь, пару тройку страниц назад звучал вопрос от человека из Киева, что мол до зимы не успеет пол высохнуть. И меня осенило, а что если заливать пол одновременно в двух местах. Залить основу (черновой пол) в доме, что бы высыхал и одновременно на свежем воздухе залить нужное кол-во уже "чистового пола". Как его делать лучше - вопрос эксперимента и того кто этим будет заниматься. Либо это будет плитка в опалубке, либо глыбы, которые придется колоть (как в ролике), но можно существенно ускорить сам процесс!
    Единственное, нужна подходящая глина и правильные пропорции.
    2. А вот с 7:22 минуты - сам процесс, который можно перенести и для работы с глиной, вплоть до полировки вертолетом. Уложил на пол, где нужно подсыпал, создал рисунок (ведь в таком варианте возможна колеровка отдельных плиток/блоков, швов), пролил глиной. Все! Особенно длительной сушки как таковой уже не нужно (а если есть ТП, то можно сразу же им и сушить, трещины появятся только в швах. Так что вариант и для зимы).
    Ну а дальше: масло/олифа, колор... в общем, уже дело вкуса.

9. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    С ума сойти - ну он и лупит! Быстро и чётко. И руку не жалко.
    И что это за камень! С такой чёткой кубической текстурой.

Только ТП сушить не получится. Для сушки важнее - движение воздуха. Окна открывать зимой - не вариант.

10. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Да Вы, батенька, перфекционист! :)

11. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Всем привет!
    Наконец-то я начал воплощать эту оригинальнейшую идею - снимать видео про свою стройку.
    И вот он, плод мучений :) - первый выпуск Глиносми (так я решил назвать свой канал на ютюбе :aga:) - обзор на тему "Что же я там понастроил"

12. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Видео №2: Про плитку

13. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    У меня дом из камыша оштукатуреный глиной с о пилками, вот наружный сло надо защитить от улычных воздействий природы, тоже уговаривают не делать шубу штукатурку мол нет адгезии нет перапроницания, вот с адгезией теперь понятно)

Вложения:

• SAM_3011.JPG
    • SAM_3012.JPG
  14. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @maosgoa, ну может вы посмотрите в сторону всяких ухищрений по упрочнению натуральной штукатурки? очень хорошо работает т. н. flour paste со штукатуркой - клейстер почти по-нашему

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Кстати, а какие пропорции рекомендуют клейстера к раствору?