1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Коб хаус в Крыму (Севастополь)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Willyns, 23.12.13.

1. Zorro 3000
    Благодарности:
    137

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Willyns, я думал вы в Крыму эту известь нашли. Санкт-Петербург далеко, ее в Краснодаре вроде можно купить http://gazoblok-krasnodar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=16
    Если таким составом покрыть поверх глиняной штукатурки стены в душе и пол по цементной стяжке, нормально будет? А то я до вашего сообщения думал микроцемент использовать, но так вроде и дешевле и интересней получится

2. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @Zorro 3000, Кстати, да! Баумит же. Я про него и забыл - потому что он какой-то уж очень редкий зверь. Сами смеси Баумитовские вроде нет-нет да и встречаются, но их известь - нет. Я встречал этот сайт, вроде даже звонил туда, но либо не дозвонился, либо там на самом деле не было этой извести. Напишите, если у вас вышло более удачно :)
    По поводу этого состава по глиняной штукатурке - я и собираюсь так делать в ванной, стены у меня буду именно из этого. Делают и по цементу, и пол в том числе - вроде всё должно работать :)

3. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Немного фоточек о проделанных работах
    Фотки с телефона, так что не обессудьте

"Унитаз на пляже"

photo_2017-07-05_12-03-19.jpg photo_2017-07-05_12-03-20.jpg

"Раковинный зиккурат"

photo_2017-07-07_15-53-21.jpg photo_2017-07-09_18-33-25.jpg

"Обратно-алхимически производим затирку из золота"
    photo_2017-07-09_11-47-10.jpg
    Это прямой луч света, который падает в приоткрытое окно в крыше. Подумалось, если летом занавесить окна, то этот свет будет мягко освещать весь дом. Как в фильме про Индиану Джонса :) Систему зеркал можно придумать)

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Willyns, отделка у вас просто суперская. :super: Не такая как у всех, но сразу видно, что вы к ней долго шли. :)

5. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Сделали внутри временное прибежище :)
    DSC_0435.JPG DSC_0433.JPG

6. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Спросили меня тут вконтактике про таделакт, написал свои измышления и практические опыты - может, кому сгодится :)

Таделакт - это древний метод устройства известковой штукатурки. Марокканский. Она делается таким образом, что становится водонепроницаемой. Таделактом покрывали \ ют стены бань, бассейнов, душевых и раковин.
    Чисто марокканский таделакт - это смесь многих ингредиентов, т. к. традиционно известь добывали в определённом месте и примеси играли на руку штукатурам. Есть также готовый таделакт фирмы Kreidezeit. Мы можем сделать доморощенный таделакт из извести NHL-2 и мелкого песка (желательно очень мелкого и желательно кварцевого, на мой вкус) и мраморной муки \ пыли. Пропорции в интернетах пишут 1:1 известь: песок и без пыли. Мой лично свежий положительный результат - 1:2:1\3 известь: песок: пыль. Надо экспериментировать.
    Вся фишка в накладывании \ размазывании \ полировке. Делается два слоя один за другим; первый слой тонкий, как только начинает немного подсыхать - следующий слой. Этот слой разравнивается сначала "вчерновую"; когда этот слой подсох немного, что его можно разравнять кельмой и он не тянется и не выделяет влагу - надо разравнивать как можно глаже. Этот момент, на мой взгляд, самый важный, т. к. все те шероховатости, что вы не разравняете на этом этапе, останутся (их можно располировать камнем, но лучше так не делать). После того, как всё разглажено, надо следить за степенью просыхания. Когда слой высох до состояния твёрдой толстой кожи (в английской литературе так и пишут leather touch или leather state вроде бы) - надо начинать полировать твёрдым камнем - полированный гранит или яшма подойдёт :) В продажде есть также специальные фаянсовые "утжки" (в Марокко и Франции, 50 евро за утюжок). При этом надо следить, что под камнем не выделяется молочка и, опять же, штукатурка не тянется. Полируем круговыми движениями.
    После того, как насухую камнем всё заполировали и уже поверхность гладкая на ощупь, начинаем полировать с раствором чёрного марокканского мыла)
    Правда, так делают традиционно :) У меня есть чёрное марокканское оливковое мыло, но работает и любое хэндмейдное оливковое мыло, пробовал. Разводим очень насыщенный раствор этого мыла и, намазывая его на поверхность, полируем снова и снова.
    Качество и свойства таделакта зависят от того, сколько усилий вы приложите. Таких операций - с полировкой с мыльным раствором можно провести много, хуже не будет :)

7. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Толковая, на мой любительский взгляд, брошюрка от Schneider Electric
    1_1.jpg 2_1.jpg 3_1.jpg 4_1.jpg

большой пдф вот здесь:
    http://ge.tt/738HbDm2

8. Смитма
    Благодарности:
    31

Смитма

Участник

Смитма

Участник

Благодарности:
    31
    @Willyns, приветствую. Как показывает себя таделакт со временем? Понимаю что немного его прошло но все же. Крепко думаю над отделкой ванной и собственно раковиной, есть ли какие-то замечания? Отличия от того же кафеля к примеру? Насчет механической затирки камушком не попадалась вам инфа? К примеру на орбиталку приклеить камень и уже ей работать, а то на больших площадях это представляется нелегким трудом. Давно думаю над изготовлением ванной, увидал вот раковину вашу, кклассная, тоже воспользуюсь технологией, но ванную видимо все таки лучше слепить из эпоксидки.

9. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @Смитма, добрый день :)
    Не могу сказать, так как как такового использования так и не наступило. Раковина в ванной так и не была использована до сих пор, потому что 1) то, как я сделал таделакт мне не понравилось - надо переделывать 2) решили поменять кран + сливной узел я так и не додумал (чтобы он работал нормально)
    Так что лично моего опыта нет, только вот та тестовая чаша, которая держала воду (но при этом не подвергалась воздействию использования, как нормальная раковина) В целом же по миру таделактом покрывают и раковины и ванны и душевые - так что это должно работать.
    По поводу надевания полировочного камня на болгарку - тоже ничего не могу сказать, кроме того, что это не канонично :) Такая инфа мне не попадалась. Мне кажется, если пытаться шлифовать механически невозможно будет тонко регулировать нажим, а это важно, особенно на начальных стадиях - дело ж в том, что полирование начинается задолго до окончательного отвердевания - т. е. это совсем не то что полировать гранит какой-нибудь, который уже твёрдый и случайно "промять" его не получится.

Кстати, раз уж здесь, то докладываю, что стройка не умерла, живёт своей неторопливой жизнью :)
    Немного ни о чём не говорящих фоток :)
    _DSC0609.JPG
    Это вот я бросился доделывать спальню, но уткнулся в то, что у нас так и не придуман план где и какие светильники\розетки\выключатели должны там быть. Оказалось, что там ещё и вентиляторы у нас должны быть на случай летней духоты :)
    СОВЕТ: придумывайте всё заранее. Это не всегда возможно, но сделайте всё возможное :)

_DSC0591.JPG _DSC0589.JPG
    Это наша кухонная стойка. На месте зияющей дыры уже давно раковина, всё действует. Это доска ясенёвая, покрытая маслом специальным для кухонных поверхностей с пигментом.
    Так было сначала:
    _DSC0493.JPG

Эспериментальная штукатурка
    DSC_0454.JPG
    То, что красное - замечательно выдерживает прямой дождь, а вот коричневое поплыло - разница во фракции песка и в добавке клейстера.

И немного позёрства:
    _DSC0580.JPG

Кстати, делюсь с вами интересным открытием(?), не связанным со стройкой.
    Вычитал в иностранных интернетах, что бактерий, кушающих содержимое наших выгребных ям и уменьшающих неприятный запах, можно и самому сделать, а не платить проклятым капиталистам, транскорпорациям, иллюминатам (нужное подчеркнуть)
    Для этого достаточно разжиться гнилыми помидорами. Сгноить новые самостоятельно или купить по бросовой цене (или даже получить даром) у продавцов на рынке. Когда помидоры достигли состояния "нежная кашица" - довести их до однородной массы путём взбалтывания :) и выбросить это гаспачо в выгребную яму (там должно быть эээ жидкое, а не только твёрдое, в яме, чтобы было где бактериям разгуляться)
    В общем, попробовал два раза, вроде работает - есть, конечно, вариант, что присутствует исследовательское искажение, более известное в народе как "своё говно не пахнет") Но я, во-первых, планирую продолжать; во-вторых, это не так уж и затратно; в-третьих, всегда приятно (мне) внезапно понять, что можно быть независимым от проклятых капиталистов, транскорпораций, иллюминатов (нужное подчеркнуть) хоть и в такой мелочи :)

10. Смитма
    Благодарности:
    31

Смитма

Участник

Смитма

Участник

Благодарности:
    31
    Не, никаких болгарок, орбитально эксцентриковая шлифмашина это другой инструмент, можно выставить минимальные обороты и легонечко тереть, как я понял сначала работа идет по мягкому, а потом уже с мылом по более твердому, вот тут уже можно механизировать, но это ладно, интереснее было узнать именно об использовании.
    Про планирование полностью согласен, вы же освоили вроде скетчап, там это делать очень удобно, я все разбиваю по слоям и по сути один раз делаю все как должно быть в реальности, позволяет избежать множества ошибок, посмотреть как это будет и сэкономить кучу денег.
    Ясеню завидую немножко, у нас таких досок не сыскать, разве что за большие деньги, думаю как дойдет до мебели съездить на юга с прицепом, притащить пару уникальных досок.

11. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    А, я спутал шлифмашину с болгаркой, понял. Ну, всё равно, старые мастера бы не одобрили) Хотя, если это будет работать, то почему и нет :)
    В скетчапе-то я рисовал, но только "крупняк", до мелочей дело не дошло, бросились строить. Может, вы и правы и стоит расчехлить скетчап снова :)

Было-стало:
    _DSC0642.JPG _DSC0644.JPG

Потолок в спальне - доски пола второго этажа решил заштукатурить тоже. Сначала намазал более глинистый, а потому более липкий состав. Поверх него мою "стандартную" смесь.
    _DSC0633.JPG _DSC0641.JPG

12. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Стройка жива! Спешу всех успокоить :) Я не бросил, не разочаровался, не сник :)

Телевизионные деятели искусств Форумхауса сняли сюжет про саманный дом Олега и Ани в Крыму. С ними мы познакомились тогда, когда у него уже была построена глиняная "коробка" почти, а мы только начинали и я тогда выразил свою самонадеянную мысль Олегу о том, что планирую сделать всё за один сезон. Он лишь усмехнулся в пшеничные усы) Ладно, усов пшеничных у него не было :)
    Если вы ещё не видели этот сюжет - прошу! А также те, кто хочет избавить себя от мук строительства и по сокращённому пути попасть в свой экодом - имейте в виду: дом продаётся! :)
    https://www.facebook.com/adobe.crimea/

13. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Всем привет!
    Прошло 3 года, стройка не закончилась, но и не брошена совсем! :)

Многое сделано, ещё больше не сделано :)

На чём остановилась эта тема три года назад:
    - есть коробка, крыша, коммуникации, часть пола на первом этаже, рабочий санузел\кухня
    - есть пол второго этажа
    - нет финишной внутренней отделки
    - нет пола глиняного на первом этаже
    - нет подшивки крыши
    - ну и много ещё чего нет

В этом сезоне задача максимум была:
    - финишная отделка внутри везде
    - глиняный пол
    - ремонт \ доделка \ переделка крыши *сейчас я здесь*
    - предбанник-оранжерея на входе в дом
    - дровяная печка-буржуйка

Итак :)
    Когда дело подошло к финишной отделке, встал вопрос - каким цветом. Дело в том, что по мере стройки пески менялись (неизменной оставалась глина), из-за чего получалась штукатурка разного цвета. И вот, значит, моя girlfriend мне и говорит - давай мне, мол, вот тот цвет, который где-то в углу под слоями разных времён, он мне больше всего нравится. :mad:
    Как его повторить, что там был за состав? :faq: Плюнул и сделал ей палитру на 18 цветов - два немного разных цвета глины и 4 вида песка.
    1.jpg 2.jpg

Когда стало понятно, что есть столько цветов, пришла мысль попытаться повторить рисунок глинобитных\землебитных стен - сделать, короче, полоски разных цветов. Начали со второго этажа, потом первый, спальня... вжух! и вот

3.jpg 4.jpg
    Вдохновившись полосками у себя, сделал одну стену у друга в кафе :)

5.jpg

Тут видно на одной фотке, что подшивка крыши уже есть - сделал ещё года два назад из камыша. Выглядит это вот так:

7.jpg 8.jpg 6.jpg

(фотки телефонные, телефон не очень, ну вы понимаете)

Пока всё! До встречи в следующей серии :victory:

Последнее редактирование: 30.09.21
  14. Vini2002
    Благодарности:
    7

Vini2002

Участник

Vini2002

Участник

Благодарности:
    7
    Отличный цвет. :cool:
    Решение огонь. :hello:
    Чаще пишите. Если что-то делаете...
    А то получается 29 страниц была стройка... до коробки...
    А на 31ой уже готовый дом... уверен есть что написать... и не говорите что нет времени и всё такое...
    Только лентяи говорят что нет времени...;)

15. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Покажите печь, саму и как строили!