1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Коб хаус в Крыму (Севастополь)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Willyns, 23.12.13.

1. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Да, по внутренним стенам примерно так.
    В моих планах вот такая крыша:

vIz8e5rjGEc[1].jpg

Это, так скажем, мой идеал :) Без веранды, правда. И с минимумом стоек внутри, насколько это возможно.

2. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722

3. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    В теме; Начинаю строительство дома в скандинавском стиле площадью 117,5 м. кв +(26,5 м. кв.; SDim строил для Trisem он перекрывал пролёты 6660 мм самодельными двутавровыми балками, ссылки дать немогу, захожу на форум с телефона, наберёте в поисковике форума название темы и на четвёртой странице посмотрите, красивое решение и на мой взгляд самое бюджетное.

4. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

лежу на вате гляжу на мушку

Nikofar

Благодарности:
    4.095
    @Willyns, если не сложно, разместите здесь виды фасадов в 2D.
    Попробую прикинуть варианты стропильной системы под земляную кровлю с травкой в стиле мавританского газона и козочкой, которая за этим газоном ухаживает.
    На детском рисунке домик с козой.jpg

5. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @Nikofar, спасибо большое за желание помочь! Надо чуть-чуть дорисовать, а то у меня пока просто шайба какая-то :) Кстати, что принимать за фасад в случае с таким геометрически неправильным в плане домом? :)

6. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Сегодня у нас очень хороший день, тепло - градусов 15 днём было, наверное.
    Вот моя станция юного коббера-саманщика :)

_DSC0385.JPG

Вот в ведре уже размешанная жижа и глина, которая таковой стать только собирается - для сравнения.
    _DSC0387.JPG

Вёдра с глинистой землёй в воде, дрель с мешалкой, бетономешалка и вёдра с песком на заднем плане. Солома у меня повсюду на участке разбросана :) Справа от бетономешалки - импровизированная яма, куда сбрасывается "замес".
    Сначала, ещё весной, я месил ногами в тенте, как и завещал нам Янто :) Однако, очень быстро стало понятно, что так далеко не уедешь (по крайней мере, если ты один, а не 10). Следующим этапом была яма из соломенных блоков и тентом в ней. Вообще, было сделано 2 таких ямы - в одной на ночь замачивалась глина, во второй происходил основной ритуальный танец :) Глина у меня грязная, с камнями и даже стеклом, потому месиво происходило в резиновых сапогах - всё это неканонiчно, конечно, однако по другому никак, т. к. ноги целые ещё пригодятся. Тут ещё имеется промежуточное звено в моей эволюции как месителя - стал месить глину с песком и водой лопатой (перед танцем), как бетон, а потом уже доводить смесь до нужного состояния ногами, а потом уж и солому. Летом, на жаре данный вид активности несёт в себе недюжинный фитнес-эффект, обладает свойствами восстановления аппетита и сна, если таковые были нарушены.
    Потом в наш процесс была введена бетономешалка. В ней мешали глину с песком и водой, вываливали в яму и там втаптывали солому - уже бысртее, однако ... Место для улучшений есть.
    И вот, однажды я таки попробовал кидать и солому в бетономешалку и .. о чудо! всё нормально мешается! Конечно, я заряжаю меньше компонентов в мешалку при мешании с соломой, чем без неё, т. к. бедный механизм может и безвременно зачахнуть, а он ещё нужен; да, смесь делается пожиже, опять-таки чтобы было возможно её прокрутить.
    Надо сказать, я пал жертвой экологического максимализма Янто Эванса, который в своей книге очень скептически относится к мешанию в бетономешалке - мол, там "embodied energy" в ней, электричество там и всё такое, плохо, парниковые эффекты растут прямо на глазах ну и так далее. И потому сначала мы прошли нелёгкий путь "каноничного замеса", что, надо сказать, действительно забавно, хоть и тяжеловато иногда физически. Ну и долго это очень.

Вот такая смесь получается у меня на выходе из бетономешалки:

_DSC0393.JPG

и я ей доволен вполне.

Результаты сегодняшней "лепки"

_DSC0395.JPG

7. Никола007
    Благодарности:
    1

Никола007

Участник

Никола007

Участник

Благодарности:
    1
    @Willyns, Так ведь вместо соломы можно использовать камку, лучший эффект.

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    А как с усадкой? У меня за год 2,5 метра село на 10-15см.

9. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    не знаю, если честно. Не делал никаких меток для замера.
    Теперь, когда вы спросили, буду делать, когда начну дом. :)

Слишком дорого получится, а пропорционален ли лучший эффект удорожанию - неизвестно.

10. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    А высохнет до морозов? Ведь ночные еще наверняка будут а сохнет плохо зимой. У меня то что сверху влажное подморозило разрыхлилось. Перед штукатуркой придется снимать.

11. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    У нас тут по прогнозам в ближайшие 10 дней ниже 0 не будет даже ночью. :victory:
    Вообще, предыдущий слой у меня тоже разрыхлилися (были морозы у нас, аж кран на баке оторвало :)); я как-то вычитал в интернетике, какие-то ребята из Болгарии писали, что лепили при минусе и всё нормально типа ... Но факт налицо - да, рыхлится. У меня просто это последний слой между балками и т. д., думаю, всё будет нормально. :)

12. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

Nikofar

Благодарности:
    4.095
    Да просто внешний вид со стороны слева и справа на домик. Вертикальный плоский вид, как у деталей - вид слева, вид справа, вид сверху. На основе которых можно строить изометрию детали и вносить изменения по-старинке, не используя 3D-программы для визуализации. У меня старенькая "совковая" инженерная школа, поэтому мне все эти "штучки-дрючки" с 3D не с руки, чтобы вносить редактуру графическую. Вот такой я ретроград... :)
    Мне просто нужны виды, спереди, сбоку и сверху, чтобы нарисовать изометрию детали.
    Пример такой задачи на картинке ниже, по ней всё понятно:
    Вид сбоку спереди и сверху.jpg

Последнее редактирование: 25.12.13
  13. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

Nikofar

Благодарности:
    4.095
    Очень полезный совет! Снимаю шляпу! :hello:
    Камка на самом деле очень интересный материал, как утеплитель, так и связующее вместо фибры или соломы в строительном "глиноделии". @Willyns, прошу Вас обратить внимание на этот совет.

14. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    То, что камка интересный материал - я согласен :) Только мешать её с глиной мне кажется, так скажем, слишком жирно :) Я покупал солому у нас в городе по 25-30 грн. за тюк весной у перекупщиков (это 3-3,5 доллара) - это дорого. Потом нашёл по 13 грн. ($1,5 примерно) за тюк - это удобоваримо.
    Камка у нас стоит примерно 25 гривен за матрас 1х2 метра, толщина сантиметров 20, наверное (я её вживую не видел ни разу, надо признаться). Соломы в тюке явно больше, чем в матрасе, +солома явно прочнее, если говорить о её работе в стене как "микроарматуры". Может быть с измельчённой камкой получилась бы интересная натуральная штукатурка.
    О камке думаю давно, хочу её применить и в мастерской и дома - для утепления крыши.

15. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

Nikofar

Благодарности:
    4.095
    Камку, вообще то, бесплатно собирают при нужде по берегу моря бесплатно. При уборке пляжей после шторма. Как мусор морской. Вот фото (автор Антон, Евпатория, опубликовано: 29 сентября 2010 года):

Вложения:

• сбор камки.jpg