1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Коб хаус в Крыму (Севастополь)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Willyns, 23.12.13.

1. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Ай да бабушка :)], что характерно ведь права :)]

2. TaranovP
    Благодарности:
    79

TaranovP

Живу здесь

TaranovP

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Очень интересная тема. Спасибо за фотки глины. Сам увлекаюсь грунтами.
    И сразу вопрос: черная керамическая глина вроде лучший вариант. Остановила только цена или ещё что-то? Как она себя показала? У нас такая глина стоит 500р за тонну или грубо 100гривен.

Что касается красной глины, то она достаточно тощая на вид - до 50% песка. Пропорция 3:2 или 2:1 мне видится самая подходящая по прочности и пластичности. Будет сильно трескаться, но и высохнет быстрее. На штукатурный слой понадобится мелкая сечка или волос +введение извести. Кстати ей уже надо запастись, чтобы лежала гасилась. В древности гасили до 5 лет до получения необходимой прочности при производстве первых штукатурок

Очень порадовал ваш подход к стройке - "не умеем - научимся". А то этот рынок строительства понемногу сходит с ума

Последнее редактирование: 27.12.13
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.670

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.670
    Вы с цифрами ошиблись. 1 МПа = 9,81 кг/см2. Прочность конструкционного арболита примерно 2-2,5МПа/см2.:hello:

4. Nikofar
    Благодарности:
    4.095

Nikofar

лежу на вате гляжу на мушку

Nikofar

лежу на вате гляжу на мушку

Благодарности:
    4.095
    Да, спасибо. Практически ровно на порядок ошибся. Прошу извинить. Забыл разделить на g при переводе. Надо было просто в кгс/см2 оставлять.

5. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Willins, может вам пригодитца детализация этих самых подкосов ... Их форма при ближайшем рассмотрении не такая уж и простая. Может тесаные. Замена на пиломатериал конечно возможна. Только сам сейчас заметил, что их изгибы гармонируют с круглыми бревнами :)

Вложения:

• DSCN1778.jpg
    • любимый домик3.JPG
    • любимый домик4.JPG
    • пояс универсального строителя.JPG
    • bales-flying-up.jpg
    • firstcolumn.jpg
    • 26c-VP1739_1.jpg
    • 12.JPG
    Последнее редактирование: 28.12.13
  6. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @TaranovP,
    Глина отличная! Но остановила именно цена. Завод Скифос покупает её вагонами в Донецкой области и мне она бы строила вроде (если не ошибаюсь) 700 грн. за тонну - это почти 90 долларов - а это ОЧЕНЬ дорого. + её реально сложно привести в рабочее состояние - она простоя каменная, замачивать надо много, долго и вдумчиво, разминая комки и так далее.

Известь - да, будем вводить :) Известь я куплю в мешках в магазине, я думаю. Видел уже, какая-то супербелая, турецкая что-ли. На западе распространена известь NHL - Natural Hydraulic Lime (NHL5, NHL2), которой у нас в Украине нет. Она бы очень подошла для штукатурки.
    В книге The Natural Plaster Book: Earth, Lime and Gypsum Plasters for Natural Homes описано много разных методов производства натуральной штукатурки, всякие добавки и прочее - когда дойду до оштукатуривания - обязательно напишу. Также планирую сделать таделакт собственного производства. В качестве волокнистой составляющей можно посечь ту же солому (например, это можно сделать мотокосой в каком-нибудь чане); попробую поэкспериментировать с навозом. Говорят, что коровий навоз содержит больше энзимов :) потому более липкий, конский же добавляет меньше липкости, но в нём больше ценных уже измельчённых лошадками волокон.

@Arhan, спасибо за фотки. Меня одновременно бодрит и пугает перспектива использования брёвен - сделать такие конструкции с нуля, очевидно, не так просто. Периодически думаю о том, чтобы использовать квадратные в сечении балки - с ними хоть чуть-чуть проще будет, но... Вид бревна в доме мне импонирует больше, конечно.

7. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Здесь https://www.forumhouse.ru/attachments/1824217/ Rob Pollacek сначала установил вертикальные брёвна с коньком и подкосами на голой строительной площадке (то ли на земле собирал, а потом поднимал / то ли сначала установил вертикально брёвна, а потом с помощью крана насаживал коньковые брёвна ...). Внутри готовых стен манёвры уже ограничены...
    На вашей схеме из поста №37 одни вертикальные брёвна будут стоять на фундаменте, а другие упираться в саманную стену - я бы всё же все разместил их все с опорой на фундамент внутри дома, на том или ином расстоянии от стены.
    И ещё, разве данная конструкция позволит сделать такую полукруглую крышу ? Пардон - позволит, если часто:hello: Вот подсмотрел у одного канадского выдумщика. Получается, сначала надо выгнать скруглённые саманные стены, а потом опереть на них брёвна-прогоны. Но самое главное - найти такое толстое выгнутое бревно-конёк ... Может даже не одно

Вложения:

• полукруглая крыша 1.jpg
  8. TaranovP
    Благодарности:
    79

TaranovP

Живу здесь

TaranovP

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Willyns, тогда судя по описанию больше смахивает на огнеупорную глину, которую используют для производства кирпича. Она для штукатурки точно не годится.
    А для замеса твердых пород глины, её надо проморозить и перемолоть на жерновах. Согласен, дело муторное, но по прочности такой глинобит, не уступит монолитному бетону.

9. TaranovP
    Благодарности:
    79

TaranovP

Живу здесь

TaranovP

Живу здесь

Благодарности:
    79
  10. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @Arhan, я, собственно, так и планирую - сначала сделать крышу, а потом под ней лепить. Не застилать её по белому, конечно, а натянуть на ней тент. Просто по моему опыту с мастерской так лучше - во-первых, солнце летом жарит так, что и глине и рабочим не особо комфортно; во-вторых, в дождливые дни тоже можно будет работать.
    На моей картинке хоть и кажется, что вертикальные стойки опираются в стену - в реальности они, конечно, будут стоять на фундаменте.

11. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Почему?

12. TaranovP
    Благодарности:
    79

TaranovP

Живу здесь

TaranovP

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Потому что её не получится переработать.
    Хотя сложно судить по интернету. Вам виднее. Я просто делюсь своими наблюдениями

13. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    К слову о глине, вот тут на permies. com вывесили предложение о продаже глины :) и для примера того, что она подходит - вот такая колбаска :) + срез земли, конечно, классический. У нас тут такого нет :)

thumb-DSCN5276[1].JPG

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Друзья поздравляю всех с наступающим новым годом, всем счастья, здоровья! :)]:)]:)]

15. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Немного про крышу.
    Думаю, буду делать ресипрокальную (самоподдерживающуюся) :)
    Хочу покрыть её землёй с травой, потому немного парюсь, как она всё это выдержит.
    Некоторые картинки и истории из интернета говорят нам, что здания примерно такого же размера, как моё, покрывают земляной крышей на ресипрокальном каркасе - и ничего, стоИт.

Пока план такой: 13 6ти (или чуть более) метровых брёвен 200 мм диаметром, уклон 20 градусов, диаметр отверстия посередине 2420 мм. Под каждой балкой вертикальный столб бОльшего диаметра в стене, соединённые горизонтальной балкой; укосины для верности.
    У товарищей с сайта Lammas. co. uk обнаружил такой вот документ на тему:

Lammas%2520144[1].JPG

Откуда была вынута формула, поиграться с которой можно здесь:
    https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AikJna4XIIdXdFMtcVBLU3RLbGlFNkl1VzFtVWdfcmc&usp=sharing

Пока недостаёт научной информации, сколько в граммах выдержит такая конструкция, чтобы успокоить параноящий в фоне мозг :) Может, знает кто? :hello:

model_11.jpg
    model_11_1.jpg