1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Твердотельный теплоаккумулятор. Размышляем

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем SDim, 24.12.13.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    В Питере на гранит такая цена.https://www.skandispb.ru/boj-granita
    Я сначала купил для засыпки дороги, но потом отсортировал и смог использовать совершенно для других дел.

Вложения:

• IMG00288.jpg
    • IMG00289.jpg
    • IMG00290.jpg
    • Фото-0008.jpg
    • Фото-0053.jpg
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, в Питере я заметил что с гранитом проблем нет... :)
    К сожалению, у нас и щебень в три - четыре раза дрроже (правда, с доставкой).
    Но, применительно к нашему разговору, у щебня (или крупного лома) насыпная плотность будет не особо больше, чем у полнотелого кирпича, так что "рекламируемой" выгоды в объеме ТА не получится. Да ещё и корпус под засыпку делать надо. Всё конечно решаемо... Но, если разговор был за компактность, значит предполагались ровные блоки, а у них и цена будет другая. Хотя, в Питере может и дешевле кирпича -не знаю. :)
    Собственно, всегда говорю, что надо всё считать под местные условия - нет общих, выгодных всегда и везде решений.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Теоретики похоже сами без опыта грева кирпича из глинокерамики или пескоизвести до 300 градусов минимум электрогрелкой за 8 часов. И без знаний сколько будет стоить грелка и с каким ресурсом и кпд греть кирпич будет.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А Вы, видимо в курсе, в отличии от теоретиков, с каким КПД (отличным от 100%?) будет греть кирпич электронагреватель внутри ТА? :)
    Про ресурс, действительно не знаю, но сейчас относительно недорого делают ТЭНы под заказ с нужными характеристиками, так что проблем с перегревом быть не должно. Особенно, если ТЭНы практически спокойно нагреваются раза в три сильнее, чем надо нагреть обсуждаемый ТА.

5. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Замечательно - взять 4 кирпича чтобы сложить из них кирпичную дырку - сунуть в нее грелку и проверить через 8 часов какая температура в частях кирпичей будет. Заодно и кпд сувания тепла в кирпич определится.

Строители файрволов из кирпича пронаблюдают за попытками сувания тепла в кирпич. У них мож давно есть практические таблицы по прогреву кирпичных файрволов весьма большими мощностями и температурами - выше тыщщи градусов.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Много покупного будет пожжено для определения заказных характеристик грелки. Мотальщики грелок из проволоки очень примерно прикидывают отдачу в свободную газовую или жидкую среду. А если такое сунуть в телоизолирующий кирпич - грелка подохнет с перегрева т. к. она реально внутрях электрическая и джоули из нее лезут по законам джоуля и ленца. А вот в кирпич джоули лезут по диференциальным математическим формулам. Если в кирпич залезет меньше вылезших из грелки - грелка подохнет с перегрева.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так выложили бы эти таблицы или ссылку. А то я, к примеру, даже не представляю какие там мощности. Неужели сопоставимые с мощностью СО (киловатт 10-15), приложенной к 1м3 кирпича в течении восьми часов, при температуре нагрева почти под тысячу градусов? Интересно, это для какого применения такие файрволы проектируют?

Вообще, ну хоть какой нибудь расчетик бы увидеть или результат эксперимента с сопоставимыми условиями... А то только слова, что ничего не выйдет...

И ещё, уточните пожалуйста про какой КПД Вы всё время говорите? Отношение чего к чему?

Кстати, ещё интересно, как всякие кирпичные печи умудряются через свои "теплоизоляционные" стенки греть помещение и накапливать тепло в кирпичах? И вроде далеко не всегда за восемь часов прогрева.

А чтобы "грелки" зря не жечь при экспериментах, можно температуру непосредственно около ТЭНа контролировать и автоматически отключать его по достижению предельно допустимой температуры.

Последнее редактирование: 14.11.15
  8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    По определению файрвола - для защиты от пожара.

9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Сколько тепла залезет в кирпичи и сколько улетит в другие среды.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Через теплоперенос в среде с распределенными параметрами и сильное уменьшение температуры теплоимпульса изнутрей наружу кладки печи. Внутрях печки десятки киловат и выше тыщщи градусов. Снаружи десятки градусов и максимум киловаты или меньше.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Предел огнестойкости жалких 250 мм кирпича по 2 предельному состоянию 5.5 часов. За это время стандартный пожар жарит от около 340 до 1180 градусов.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это понятно, вопрос был про характеристики пожара и уровень защиты.
    Вот, уже какие-то цифры... Еще бы значение нагрева стены с холодной стороны. А то, если через 5,5часов и там 300'С будет, то уже неплохо - в ТА "холодная сторона" будет теплоизолирована, так что отвод тепла будет в разы меньше, а времени на нагрев больше. Да, немного больше будет путь для тепла от нагревателя в "дальний угол" ТА, но нет необходимости засовывать единственный нагреватьль в центр куба, можно штуки четыре распределить по объёму для более быстрого и равномерного прогрева.

Так вокруг нагревателей не будет "других сред" - только тело ТА. Да, с поверхности ТА будут теплопотери (прогнозируемые и рассчитываемые), но говорить можно о КПД ТА, а не его нагрева. Всё тепло от нагревателей будет усвоено ТА и потом использовано либо на отопление, либо на компенсацию теплопотерь ТА.

А чем условия в ТА хуже? По мощности - теплопотери с утепленной поверхности (в отличии от печи) небольшие - большая часть мощности "останется" внутри ТА. Температура снаружи печи низкая, т. к. опять же нет утепления - у ТА под утеплителем будет гораздо горячее...

Пока не видно факторов (в числовом выражении) делающих принципиально невозможным работающий ТА из кирпича.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Так он будет работать. Но радовать может очень мало от ожидаемого и обещамого теоретиками. Получить теплые кирпичи через часы грева вполне получится. Если покупные электрогрелки переживут хотя бы часы.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Второе предельное состояние при тесте предела огнестойкости должны учить перед началом пользования опасных по пожару вещей типа жилищ из горючих материалов или со сгораемыми предметами или с источниками огня или энергиии для нагрева.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так я и не обещаю :) Я привожу примерное направление и примерные подсчеты результатов "движения" в этом направлении. Понятно, что при практической реализации могут возникнуть сложности, но пока нет расчетов или экспериментов (тут не представлены и ссылок нет) показывающих уровень этих сложностей, говорить что ничего не получится не вижу оснований. :)
    И, кстати, мне кирпич, в качестве тела ТА тоже не очень нравится :). Если уж не вода, тогда скорее выбрал бы бетон, а не кирпич. Но тут людям бетон "понравился" как то меньше кирпича. :)