1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Твердотельный теплоаккумулятор. Размышляем

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем SDim, 24.12.13.

  1. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Надо срочно делать ТА!

    Узнал новые цены на электричество (при 3 фазах),
    днем у меня теперь будет не 4.8, а 5.27 р/квт-ч, мля... :mad:
    ночью 1.79р/квт-ч...

    В 3 раза разница... день/ночь... Прямо хоть Пропаном днём топись..., но ТА дешевле и возни меньше.
    Безымянный.jpg

    Либо можно 70% платить но для этого вести дом в эксплуатацию и получить налог на дом в N-ом размере... :nono:
     
    Последнее редактирование: 17.11.15
  2. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.395
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.395
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Бетон тоже плоховато. В нем много лишних дырок и плохая теплопроводность тоже. Плотное спеченое при давлении или литое из расплава ощутимо лучше. На помойках иногда можно за самовывоз набрать стекла литого из расплава.
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670
    Адрес:
    Ижевск
    А чем стекло то лучше бетона? По разным данным все характеристики (плотность, теплопроводность, теплоёмкость) или вровень или хуже бетона. Сформовать кубик с каналами сложнее.
    Один плюс у стекла - если нахаляву набрать. Так и для бетона только цемент купить надо всего-то тысячи на полторы для 1м3 (для ТА - копейки). А песок и гравий тоже можно бесплатно набрать. :aga:
     
  4. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    3.520

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    3.520
    Адрес:
    Москва
    Добавить в бетон металлической фибры - должно улучшить теплопроводность... ну и вибрировать при укладке, будет плотнее.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670
    Адрес:
    Ижевск
    Вопрос только в том, надо ли улучшать теплопроводность за деньги (если фибра не халявная). Тут ведь не для ТТ котла ТА планируется. А электричеством за восемь ночных часов и без фибры прогреет нормально. Другое дело что фибра уменьшит риск растрескивания бетона от температурных деформаций. Но, тут уж надо смотреть на цену фибры - стоит за эти деньги получать не очень очевидную выгоду или нет.
     
  6. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    3.520

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    3.520
    Адрес:
    Москва
    Поискал по яндексу, в Москве предлагают фибру по 40-50 руб за кг. На куб бетона предлагается класть 20 кг. Но это из расчета прочности. Если целенаправленно увеличивать теплопроводность, возможно нужно класть побольше.
    У меня есть халявная бочка с фиброй, примеряю идею к себе. :)
     
  7. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    3.520

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    3.520
    Адрес:
    Москва
    Да, бетон получается лучше. Фибру можно добавить для снижения растрескивания, но для теплопроводности (и теплоемкости) полезнее добавить гранитный щебень.
    Т. е. классический рецепт "тяжелого" бетона, возможно с добавлением металлической фибры.
    И вибрировать при укладке.
    Как вариант: сделать форму для "кубика" с каналом, чтобы получившийся блок весил килограмм 30.
    В каждый блок замонолитить ТЭН. Из блоков собрать конструкцию по типу теплонакопительных блоков дымохода, сделать на нее общую теплоизоляцию. Вентилятором гоняем воздух по каналу - забираем тепло из ТА.
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670
    Адрес:
    Ижевск
    Каналы лучше малого сечения, но много - чтобы теплосъём воздухом улучшить. А потом уже объединять в общие каналы на входе/выходе, благо в бетоне можно сформовать практически что угодно.
    Но, в принципе, всё это (сечения, густота каналов, площадь и интенсивность теплообмена...) просчитывается не слишком сложно (если блох не ловить :)).
     
  9. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Вентиляторы не хочу... Лучше сделать площадь большУю ТА ИМХО
    1) к веранде крыльцо пристраиваем 3м*2м и в качестве фундамента бетонную плиту 15 см толщиной (0,9 куба бетона) - греть саму плиту или нет не знаю, думаю не греть.
    2) на плиту теплоизолятор 10см кладём.
    3) на теплоизолятор основание из метал. уголка для того, чтобы на него положить кирпичи в один слой.
    4) вокруг кирпичей наматываем нихром 0,5мм в расчёте на температуру нагрева 200С (хотя можно и 400С) - чтобы мощность была выше, но надо будет считать время нагрева - чтобы не перегреть бетон и самое главное деревянный пол НАД теплоаккумулятором.
    5) засыпаем всё песком - песок под метал основание и на сами кирпичи так, чтобы слой песка НАД кирпичами был 20 см, и от кирпичей до теплоизолятора и за ним стенки бетонного основания тоже 20 см.
    Песок дешёвый, просею его перед тем как засыпать...
    =
    6) деревянный пол крыльца опираем на края бетонной плиты так, чтобы между песком и полом было 5-7 см воздуха.

    В итоге у нас нихром греет кирпичи до 200С, песок накапливает тепло и потом тепло поднимается вверх, при том что площать нагретого песка будет около 6м2 (2*3 метра)
     
    Последнее редактирование: 23.11.15
  10. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Рассчитал через калькулятор нихром проволоки, что 15метров 0,5мм нихром проволоки при 230В даст 750вт, при температуре чуть больше 400С.
    4 таких мотка по 15 метров в каждой = дадут 3 кВт нагрева, за 8 часов = 24квт-часа тепла.
    Нихром будет нагрет до 400-420С (вместе с кирпичами).

    Вопрос в том как подключиться обычным проводом (медь) к такому высокотемпературному нагревателю? Через керамику наверное - всё остальное на выдержит 400С и расплавится.

    Для удешевления ТА основной теплоноситель я выбрал ПЕСОК, он дешёвый и пожаробезопасный.
    Нагревательным элементом будут две (или больше - зависит от размера) стопки кирпичей в один слой с намотанными на стопку нихромовым нагреват. элементом 15м длинной.

    Песок теплоёмкий почти как кирпич, но у песка теплопроводность МЕНЬШЕ чем у кирпича - то есть набранное тепло он будет отдавать дОльше.
    ТА из песка, бетона и кирпичей.jpg

    Нагрев ТА.jpg
     
    Последнее редактирование: 26.11.15
  11. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    3.520

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    3.520
    Адрес:
    Москва
    Обычно в таких случаях высокоомную проволоку подключат через более проводящий металл.
    как вариант: взять стальную полосу или пруток, приварить к ней нихромовую проволоку, вывести полосу через теплоизоляцию, возможно в керамической трубке и подключить медный провод в зоне, где нагрев минимальный. Возможно зажать нихром и сталь резьбовым соединением, но лично мне это кажется менее надежным.
     
  12. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Инвертор сварочный на даче есть, но приваривать нихром у стали я не пробовал.
    Там ток то маленький- 2 ампера с одного плеча, пусть 4 плеча =8 ампер, всё равно немного.

    Наверное и правда - стальные полосы два 40мм шириной вывести из ТА через бетон как контактную группу для 220В, в полосах рассверлить дырку на 4мм и провод на к ним на винтах с гайками...
    Примитивно, но крепко...
    Снаружи заизолировать всё это электроизолятором каким-нибудь.
     
  13. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    3.520

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    3.520
    Адрес:
    Москва
    Я тоже не пробовал, думаю не получится. Нужна точечная сварка.
    Попробуйте на винтах. Только я бы резьбу взял что-то типа М6.
    Кстати, если соединение с нихромом сделать с краю, на глубине порядка 100-150 мм, то до него можно будет сравнительно легко добраться, просто разрыв песчанную засыпку и проверить-подтянуть.
    Как вариант - стальной пруток диаметром 6 мм с резьбой на концах или даже резьбовая шпилька, которая проходит сквозь стенку.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670
    Адрес:
    Ижевск
    Как планируете обеспечить именно такую температуру нихрома?
    И ещё - если нихром будет 400'С, то кирпич 400'С будет только непосредственно около нихрома (и то не точно), а дальше температура кирпича будет ниже, в зависимости от теплопроводности, теплоёмкости, времени нагрева, расстояния от нихрома.
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670
    Адрес:
    Ижевск
    Наверное, ещё проще, надежнее, доступнее для подтяжки вывести конец нихрома вообще за основной утеплитель. А потом место вывода/соединения прикрыть теплоизолируюшей накладкой. Собственно, при длине 15м, несколько сантиметров в "холодной" зоне больших потерь не дадут.