1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Твердотельный теплоаккумулятор. Размышляем

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем SDim, 24.12.13.

  1. kvt36
    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22

    kvt36

    Участник

    kvt36

    Участник

    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22
    Если не утеплить, то только за счёт теплового излучения будет выделятся порядка 0.75 * 5,6 * 10e-8 * (273 + 150) ^ 4 ~= 1700 Вт / кв. м. При температуре поверхности кирпича 150 градусов. Жаркова-то будет в первые часы.
     
  2. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    При этом такой температуры не будет, т. к. тэн всего 800Вт.
     
  3. kvt36
    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22

    kvt36

    Участник

    kvt36

    Участник

    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22
    Да, не будет. Так что кроме утеплителя, хорошо бы еще, если не побелить эту конструкцию, как русскую печь, то обернуть её чем-то зеркальным, вроде алюминиевой фольги.
     
  4. kvt36
    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22

    kvt36

    Участник

    kvt36

    Участник

    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22
    В любом случае, повышать температуру кирпичей выгодно - так как повышается теплоемкость ТА. При этом вся эта конструкция становится все более пожароопасной, например, кирпич не выдерживает и раскалывается, ТЕН вываливается на пол и жжет пол по-полной.

    Таким образом, такая конструкция должна быть стационарной и большой, вроде русской печи.
     
  5. kvt36
    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22

    kvt36

    Участник

    kvt36

    Участник

    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22
    Самый реалистичный и дешевый краткосрочный ТА от электричества по ночному тарифу, если нет водяного отопления - уже предложен в этой теме: это полметра сухого песка (что бы не развелось грибов и прочего) тепло изолированного от земли и от самого пола над ним, в толще которого проложен мощный (раза в три, чем обычно) электро-подогрев. Главное очень хорошо утеплить с торцов, чтобы не отапливать улицу.
     
  6. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    И как из него забирать тепло?
     
  7. Nicolas16081991
    Регистрация:
    16.10.16
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    69

    Nicolas16081991

    Живу здесь

    Nicolas16081991

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.16
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    69
    Всем доброго времени суток!

    Помню, что в самом начале темы автор указал, что тема для обсуждения твердых теплоаккумуляторов. В моей задумке главным теплоносителем является вода. Но все-таки я рискну написать свою идею здесь. Потому что хоть она и связана с водой, но удовлетворяет основным причинам, по которым автор отказался от водяных ТА:
    - Ничего критического не произойдет, если вы уедете надолго, отключат электричество и система промерзнет.
    - стоимость и трудозатраты в разы меньше, чем ставить водяной ТА (около 70тыр) + разводить трубы и радиаторы по всему дому со всеми клапанами и прочими прибамбасами.

    Недостаток - система, наверное, акутальна для тех, кто только планирует строить дом, либо сам готов вмешиваться в конструкцию дома, т к требует отдельного небольшого помещения. И еще, думаю, лучше подойдет для небольших домов.

    Итак, собственно идея:

    В идеале - в центре дома, так чтобы помещение граничило с как можно большим количеством других помещений - оборудуем комнату примерно 1.7х1.7м с гидроизоляцией на полу, плиткой и сливом (в пол). В плане термоизолции - помещение должно быть хорошо изолировано от остальных. Все стены, пол и потолок очень качественно утепляем. Плюс стены и потолок обшиваем, например, фольгой.
    В комнату ставим 4 бочки (либо больше) - обычные, стальные, 200л. Бочки соединяем между собой трубами. Соединение везде должно быть герметичным и термостойким. В одну из бочек встраиваем ТЭН нужной мощности (зависит от домати количества бочек).
    Тэн с термореле - чтобы отключался при нагреве до 90с. И розетку с таймером, чтобы вода в бочках нагревалась по ночному тарифу.
    Далее просто делаем вентиляцию из этого помещения в другие.

    Как автоматизировать - можно поставить термо регулятор на вентиляцию в каждую комнату - допустим, днем если температура в комнате падает ниже 20с, включается вентиляция из этого теплого помещения, достигает 24 - вентиляция отключается. Если на улице резко потеплело и в доме стало тепло, то вентиляция везде отключится, воздух из теплого помещения с бочками забираться почти не будет и к вечеру бочки останутся теплыми и ночью потратится намного меньше энергии на их нагрев до 90с, при которых тэн автоматом отключится.

    Мне кажется возможным такую систему использовать вместе с конвекторами (конвекторы как резерв и в помещених, куда будет проблемно провести вентиляцию)

    В чем вижу плюсы:

    - Все от и до можно сделать своими руками

    - Никаких труб по всему дому, радиаторов, перепадов давления, протечек и прочих "прелестей" котельного - радиаторного отопления.

    - Практически никаких теплопотерь - кпд тэна почти 100% (поправьте если неправ)...понятно, что 100% изоляции не бывает и тепло в любом случае будет уходить через стены. Но куда? В дом.

    - Если вдруг мы надолго уехали и отключили свет - вода в таком объеме да еще и в утепленном помещении будет остывать очень долго, думаю, что не день и не два. Даже если вода замерзнет - не факт, что бочки лопнут (особенно если не до конца заполнять). Даже если бочки лопнут - Цена Б/У стальной бочки у нас в Петербурге 500р, новой - 1800. Если бочки замерзнут, лопнут, а потом опять потеплеет и лед растаит - вода вытечет на пол с гидроизоляцией и утечет в слив. В этом случае тэн выйдет из строя а заранее настроенные конвекторы "подхватят" работу.

    - Стоимость: 4 бочки, 1тэн, на котором можно задать t отключения, самые простецкие ветиляции (смотря сколько комнат граничат с помещением с бочками) и термореле для ветнтиляций (чтоб останавливались, когда нагреется комната). Утеплить и выложить плиткой помещение площадью 3 кв м - тоже терпимо.

    - максимальная температура ТА 90с. Сказать честно, я бы врятли рискнул уехать на неделю, зная, что у меня в деревянном доме каждый день раскаленным тэном прямо в комнате кирпичи нагреваются до 400с.

    - допустим у нас провели газ/ убрали ночной тариф на электричество - в помещении можно оборудовать сауну/кладовку/санузел.

    В чем я вижу минусы:
    - Много работы, обустраивать целую комнату. По сравнению с вашими идеями это минус. Но по сравнению со стандартными электрокотлом и водяным ТА это "тоже самое", ведь для котла и магазинного ТА тоже надо оборудовать помещение, посреди гостинной ТА на 1000л врятли будет красиво смотреться.

    Если что прошу прощения за оффтоп. Решил написать сюда, потому что идея схожа с тем, что тут обсуждается - вместо кирпичной кладки теплоаккумуляторами выступают по сути твердые закрытые бочки с водой. Не предлагаю гонять воду по трубам по радиаторам, использовать насосы итд.

    Покритикуйте. Если идея обречена объясните, почему.
     
  8. kvt36
    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22

    kvt36

    Участник

    kvt36

    Участник

    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22
    Специально - никак. Нужно просто рассчитать поток тепла через пол и при определенных дельтах температур ТА и пола. Пол должен быть порядка 25 градусов, мощность обогрева в зависимости от текущих тепло-потерь дома, скажем, от 5 до 50 Вт/м кв. Регулировать мы можем только температуру подогрева ТА, которое зависит от времени включения подогрева в интервале ночного тарифа. Если ватт нужно много - прогреваем за ночь ТА, скажем, до 40 градусов, если мало, то до 26. Соответственно, высчитывается толщина утеплителя под полом с учетом теплоизолирующих свойст самого пола.

    Система не содержит обратных связей, все линейно. Так что основная сложность - спрогнозировать завтрашние тепло потери, учесть текущую тепературу ТА и узнать на какое время нужно ночью включить прогрев ТА.
     
  9. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    При таком варианте вам будет либо жарко до обеда, либо холодно после.
     
  10. kvt36
    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22

    kvt36

    Участник

    kvt36

    Участник

    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22
    Скорее всего - да, однако. Во-первых, подогрев надо будет включать так, чтобы прогрев ТА до нужной температуры происходил к утру, например, включается в 5 утра на 3 часа - холоднее всего будет ночью, а это даже полезно для здоровья. Во-вторых, объемы песка надо будет иметь такие, чтобы он не успевал полностью остыть за сутки, то есть рабочая суточная дельта порядка 5 градусов. В-третьих, эта система должна давать, например, 75% тепла, остальное греть электричеством (обычным электрическим теплым полом) в любое время, для поддержания нужной температуры в доме.

    Естественно, что управлять этим в ручном режиме будет не возможно (все равно что печь топить - эмпирически). Но вполне можно автоматизировать, а при доступе к интернету даже автоматически учитывать суточный прогноз погоды.

    В любом случае, вся эта система будет вряд ли сильно дешевле, чем водяное электрическое отопление с ТА в виде бака на несколько кубометров, но контроль у последне на порядок проще.
     
  11. kvt36
    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22

    kvt36

    Участник

    kvt36

    Участник

    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22
    Идея хороша!

    • Бочек нужно больше, чем четыре по 200. Навскидку одна бочка на 15 отапливаемых квадратных метров.
    • Лучше по ТЕНу в каждую бочку, а то за ночь соседние бочки просто не прогреются до высоких температур.
    • Обычные бочки в таком режиме проржавеют очень быстро - нужны какие-то не обычные или с каким-то внутренним покрытием.
    • Полы при воздушном отоплении буду неизбежно холодные. Будет не так комфортно.
    • И самый большой минус. Нужно будут реально ОЧЕНЬ большие объемы воздуха прогонять через систему - а это толстые воздуховоды, шумный и мощный вентилятор, некомфортный "ветер" в помещениях.
     
  12. kvt36
    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22

    kvt36

    Участник

    kvt36

    Участник

    Регистрация:
    12.10.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    22
    И еще трудности:
    • Вероятнее всего, поверхности бочек будет недостаточно для необходимого уровня теплообмена, особенно, когда вода будет уже остывшая. Значит надо будет оборачивать бочки самодельными примитивными металлическими радиаторами для увеличения площади теплообмена.
    • По мере остывания в какой-то момент обязательно произойдет расслоение воды по температурному градиенту (вверху горячая вода, внизу холодная) - это еще больше усугубит проблему теплообмена.
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Тут уже озвучивался, на мой взгляд, более простой и компактный вариант - внутренняя кирпичная или бетонная утепленная стена в качестве теплоаккумулятора. Практически не занимает дополнительного места (только немного толще из-за теплоизоляции). Материал ТА условно бесплатный. Из-за большого объёма не требует сильного нагрева. Управляемый отбор тепла через воздушные каналы вентиляторами или энергонезависимый, но тоже автоматизируемый - открывающимися заслонками каналов или панелями теплоизоляции... Конечно, проще это устроить при строительстве дома, а не потом.
     
  14. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Песок идеален, но чтобы песок не высыпался - нужен ящик для песка, с стенками, выдерживающими 400С (у меня тэн 450С греет, такой тен).
    Если сделать кирпичные стенки и вовнутрь каркаса из кирпичей поставить ящик с песком - то будет супер. Ящик из оцинкованного железа если сделать - но не знаю как НЕпросыпание песка из него.
    Песок высохнет и будет очень сыпучим - как бы не высыпался через щели ящика (если тот собран из нескольких листов оцинковки).
    ТЭН кладём на кирпич, лежащий плашмя на дне ящика, и питание к тену выводим вверх стальными двумя полосами, через верхнюю крышку.
    В верхней крышке делаем уже подвод 220В в полосам, электроизолированный ест-но.

    Вопрос в том где взять такой ящик... Сам я его НЕ сложу как оригами из листа оцинковки :nono:

    Думал о пластиковых бочках, в бане такая стоит на 55литров.
    Они НЕ ржавеют, но греть воду сильнее 55-60С нельзя - могут бочки "сломаться". В бане грею до 43С.

    В дом 130л бочку с водой буду ставить и греть ночью, потому что нужна тёплая вода для умывальника/раковины. Косвенно эти 120л воды, нагретой до 50-55С будут греть дом - но вклад мизерный, скорее это бонус.

    От стальных бочек отошёл = ржаветь будут и НЕ эстетично в доме ставить, совсем колхоз как сказала жена.
     
    Последнее редактирование: 19.10.16
  15. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.344
    Благодарности:
    3.459

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.344
    Благодарности:
    3.459
    Адрес:
    Москва
    А в чем проблема? Надрезать углы и загнуть края, получится корыто. Уголки проклепать, герметичность не нужна, песок - не вода.
    Снаружи обложить кирпичем...