1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Твердотельный теплоаккумулятор. Размышляем

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем SDim, 24.12.13.

  1. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Из таблицы видно,
    что кирпичная кладка теплоемкость: 0,84-1,26 а вода: 4,18-4,22, а влажная земля: 2,0, так что бессмысленно закапывать кирпич.
    https://tehtab.ru/guide/guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/specificheat/specificheattable/
    Удельные теплоемкости твердых веществ, жидкостей и газов
     
  2. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    @sirbuion,

    "При постоянном солнечном излучении происходит нагрев солнечного коллектора и, как следствие, нагрев теплоносителя и бытовой воды. Если тепло с коллектора не забирать с помощью теплоносителя, его температура может значительно подняться. Температура коллектора может достигать 200С и выше.
    Таким образом аккумулятор на соленой воде можно нагреть более ста градусов, так что и запас энергии будет больше"

    На закипание воды с растворенной солью потребуется больше энергии, в качестве которой в данном случае выступает температура.

    По мере увеличения температуры молекулы в соленой воде начинаются двигаться быстрее, но при этом их становится меньше, ввиду чего они сталкиваются реже. В результате образуется меньше пара, давление которого ниже, нежели у пара пресной воды.

    Для того чтобы в соленой воде давление стало выше атмосферного и начался процесс кипения, необходима более высокая температура. При добавлении 60 граммов соли в воду объемом 1 литр температура кипения увеличится на 10 С.

    Читать далее: https://pro8odu.ru/svojstva-vody/temperatura-vody/temperatura-kipeniya-vody.html#ixzz4fIfQbZED
     
  3. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Мож проще поднять давление. Иначе нужны дорогие оболочки для устойчивости к электрохим коррозии от таких растворов. В таком даже индийский нержа сгнивает до дыр за десятки суток при около 20 цельсиевых.
     
  4. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Тогда она начинает занимать много полезных литров или даже кубометров.
     
  5. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в брагу всегда соль добавляю перед перегонкой. Бак как новенький. Хоть и китайская нержавейка. А температура там далеко не 20 градусов, а ближе к 100 градусам. А разница в 80 градусов ускоряет скорость химических реакций минимум в 2 в степени 8.
     
  6. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    60 гр на литр и он в таком состоянии сотни тысяч часов терпит ?
     
  7. Илеус
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607

    Илеус

    Живу здесь

    Илеус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    607
    Это очень важно в космосе или в авиации, а подводной лодке и в танке. В жилом доме это не очень важно.
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    По поводу теплоизоляции- пеностекляный щебень. Стоит 3-4 т. руб/куб, теплопроводность -.07-.08, температурный режим до 500°С и т. п. Слой в 10-15 см не позволит поднятся температуре поверхности коробки выше положенных СНИПом 90С, а наружнюю поверхность рабочего тела разгонять до 300-400С, внутреннюю до 800, в среднем имея дельту градусов 500, и теплоемкость куба песка порядка 150 кВт. Причём у щебня ещё и прочность на сжатие 0.7 МПа, можно и днище без мостиков тепла утеплить.
    Но есть проблема- не было предложено адекватного способа теплосьема. Допустим, вдуваем в хорошо разогретый реактор воздух, а Сними засасывается что то горючее, там за секунду при 400С воспламеняется и вылетает обратно в помещение. Пыль, клочок бумажки и т. п. Нужен узел подмеса с трехходовым клапаном, как в автомобильном климат контроле, например, но тогда все непросто становится. Ибо температуры велики.
    Либо тогда внешний кожух закрытый, на нем термодатчик на отсечка и второй в комнате для регулировки. А привод, которым они будут командовать, будет открывать и закрывать заслонки внутри системы. Тогда и перегрева не будет, и температуру в помещении поддерживать можно. Автоматика от любого котла пойдёт. А вот сам привод опять же колхоз. А если заклинит заслонку ? Перегрев и пожар. А если отключат свет в открытом положении заслонки? То же самое...
    Значит только принудительный наддув, в канале ставим автомобильный термостат, который управляет заслонкой подмеса, а на выходе аварийный датчик, а лучше два последовательно...
     
  9. Tehnoluch
    Регистрация:
    30.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    13

    Tehnoluch

    Участник

    Tehnoluch

    Участник

    Регистрация:
    30.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    13
    При создании ТА главным его свойством является СКОРОСТЬ нагрева и остывания материала. В русской печи кирпич ВНУТРИ нагревается до температуры дымовых газов - (300...400) С. Какая температура кирпича СНАРУЖИ?

    В первом сообщении данного поста предлагался шамотный или магнезитовый кирпич. По теплоемкости они мало отличаются друг от друга, но время остывания магнезитового кирпича в ТРИ раза дольше. Время остывания трансформаторного масла, такого же как кирпич объема, в ДЕСЯТЬ раз больше времени остывания шамотного кирпича. По этой причине масло используют в обычных масляных нагревателях.

    Сделайте герметичный куб из магнезитового кирпича и разместите нагреватель внутри такого куба - самый простой ТА.
    За время ночного тарифа такой куб перегреть невозможно. Обычный таймер включения и выключения - будет достаточно.
     
  10. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Проблема этой конструкции в том, что когда в доме температура достигла комфортной, данный ТА как и печь будет отдавать тепло, которое не нужно, и 1 лишние затраты, 2 перегрев помещения.
    Чтобы было комфортно ТА должен быть изолирован и управляемых.
     
  11. Tehnoluch
    Регистрация:
    30.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    13

    Tehnoluch

    Участник

    Tehnoluch

    Участник

    Регистрация:
    30.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    13
    Таймером можно регулировать величину накопленной энергии. Для этого достаточно мощность нагревателя умножить на время.
    Термин "изолирован" - мне непонятен, уточните.
     
  12. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    А откуда вы знаете сколько энергии вам понадобиться завтра?
    Отделен от помещения утеплителем.
     
  13. Tehnoluch
    Регистрация:
    30.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    13

    Tehnoluch

    Участник

    Tehnoluch

    Участник

    Регистрация:
    30.04.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    13
    Много полезной информации о работе и принципах русской печи, как ТА в по следующей ссылке: http://otepleivode.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/russkaya-pech-s-lezhankoy.html

    Обратите внимание на размеры печи от пола до лежанки. От пола до топки - либо дровник, либо толстый слой кирпича - это и есть "изолятор". Утеплители здесь не нужны, потому-что чем толще слой кирпича, тем дольше он нагревается или прогревается.

    О том сколько энергии понадобится завтра, обычно подсказывает опыт, сын ошибок трудных.
     
  14. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Проблема русской печи одна и глобальная, она отдает тепло когда это не надо.
    С ней всегда будет либо недотоп, либо перетов, а соответсвенно затраты лишней энергии (если говорить про конструкцию с тэнами), и некомфорт.
    Комфорт это когда у вас на протяжении всего дня одна температура, допустим +22, независимо от того вышло ли у вас солнце и светит в окно, включили ли вы плиту и т. п. С теплоаккумулятором на основе просто (неизолированного) кирпича этого не получиться.
     
  15. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Надо в институтах специальность вводить "управление системой отопления"
    Каждый день думать о том на сколько надо выставить таймер на завтра это бред. ИМХО система отопления должна работать без вмешательства человека, потому как он может просто уехать в отпуск например.