1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Твердотельный теплоаккумулятор. Размышляем

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем SDim, 24.12.13.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @SDim, вот я в соседней теме не зря писал о трудностях, которые сами себе создаём. Вот построили бы себе нормальный дом с хорошей теплоёмкостью, могли бы спокойно греть его ночным тарифом. ТТА надо в стены закладывать!

Последнее редактирование: 23.02.14
  2. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Я бы сам из бетона не построил бы (сил не хватило бы) + денег не хватит, т. к. утепление должно быть такое же, только еще изнутри куча бетона. Мне есть куда вложить (потратить деньги), кроме как в стены из бетона. Это больше не обсуждается, хватит во всех темах призывать народ строить бетонные дома, каждый сам решит что ему надо.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @SDim, почему не думаете о керамоблоках с дырками? Совмещаем по дыркам, все это в корпус и по дыркам гоняем воздух.

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Керамоблоки с дырками это какие?

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @SDim, пустотелые которые полагаю.
    Как мне кажется по эффективности теплоаккумуляции они проигрывают как полнотелым кирпичам, так, тем более песку и бетону. Как на единицу объема так и цены.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Они размером побольше пеноблока со специальными замками по бокам, используют в постройке домов, удобство в скорости постройки, из за специальных замков по бокам вертикальный шов ничем не заполняется. По теплоемкости не узнавал, но думаю не хуже обычного кирпича, цена конечно за один и тот же объем будет больше. Но много готовых дырок в блоке думаю будет лучше чем промежутки между кирпичами, в блоке будет больше площадь теплообмена, что влияет на скорость нагрева, тем более если хотите использовать ночной тариф.

Последнее редактирование: 25.02.14
  7. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @SDim, Кстати можно заряжать ТА не только воздухом, очень интересен вариант тепловых труб и вакуумных радиаторов с их объемным нагревом. При этом никакой воды не надо. Это опять же быстрая скорость нагрева.

8. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Хуже причем на порядок, т. к. масса гораздо меньше, т. к. одни дыры, а самого материала который накапливает по сути нет. Я не хочу строить гигантскую стену, мне нужен ящик размером с большой радиатор.

Скорость нагрева не особо важна, важна теплоемкость.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Согласен в маленьких объемах невыгодно, здесь удобство в равномерном нагреве (снятии тепла) всего объема ТА.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Если используется ночной тариф или солнечный обогрев скорость важна, потому что за какой то промежуток времени нужно собрать больше тепла.

11. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Компенсируется большей мощностью, то есть если необходим эл. конвектор на 1 кВт (вар 1), то для теплонакопитеся потребуется 3 кВт (вар 2), либо теплонакопитель на 2 кВт + тот же конвектор на 1 кВт (вар 3).

в вар 1 - постоянно греем конвектором комнату, никаких ночных тарифов
    в вар 2 - днем отключен от сети и греет комнату, ночью греет комнату и накапливает тепло одновременно
    в вар 3 - теплонакопитель днем греет комнату, ночью накапливает, конвектор греет комнату только ночью.

ИМХО самый предпочтительный третий.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Честно говоря, не совсем понимаю, о чем тут разговор... Что ищем в обсуждении? Какие вопросы стоят?

- Можно ли использовать твердые "предметы" в качестве ТА? А почему нет, если они уже реально используются.
    - Дорого ли это? Так тоже посчитать теплоёмкость и материалоёмкость - не проблема.
    - Выгодно ли - этот вопрос вообще "на пятом месте", раз "обычный" водяной ТА принципиально "не хотим". А дальше всё считается элементарно - соотношение стоимости самодельного ТА (по результатам ответов на второй вопрос) к деньгам, сэкономленным на ночной электроэнергии электроэнергии, за интересующий период.
    Можно бы обсудить особенности конструкции, но ТЭН подобрать вроде не проблема, рабочее тело - что дешевле в конкретном регионе (хоть кирпич, хоть гранит... - разница в итоге не существенная и вариантов дофига). Единственно более-менее сложная вещь - теплоизоляция. Нужен термостойкий, не пылящий, относительно не дорогой... утеплитель. Ну и вопрос фиксации горячего блока в этом утеплителе. Больше вроде и говорить тут не о чем?

13. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    С ТЭНом не все так просто, форма и материал, а так же он должен выдерживать до скольких градусов? если кирпич надо градусов до 400 хотя бы прогреть

Это да

Тут достаточно просто, роквул FIRE BATTS, но вопрос сколько?, какая температура будет на поверхности при хотябы 300 гр внутри и 10 см изоляции с λ300 = 0,088 Вт/(м·К)

Корпус из металлического каркаса, с облицовкой крашенным металлом, в него вставляется утеплитель, внутрь утеплителя закладываются кирпичи.

Еще вопрос встает о защите от перегрепа, помимо термостат, еще должен
    Термопредохранитель срабатывающий при определенной температуре на корпусе, можно даже со всех сторон поставить. Либо термостаты дополнительные типа таких
    https://www.chipdip.ru/product/b-1009n-100/

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Воздушные ТЭНы спокойно работают при красном калении... Теплопроводность воздуха, в любом случае, хуже, чем у "камня", т. е. не перегорят (не должны :)). Но, в итоге, будет ясно только после эксперимента.
    Можно даже просто нихром намотать...
    А какая разница, по большому счету, если что, можно и экран поставить (но, не нужно :)). А если надо, то элементарно можно вычислить теплоотдачу при заданной разнице температур (на сторонах утеплителя) и площади поверхности. Потом посмотреть, какая температура, при такой теплоотдаче и площади, у "обычных" обогревателей...
    Не продавят?
    А утеплитель не будет пылить волокнами базальта? Как герметизировать, если что? Решаемо, конечно, но вопросы по конструкции есть (есть, что обсудить).
    Хотя, тоже посчитать не проблема, под конкретные размеры и материалы.
    Ну, это вообще не вопрос - в магазинах запчастей для бытовой техники и в "Радиодеталях" термодатчиров, термопредохранителей... на любые температуры ... - не проблема.

Последнее редактирование: 25.02.14
  15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Обмотайте десяток кирпичей нихромом, сложите в стопки, поверх ещё кирпичей по вкусу, со всех сторон теплозащита.