1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Твердотельный теплоаккумулятор. Размышляем

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем SDim, 24.12.13.

1. cccp79
    Благодарности:
    21

cccp79

Живу здесь

cccp79

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо. Придется либо - опыт сын ошибок трудных, либо расчеты и подбор оборудования. Буду пытать - пока зима есть, а то летом всё шикарно)

2. cccp79
    Благодарности:
    21

cccp79

Живу здесь

cccp79

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну если зиму синяя нержавейка не выйдет из работы - то искренне ей благодарен буду)

3. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У меня температура в верхней части камеры достигает 450 град., внизу, где ТЭНы порядка 250.
    При 15 см ваты на боках и 20 см на крыше, утром поверхность "крыши" градусов 45-50, боков 40-45. Как у батареи. После обеда наружная поверхность остывает почти до комнатной Т и тогда уже запускается продувка.
    Так что греть выше 500 - нецелесообразно, да и ТЭНы быстрее умрут. Отсюда и массу камней можно считать уже.

4. vovan222
    Благодарности:
    12

vovan222

Живу здесь

vovan222

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @garp3, уважаемый подскажите для нижнетагильского накопителя где взять тэны в запас

5. garp3
    Благодарности:
    120

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    120
    видел на немецком сайте technotherm номера артикулов, по ним можно обратиться, думаю. Считается, что воздушники служат ок. 10000 часов. Кстати, хороший вентилятор должен служить раза в четыре дольше.

6. cccp79
    Благодарности:
    21

cccp79

Живу здесь

cccp79

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Честно не курил тему про макс температуру ТЭН, есть такие которые свыше определенной температуры не греются?

7. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Про саморегулирующиеся ТЭНы на такие температуры не встречал, на 200-250 градусов есть позисторная керамика, там такой эффект присутствует, в тепловентиляторах применяется.
    Самые жаростойкие ТЭНы бытового применения - их нержи, до 600 градусов вроде, но там нихром уже в желеобразном виде лежит в заливке, надежность резко падает. У меня раньше нихромовые спирали при 600 град. плыть начинали растягивались под своим весом и отгорали.

8. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    У меня если напрямую вернуться к идее твердотопливного ТА была немного более амбициозная идея!
    Идея актуальна для мест с резко-континентальным климатом, с жарким летом.

Допустим имеем дом 10х10м в 1 эт. Вырываем котлован скажем 15х15х6h (допустим идеальный вариант и нет грунтовых вод). Утепляем котлован пенополистиролом 20см. Варим корыто внутри полистирола герметичное, засыпаем в котлован 1350м3 Щебня, заливаем пустоты между щебнем водой! теплоаккумулятор готов :)) Утепляем сверху щебень скажем 100мм пенополитирола, строим дом, желательно в 1 этаж.

Летом кондиционируемся от теплоаккумулятора, подогревая его, в концу лета от воздуха допустим +35, в идеале +40 прогреваем его до +40 прокачивая возду из ТА через воздушный теплообменник установленный на улице.

К осени приходим с примерно 2.000 тонн тёплого щебня и наверное порядка 500 тонн тёплой воды.

Топимся ими через тёплые полы или воздушное отопление всю Зиму!

Понимаю что всё надо считать, вода и щебень могут остыть за осень и т. д. Просто как идея, мало ли знаете что кто-то подобное делал. Знаю подобные ТА используются на элетростанциях но там задача сберечь ненужное в данный момент тепло на 1 день максимум.

9. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Имхо, достаточно сделать тоже самое без ЭППС и воды. Может только гидроизоляцию поверху сделать. Более 1000 м3 грунта - неплохой такой ТА. Дорогой только. Посчитайте сколько времени сможете на эти деньги отапливать планируемый дом пусть даже просто электричеством?

10. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Идея логически верная, но считать надо не только ХВАТИТ или нет тепла.
    Еще надо считать - через сколько лет окупится такой ТА, по сравнению с отоплением от электричества например.

Я поостыл делать отдельно-стоящий ТА для домика 6*9 в Моск. области, для режима выходного дня.
    За 2018 год потратил 14тр на всё электричество (включая отопление дома в НГ с 1 по 7 января 2019).

Если для ПМЖ - то дело другое.

Последнее редактирование: 16.01.19
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Или наоборот - без щебня. По крайней мере, если с водой, то точно без щебня будет лучше - куб щебня запасает тепла примерно вдвое меньше чем куб воды. Да и вода, по сравнению со щебнем практически бесплатна. Разве что, перекрытие придется сделать, но и это практически гарантировано будет дешевле (местами на порядок), чем засыпка 6м гравия.
    Единственное преимущество твердотельного (каменного) наполнителя в ТА перед водой - возможность нагрева на сотни градусов, что позволяет получить ТА меньшего размера и стоимости. Но, если смешивать камень с водой и всё равно не нагревать выше 100'С, то камень будет хуже воды.

А чтобы сезонный ТА зря не остывал, давно уже всё придумано - дом строится не над ТА в грунте, а вокруг ТА. В этом варианте варится круглая вертикальная цистерна и дом строится вокруг нее. Но это уже не про ТТ теплоаккумулятор... :)

12. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Теплопотери через стенки данного ТА, будут больше чем он сможет запасти на длительный период.
    Конечно если рассматривать вменяемое утепление, а не преследовать, как бы запасти тепло любыми путями с неограниченным кол-вом денег.

13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    @SDim, @Константин Я., @mumrik75, @Elprog, ооосколько людей откликнулось) видимо затронуло.

Вот не надо только писать вот так не выйдет потому что... вообще не интересный подход. я никого не уговариваю. Я сам по-моему давно считал. да Очень дорого выходило по прикидочной стоимости, и остывал быстро, но при объёме 10х10х3, а это 300м3. а не 1350м3.

@SDim, Марс тоже уже остыл, а Земля нет, и дело тут отнюдь не в утеплении ;) тут же тоже есть такой момент что земля от ТА прогреется в достаточно большой области со временем.

я так чисто как нестандартную идею предложил. Мало ли кто то скажет что есть такое, или что а у меня такая идея.

14. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Да как бы я эту тему и начал, давно правда. ;)

Сильно зависит от грунтовых вод и т. п. А на сколько прогревается или охлаждается грунт тоже считается, можно поискать в темах с грунтовыми тепловыми насосами.

Я просто давно считал, правда с водой, получалось что если делать на всю площадь дома на глубину 3 м бассейн герметичный, так чтобы верхняя крышка отдавала тепло только в дом, а остальной контур утепление xps 200мм, то все равно на сезон не хватало, жизнеспособна история только где зимой есть солнце для подпитки, не МО, в МО это на месяц максимум.
    Но это история уже для другой темы.

В твердотельных теплоаккумуляторах самая большая проблема это как в него закачать, а потом снять тепло, поэтому в основном они все воздушные большую часть, либо поток воздуха через шебень, либо каналы в кирпичах.

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    На известной интернет-барахолке появились какие то новые термонакопители. Разбег цен в разных городах от 19000 до 29000 рэ.
    Якобы запасают 16 квт. Вес 110. Потребление 2квт*час при зарядке.
    Продавец, у которого самая большая цена, ответил, что название Acum и что он владелец бренда. Кто сталкивался с этими термонакопителями?

P. S.: вообщем чушь какая то. Ладно, что потребление 2квт, но он же ещё и греет эти 8 часов, а значит 16квт уже не запасти. Но допустим. Тогда получается, если там магнезитовый кирпич, то ВЕСЬ этот темлонакопитель надо нагреть до 570 градусов. Хотел бы я посмотреть на такое.

Вложения:

• S90116-203636(1).jpg