1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбираю фильтр питьевой воды на кухню

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем LarionovIgor, 25.12.13.

1. Vincent91
    Благодарности:
    0

Vincent91

Новичок

Vincent91

Новичок

Благодарности:
    0
    Хорошо, понял. А помогите ещё на один вопрос ответить.

Есть ли разница между постфильтрами pentek, который в фильтре atoll 550m используется и ecosoft. Или по факту одно и тоже?

.

2. NikelBack
    Благодарности:
    7.415

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.415
    В принципе, глобальной разницы нет.

3. outmind
    Благодарности:
    0

outmind

Участник

outmind

Участник

Благодарности:
    0
    NikelBack, прошу у вас помощи по подбору фильтров.
    Вы уже отвечали на мой вопрос в теме об обратном осмосе без бака, но я хочу разобраться в вопросе более тщательно.

У меня вода довольно грязная: много хлора и ржавчины. Рыжий осадок остаётся буквально после первого же пользования водой после того, как ванная вымыта до блеска. В унитазе постоянно рыжий налёт. Ну и запах у воды не фонтан само собой.

Вы мне советовали поставить на вход, для первичной очистки два фильтра: «по железу - намоточный картридж Fe, на вторую ступень - картридж с полифосфатной засыпкой, она немного снизит жесткость»

Я чуть было не купил оба фильтра, но меня остановило то, что везде в описании полифосфатных фильтров написано, что воду, прошедшую через эти фильтры, пить строго не рекомендуется.

Если подробнее, то у меня только холодная вода на входе. Греем газовой колонкой. Места нет практически. Смогу уместить только самые маленькие колбы 5-ти дюймовые.

Заранее благодарю за ответ!

P. S.: фильтровать хотел не отдельные линии, а именно всю воду, входящую в квартиру. Чтобы и мыться было приятнее и техника с механизмами не приходили в упадок так быстро.

4. NikelBack
    Благодарности:
    7.415

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.415
    :faq:Я?
    Вам посоветовал в питьевую систему полифосфатник поставить? :ogo:
    А ссылку можно?
    Вот что я писал, не отрицаю
    Но это касалось вот этого пункта
    (признаю, не совсем корректно ответ получился).

Категорически нельзя! :no:
    Тогда придется что-то придумывать с местом, ибо это
    вообще ни о чём.

5. outmind
    Благодарности:
    0

outmind

Участник

outmind

Участник

Благодарности:
    0
    NikelBack, спасибо за столь развёрнутый ответ!
    К сожалению совершенно никаким образом не могу уместить что-то больше 5-ти дюймовок. Разве что прямо в умывальник их поставить :)]

А что скажете, если например две колбы 5-ти дюймовых подряд поставить с одним типом картриджа?
    Всего я могу запихнуть 3 штуки под тумбу с умывальником. Например одну с намоточным фильром, а после уже две с полифосфатной засыпкой?

Линии можно разделить таким образом, что через полифосфатный фильтр будет проходить только вода для ванной, а в кухню пойдёт уже минуя этот тип фильтрации.

НО! Я не до конца понимаю, примеси какого типа очистит намоточный фильтр? Только примеси железа? От хлора и всяких ихвестковых частиц он не избавит? Дело в том, что слишком быстро забиваются фильтры обратного осмосв в Престиж-2 :( Пришлось спустя полгода поменять оба. Вода вообще не протекала.

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.415

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.415
    Намоточный картридж соберет песок и прочую нерастворимую механическую взвесь, с пометкой Fe- немного снизит содержание железа, совершенно незначительно понизит известь и хлор.
    В принципе, рекомендуемый срок замены сорбционного картриджа 6 мес.
    Спустя полгода оба... это круто. :(
    А что у вас с давлением в водопроводе? Хотя бы 2,5 Атм наберется?
    А где нибудь рядом с колонкой нет возможности разместить?
    Если с местом совсем караул, тогда придется впихивать
    За неимением горничной...:aga: придется изворачиваться. :)

7. outmind
    Благодарности:
    0

outmind

Участник

outmind

Участник

Благодарности:
    0
    Рядом с колонкой уже размещён Обратный осмос. Больше туда кроме фильтра и мусорного ведра ничччего не помещается. Ну разве что помпу ещё смогу уместить для повышения давления на ООС.

Давление в целом нормальное. Солько атмосфер не знаю, но достаточно чтобы включалась газовая колонка-автомат. Пока нет возможности измерить. А с какой целью интересуетесь? :nono:

Про железо и песок понятно. Спасибо!
    А по хлору что посоветуете? Ну очень воняет вода. Даже порой раздражение на теле после душа (

Что касается полифосфатного фильтра, то как раз он известь всякую, из-за которой налёт везде, и удаляет... верно ли я понимаю?

Последнее редактирование: 15.10.18
  8. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Коллеги, доброго времени суток.
    Перед самым отъездом на "севера" обвязал скважину брату.
    Никак меня тема водоподготовки не оставляет). Анализ сделал, чтобы не тыкать в небо слепо.
    Скважина всего 5 метров, верховодка. Дебет не плохой, 3,6 м3/час держит пока в течении суток непрерывно, хотя уровень садится метра на полтора. У всех в округе такая же ситуация. Скала на 5-8 метрах и дальше никто не бурит. Самый смелый забурился на 72 метра, потом у него кончились деньги и берет он воду из скважины 5 метров, заплатив 100 тыр… Уговорить на другую воду не удастся, придется пользоваться такой. Местные колодцы все попересохли в этом году, рады даже такой скважине как дети. До реки 3 км, ходить не очень хочется.
    Постирать - помыться, еще куда не шло, а пить такую воду мне не хочется, даже отстоявшуюся и кипячёную. Подскажите, пожалуйста, какую бытовую систему поставить, чтобы сохранить минерализацию и гарантировано снять железо и мутность? Я так понимаю, тут вода для мембраны совсем "не айс". Бюджет важен, т. к. люди не самые богатые, но считаю, что выбирать надо не просто по начальной стоимости, а именно по стоимости владения. Можно и заплатить первоначально побольше, если картриджи (особенно мембрана) поживут подольше. Может есть вариант без мембраны? Но тут качество воды должно быть в приоритете, минимальный проскок, думаю, допустим, если удастся кардинально экономить на владении. В общем выбирать, мне кажется, нужно в долгую. В общем нужна надежная система для питья и пищеприготовления. Живут 2 человека, иногда внуки. Берут примерно литров 5 в сутки, до месяца в году - десять (когда гости). Если получится - то замена картриджей раз в год, хотя бы дорогих. Смотрел на Гейзер нано, но уверенности нет, что подойдет на эту воду, да и отзывы, что недолговечная мембрана.

Вложения:

9. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Доброго времени суток.
    Дома на скважине городил установку на Экотаре Б и ошибся с анализом воды исходной. В итоге после Экотара и угля имеем превышение по нитратами чуть выше нормы (50) и небольшое превышение по кремнию (11-12). Жить с этим можно (мытье, хозбыт), а вот пить не хочется. Пока пьем воду из водопровода (не из скважины), но там не нравится высокая жесткость (7). Вода из водопровода чуть корректируеся картриджами на трехступенчатом фильтре (комплект Гейзер БИО). Скважину хочется довести до ума, т. к. водопровод все равно рано или поздно будет отключен (ему 25 лет, стальной и уже были аварии на нем неоднократно). Здесь советовали установить мембрану. Т. к. брату надо будет ставить скорее всего тоже мембрану, то очень интересно эту тему поизучать поплотнее.
    Появляется ряд вопросов, в том числе:
    1. можно ли использовать три фильтра уже установленных и ставить только мембрану с клапаном и пост фильтр? Если питьевой кран переключить на установку водопоготовки, то в ней уже в принципе предочистка уже проведена. Там мы имеем много натрия и два нам столь неприятных элемента как кремний и азот.
    2. Если предочистку можно будет сохранить, то как установить мембрану и какую.
    3. Имеет ли смысл устанавливать минерализатор? Многие пишут, что толку от него чуть.

Очень жду ответов.)
    Добавляю на всякий случай анализ воды после установки с Экотаром Б.

Вложения:

10. NikelBack
    Благодарности:
    7.415

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.415
    Надо химиков подтягивать: @Килби, @Fragir, @Lmv16, они быстрей и точней ответы дадут. :)

11. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за подсказку. Сейчас попробую.

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    @Goroshi, только о питьевой воде речь идёт или на тех. нужды тоже чистить нужно?

13. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Доброго времени суток. Спасибо за отклик.
    Доводим только питьевую в объемах до 10 литров в сутки и у брата и у меня. Вряд ли больше ведра мы берем на пищеприготовление и "внутрь".

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Поставьте осмос с помпой.

15. Goroshi
    Благодарности:
    28

Goroshi

Живу здесь

Goroshi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В моем понимании осмос осмосу - рознь. Куча мембран, производителей. Вода из скважины №1 имеет железо 6 мг/литр. Как мембрана будет себя чувствовать? Предфильтр ставить с обезжелезиванием, чтоб мембрану сохранить? Зачем помпа? 4,5 кгс\см2 уверенно могу подать на вход фильтров? Гейзерята пишут "от 2,5 бар", или опять "шутят"?

Скважина №2 проходит экотар-Б, Жесткость и железо - 0. Остается натрий, кремний и нитрат-ион. Предфильтры нужны? Какие? Я так понимаю там 1 микрон за глаза, так как уголь на всю воду стоит в колонне 1254, и его там на весь год, имеет ли смысл карбон блок ставить в предфильтры?

Наверно я неправильно даю исходные данные. Со мной такое часто. Попробую снова сформулировать.

Система №1 "Кордон" - брат.
    Скважина 5 метров (верховодка). В анализе много железа, высокая цветность. Максимальное давление - до 4, кгс\см2. Проблемы с водоотведением, сброс на рельеф всех стоков. Септика нет, т. к. вода поднимается на глубину всего 0,5 - 1 метр весной. Сейчас не глубже 1.8 метра. Классическое болото. Техвода проходит только картридж 5 мкм и подается на мытье посуды, в бойлер ГВС и на стиральную машину. Расходуется экономно, т. к. нет септика. Сброс на грунт.
    Требуется: Пить и готовить на чистой воде. Минерализация приветствуется, если реально будет работать.
    Вопросы: Есть ли смысл предочищать воду на нестандартных картриджах и какие картриджи в предфильтрах выбрать? Возможно существует техпроцесс, который удешевит эксплуатацию установки, ну например включить в состав предфильтров сорбенты на железо или катиониты и путем периодических манипуляций (регенераций) продлить срок службы мембраны и иже с ними?

Система №2 "Дом".
    Скважина 21 метр, вода жесткая. Установка водоподготовки: 1 дюйм "вечник" с промывкой на сто микрон, BB20 с пятимикронным картриджем, 2 последовательных колонны 1254. Первая ступень Экотар-Б на клапане WS1, вторая NWC12*40 на ручном RunXIN. Давление до 4,5 кгс/см2. Анализ воды после очистки во вложении (Кремний и Нитрат-ион чуть выше верхнего предела).
    Требуется: Пить и готовить на чистой воде. Минерализация приветствуется, если реально будет работать.
    Вопросы: Есть ли смысл ставить три предфильтра, если есть установка, или ограничиться одномикронником?

Один и тот же вопрос для всех систем: какого производителя предпочесть, марка мембраны, наиболее живучая или оптимальная для эксплуатации, есть ли мембраны, которые можно мыть? Любые способы продления жизни оборудованию приветствуются.

Вложения: