1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбираю фильтр питьевой воды на кухню

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем LarionovIgor, 25.12.13.

1. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Не то, что неполезной, скорее той, которая, вымывает элементы из организма. Может, ошибаюсь. У меня больше проблема с тем, что давления не хватит в системе. Вроде нужно 3 атмосферы минимум? Система с 3 картриджами совсем плоха?

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Ну, тут тоже "мимо".:)
    Я не патологоанатом, но знаю, что вода в чистом виде до костей не доходит. И в организме своя система осмоса (именно осмоса, а не обратного осмоса), которая регулирует, что оставить в организме, а что выбросить.
    Давление увеличивает помпа в системе обратного осмоса.
    Жёсткость 4,7 вполне пригодна для здоровья человека. А для нагревательных приборов, в частности, чайника - не комфортна. Накипь будет.
    Если в картриджах ионообменная смола (для умягчения), то после такого умягчения в воде добавится натрий. К имеющимся 8 мг/л добавится 110 мг/л.
    О пользе/вреде натрия для здоровья - погуглите.

3. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Помпа электрическая там? Нигде на фото или в описании пока не видел провода/вилки. Или за счет чего помпа работает? Электричество под это дело не заложено.
    Осмос снижает жесткость (и все остальное) без увеличения показателей других элементов, а картриджи снижают одно, но увеличивают другое, я правильно понял?

4. Килби
    Благодарности:
    5.490

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.490
    Есть помпы электрические, есть механические. Электрическая естественно работает от 220 В, механическая от тока воды.
    Бытовая установка обратного осмоса снижает солесодержание (включая жёсткость). Не понятно, что вы хотите увеличить? Проще съесть витамины и минералы и запить водой, чем хотеть чуда от кухонного фильтра.

5. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я хочу уменьшить жесткость. Увеличивать ничего не хочу. Просто выше господин Электролиз (извините, имени не зарю) писал, что при уменьшении жесткости смолой увеличивается содержание натрия, например. Вот я и тут пытаюсь понять, зачем тогда фильтр без осмоса, если он в одном месте улучшает, но в другом не совсем? Или зачем осмос, если и картриджи убирают жесткость? Есть варианты картриджем убрать жестокость без увеличения других (нежелательных) элементов? Ну или Не превышая ПДК
    Для всех (без электричества) фильтров с осмосом нужно давление больше 3 атмосфер? Или они тоже поднимают давление до требуемого и без электричества?

Последнее редактирование: 06.01.24
  6. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Изучаю фильтра и не могу понять: действительно ли достаточно производительности осмоса в 12 литров в час? Это же устанешь чайник наполнять! Или это производительность мембраны, а бак (литров 7 в среднем вроде) всегда готов? Но все равно, если нужно взять воду для супа, то на чай уже может не хватить на большую семью. Или есть и по паре литров в минуту варианты?

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Смола называется ионообменная - меняет ионы одних веществ на ионы других, "шило на мыло".
    Термины "жёсткость" и "мягкость" - это как "белое" и "чёрное". Белый цвет молоку придают вещества в нём. Чёрный цвет кофе придают вещества в нём.
    Жёсткость воде придают вещества в ней (в основном кальций и магний). Если эти вещества заменить на другие (например, натрий) или убрать их из воды совсем, вода станет мягкой.
    Есть системы с низконапорными мембранами (ультрафильтрация), которые очищают воду при 2 барах.
    Есть другие системы со стандартными осмотическими мембранами, на которые подаётся вода с давлением 2 бара, но в системе ставится помпа, работающая не от электричества, а от потока воды (см. фото).
    Есть 1 л/мин. Ставлю под краник 5-литровую бутыль. Открываю краник и пошёл покурить. Возвращаюсь после перекура - бутыль полная, краник закрыл. И даже не вспотел. :)

Вложения:

• Aquatec Permeate Pumps.jpg
  8. Takc
    Благодарности:
    2.012

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Не могут копыта вырасти после осмоса - осмос же кальций вымывает из организма! :)

9. Takc
    Благодарности:
    2.012

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Сейчас у вас в воде соли кальция. Они при кипячении оседают на стенки чайника. После умягчения ионообменной смолой солей кальция в воде станет меньше, их заменят соли натрия. Соли натрия не будут оседать на стенках чайника, но будут болтаться в воде в виде белесой взвеси.

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    В контексте другое подразумевал. :)
    Культурно постарался выразиться. :)

11. Takc
    Благодарности:
    2.012

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Жена тут загнала меня в поликлинику, заодно сделал УЗИ почек - ни одного камушка. Вымывает! :)

12. Nickolay II
    Благодарности:
    2.188

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.188
    ИТОГ: Осмос вреден!
    Лишает людей БОЛЬНИЧНОГО листа и права на отдых!

13. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А бак (который обычно в комплекте) дает возможность взять «залпом» свой объем и дальше будет медленно набирать свой объем. Так скажем, вместо стояния (оставления для наполнения) с бутылью. Это я правильно понял? Или все же даже с эти баком такая низкая производительность?

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Таки да.
    Например (см. фото), притулил бачок на 3 л. Полезный объём на 1,5-2 литра. 5-литровка набирается пару минут быстрее. Ну, чтобы мне меньше курить. А то, говорят, вредно. :)

Вложения:

• IMG_20210824.jpg
  15. Tjanitolkai
    Благодарности:
    18

Tjanitolkai

Живу здесь

Tjanitolkai

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я смотрю, у вас система с осмосом, а как вы эту воду используете, готовите пищу, чай или только для утюгов, парогенераторов? Спрашиваю потому что у меня уже много лет 5-ти секционный фильтр, включающий как раз эту УФ мембрану и я никак до сих пор не пойму, есть от нее толк или это развод маркетологов? Понятное дело, что нашу жесткую воду фильтр очистить не может, дно чайника в накипи, стенки ковша из нержавейки в который переливаю кипяченую воду тоже и даже стеклянного кувшина в который дальше сливаем остывшую воду тоже! Но вода после фильтра отличается по вкусу воды из крана как небо и земля! Вопрос в чем, пишут, что ресурс картриджей около 6000л, или полгода, а мембраны что-то за 10000л, не пойму, мне менять картриджи раз в полгода, а мембрану в год? Тогда как эта мембрана, которая кроме тяжелых металлов якобы собирает микробы и бактерии может так долго служить и не быть рассадником этих бактерий? В общем, хочу попробовать, убрать мембрану и оставить или 4 стандартных картриджа, или вместо нее поставить второй угольный тонкой очистки! Кто что расскажет, может из своего опыта с УФ мембранами?