1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Караул, грабят! За 1 кВт = 1 071 992 рубля!)

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем SergeiKa, 25.12.13.

1. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    В соответствии с требованиями, предъявляемыми к линиям.

2. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Всё можно, но вам будет имхо достаточно сложно согласовать трассу под неё и оформить всё надлежающим образом.

3. Михаил748913
    Благодарности:
    2

Михаил748913

Новичок

Михаил748913

Новичок

Благодарности:
    2
    Я правильно понял, что если нет технической возможности, то тогда тех. присоединение будет осуществляться по индивидуальному проекту, а если есть то в соответствии с пунктом 12.1. правил №ПП №861

4. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Нет, не верно. Всё зависит от того, подпадаете ли вы под п. 12.1.
    Я думаю что вам стоит постараться попасть в эту "льготную" категорию (до 15 кВт за 550 рублей, либо до 150 по тарифу за мощность, нужно определиться с расстоянием). Инд. проект вам вообще в копейку влетит (а зачем оно вам, вы что, хотите свыше 150 кВт? согласно п. 33.1 инд. проект к заявителям до 150 кВт не применяется).
    И согласно п. 3 категория описанная в п. 12.1 присоединяется независимо от наличия тех. возможности.
    Т. е. вам нужно уложиться в критерии п. 12.1, тогда вас не будет волновать техвозможность и мн. др.
    Я так и не понял, что у вас с расстоянием до существующих объектов и какая вам требуется мощность.
    Многое зависит от того, какие тарифы установлены для вашей сетевой организации. Если у вашей СО тарифы за единицу мощности уже установлены с разбивкой по мероприятиям - прикиньте как вариант самостятельную установку КТП и присоединение по уровню 10 кВ (естественно следует указать, что хотите рассчёт по тарифу за единицу макс. мощности). Тогда вы будете платить только за мероприятия по строительству ВЛ 10 кВ, по тарифу, помноженному на требуемую мощность.
    Правда я не разбирался с порядком рассчёта стоимости ТП для этой категории заявителей, читайте соотв. методичку. Насколько я понимаю, заявитель свыше 15 кВт либо свыше 500 метров может указать желаемую методику рассчёта (стандартизированные ставки, либо макс. мощность - выгодность зависит от объёма требуемой мощности, нужно считать).

5. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Ну и собственно: если вы сами строите ЛЭП, то по-идее это не мешает вам присоединиться за 550 рублей. Т. к. ЭПУ будет ваша ЛЭП, которая уже окажется близко к их линии. Но земля под опорами ЛЭП должна быть надлежаще оформлена, насколько я понимаю, т. к. расстояние измеряется от земельного участка заявителя.

6. Михаил748913
    Благодарности:
    2

Михаил748913

Новичок

Михаил748913

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо что разъяснили про индивидуальный проект, я видимо не дочитал до конца правила, уж очень они сложные к пониманию для человека чья деятельность никак не связана с предоставлением электричества.
    ДА, индивидуальный проект не для меня!

"Я так и не понял, что у вас с расстоянием до существующих объектов и какая вам требуется мощность."
    Расстояние до 500 метров, объект находится в границах сельского поселения, мощность до 20-25кВТ для ИП. Пробовали просчитать чтобы было до 15 кВт - не хватает, из-за того, что в зимний период некоторые помещения отапливаются электрокотлом (12 кВТ), а с таким потреблением вообще даже чайник вскипятить не хватит.

7. Михаил748913
    Благодарности:
    2

Михаил748913

Новичок

Михаил748913

Новичок

Благодарности:
    2
    То есть, для того, чтобы иметь право самому строить ЛЭП надо, чтобы земля под эту ЛЭП (от моего объекта до самой точки присоединения) была у меня в аренде, например.
    В этом случае согласно подпункта г, пункта 25 (1) Правил, "в технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны, распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией)."

ВСЁ ВЕРНО?

Если у меня этой земли нет, то тогда по закону я не могу претендовать на то, чтобы самому строить эту ЛЭП. Тогда в этом случае ЛЭП от точки присоединения до моего объекта будет строить сетевики и землю под эту ЛЭП также они должны получать и т. д. и т. п.

ВЕРНО?

8. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Да мы тут все не специалисты... Правда общаясь с некоторыми сетевиками понимаешь, что кое в чём они ещё меньше специалисты.
    Я правильно понимаю, что под "города и посёлки городского типа" (300 м) ваш случай не попадает (я не очень в курсе по статусам населённых пунктов)?
    Тогда имхо вам есть смысл требовать пока что 15 кВт за 550, а потом увеличивать до 20-25 по мере надобности. А если сразу - вам посчитают, насколько я понимаю, все 25 кВт по тарифу за единицу мощности, выйдет намного дороже.
    Хотя в методичке написано:
    Однако знаю, что люди увеличивались свыше 15 кВт - и им считали по коммерческой цене только размер превышения.
    Ещё вопрос - до объекта какого класса напряжения (0,4 или 10) у вас менее 500 метров?
    Насколько я понимаю, да (только аренда должна быть долгосрочная, зарегистрированная Росреестром). Вообще вопрос достаточно сложный, я не думаю что здесь кто-то сталкивался с такой проблемой и сможет вам сказать точно. Могут быть ньюансы с трактовкой понятия ЭПУ и др. Я не думаю что в вашем случае есть особый смысл строить ЛЭП за свой счёт, хотя бы потому что намучаетесь с разрешительными документами. Вот насчёт КТП - можно подумать.
    У меня ещё есть некоторое подозрение, что если вы сейчас допустим поставите за свой счёт КТПшку на 40 кВа и подключитесь по 10 кВ на 15 кВт за 550 рублей - то последующее увеличение до 25 кВт (и даже много более) вам обойдётся почти даром (там же мероприятий последней мили вообще не будет - только выдача ТУ, приёмка и т. п., т. к. ВЛ 10 кВ до вашей КТП будет уже построена в рамках 550 рублей, и такое увеличение мощности она уж точно выдержит). Подумайте в этом направлении, поизучайте документы.
    Да, я так понимаю что добраться до вашей ЛЭП они должны за свой счёт, если её конец оказывается в пределах расстояния 500 метров. Но тут, повторюсь, могут быть тонкости связанные с пониманием термина ЭПУ сетевиками. Однако раз у вас там так и так 500 метров - то зачем вам весь этот огород?
    Ну да, логично что ЛЭП построенная не на отведённом под неё участке будет самостроем со всеми вытекающими правовыми последствиями.
    Мероприятия за пределами вашего участка осуществляет СО. В т. ч. и строительство ЛЭП и всё прочее (если просите присоединение по 0,4 - то понижающую подстанцию ставит тоже СО и т. п.).

В качестве PS.
    Вопрос всем: а нет ли в текущей методике рассчёта платы за ТП по тарифу за единицу макс. мощности дыры из-за разбивки по стоимости мероприятий? Вот смотрите, допустим подключили 15 кВт по льготе. Даже по 0,4 кВ. Дальше подаём заявку на увеличение допустим до 25 кВт (надо смотреть на мощность подстанции конечно, если там 25 кВА то предел меньше). Из всех мероприятий последней мили в этом случае возникают только бумажные мероприятия (выдача ТУ, проверка выполнения и т. п.), стоимость их для большинства СО - копеечная. Т. к. последняя миля создана ещё при первоначальном ТП за 550 рублей, и имеет вполне очевидный запас мощности. Т. е., иными словами, получается, что любое увеличение мощности свыше 15 кВт, не влекущее за собой усиления каких-либо объектов - обойдётся по цене бумаги (для той же ИЭСК у нас - около 500 рублей за 1 кВт, можно считать что даром)? Или всё же будет учитываться набор мероприятий, осуществлённый при первоначальном ТП? Вроде бы указаний на это в методичке нет.

9. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Интересно, а не попадают ли под ст. 159 УК "Мошенничество" следующие действия СО: она пишет что объектов в 500 м нет, а по факту объекты есть, что подтверждено документами, и соответственно СО выставляет необоснованно высокую цену на присоединение.

10. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Вопрос для меня, кстати, сейчас актуальный. :)

11. Михаил748913
    Благодарности:
    2

Михаил748913

Новичок

Михаил748913

Новичок

Благодарности:
    2
    Скажу Вам как бывший следователь прокуратуры, в данном случае не будет состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. В рассматриваемом случае у руководителя сетевой организации, который может быть привлечен к уголовной ответственности просто как физическое лицо, так как у нас юр. лица не несут уг. ответственности, не будет установлен умысел на совершение мошеннических действий, поскольку он действует от имени организации. Здесь может идти речь о том, что в данном случае речь идет об области гражданской или административной ответственности юр. лица за нарушение Правил (ПП №861), то есть административный штраф по КоАП или удовлетворение иска в Арбитражном суде, в котором просить принудить Сетевую компанию осуществить присоединение, но при этом надо будет доказать что там реально 500 метров и что реально есть объекты к которым присоединяться. В любом случае, 159 статья УК РФ, очень много сейчас по ней пишут, не тратьте время, сто пудова будет Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

12. Михаил748913
    Благодарности:
    2

Михаил748913

Новичок

Михаил748913

Новичок

Благодарности:
    2
    Люди а кто чего может подсказать, что будет с платой за неиспользованную (резервируемую) мощность. вроде бы как внесен проект закона сейчас. Где можно найти этот проект и почитать.

13. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Это все понятно) но если запустить телегу через гену, то проверку проведут, толку конечно 0, но осадок неприятный у СО останется :)
    Следующей, таким же способом, запустить на необоснованное обогащение)

Вода камень точит)

14. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Ну на самом деле вопрос несколько шире - а именно каким образом подтвердить местоположение объектов, если они созданы только буквально вчера или ещё только планируются к созданию. С учётом того, что на практике муниципалитеты ничерта не знают, а уж про объекты, которые только что созданы или в плане - и подавно.
    У меня есть информация о прошедших тендерах по техприсоединению объектов, которые могут быть в 500 метрах (а могут и метров на 200 подальше). Но неизвестно, где именно они находятся/будут находиться.

Последнее редактирование: 24.01.14
  15. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    можно в потребнадзор, можно в суд по ст. 8 и 10 Закона о защите прав потребителей.