1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Фундамент из покрышек -2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 25.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    А что у вас такого? У свай одна беда по сути. Покажите мне винтовой свайный фундамент с опытом эксплуатации хотя бы 30 лет. Домик у меня простоит и больше. А сваи? с их потенциально возможным гниением на границе земля-воздух. А с точки зрения физики несущей способности сваи я с вами совершенно не соглашусь. В значительной массе ваших постов вы упоминаете то промерзание по глубине свай, то "рыхление" грунта. Ну и что с того? При глубине сваи порядка 3+ метра мне как то уже пофигу на ее теплопроводность. И рыхление тоже больше надумано. Само основание стоит на том пласте, где должно стоять. И его никто не рыхлил. И площадь опоры хорошая у сваи, и ставите вы на совершенно другой пласт (как правило) нежели мы способны поставить покрышки, с другой несущей способностью. А чтоб придать жесткость пространственной конструкции делайте пространственные элементы жесткости. Этакий аналог наших укосин (или в вашем случае диагональной обшивке) в каркасных домах.
    "Ну вы уж совсем..." (с).
    Можно подумать что покрышки еще и от геморроя лечат. Или это универсальный фундамент на всех грунтах. Или вообще их можно ставить и ни о чем не думать. Если есть мозги, будешь думать лить, крутить или набивать. У кого-то есть деньги, но нет времени, у кого-то есть очень большая неопределенность, а кто-то может стырить "ненужные доски в соседском заборе" :) Ну валяются плиты бесхозные. Я нашу родину-матушку исколесил уже вдоль и поперек со своей работой, будь она неладна. Есть такие места где куча брошенных строек, и куча неиспользованных материалов. Бери да строй! Правда пока никто не видит. Ну как про те доски в заборе :). Воровство конечно, но тут из двух зол. Чел и построит, и мусор уберет. Чиновники наши... да им просто похеру, а природа-матушка спасибо скажет.

2. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    Пост внимательней читать нужно товарищ рыба"., там написанной поднимает на пачку сигарет это сантиметров восемь ходу. И там не написанно что вместе с пасанками не кинута арматура) какая была ту и кинул сантиметра четыре диаметр прутья)

3. Nozdrachoff
    Благодарности:
    21

Nozdrachoff

Участник

Nozdrachoff

Участник

Благодарности:
    21

4. Nozdrachoff
    Благодарности:
    21

Nozdrachoff

Участник

Nozdrachoff

Участник

Благодарности:
    21
    Во-первых, разрешите представиться-Тень отца Гамлета бившаяся за правду, безвинно оболганная, и забаненная.
    Т. к. мне есть, что сказать по конструкции пола-то я скажу.
    ПГС насыпаю выше нулевой поверхности, далее стяжка с разуклонкой в лоток. Лоток идет в септик, угадайте из чего? Правильно- из покрышек.
    Выше стяжки на стойки и балки ставлю настил из пятидесятки с зазорами в две спички. Фундамент печи на уровне стяжки (ниже чистового пола) и поэтому ногам тепло и нездоровый воздух идет прямо в печь. В бане сухо и тепло. Ничего не сгнило за 20 лет. Фото дать не могу-уехал оттуда 10 лет как, а баней пользуется сосед. По слухам без проблем. Сейчас готовлюсь повторить конструкцию.

Вложения:

• DSCN0487.JPG
  5. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Когда речь идет о скальном грунте, то структура грунта выглядит примерно вот так http://www.ecosystema.ru/08nature/soil/075t.htm. Земля конечно мокрая, на ней без полива растет трава, но УГВ очень низкий, у меня -35 метров. Но на земле обычно никто и не строит, гумусовый горизонт снимается и фундамент опирается на переходный горизонт, в моем случае нужно будет снять аж 15 или 20 см:hndshk:.

Вложения:

• 075.jpg
    • 076.jpg
  6. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    IMG_20141112_152330.jpg

Вот нарисовал простенькую баньку, в которой не мокнут стены, в которой сухо и сухой горячий пол, которой ничего не будет никогда") потому что сухо и чисто. и которую может даже девушка воткнуть ничего сложного и не дорого ипротопить пять минут.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.370

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.370
    В прошлую осень решил поехать "время половить". В городе ещё тепло было, ну я и решил ещё одну грядочку перекопать. Приехал, смотрю - в ванне вода замёрзла. По виду - крепко и "насквозь". Не поленился, взял лопату, стукнул о землю - аж зазвенела! :)

"кирпич" тот был довольно тяжёлый. Боюсь соврать, но наверно кил 70 (размеры примерные я написал, зная плотность бетона можете прикинуть)... Я один его еле в машину затащил. И не просто он валялся, а вкопан был вертикально до уровня земли. (Я его вообще хотел использовать как опору столбика для навеса над крыльцом, но в этом году занялся ондулиниванием крыши, а в следующем году, если останется время от фундамента, займусь). Никуда он не сдвинулся, если землю и пучило, то равномерно с "кирпичом".

Как говорится, блажен, кто верует! Поднимет крыльцо так, что дверь в него упрётся... Или она внутрь?

Не знаю. Как у соседа "кубик" залит, вряд ли в виде коробочки, лежащей на поверхности. Просто дом потихоньку поплыл по поверхности, вот и "кубик" потихоньку выковыривается. Не вижу принципиальной разницы между столбиком, его "кубиком" и моим "кирпичом" 20*40*60 см. Если только его "кубик" и правда не просто на поверхности залит (что вряд ли).

Тоже подумал о том, что удобно сделать крыльцо на покрышках. А чтобы при любом раскладе ступеньки не покосились, можно перед набиванием уровня прикрутить саморезами верхние покрышки к нижним. И уже на готовую покрышколесенку крепить ступеньки.

Упс... не заметил, что фигурирует "бетонный пол"...

Я вот не представляю, что внутри болотистого грунта может быть. Но если тонут бульдозеры и их потом с горем пополам вытаскивают, если копают котлован под 2 метра, если не снимают верхний слой грунта для укладки покрышек, потому что он и есть наиболее жёсткий слой (обо всём этом писалось на предыдущих страницах)... Я думаю, процитированные вещи на болоте совсем не такие, как на твёрдой земле. Вон у нас раньше была дача, до начала 2000-х, там была тропинка через болото. Что туда только не подсыпали за 40 лет... И гравий, и щебень, панцирные кровати кидали, и доски и брёвна лиственичные - эффект был, но только кратковременный - всё засасывало. Осушить - тоже не вариант. Тропинка была маленькая, народу ходило не много, а работ по осушению - много. Так потом её и забросили. Думаю, искать в болоте дно можно. И можно даже найти, если оно там на обозримой глубине есть.

То есть, по итогу, всё не так как было. Ну да ладно.
    Я вот сомневаюсь в хорошей несущей способности свай, особенно на болоте. Ладно бы там гранитная плита, или скальник (фиг закрутишь в него правда), но если болото, то утонут же всё равно :(

Горы наши выглядят вот так:
    IMG_20140823_184003.jpg
    Это я сфотал, когда крышу "ондулинил". Со стороны гору сфотать сложно, потому что внизу между горами лес и речка течёт, а гора напротив - карьер, и туда ходить некогда, да и как бы запрещено. Вряд ли карьер принципиально отличается от нашей горы. Копают там уже не один десяток лет, скальник не крупный, с небольшим количеством больших камней. Думаю, и в глубину оно на сколько-то метров такое же, как и на поверхности. На участке метров на 10-15 ниже нас есть "источник", где на поверхность вытекают грунтовые воды.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.370

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.370
    Была у нас баня в старой даче. Там вообще всё было... Там под полом были перекрытия и был настелён шифер, с которого вода вытекала в оцинкованный желобок, по нему в трубу, и из трубы - в сточный ящик. Ящик был лиственичный, примерно 80*100*100см на глубине ниже уровня грунта около 20-30 см, дна у ящика не было. Лет за 20, что была баня, ящик ни разу не чистили и ни разу он не переполнялся.

9. Amateur222
    Благодарности:
    1.060

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    на болоте у нас целый микрорайон многоэтажек стоит несколько десятилетий...на забивных сваях, это самый надежный способ установки...бездонным болото не бывает, сваи там так же упрутся в твердое основание, так что не утонут, единственное длинна свай будет больше и соответственно цена выше...

10. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    Грубо бетонное корыто сливающееся на котором стены и задрат пол выше печи, между стенами и полом хоть пол метра делай, ходит зимой будь здоров только ничего от этого не происходит ужасно страшного) тепло и сухо и гнить нечему.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.370

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.370
    У нас тоже: http://maps.yandex.ru/?ll=92.838140%2C55.984083&spn=0.047207%2C0.015253&z=15&l=map
    И рядом ещё строят. Земля дорогая, так купили "воду", засыпают и строятся. Только я бы не стал смешивать винтовые сваи, вкрученные на 2-3 м с забивными бетонными сваями, которые колотят пока не упрутся.

12. Amateur222
    Благодарности:
    1.060

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    на болотах двухметровые сваи не ставят, их вкручивают до упора пока свая не встанет, это может быть и 4 и 6 метров

13. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    Топить лень) душ лучше), так в мороз кости погреть классно.

14. Nozdrachoff
    Благодарности:
    21

Nozdrachoff

Участник

Nozdrachoff

Участник

Благодарности:
    21
    Нет там никакого бетонного пола, я расписал всю конструкцию на этом листе. Если сможете предложить другую проверенную временем конструкцию пола бани-буду признателен

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.370

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.370
    Ну вот у меня коллега в этом году ставила домик на сваях. Поскольку забивали колонку и копали яму под туалет, то знают примерный состав пластов. Около 40-50 см - плодородный грунт, дальше, как минимум, 2.5 м - красная глина с небольшим количеством песка, а дальше на уровне около 4 м - плывун с серым песком. Колонку забили на 7 м и очень повезло с тем, что воды там - море, к тому же достаточно чистой.
    Так вот, сваи. Сваи были у них 2.5 м, их вкручивали до тех пор, пока не осталось торчать около полуметра, выровняли по горизонту, обвязали и водрузили домишко. Получается, что концы свай зависли где-то в пласте красной глины. Не знаю, хорошо это или нет, время покажет.

Как было сделано у нас, я написал в https://www.forumhouse.ru/threads/238427/page-190#post-11151243
    Сейчас бани пока никакой нет. Будет или нет - пока не знаю. Не знаю, насколько надолго у нас эта дача, будет или нет домик с ИЖС и т. д. Время покажет. Пока есть, что есть.

Если душ будет в том же помещении, где топочная (а лучше - сразу за стенкой), то это практически готовая баня :) Я тоже не фанат высоких температур.

16. Nozdrachoff
    Благодарности:
    21

Nozdrachoff

Участник

Nozdrachoff

Участник

Благодарности:
    21
    Извините за назойливость, но попробую дать свое виденье свай, в т. ч и винтовых:
    Сваи делятся на опирающиеся в материковое (скальное основание) и работающие за счет силы трения без опоры на материк (висячие сваи)
    Винтовая свая была разработана МО СССР. относится к висячим сваям и применяется для устройства временных сооружений (мостов, причалов и т. п)
    Для увеличения силы трения грунта и противодействию морозному пучению был применен наконечник в виде однооборотного винта, без которого это труба, вбитая ниже глубины промерзания.
    Наконечники бывают литые и сварные.
    Литые дороги, и все шабашники, как правило крутят, самопал из разрезанной и разведенной до однооборотного винта, сваренного ханыгами где нибудь в сарае контактной сваркой и выкрашенные для предъявления клиенту стальной шайбы толщиной до 10 мм.
    Не в том беда, что со временем свая перегниет по линии поверхности (для этого люди умные заливают их бетоном), а отгниет шов винта, если он не отпадет при закручивании или не произойдет замятие винтовой части. Сваи на отказ и выдергивающую нагрузку век свой никто не проверяет, это очень дорого. долго и требует спецоборудования.
    Когда шайба перестанет работать, то легкий домик начнет в лучшем случае шевелиться от морозного пучения, и что самое обидное, лишь в некоторых точках. Провалиться он, скорее всего не провалится (все зависит от влажности и типа грунта), но будет деформироваться каждую весну.
    Мой коллега решил сэкономить и поставил каркасник на винты. два года назад. Затратил 150 т. р. вместо обещаных 50 и мониторинг дал сезонную деформацию пару сантиметров, пока равномерную, но толи еще будет.
    У незаглубленных фундаментов, а особенно покрышек с неравномерной деформацией можно бороться малой кровью (отсекающий дренаж, подкладки, на худой конец замена элемента).
    А как чинить свайное поле?

Статус темы:
Закрыта.