1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Про окосячку, "укрепление проёмов", паклю и прочее

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zip, 08.12.08.

  1. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать его не таким утопленным в стену?
     
  2. Бронислав

    Бронислав

    Бронислав

    Гость

    Если косяки(боковые части коробки) сажаются на шип, то толщина их около 100 мм. А ширина делается по толщине бревен плюс возможная отделка, чтобы потом не заморачиваться с наличниками. Все последующие набивания портят вид. Если коробка получается слишком широкой, то на косяках и притолоке(верхняя часть коробки) сделайте откосы. Коробка собирается в такой последовательности:на уплотнитель устанавливается подоконная доска( в которой также очень желателен паз, а снизу проема, соответственно, шип), затем косяки и враспор притолока. Всю эту конструкцию соединять со стенами дома каким-либо крепежом нельзя. Иногда оконная коробка сажается не на шип, а на паз. И в этом случае она может быть изготовлена из 50 мм доски.
     
  3. nevada
    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    61

    nevada

    Живу здесь

    nevada

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Значит если у меня, толщина стены 40 см, то и ширина коробки тоже должна быть 40см
     
  4. ARRI 426
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6

    ARRI 426

    Наблюдающий со стороны...

    ARRI 426

    Наблюдающий со стороны...

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    в проемах делаются откосы для обналичника.
    И 200 мм - для осады достаточно.
     
  5. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    время есть до весны, буду ждать ответа :|:
     
  6. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    брус 150 мм, затем набиваются бруски 120 мм (под мин.вату) +40 мм зазор +40 мм проф.доска
    вот как на картинке - окно как будто прижато вовнутрь, это некрасиво
    htt p://i027.radikal. ru/0912/0a/4cef13b7a96c.jpg


    может, взять доску 200х50 для окосячки, т.е. она будет выступать на 50 мм снаружи, потом саморезами прикрепить еще брусок по периметру окосячки? и окно уже потом на эту конструкцию крепить?
     
  7. Бронислав

    Бронислав

    Бронислав

    Гость

    Оконная коробка для деревянного дома( если установка на шип. Шип изготавливается на торцах бревен вырезанного оконного проема, а на самой коробке делается паз соответствующий размеру шипа с плюсом 1 см. Если шип 4х6, то паз глубиной 5 см и шириной 7 см ) изготавливается из пиломатериала толщиной 8-12 см. Ширина коробки определяется толщиной бревен. Желательно,чтобы коробка выходила за габариты бревен на 10-15 мм и с внутренней и с внешней стороны. Но можно также олафетить торцы бревен, то есть обрезать торцы бревен оконного проема с внутренней и внешней стороны. Окончательный размер будет зависеть от первоначальной толщины бревен. Качественно выполненная работа обычно украшает. С внешней стороны косяков (боковых сторон оконной коробки) имеется ввиду та сторона, которая направлена к торцам бревен оконного проема делается паз. А с внутренней стороны( за исключением той части где будет крепиться само окно) все зависит от вашего желания. Оставить все как есть или сострогать сделав скосы как делают их в обычных квартирах, только здесь на дереве. Во внутренней части коробки со стороны улицы выбирается четверть, размеры которой определяются размерами вставляемой рамы. Четверть выбирается на самом краю коробки. Никакой углубленной установки окна делать не нужно, зачем давать воде лишнюю возможность затекать внутрь конструкции. Сама коробка делается либо из лафета соответствующей ширины либо набирается и склеивается из брусков. Подоконная доска делается на 50-70 мм шире косяков. Но это не обязательно, можно нарастить. Притолоку (верхняя часть коробки) можно сделать из байдака(доска толщиной около 50 мм) если окно узкое. Сверху, над коробкой, оставляется зазор на усадку сруба. Как правило это около 70-100 мм. Сказать точно невозможно т.к. определяется многими факторами. Лучше если будет, в окончательном варианте, зазор, чем сруб зависнет на коробке. Это конечно можно будет поправить, но процесс трудоемкий. И не забывайте извлекать из этого зазора, периодически, паклю, чтобы ее объем не препятствовал осадке сруба.Подоконная доска и косяки устанавливаются на предварительно уложенные паклю или джут. Устанавливаются максимально плотно. Затем все зазоры проконопатьте паклей. Монтажную пену, на этом этапе, лучше не использовать. Иногда под подоконную доску на уложенный джут мы немного укладываем монтажной пены,чтобы снизить продуваемость. Но чтобы такая пена подняла правильно сделанную и правильно установленную коробку - такого представить себе не могу. Если ничего не упустил, то кажется на все вопросы ответил.
     
  8. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Так в том-то и дело, что если делать даже в край коробки, то от окна до наружной стены (при моем пироге) будет еще 200 мм. Я так попробовал сделать в старом доме - не очень красиво, слишком углублено.
     
  9. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    992

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Москва
    А у меня паз в бревне. Пока недостатков незаметил. Одни плюсы: есть возможность лучше проконопатить, тоньше обсад, узкие симпатичные наличники.
     
  10. vas.plotnikov
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Чехов
    Разрешите влезть в тему с вопросом?
    Сегодня видел установленные пвх окна в доме из оц.бревна... Сделано как-то странно, к бревну прикручены некие полосы перфорированные,, которые в свою очередь вставлены в некие пазы в окне и якобы этот метод не хуже обсад... Кто с таким сталкивался, стоит ли пойти таким простым путем или качественней будет сразу делать пазы и вставлять обсаду?
     
  11. KLiM-SLK
    Регистрация:
    09.10.08
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12

    KLiM-SLK

    Участник

    KLiM-SLK

    Участник

    Регистрация:
    09.10.08
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Ну друзья не знаю, что и сказать, после выше прочитанного!
    Те мастера которые мне строили дом, вот какую окосячену мне сделали: металлический уголок врезали в оцилиндрованное бревно, одна плоскость врезана в бревно а другая на плоскость тычка.
    Теперь не знаю, чем мне это грозит?!
    Кто нибудь слышал про такую окосячену?
     
  12. ARRI 426
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6

    ARRI 426

    Наблюдающий со стороны...

    ARRI 426

    Наблюдающий со стороны...

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтоб понять всем здесь, сначала сделайте фото.
    А потом будут обсуждения.
     
  13. nevada
    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    61

    nevada

    Живу здесь

    nevada

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дано: Строиться сруб диаметр брена 40 см, в дверном проеме хочу поставить 2 двери. Первая металлическая за ней деревянная.

    Вопрос: Как делать окосячку для двух дверей? Отдельно для каждой сделав пазы в 2 ряда или один широкий паз и широкую окосячку ~30-35 см.
     
  14. Армеец
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    130

    Армеец

    Дом, баню построил...

    Армеец

    Дом, баню построил...

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Тверь
    Делайте одну окосячку для двух дверей - брус 200х100 подойдет.
     
  15. okosjahka
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    8

    okosjahka

    Новичок

    okosjahka

    Новичок

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    8
    Откуда вырастает цена на окосячку? Вы спрашиваете отвечу как установщик окосячки. Инструмент используемый в изготовлении и устройстве обсадных колод: 1-й вариант - колоды изготавливаются на стационарном оборудовании.
    Материал пилится нестандартных размеров, соответственно цена сразу поднялась с 4500 до 6500 руб. Далее материал сушат: атмосферная сушка 1-2 года. В камере неделя- Цена возросла с 6500 до 8500 руб за куб. Маиериал надо острогать выбрать профиль, четверть паз. Стационарное оборудование плюс гиморой с налогами, чиновниками, всякими фискалами стоит МИЛИОНЫ.
    Доставка тоже увеличивает цену. Для того чтобы"Просто прорезать проем" требуется хорошая пили ценой 15000-20000 руб. Плюс расходники: цепи масло, бензин. К инструментам надо относить и хорошую машину чтобы мобильно реагировать на заказы, а это тоже расходы и не малые. Цена проема с завода с установкой 10000-12000 руб.

    2-й вариант - окосячка делается вручную на месте. Качество не сколько не хуже, в некоторых случаях даже лучше. Инструмент ручной(где-то 50000 руб обойдется). Материал заказывается на стройбазах. Сушка атмосферная или камерная по желанию. Доставка материала тоже можете сэкономить. Проем в таком варианте стоит от 3500 - 6500 руб вместе с работой и материалом. Зимой такой работы мало и то что заработано летом плавно распределяется на 8 месяцев зимы. И получается средняя зарплата работяги 15000-20000 дер. в месяц. Так что цена самая приемлимая. Она ведь не берется с потолка.

    А за 2 т.р можете рабочую силу с востока нанять (равшана и джумшута) Будете спрашивать: -Где окосячка? В ответ: В масквэ насяльника. Масквэ большой.

    Бригада такой мелочной работой не будет заниматься. Такую работу делают одиночки профессионалы.