1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Про окосячку, "укрепление проёмов", паклю и прочее

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zip, 08.12.08.

  1. dimanische
    Регистрация:
    28.09.08
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    110

    dimanische

    Живу здесь

    dimanische

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.08
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Набейте гвоздей на нужную глубину, рефлекс быстро выработается ! :)]


    Циркуляркой не очень удобно, если только погружной, но она тяжелая... У соседа работник болгаркой с диском по дереву пропиливал, но как это происходило смотреть не стал, ушел, чтоб кровью не забрызгало.

    Из инструмента безопилы, топора и стаместки вполне длстаточно и для шипа и для паза. Небольшие лишние запилы не страшны.

    Когда ломиком бревна будете вываливать, закрепите предварительно будущий проем вертикальными стяжками, чтоб стену не выдавить если нагелей нет. Бревна выковыривать можно и топором.
     
  2. den150367
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    1.388

    den150367

    Живу здесь

    den150367

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    1.388
    Адрес:
    Архангельская область
    А зачем? Подоконник обычно делают плоским(без шипа). Шип-паз делают тольо в боковинах.
     
  3. dimanische
    Регистрация:
    28.09.08
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    110

    dimanische

    Живу здесь

    dimanische

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.08
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Видимо имелось в виду как и чем бревно вдоль распустить... Если будеет пилой горизонтальный рез делать, потренируйтесь обязательно на чем-нибудь. С первго раза может и не получиться, если опыта нет.
     
  4. den150367
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    1.388

    den150367

    Живу здесь

    den150367

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    1.388
    Адрес:
    Архангельская область
    Да,действительно,потренироватся надо. Хотя,если человек решил самостоятельно делать окосячку,опыт работы с бензопилой должен бать.
    в противном случае лучше доверить это дело профессионалу.
     
  5. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    371

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Хабаровск
    Выгнуться может несвязанный простенок. Не знаю насколько актуально - сейчас обычно в комнате больше одного окна на стене не делают.
     
  6. метролог
    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    метролог

    Новичок

    метролог

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо за ответы.
    Я только не понял, нужно ли делать вертикальные стяжки при пропиливании и освобождении проема? А если планируется два проема в стене: можно ли сначала окосячить один проем, а потом уже браться за другой проем без всяких вертикальных стяжек?
    И что из себя представляют вертикальные стяжки (вертикальный брус с упором или что?)?
    И еще насчет навыков работы с бензопилой.. Я конечно не знаю... но мне видится что выпилить проем и сделать шип не такая уж архисложная и ювелирная работа. У меня нет данного опыта, но голова с руками пока на месте... Хотелось бы услышать мнения... стоит ли браться. Просто я никуда не тороплюсь и хотелось бы подружиться с бензопилой...про копилку посты выше я уже читал... и всё же.:)]
     
  7. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.761

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.761
    Адрес:
    Москва
    Стоит, не боги горшки обжигают. У меня так, только одна проблема была, как бы это поизящнее, "Куды бечь":)], т.е иногда наружу проем выталкиваешь, ан нет, он во внутрь норовит. Поэтому советую, если полы уже есть, то защита их нужна, хотя бы куски бруса на пол.
     
  8. метролог
    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    метролог

    Новичок

    метролог

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    По ходу темы возник еще один вопрос. У меня установлен сруб 6х6 и к нему прируб 6х3. Нужно ли крепить бревна прируба (3-х метровые) к основному срубу? Строители при установке сказали закупить скоб для этого, а потом решили не крепить. Я подозреваю, что свободные концы 3-х метровых бревен вообще никак не закреплены. На фото стык сруба с прирубом PA240156.JPG . На конце бревен рубщики сделали что-то типа "замков" в виде треугольных пазов(на цилиндрической части), но как они будут действовать я не понял. Посоветуйте что-нибудь.:(
     
  9. Zuban
    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    Zuban

    Участник

    Zuban

    Участник

    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Фото или рисунок в студию.

    По поводу ценообразования.
    Изготовление деталей дверных косяков в заводских условиях обходится не в три копейки. Летом ценник был 1000 р м/п. На дверной проем получается около 6 погонных метров. И это не конструктор, а заготовки, в которых еще надо разметить по месту и зарезать шипы-пазы для угловых соединений. А за работу редко кто берет меньше цены материала. Вот и выходит дверной проем в 10 т.р. Ну пускай я за работу возьму не 6 тыс, а 4. Порядок цен сильно не изменится. Но уступить в цене я могу только когда этих проемов несколько. Одиночный проем окосячивать однозначно дороже.
     
  10. dimanische
    Регистрация:
    28.09.08
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    110

    dimanische

    Живу здесь

    dimanische

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.08
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Берете и прибиваете по бокам от планируемого проема две вертикальные доски саморезами или гвоздями в каждое бревно. Хуже по любому не будет. Оцениваейте крепость стены по месту. Например когда резал на первом этаже проем дополнительно не укреплял, бревна толстые и тяжелые, лежат плотно, + рядом переруб - ни куда не денутся. На фронтонах бревна тонкие и практически ничем сверху не придавлены слегка поигрывали - эти проемы уреплял дополнительно перед окосячкой, потом доски отодрал.
     
  11. Евгения L
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    Евгения L

    Живу здесь

    Евгения L

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Обалдеть! 1000 р погонный метр!
    Я купила брус 100*200 по цене 5500 за куб. Мне потребовалось 1,44 куба. Это что-то около 8 тыс руб. Мне в этой же конторе мужики паз выбрали 5 на 5 по цене 10 ! руб за метр погонный! Доски 200 на 50 у нас были остатки. Стоимость работ не обсуждаю. У нас в городе три "фирмы" соглашались на эту работу, но расспросив о технологии, я от их услуг отказалась. Все трое предлагали конструкцию из брусочков. А стоимость работ без учета материалов запрашивали 2500 за проем. Короче, сами делаем так как нам надо.
     
  12. Zuban
    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    Zuban

    Участник

    Zuban

    Участник

    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Давайте по порядку.
    Можно купить свеженапиленный брус. Но он будет сырой. Окосячка все-таки работа почти столярная, и требования к материалу соответственные. Даже просушенный в течение года под навесом брус после монтажа потрескается в большинстве случаев. Требования к правильности распила тоже очень высоки. Опять же, цена в 1000 р. м/п - это те деньги, за которые материал идет в моем регионе. Я, кстати, не произвожу заготовки для косяков по этим ценам и разницу в карман не складываю, я монтирую окосячку. Если придется делать косяки самому, можно найти компромисс. Но в общем, я не имею права за рабочую смену заработать меньше некоторого минимума, независимо от того, буду ли я занят на монтаже или на изготовлении косяков.

    Вероятно, Вам предложили клееные косяки. Ничего плохого в склейке нет, если она сделана правильно. Переклеенные ламели дают более стабильный брус, у него почти до нуля уменьшен риск коробления, кручения и прочих напастей, присущих массиву.
     
  13. Евгения L
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    Евгения L

    Живу здесь

    Евгения L

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Воронеж
    Влажность 20-25% - это много для бруса на окосячку?
    Если бы они их клеили, я бы с вами согласилась, наверное. Но они в паз собирались забить брусок и к нему доску прикручивать. Проверять на своем доме их профессионализм - не хочу. Наелась я таких профессионалов. Не повезло мне со строителями. У меня итак косяков хватает, расхлебываем. Теперь боюсь, на воду дую.


    Вспомнила! Еще была художественная мастерская по мебели кажется, они брались выполнить этот брус как вы говорите клееный, но по цене 1300 за метр погонный! Он бы точно не повелся и не потрескался. И влажность не больше 8%. А что будет с этой влажностью в условиях весны считай под открытым небом?
     
  14. Zuban
    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    Zuban

    Участник

    Zuban

    Участник

    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    С влажностью все непросто. Если окосячили и сразу вставили окна, т.е. в доме отопление и влажность низкая, в косяке, как и в деревянной стене, влажность будет постепенно увеличиваться изнутри наружу. Но если брус покрасить, то суточные и сезонные колебания атмосферной влажности будут влиять на него в меньшей степени. Брать материал, высушенный до 8%, особого смысла не имеет, все равно наберет воды из атмосферы, а вот процентов 12-15 будет в самый раз.

    Проемы бруском и дощечкой окосячивают америкосы и норвежцы. Вблизи я такого не видел, но, возможно технология не мертворожденная, раз практичная Америка ей пользуется. Предположу, что такой метод сильно дешевле.
     
  15. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    371

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Хабаровск
    Нашел про копилку.. Шутка была..))
    Ну а чо? Внимательно и аккуратно..
    Крепить ли заранее? Что тут сказать..? Универсального-то рецепта нет. Как там срублено..? х.з.. По идее, если проемы по очереди вскрывать и сразу крепить, то не должно выпучить. Ну выгнется - затянешь, куда деваться..? Пару брусьев, или хотябы четыре доски(что есть..). Шпилькой стянешь. Если сильно злостно, то домкратом с подоконника разгрузишь, ..Да до этого еще может и не дойдет.. Верхние бревнышки, когда выталкиваешь - сказали уже - пытаются иногда во внутрь завалиться.
    И по пристройке. Принцип понятен. За выпуклое врубкой по-нормальному не зацепишься - нужно плоскость выводить. Опять же - как сделано..? по фото особо много не скажешь.. Может низ под основной подводили и по верху связали, чтобы сильно не отъезжал..