1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Про окосячку, "укрепление проёмов", паклю и прочее

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zip, 08.12.08.

  1. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084
    Адрес:
    Пригород
    Ну да, а что удивительного? И 58, и 70, и 80 мм. Аж до 120 мм бывает.
     
  2. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    У нас вообще 150 мм - в брусе окна стоят заподлицо с обеих сторон. Четверть делать негде.
     
  3. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.962
    Благодарности:
    14.095

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.962
    Благодарности:
    14.095
    Адрес:
    Москва
    Очень хороший вариант - "П" образная коробка. Только пусть брус ( стены) сращивают в разбежку.
    На арочные проемы можно ставить две перемычки.
     
  4. Oslik
    Регистрация:
    18.07.08
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    201

    Oslik

    Живу здесь

    Oslik

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.08
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за совет. Пока все проемы оставим с перемычками, а на фронтонах сделам вертикальный пропил и вставим брусок. В следующем сезоне вырежем окна поразмеру и сделаем окосячку.
     
  5. Маша Петрова
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    882

    Маша Петрова

    Живу здесь

    Маша Петрова

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    Москва
    Извините, я опять о вечном... Ситуация такая: дом из профбруса 150х150, год отстоялся. Купили СВ-окна и договорились сделать окосячку, упрощенный вариант. Т.е., к бруску 5х5 крепить доску 50х150 и в эту рамку вставлять деревянный стеклопакет. Что увидели сегодня: Доска к бруску притянута неплотно тремя саморезами, зазор довольно большой, по полсм (больше-меньше). Над верхней перекладиной зазор 2-3 см имеется. Стеклопакет вставлен в обсаду плотно, без пены с миллимитровыми зазорами вверху и внизу. Окно как-то скреплено с подоконником, не рассмотрела. Меня уверяют, что это наилучший вариант, щели законопатят и закроют наличниками. Очень прошу ответить на мои вопросы:

    1. как плотно скрепить брусок и доску? Сначала вставить брусок и к нему прибить доску или нужно собрать всю конструкцию, а потом вбивать в паз? Они соединяются гвоздями или саморезами? Нужно ли проклеивать и чем?

    2. Как крепить оконный блок: на саморезы или крепеж в виде оцинкованных полосочек (не знаю, как называются)? Какой зазор? Чем его заполнить? Чем потом это место с пеной закрывается?

    3. Что внизу под окном? Пена, пакля под подоконник? какой вид получается у окна снаружи, чем закрыть?

    Помогите, пожалуйста! Строителей поменять не могу. Предложили как вариант посадить окна на силикон, щель между окном и обсадой действительно микроскопическая, а эти полсантиметра между бруском и доской забить паклей. Это подходящий вариант? Дом, в принципе, летний. Надеюсь на ваши советы.
     
  6. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    992

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Москва
    1. Если Вы имеете ввиду закладной брусок (тот брусок, который вставляется в паз в стене), то между ним и обсадой зазор может быть, только если соединение проложено уплотнителем, например джутом, льном и т.д. Можно впринципе и законопатить. Крепиться саморезами. Проклеивать не нужно.

    2. Деревянные оконные блоки крепить прямо саморезами. Зазор не менее 1 см побокам и сверху, и не менее 15 мм снизу. Заполняется все пеной. Это место потом закрывается нащельником или откосом.

    3. Снизу пена. Снаружи получается отличный вид, а закрыть можно ставнями, например.
     
  7. Маша Петрова
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    882

    Маша Петрова

    Живу здесь

    Маша Петрова

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    Москва
    Спасибо огромное! Значит, вариант с силиконом не проходит. Мне нужно объяснить, зачем нужен зазор между окном и обсадой, если можно, подскажите правильные слова. Еще вопрос: можно ли ставить окно сразу на подоконник без подставочных брусков (не знаю, как они точно называются)? Брус "рогатого" профиля. После запенивания подставки убираются или их можно оставить? Что будет, если вместо прокладок использовать цельный брусок? Извините за много вопросов.
     
  8. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    992

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Москва
    Э.
    Подоконник, скажем так, к обсаде, установке окна и самому окну мало относится. Подоконник устанавливают уже после установки окна. Ну ладно.
    Нужные слова: спросите рабочих, как они считают, дерево дышит, изменяет свои размеры при изменении температуры и влажности. Если скажут нет - то придется все-таки с ними попращаться. А раз размеры изменяются, то рама относительно обсада будет играть, поэтому и нужен зазор. А большой зазор нужен (~1 см) нужен для того, чтобы пена в щели, сжимаясь и расширяясь не теряла свох свойств и не разрушалась. Т.к. здесь важен удельный коэффициент сжатия. То есть на сколько мм можно сжать слой пены толщиной в 1 см чтобы не произошло ее разрушения.
     
  9. Маша Петрова
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    882

    Маша Петрова

    Живу здесь

    Маша Петрова

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Поеду воевать.
     
  10. богданыч
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    богданыч

    Участник

    богданыч

    Участник

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Уважаемые форумчане, читаю форум и вижу реальные советы и рекомендации. Что окосячка нужна.
    Но сколько у нас в городе не узнавал. Её не делают. И пока нормального плотника найти не могу.
    Рекомендуют просто подождать полтора месяца, после чего осенью в зиму воткнуть простые пластиковые окна на анкера. Оставив лишь сверху побольше места и не заделывать его.
    Так все же..как лучше поставить пластиковые окна в сруб бревно.?
    Делал ли кто либо просто окно, без окосячки? Как оно потом все выглядит. Покажите плиз фотки.
     
  11. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.962
    Благодарности:
    14.095

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.962
    Благодарности:
    14.095
    Адрес:
    Москва
    Рано или поздно ( а может и не раз) возникнет проблема конопатки.Вот ту вы и попадете.
     
  12. богданыч
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    богданыч

    Участник

    богданыч

    Участник

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    А почему возникнет проблема? Не понял.
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.764

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.764
    Адрес:
    Череповец
    Или бревна повиснут на окне, или сломают его. Дом садится долго, да еще и "дышит" в течение сезона.
     
  14. богданыч
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    богданыч

    Участник

    богданыч

    Участник

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну конечно, теперь понял. Но если сделать щель в 10-12 см сверху, почему должно повиснуть? Где то прочитал, что 3 метра стены садится на 7 см.
    Ну а так можно наверное прикинуть количество венцов и грубо считать что венец сядет на 1 см.
    Вот только сейчас думаю. как правильно венцы считать. Нужно ли те, которые до уровня окна? По идее они же не влияют на уменьшение щели над окном. Нужно брать кол-во венцов в оконном проеме и все. Верхние венцы, что над окном-так же на проем не должны оказывать влияние. Я прав?
    Ну а для укрепления проема, на этом же форуме прочитал про стальную полоску на саморезах. И это только при условии, если заранее по краю проема не предусмотрены нагеля.
     
  15. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.962
    Благодарности:
    14.095

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.962
    Благодарности:
    14.095
    Адрес:
    Москва
    Если у Вас окно прикручено к венцам бревна напрямую, Вы щель хоть в полметра оставляйте.