1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Творог

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Иринка2828, 10.03.12.

  1. Лиляна
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207

    Лиляна

    Живу здесь

    Лиляна

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На несколько кг на рынках применяют либо большую тару, но тоже дают "отстоятся",либо еще и скавашивают. Если у Вас большая широкая тара под творог (кастрюля),то каждую следующую порцию молока туда подливайте аккуратно и ближе к стенке, чтобы не нарушать уже создавшегося сгустка. По кромке сгусток получитя быстрее, чем в средине) Желаю удачи! Этому меня успела научить бабушка-соседка,у которой всегда были козы и коровы. Сейчас ее уже нет, а вот спрос на слоеный творог есть.
     
  2. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.729
    Адрес:
    Пенза
    А вы не пробовали, откинуть творог, дать стечь сыворотке, а потом положить под гнет? У меня любят такой брать, он свободно режется ножом и почти не разваливается. Я предпочитаю под творог использовать капроновую ткань, а марля сейчас плохого качества.
     
  3. kozanostra
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.056

    kozanostra

    Живу здесь

    kozanostra

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за рецепт! Я творог сквашиваю без закваски, но у меня с 3ех литровой банки получается 1кг, а если с 6 литров - то 2 кг. творога, я его тоже сразу не снимаю, пока не осядет и не остынет!
     
  4. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.893
    Благодарности:
    3.453

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.893
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    Кондрат! Расскажите как творог делать из козьего молока, классический способ как то не подходит, положила ложку сметаны в 0,5 литра молока, размешала и поставила в хлебопечь на 8 часов, а молокр не скисло) оставила до утра, утром чуть скисло и стало горчить, засунула в духовку на 80 градусов, наконец то получилась простокваша, я её отжала и получился творог, но сыворотка на выброс...
    Может расскажите как вы делаете творог?
     
  5. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802
    Адрес:
    Москва
    @Таира, козье молоко сквашивается немного дольше. Сметану добавьте и оставьте на сутки или двое. Образовавшийся сгусток можно в трехлитровой банке поставить в духовку на 100 градусов на полчаса, после полного остывания откинуть
     
  6. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.893
    Благодарности:
    3.453

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.893
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    Спасибо), а то что горчить сыворотка стала это так и должно быть? Свинья конечно была довольна, но я хотела на сыворотке хлеб испечь.
     
  7. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802
    Адрес:
    Москва
    Горчить сыворотка не должна. Возможно, это из за неправильного заквашивания. Попробуйте ещё раз, если опять будет горчить, то смотрите, не появляется на цедильной тряпочке слизь при нанесении мыла. поставьте на отстой при комнатной температуре баночку с молоком на 12 часов, через 12 часов молоко аккуратно слейте и посмотрите, есть ли осадок.
     
  8. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Не сквашивайте-может появится привкус даже у хорошего на вкус молока-всё таки есть такая особенность у козьего
    Молоко в кастрюлю и на плиту-в горячее молоко добавьте лимонной кислоты-на 1 л 1/2 ч ложки-если покажется маловато для заквашивания-то добавьте ещё чуток-доведите до кипения-только вскипятить-не давать кипеть-поднялось и выключить
    Откинуть на марлю в сито -отжать и всё
    Вместо лимонной можно уксус-эффект тот же-мы уксус не употребляем-поэтому делаю только с лимонкой
     
  9. Duh12
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.023

    Duh12

    Живу здесь

    Duh12

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.023
    Адрес:
    Смоленск
    Нет.
     
  10. ольгабукина
    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497

    ольгабукина

    Живу здесь

    ольгабукина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497
    Адрес:
    пензенская область
    А зачем вы накваску в молоко ложите? оно и так прокиснет в тепле. А если надо заквасить, проще его немного подогреть или вскипятить и в теплое вылить магазинной ряженки или кефира, что сейчас продают, незнаю, был раньше такой Бифидок, вот с него хорошо квасилось .
     
  11. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Добавлю-вместо лимонки вполне подойдёт просто выжатый сок из лимона (для творога)-примерно половина лимона на 2 л-при желании добавить :)
    Мне так даже больше нравится
    Я делаю мацун-как Ольга написала-молоко довожу до кипения-остужаю чтобы мизинчик терпел-на 1 л 200 гр хорошей сметаны-размешать-укутать-через 12 ч обычно готово
    Из этого тоже можно сделать творог-просто процесс более длительный чем с лимоном
     
  12. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.893
    Благодарности:
    3.453

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.893
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    Я йогурт из покупного коровьего и ложки сметаны делала за 8 часов (иногда получалось уже за 6), потом дальше для сквашивания этот йогурт и добавляла. А с козьим не получилось и горчить стало. Буду опять пробовать.
    Пробовала кальцинированный творог сделать, но перегрела и получился как резина), руки у меня из жэ наверное растут)
     
  13. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.893
    Благодарности:
    3.453

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.893
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    А мацун это что?
    У меня дома борьба с мужем сейчас, не пьёт, а нюхает), оно не пахнет вообще, но при нагреве (кофе-капучино) появляется запах, перестал пить, теперь к холодному пристал, говорит послевкусие...
    Когда козу покупали ничего не чувствовал)
     
  14. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Мацун это армянское кисломолочное:)
    Если из коровьего делать-на мой вкус обыкновенная простокваша по нашему :)
    Из козьего получается по типу нежного питьевого йогурта
    Оставьте мужа в покое :) не пьёт и не надо :)мне тож в кофе и в сыре и в мацуне послевкусие чудится-запаха никогда не ощущаю-моему мужу не чудится ни послевкусие-ни тем более запах :aga: он удивляется откуда я чё беру :)
    Наверное особенности осязания
    Хотя сырого молока-особенно парного и с пеночкой я могу выпить много и ничегошеньки не чую :)
    А многие покупатели сыра у нас требуют именно специфического послевкусия:aga: но не всегда получается
     
  15. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Сделайте с лимонкой-гораздо лучше чем кальцинированный и перегрев не испортит