1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Навоз, помет - что с ним делаем?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Котлаский, 16.12.13.

1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня кроличья банда за зиму съела два рулона сена. Крольчатники пока особо не чистил. Какают они в отсеках в отдельную кучку. У них всё распланировано, где спят, там не ходят в туалет. Кучка в каждом отсеке около 40 см накопилась и частично перепрела. В апреле буду чистить отсеки. В 200 л стальную бочку насыплю подстилку с помётом, залью водой и пускай бродит до июля. А потом буду перебродившую жижу под кроличью радость подкидывать: морковь, капусту, картошку, кабачки, и т. д. А в июне пока будут любимыми ими одуванчиками питаться, пока клевер и прочее разнотравье не подросло.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    @Котлаский, В июле нельзя в грядки. Накопите нитраты и храниться всё будет плохо зимой.
    Кроличи, козий помёт отлично можно сыпать сразу во все грядки не дожидаясь перепревания. Поэтому отлично засыпать вместе с остатками сена как мульчу между посадками овощей. Что надо от поливов уйдёт в землю и + расти сорняки не будут. Корни не сожгутся и питание пойдёт равномерно.

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Нет, селекцией особо не занимаюсь. Пород новых не вывожу. Но все кролики здоровы и прекрасно себя чувствуют. Одного на чердаке дома держу подальше от женского пола, на самом свежем воздухе. У него там тёплая будка если что. Туалет он себе устроил в углу каморки чердачной, там уже два ведра накопилось за зиму. Скоро пуду убирать, скоро тепло будет. Вообще кролики у меня очень культурные животные, у них своя жизнь и я их стараюсь как можно реже тревожить. В общем зимой какашки с опилком и сеном в крольчатнике - это тёплые полы. А летом сбраживаю помёт в бочке и между рядей выливаю. Под подсохшей жижей особый микроклимат, растения очень любят. Там если проверить - земля рыхлая с дождевыми червяками, влажная даже в засуху.

4. Asvetlanaa
    Благодарности:
    35

Asvetlanaa

Живу здесь

Asvetlanaa

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сегодня чистила кроличьи клетки, там навоз вперемешку с мочой и сеном, распихала пока все по мешкам. Хочу потом в огуречной грядке снять слой земли на штык лопаты, разложить содержимое мешков, закрыть опять все землей и посадить туда огурцы. Не сгорят?

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Сегодня тоже крольчатник почистил. На улице +5. Когда чистил, в подстилке из какашек, сена, опилок пропитанных мочой температура была где то около +40 гр. Крольчиха выкопала в отсеке себе нору. За зиму толщина подстилки, где они какают, достигла толщины около 40 см. Когда выгребал, никакого неприятного запаха не было, просто запах земли. На половину подстилка сухая, видимо высыхает под действием выделяемого от разложения органики тепла. Крольчиха как кошка любит тепло и покой, вот и вырыла в подсохшей подстилке норку, от крольчат-подростков спрятаться решила. Сегодня кроличью бабку Сердючку отправил к кроличьему деду Бусику, весна - пора крольчат рожать, родит и осенью забью, такова жизнь, хотя и жалко. Зимой за счёт этой подстилки в крольчатнике было довольно тепло, считай тёплый пол, условно бесплатное отопление крольчатника. В общем мне понравилось, главное вода застывает только в морозы около - 20 гр.

Последнее редактирование: 09.03.14
  6. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    Не будете знать куда девать урожай. Постоянно весь огород именно так и перекапываю, получается подстилка из навоза, а сверху земля.

7. Reyna
    Благодарности:
    736

Reyna

Живу здесь

Reyna

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Сажайте огурцы и сверху мульчируйте навозом...это лучше чем вносить навоз перекапывая..Почитайте органическое земледелие или Курдюмова. Либо настаиваете навоз и потом поливаете разводя в несколько раз.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    У нас от курячего и сена не сгорали. :super:

9. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    Я вот тоже по наитию делаю, откровенный навоз в землю, а навоз с сеном в мульчу.

10. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    У меня тоже ничего не горит от кроличьего навоза, который я на чуть больше полштыка лопаты подзакапываю. Зато растет как на дрожжах, особенно свекла:super:

11. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    У меня процесс удобрения получается такой- копаю борозду, в нее не жалея навоз, откапываю следующую борозду, и землю из 2 борозду кладу в 1. Так перекапываю весь огород и теплицу. По итогу получается навозная подушка под землей.

12. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Я так же в том году убрала всю кучу с поля во внутрь:super:. И выше и питание, и тепло (лето было не очень)

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    а у меня на перепелячем не выросли огурцы.
    Зимой в высокую гряду на всякий растительный мусор на дне вываливала помет. Получился к весне слой около 20см. Весной сверху положила слой земли примерно столько же, может поменьше и посадила огурцы. Вначале росли хорошо, а потом видимо добрались до навоза и остановились. Ни ботвы ни огурцов (десяток в неделю не считаю). Когда осенью выкидывали все из этой гряды, то навоз был свежайшим, как только выкаканным.
    В этом году буду вначале перекапывать с торфом, потом под пленку "гореть", а потом уж грунтом присыпать.
    А помет я всю зиму понемножку сушила врассыпуху на обогревателе в птичнике (все равно он в морозы работал). Теперь нафасовала в пакеты примерно по 0,7 литра и продаю по 50 руб. как подкормку для рассады. И ведь берут!

14. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    В теме про огурцы много примеров их на на навозе, но там надо когда навоз укладывают, ставить перевернутые или без дна ведра..И вокруг них и укладывать. А эти лунки потом засыпать землей..Навоз получается везде по бокам и греет и питает, и снизу не препятствует корням.

15. Asvetlanaa
    Благодарности:
    35

Asvetlanaa

Живу здесь

Asvetlanaa

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Что-то мнения прям противоположные, ещё и в сети почитала до кучи. Кто пишет, что на свежаке огурцы так и перли, а кто про неудачные опыты написал, что все сгорело нафик :(