1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Минидом - 25м2 на двоих

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Enkei, 25.12.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    1. Я за первую схему. Кроме необходимости очистки от мусора (и из раковины, и из душа) необходимо попытаться максимально очистить стоки от ПАВ (прежде всего стиралка и посудомойка). Если не очищать - приемный колодец быстрее закупорится (процесс называется кольматация), а значит раньше делать новый. Также есть мнение, что при высокой концентрации биозагрязнений (фекалий) в септике анаэробам живется хуже, чем в разбавленном остальными "серыми" водами компоте.
    2. Обратный я бы ставил на конце черной трубы ПНД (имхо лучше всего промораживание переносит) перед фильтром, с байпасом.
    3. ГА ставится трубой (одна она!) вверх, я бы крест туда воткнул, вверх креста (это и верх системы всей) - Маевского (по мне лучше автоматический воздухоотводчик+еще один обратный клапан - тогда вода ни при каких наверх не полезет, в теории если накроется Маевский - потоп). Вниз после креста кран шаровой просится - как и на все потребители (чтобы была возможность замены/ремонта элементов без полного осушения системы). Но это - если правильно делать. Кстати (опять имхо) - замораживание воды в ГА не должно дать аварии - там мембрана на растяжение работает - но давление всегда при осушении сбрасывать нужно.
    4. Всю остальную систему собрать так, чтобы вода сливалась вся через потребителей и обратный клапан, не слитые петли замерзнут однозначно.
    5. Про фановую - два вечера когда то потратил про неё... Она (по СНИП) должна быть одного диаметра с магистралью. Повороты рояля не играют - воздуху просочиться нужно - пролезет.
    6. Сразу кстати - если в крышке приемного колодца будут отверстия - то вот она - притиочно-вытяжная вентиляция системы канализации. Приток - через отверстия. выход - через фановую трубу. И все счастливы - даже анаэробы в септике.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    На нарисованной схеме система не заполнится водой без воздухоотводчика, да и ГА на ней же не заполнится (если перевёрнут будет).

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, ок, схему сейчас покроим.
    Про повороты в фановой трубе спросил все с той же целью - чтобы не вести ее сквозь перекрытия и кровлю. Хочу ее наружу сквозь стену вывести, а там уже вверх. Пойдет?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    После осмысления (переспать со схемой надо и я - не сантехник) - "на карту треба нанести огневые точки противника" (краны шаровые).

5. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    @Enkei, забыл: на фановой сверху нельзя ставить зонты, дефлекторы и тп - обмерзнет вплоть до полной закупорки. Также обяз на холоду теплоизолировать - иначе пробка замерзшего конденсата перекроет фановую.
    И еще настоятельно рекомендую прочесть около 5-ти первых страниц (сам до шестой только дошел) темы - очинна красиво "автор жжет".

6. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Что за зверь?

Схема обновлена. ближе к истине?

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    В смысле, везде, где она за пределы дома выступает? Хм, усложняет дело. Но можно. Или уж провести через кровлю... ладно, подумаем оба варианта.
    Про зонты - то есть, я правильно понял, ничего ее сверху прикрывать не должно, так? А что помешает ей в таком случае, например, снегом залепиться?

Тему читал - замечательное чтиво. Почти полностью прочитал, посты автора - все. Подруга сейчас читает. Вопросами меня мучает =)
    По утеплению там очень здорово написано.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Про ПАВ - в гуггл отправляю, он быстрее ответит. Я выжимаю из себя то, до чего дойти или далеко (за опытом), или долго (додумываться надо).
    Верхний ШК бессмысленен имхо. Его место - под крестом - отсекать ГА.
    У меня кстати фильтр = колба кранами обвешан и байпас имеет (без фильтра вода тоже алга может) - картриджи надо раз в три месяца менять (не меняю уже год:().
    пЕред бойлером кран - хорошо. Но после него тоже надо (для замены оного), и оба с американкой.
    А после бойлера термостат на зачем?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Фановая, блин... Она по СНИПу же обязана в 5-ти метрах от окон/дверей находиться. А также от вентканалов...
    В Вашем случае имхо - через фронтон можно выкинуть, максимум на 10см от стены, уклон внутрь дома - чтоб не капало (при ЛОСе с компрессором - просто льётся конденсат при ниже минус 10гр).
    Заткнуться снегом не даст тепло из канальи и дома.
    И заходите в гости - внизу в рекламе видео - один из роликов про мой домик. Не стебаться - лестница поправлена давно:)].

10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, да я уже загуглил. Теперь интересно, а как же без них обходиться.

Кран сейчас переместим.

Чего может?

А после него зачем? Перекрываем верхний, сливаем все и откручиваем.
    Что за американка?

Выдавать на потребители в "красном кранике" воду температурой не 80гр, а 35-40 преднастроенной, комфортной в общем уже температуры. Обратили внимание, что красный кран никогда не открыт один, только вместе с синим. Зачем, спрашивается, вести горячую 80гр воду прямо до потребителя, не проще ее мешать сразу на выходе?
    По идее, это должно экономить горячую воду в бойлере, с одной стороны, уменьшать потери на остывание горячей воды в трубах, и беречь мой бюджет, с третьей. Иначе пришлось бы на каждый смеситель по термостату ставить.
    Я наслышан о специфике ГВС с бойлером (что температура на выходе из него снижается по мере спуска нагретой воды и наполнения его еще не нагретой холодной), так что краны без термостата все время крутить придется. Так что да будет термостат.

А зачем там компрессор? 0_о

11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Невозможно в связи с размерами дома =) В этом же фронтоне и вентканалы... Разве только в противоположный ее тянуть...
    Может ее просто за стену открыть и все? Окна все равно неоткрываемые, так что приоритет, я думаю, должен отдаваться дальности от вентиляции. С дверями, конечно, посложнее...
    Может работать такой вариант, что я проведу ее под или в перекрытии до противоположной от санузла стены и за борт? Так выйдет предположительно дальше всего и от вентиляции, и от двери при минимальной длине.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    никак, разве что посуду мыть горчичным порошком (жена именно так и занимается - ибо смыть с посуды ПАВы невозможно). Но без мыла - никуда...
    Алга - на многих языках вперед. Анекдот: "А как по узбекски назад? у нас нет "назад" - А как же? - А мы разворачиваемся - и алга."
    Кран с американкой - разъемное резьбовое соединение. позволяет не только собрать систему, но потом и разобрать её. В гуггл - и алга!

13. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Я даже не заморачивался на эту тему - но на душе/ванне смесители=термостаты стоят - тупо удобно и приятно.

14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    В том то и дело что.

Я все верно нагуглил, что "американка" - это обычная накидная гайка? Первый раз слышу такой термин, раз, и ни разу не видел чтобы в домах и квартирах что-то монтировалось не на них, два...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    А я специально накорябал про её расположение по СНИП - шоб помучать.
    ИМХО я уже писал - за стену сразу, около 2,5м от земли - чтоб не сильно на земле фонило (чем выше - оно конечно лучше) - но тогда дом надо больше строить!.
    А вентканал вытяжной я бы в утепленном коробе на метрик выше конька поднял бы (прямо через конек - так в Украине строят - и узел прохода "ребенок без протечек" соберет, и тягу из вытяжки увеличиваем. А приток (как и кондер) я как раз и предлагал с другого фронтона лепить.
    А форточку открываемую я бы лепил - "лучшая система вентиляции - открытое окно" - это цитата моего учителя. Окно - будет, щели заклеиваются на зиму. А вот залповое проветривание - кайф иногда...