1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Минидом - 25м2 на двоих

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Enkei, 25.12.13.

1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, ок, спасибо.
    Вопрос такой - подающие 20мм трубы нужно непременно по стене вести, или они сами стоять способны?
    На чердаке со стенами, кхм, определенные проблемы.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Норматив по креплению (шаг в сам) видел. Метр стоять будет. А какие траблы со стенами на чердаке?

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, они таки наклонные (и вообще не стены). И по ним неудобно вести в связи с тем что у стены этажа обрешетка снаружи, а у кровли внутри - труба, проведенная по внутренней обшивке кровли не попадает в промежуток под отделкой на этаже. Выход вижу такой - вести трубы в перекрытии. Но от перекрытия и до высоты ГА они таки должны на что-то опираться...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    НЕ совсем пока понял - но можно вести внутри пирога перекрытия вдоль балки 9к балке крепим, идеал - стальные хомуты с резинкой внутри, подняться, если высоко - то через вкрученные в хомуты шпильки из перекрытия или с покрытия можно вешать. Иногда перфолента лечит - но мне не нравится - при гидроударах типа повреждаться может. ИМхо просто брусок пришить к балке тоже можно - зона то техническая...

5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, одно уточнение - собственно, никакого пирога в перекрытии не планируется. Как и в стене санузла. Они разделяют теплые помещения. Посему, будут практически полые, что никак не мешает вести трубы, провода там и т. д. Единственно, могу представить себе там звукоизоляцию, но не по 15см же толщиной.

Блин, с компоновкой точно возникнут проблемы. Куча полезного места уже вентиляцией занята. Ума не приложу, где там разместить обратный клапан и фильтр так, чтобы до них по пластунски не ползти в случае чего.

6. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Блин, я запарил один любопытный факт. У меня же обрешетка под обшивкой горизонтальная везде. Трубы вертикально там не поведешь. Или прорези надо будет делать в ней.

Так, бойлер тоже особо некуда девать... Во всяком случае, так, чтобы трубы шли от него только вниз.

Последнее редактирование: 16.01.14
  7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, вообще говоря, количество гибов в подающих трубах как-то регламентировано?
    В принципе, более-менее разводку до потребителей я сделал, но мне кажется что гибов очень много.

Клапаны, краны, фильтры еще не расставлял. Доделаю полностью разводку - сделаю. Пока просто прикинул, где их можно разместить с более-менее удобным доступом.

Совершенно точно придется перекраивать эскиз дизайна. Слишком многое придется поставить не так, как изначально планировалось. Вплоть до окон и дверей. Ну, как мне ранее говорили, такой небольшой дом строится вокруг инженерии... вот он и построится =)

Последнее редактирование: 16.01.14
  8. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Краны добавил. Где не хватает, где лишний?

9. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    На счет количества отводов (уголок) можно не думать, у тебя не те растояния чтобы чувствовались серьезные потери давления за счет гидросопротивления.

Последнее редактирование: 17.01.14
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    "Прааавильно говоришь, дядя Федор, прааавильно"
    Краны "на потребителя" из удобства пользования - имхо ближе к потребителю хорошо. А то помню где-то на чужом Заводе при мне смеситель крякнул - так главный инженер сантехника в такие е...шкуродёры засылал... А водичка "капала". Про строить "вокруг инженерии" - красиво задвинул, внушает:super:

11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Не мои слова. @Liss1970 сказала мне так еще в первой теме.

По кранам - так и задумано. Я, к счастью своему безмерному, не совсем дурак и в состоянии хотя бы по квартирному водопроводу поглядеть, где такие вещи расположены :)

Я так понимаю, недостающих и лишних кранов не найдено?
    А клапаны? Точно должен быть лишь один на входе?
    В принципе, значительных противоречий не вижу, но мало ли...

Последнее редактирование: 17.01.14
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    А почему тогда сразу краны не изобрАзил? - шутка. В квартирах тоже люди работали, а люди от роботов отличаются умением необъяснимо косячить. И проектные решения могут косячными быть тоже. Имхо - если есть желание. время и навык учиться - разбираемся во всём до понимания сути и принципов работы - и алга!
    Не дурак - однозначно. К вопросу этому нихт возвращаться - ибо слова материальны. А вдруг? :aga:
    Про "простые вещи":
    нас еще люди читают (иногда. надеюсь), и их уровень подготовки может быть сильно другим. А я иногда действительно зарываюсь и "по древу растекаюсь..." Как чуть выше :|:.

Имхо можно к следующему вопросу переходить. Но если вдруг кого из водяных вживую поймаю - обсужу (мне "на весну" договориться на замену теплоносителя и апгрейд системы нужно - если Вал будет "пустой" - приедет и загружу).

PS/
    Я бы разобрался еще с конкретикой:
    1. ГА вверх дном или вниз - они реально разные бывают.
    2. Маевского (дешево и сердито, но сам не работает, отверткой крутить нужно) или автоматический воздухоотводчик (сам работает, раза в четыре вроде дороже). У меня джакомини третий год работает (но это - ролс-ройс в своем классе), я его почти каждый день на отоплении слышу (трехгодовалый - летом будет - антифриз, тогда так надо было).
    Но это вообще если до столба докапываться.
    Да, материал труб имхо - тот самый ПП стеклом армированный: цена/качество, простота и надежность даже в малообученных руках.

13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Ну, тогда моделю каналью. Схема выше. Вашу информацию учел. Фановую трубу, думаю, проведу через перекрытие и открою в атмосферу с другого борта. Лучше вряд ли что придумать.

14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser,
    1. ГА будем искать с отверстием вверху. Ради того самого маевского и верхней точки в доме.
    2. Насколько я понимаю, маевский нужен не чтобы отводить воздух (насос отведет через потребители, куда он денется), а чтобы при надобности наоборот, завоздушить систему, чтобы осушить ее. Так что однозначно ручной.

Сразу передумал ставить толчок перпендикулярно стенам. Сделаю угловой под 45гр, хоть рассесться на нем можно будет в ограниченном пространстве.

Вопрос такой - подсоединять стоки 50мм к стояку следует в перекрытии или под ним?
    1) В перекрытии - не хватает высоты обеспечить уклон 3%, много теплоизоляции придется вырезать в любом случае.
    2) Под ним - нет проблем, все просто, только трубы мерзнуть будут.
    Пока думаю в пользу варианта номер 2.

Касаемо проведения труб через утепление. Можно ли сверлить пенопласт? Чем то типа коронки по дереву, например.
    Или там придется очень много допенивать. Вертикально через перекрытие не удается провести трубы - в лежни упрутся. Придется под 45.

Есть еще такая проблема. При соблюдении везде уклона в 3%, две трубы 50мм входят в стояк почти в одном месте под углом порядка 40гр в горизонтальной плоскости. Я что-то очень сомневаюсь что бывают такие тройники. Я так понимаю, нужно использовать два тройника и разнести их по высоте, так?
    Или искать что-то типа такого:
    Насколько я понимаю, штука довольно редкая. Могут быть проблемы.

Стиралке и мойке не нужен уклон, так? У них есть встроенные насосы. Можно ли от них линию горизонтально ставить? Пока все равно делаю уклон.

Upd.:
    Вот, значит, наметки.

Фановая труба:

И вот он, собственно, проблемный узел:
    Так не сделать, я понимаю. Надо думать об альтернативе. Угол между ними в горизонтальной плоскости составляет порядка 57гр. Такую крестовину фиг найдешь.
    Если соединить трубы непосредственно до входа в стояк, получится угол порядка 53-55гр. Таких тройников нет, а 60гр тройник позволяет отклонение до 4-5гр без потери герметичности.
    Если применить крестовину двухплоскостную с 90гр между 50мм входами, то придется искать отвод на 30гр к одной из труб. Может быть, суммарной возможности углового люфта всех этих соединений будет достаточно. Тут 5гр, там 5гр.
    Если разносить по вертикали их, может высоты не хватить - тройники и крестовины на 110мм, как я смотрю, не меньше 200мм в высоту, а там под домом около полметра на все про все.

Жду советов =)

З. Ы. В плеере крутится песня. Очень настраивает на рабочий лад :)]

Последнее редактирование: 18.01.14
  15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    По тяжелой артиллерии: допускается ли в трубе 110мм на "горизонтальном" участке изгибы в районе 30гр? Есть вероятность, что придется обходить "серый" бак - "черный" дальше него врыт, прямая труба может не пройти. Подробностей не скажу - надо ехать и мерять.