1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Минидом - 25м2 на двоих

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Enkei, 25.12.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Файл эксель строим.
    1. Определяем всех потребителей. Каждое, что имеет провод. В табло, первый столбец. Раза три процедуру повторяем - каждый раз новые всплывать будут:ogo:. Первый раз же систему электропитания дома Но Вам проще - у Вас на участке еще мастерская будет, на крайняк оттуда переноска - то есть ошибка не фатальная будет...
    2. Определяем мощность установленную (в киловаттах). В табло, второй столбец, напротив каждого потребителя своя мощность.
    3. Прикидываем коэффициент использования - это если вообще правильно. Или приравниваем установленную мощность к максимальной - наш случай почти.
    4. СКладываем в кучку. И оффигеваем первый раз.
    5. Гуглим соотношение киловатт и "сечения кабеля". Через кабель амперы ходят - исходить из них придется.
    6. Строим третий столбец - амперы на потребителя.
    7. Гуглим таблица сечения кабелей. Там амперы, сечение медных и алюминиевых кабелей, проложенных в разных условиях. То, что гуглим - сохраняем в удобном месте (у меня цифры про электрику не все в башню помещаются), всю жизнь в доме пригодится...
    8. Строим четвертый столбец - сечения кабель на потребителя.
    Знаем, что скрутки невозможны. Идеал - от автомата до потребителя неразрывный кусок кабеля. НО это может быть чуть дороже, чем соединение через болт в распаечной коробке... Пока останавливаемся на следующем: - все лампочки - "свет" - один автомат, основные и главные потребители - отдельные автоматы - бойлер, кондей, калорифер (если вдруг будет-таки и в схему впишется...), и прочая...
    Первый раз прикидываем кол-во и качество автоматов и щиток... Повторяем до победы.
    Особо черчением схемы прокладки проводов и кабелей на трехмерном проекте не стал бы - имхо долго и смысла мало. Пара правил общих своих прокладки кабелей - и счастье безопасной эксплуатации будет.
    Такова может быть методика "проектирования эл-ва"... А там еще бы и ПУЭ почитать - но если иметь хороших знакомых - то можно и без.

2. nikoljasarkosi
    Благодарности:
    1

nikoljasarkosi

Участник

nikoljasarkosi

Участник

Благодарности:
    1
    Немного прояснили, но как-то Вы все норовите по сложному пути пойти…
    Повторю, кран Маевского самостоятельно не работает и создан для других целей. Нужно создать подсос воздуха – откройте любой конечный кран. Судя по схеме, ГА для выравнивания давления (как по мне, это лишнее), если заводской, то там все предусмотрено, и ни чего добавлять не нужно. Если ГА это просто самодельный бак литров на 50 для элементарного запаса воды, то там и заморачиваться не нужно. Для слива воды, открутите американку на фильтре и все дела, не так часто это нужно делать. Судя по схеме в Вашем варианте, Вы хотите выпустить воду через насос, а это плохо, насос в обратку не должен идти. К тому же на многих насосах есть свой встроенный обратный клапан, который не выпустит воду из трубы.
    Как-то все сложно у вас, по нормальному нужно запорный кран и клапан ставить в колодце, где труба уходит со скважины в траншею, там же и слив. А по опыту, слив всей системы – это перестраховка, вода в доме замерзает при очень экстремальных условиях.
    Это что бы сэкономить на второй трубе? Опять сложности, я бы делал стандартную двухтрубную разводку, проще и дешевле.
    Так и делайте его на улице, из колодца с насосом.
    Еще по стоку. Под полом на коллекторе луче сразу поставить колено и по диагонали отвести трубу к стеновому выводу. Лучше не создавать лишних гидроударов и нагрузок на трубу.
    Судя по схеме, сотка труба уходит на чердак и наружу, не имеет подключений, служит только для подсоса воздуха. Так смысл ее делать соткой? Поставьте 32-ю трубу, или любую, какую удобно, смысл останется тот же, а в цене, работе, эксплуатации – экономия.
    Я бы не сомневался, дают - бери, лишним не будет. В своем доме сегодня нет нагрузки, а завтра появится – там баньку добавил, там мастерскую с электроинструментом, там доп. насос на полив поставил и т. п., к тому же три разных линии…

3. nikoljasarkosi
    Благодарности:
    1

nikoljasarkosi

Участник

nikoljasarkosi

Участник

Благодарности:
    1
    Я это знаю, но к чему это Вы написали - не понял...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    НЕ туда роете. Калорифер канальный служит для подогрева приточного воздуха, задачи компенсировать все теплопотери дома не нужно ему ставить.
    Я бы смотрел в сторону простых настенных (но хорошего производства) конвекторов с собственным индивидуальным управлением по температуре.
    Ну а калориферами можно и нужно управлять. Бывают трехступенчатые (по мощности, сразу с Завода так идут). Щиты управления вентиляцией бывают, в них можно (если уметь) навернуть все, что угодно - вопрос целесообразности и бюджета. Но это не наш случай - ни мозга ни бюджета не хватит. (пока! - и не обижайтесь. Моего мозга не хватит, и всё знать невозможно!)
    Просто всё должно быть, как АК-47. Тогда оно и надежно, и дешево, и надолго...

5. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.454

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.454
    32-я обмёрзнет от испарений. До полного закупоривания. А если ещё и прикрыть красивой флюгаркой то сотки мало будет.

6. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, именно так я и поступил.
    Юзал вот это:
    Без четвертого столбца обошелся - проще по току и вот этой таблице прикидывать без всякого экселя.

На моих размерах несложно и недорого должно выходить.

Чертить в 3д я не собирался - составлю электросхему.
    Считал исходя из максимальной возможной мощности - что все электрооборудование одномоментно включится на максимальных режимах. Выходит 27кВт, но в реальности такого не произойдет.
    Инженерия по такому же подсчету жрет 8кВт, кухонные приборы 8.5, все остальное 3.5. Отдельно варочная панель, уж больно она толстая - 7кВт (сомневаюсь в реальности цифры, но что нашел в инете - то нашел).
    Теперь весь вопрос - как это все правильно по автоматам раскидывать.

Еще не считал освещение и розетки для переносных приборов, но относительно прочего это мелочи.

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Что касается коэффициента использования - я полагаю, следует принять его максимум 0.5. А реально быть может и 0.3. Большинство мощных приборов потребляют столько в момент запуска и/или при пиковой нагрузке, а в рабочем режиме в несколько раз меньше. Весь вопрос - как это рассчитать? Прикинуть я могу, рассчитать не знаю как.

8. nikoljasarkosi
    Благодарности:
    1

nikoljasarkosi

Участник

nikoljasarkosi

Участник

Благодарности:
    1
    Не обмерзнет, из практики. Работает на всас, против испарений можно поставить простой клапан, а для испарений из ямы должен быть свой отвод. При нескольких точках подключения сливов, можно вообще без подсоса ставить. Из той же практики, много лет работает без воздушки 20-ти метровый коллектор в частном доме. А вообще, спорить не буду, хозяин – барин, ему решать.

9. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @nikoljasarkosi, поставить трубу 100 на моем масштабе недорого и недолго, а вот в случае любой неисправности геморроя будет много. Тут я перестрахуюсь.

@Gaser, по этой трубе у меня вопрос один: насадок на нее нельзя, я понял. А просто решеткой ее можно закрыть, или должна зиять?

10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @nikoljasarkosi, по маевскому:
    Да, не принципиально, ставить маевского или обычный кран. Главное - что он должен быть в верхней точке системы. А маевский тут подкупает тем, что не течет ни при каких условиях. Во всяком случае, я о таком не слышал. Что может быть проще резьбовой конусной затычки?

11. nikoljasarkosi
    Благодарности:
    1

nikoljasarkosi

Участник

nikoljasarkosi

Участник

Благодарности:
    1
    Без вопросов, делайте как считаете правильным для Вас, я лишь высказал свое мнение, да и какие неисправности могут быть в этом узле? ;)

12. nikoljasarkosi
    Благодарности:
    1

nikoljasarkosi

Участник

nikoljasarkosi

Участник

Благодарности:
    1
    Поверьте, и Маевский иногда течет, но он там просто не нужен, ставится на замкнутых контурах. У Вас же водопровод холодного водоснабжения - открытая система, откройте любой кран на кухне, в душе и т. п. и воздушная пробка уйдет. Работает как под давлением, так и самотеком при сливе. Не нужно изобретать велосипед и усложнять.

13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @nikoljasarkosi, мне нужно не чтобы воздушная пробка ушла. Мне он нужен с той целью, чтобы воздух в системе появился. Надо нам осушить систему за каким-нибудь надом. Отключаем насос, открываем все потребители, ждем пока упадет давление в ГА и открываем вот этот кран любой конструкции в самой верхней точке - и вода уходит отовсюду и полностью. Естественно, кроме гидрозатворов.

14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Обмерзание выше написали уже. Обмерзнет - будет срывать гидрозатворы.

15. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.454

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.454
    Значит повезло. Но везёт не всем. Лучше, как гриться перебдеть... Стояк он не только для всАса, но и для отвода запаха из септика (ямы). А это в любом случае влажный воздух. А клапан как раз только для всАса и нужен

всё. Воды в системе нет. Кран Маевского нужен только для стравливания воздуха в закрытых системах. Если желание открыть верхнюю точку уж настолько неумолимо, можно поставить обычны кран. Хоть открывать проще будет...