1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Минидом - 25м2 на двоих

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Enkei, 25.12.13.

  1. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222
    Если бы не великое количество флуда, может и занимался бы. Если бы тут флуда не было, этой темы бы не было - все в профильных бы спрашивал.
    В гугле хотя бы можно раскопать выжимки с нужной инфой. Без, например, тутошних вчерашних разговоров про пиво...
     
  2. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.454

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.454
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да хренеё знает куда.
    У меня порвало. Из практики.
     
  3. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.454

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.454
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё равно. Форум на темы разбит не просто так. И спецы сидят в основном по своим разделам и консультируют таких как мы с вами. Им просто некогда заглядывать в вашу тему. Ну не нужен ему минидом да ещё каркасный. А в своём пруду, он с огромным удовольствием возьмётся за критику... Ну пофлудят немного. Куда без этого?
     
  4. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222
    @MarkizDrakon, я где то выше уже писал. Я не прошу приходить в мою тему спецов. Здесь я выясняю, что вообще за проблема стоит. А потом, с вашей помощью, я нахожу принципиальное решение. К спецам я пойду, если мне понадобится конкретика. Вот если мы здесь решим, что вода в этом отрезке просто будет расширяться, то к спецам я пойду с вопросом насколько, насколько способна расширяться такая-то труба без разрыва и т. д. И то, я эти "насколько" погуглю сначала, чтобы и людей не отвлекать, и ответов не ждать.
    Все просто.

    Кстати, о трубе. Вот после того, как у нас во всей системе осталось 8см воды над ГА, никто не запрещает стравить из воздушной камеры ГА давление. Таким образом, эти 8см благополучно сольются в мембрану и могут там раздуваться сколько им влезет.
     
    Последнее редактирование: 19.01.14
  5. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222
    Насчет автоматов.
    Я так понял, мне нужно сгруппировать потребители по 3.5кВт, и ставить на них автоматы 16А. Естественно, вся проводка за автоматом также ведется исходя из 16А. Значит, ее перегрев в нештатной ситуации будет автоматом прерван в любом случае. А лучше - проводка больше чем на 16А. Тогда ее перегрев рискует не успеть начаться.
    При КЗ за автоматом он сработает в любом случае, т. к. ток будет превышать его номинал на порядок.
    Для потребителей мощнее 3.5кВт - отдельный автомат с номиналом согласно мощности.

    Освещение отдельно, розетки отдельно. Номинал считать исходя из их мощностей.

    Если что, все имеющиеся приборы хочу подключить скрыто. Чтобы никаких десятков розеток с проводами и удлинителей не торчало - бесит, здесь в городе уже надоело. Конечно, обрезать штепсели не буду, но розетки приборов планируются устанавливаться скрыто, под элементами обшивки и внутри мебели.

    По УЗО: насколько я понял, все, что контачит с водой (а конкретно бойлер) должно быть защищено отдельным УЗО на 30мА, все остальное допускается защищать общим УЗО на 300мА. Так?
     
    Последнее редактирование: 19.01.14
  6. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.454

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.454
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Практически да. Только надо понимать, что если в две розетки за одним автоматом воткнётся по 2 кВт. Ну или в 4 по киловатту. Ток уже будет 18A

    Нет. 300мА противопожарное УЗО Ставится в уличном щитке после счётчика. И номинал на порядок-два выше вводного АВ. На остальное 30mA. А ещё круче - 30 групповой и по 10 после автоматов на группу риска. Стиралку, посудомойку, бойлер и т. д. Т. е на "мокрые" потребители. Ещё желательно организовать СУП. Для себя определил, что УЗО критично необходимо там, где возможен контакт человека одновременно между корпусами двух приборов или прибором и землёй. А в душе, к примеру, всегда есть контакт человека с землёй. Через воду...

    У меня каркас ЛСТК, так что по ходу УЗО придётся ставить на всё...
     
  7. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.454

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.454
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ага. Вдвоём:aga:. Пока ничья:hndshk:

    Согласен. Главное не забыть это сделать;). Просто действий больше. Страви-накачай. А чем реже выполняется процедура, тем проще она должна быть.
     
  8. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну электрика дело сложное и без бутылки в ней не разобраться (шутка). Если есть возможность 3 фазы то лучше взять 3. Преимущество пропала фаза а ты на ней сидиш (в смысле твой дом запитан от этой фазы) при трех потеря одной ни как серьезно не отразится в общем на доме.

    Дом маленький и одновременое включение всех потребителей невозможно. Просто потому что когда готовиш на плите выделяется тепловая энергия и система отопления будет бездействовать или компенсировать недостаток температуры в помещении. Посудомойка включается после того как все приготовлено и поел.
    Автоматы щитка. Освещение. Отопление. Кондинционер. Плита. Розетки (можно разбить на верх 1 и низ пару автоматов. Можно еще добавит автомат на насос и отдельно бойлер. При таком раскладе можно легко найти причину отключения автомата и потебители интенсивно используемые будут хорошо защищены.
     
    Последнее редактирование: 19.01.14
  9. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.454

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.454
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У розеток и выключателей нет мощности. Есть предельно допустимый ток. Из практики по неопытности/незнанию: после расплавившегося второго подряд выключателя поняли, что что-то не так и посчитали. Оказалось что 40 ламп по 40ватт нельзя включать через обычный 6 амперный выключатель. :aga:
     
  10. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222
    Автоматы имеют характеристику отключения по перегреву. Чем больше превышение - тем быстрее он отключится. В приведенном вами случае автомат не отключится довольно долго - под ударом окажется проводка. Думаю, стоит предусмотреть некоторый запас по проводке. Весь вопрос, какой?

    Расшифруйте - гуглить бесполезно :aga:

    По УЗО - почему так?
    Я согласен, УЗО малого номинала нужно там, где неизбежно заземление человека. УЗО большого номинала, насколько я понимаю, нужно не с целью защиты человека (ему 300мА при удачном пути хватает коньки откинуть), а скорее с противопожарной целью, на случай утечки тока.

    Корпуса заземлены. Если ноль или фаза замкнуты на корпус одного из них, сработает УЗО большого номинала, разве нет?

    В принципе, не 1-1, а 2-0. Я с вами согласился. и предложил меры, которые будут работать. Все, это уже не проблема =)

    Ничего сложного. Когда знаешь как все работает (а когда ты все это продумываешь, не можешь не знать), это не проблема. Проблемой бы это было у тех, кто дом под ключ заказывает.

    Естественно. Мощность есть у того, что к этим розеткам и выключателям подключено. И это считается.
    Без нагрузки там и тока нет тоже.
    40х40=1600Вт. Таки да, нельзя. А почему вы тогда решили что можно?
     
  11. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222
    @василий 66, реально на сколько потребляемой мощности мне прикидывать? Пиковая, как уже выяснили, 27кВт. Причем, учитывая, что часть приборов в пиковом режиме работают только во время пуска, нагреться проводка и/или отключиться автоматы наверняка не успеют. Многие приборы вместе в принципе не способны включаться.
    Я так понимаю, реально мне надо вводить в дом порядка 10кВт. Быть может, даже 8.
     
  12. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Отопление, бойлер, плита и чайник одновременно могут включиться+свет. Провода на вводе лучше на 15.
     
  13. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    222
    @василий 66, плита и чайник вместе - вряд ли. Если есть плита, чайник отдельный уже не нужен. Да и даже если нет плиты, та же мультиварка тоже в состоянии кипятить воду. Универсальный девайс. У меня она в комнате стоит и мы на кухню к предкам только за содержимым холодильника заходим.

    Однозначно постоянно будут работать бойлер, вентиляторы в вентиляции, компьютеры (они у нас реально сутками работают), холодильник. Не в пиковом режиме.
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Думать включаем. ЕСли нельзя зонт/насадок и тд - обмерзнет, то почему не обмерзнет решетка. Чисто труба в небо!
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    ПРиток в септик другой видел. А вот чтобы вытяжка из "ямы" шла в некую ниже расположенную трубу - это постараться надо. Фановый на доме - всегда выше. Ему и выбрасывать газы из септика/ЛОСа. А то приток то организовать в септик - дырок в люке насверлить... А вот трубу над септиком "другую" городить - не наш метод. так на участке (если небольшой) пахить будет.
    И (на всякий случай) направьте аксиому где прочесть можно - ни разу не видел. А кое-что мне видеть приходилось...